tereshkova Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Голубь залетел на балкон.Сначала не хотели домой забирать, но к вечеру сжалились-взяли.На вид и запах здоровый, только на затылке и под крылом раны-видимо досталось от вороны или еще кого((Кушает, пьет, гадит. Только вот пищит как то странно когда к нему приближаешься-не то боится не то еще что. Вообще не слышала что бы голуби пищали так. (У нас до этого голубь 6,5 лет жил со сломанным крылом-ни разу таких звуковне издавал)Знакомый ветеринар пугает орнитозом, что типа много летальных исходов у людей от этой болезни и что вообще опасно это. Ну не выкидывать же его на улицу!!!Подскажите про голубинные болезни-есть ли повод для беспокойства или нет? Изменено 18 марта, 2009 пользователем tereshkova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 18 марта, 2009 Если пищит, то может маленький еще? А ветеринары сами пуганные, но им положено. В принципе, поскольку у вас есть уже птичка, карантин необходим. На форуме у многих содержатся голуби, никто не заразился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Мне тоже кажется чо он молодой еще совсем. Я когда его в руки взяла вообще удивилась что он такой жирненький.У него почемуто почти нет восковицы, она не ободрана, не повреждена, такое чувство что просто не выросла еще...У нас еще совенок две недели назад появился, но у него все анализы сдали-заразы нет никакой.Голубь пока живет в коробке около окна, убираемся у него в марлевых повязках на лице, лечи тоже))Самое интересное это далеко не первый подобранный нами голубь, раньше ни о какой заразе не знали и даже не думали.А когда совенок появился (у нег с лапами проблемы) свозили его к ветеринару, вот он то нас и напугал боленями сначала у совы, а теперь у голубя (мы с ним по почте переписываемся). Изменено 18 марта, 2009 пользователем tereshkova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firss Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) подцепить от него инфекцию маловероятно, я ниразу не слышал чтобы то них кто-то заболел, но был случай когда меня погрызли блохи, поэтому помыть его и обработать средством от паразитов нужно обязательно. Изменено 18 марта, 2009 пользователем Firss Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 18 марта, 2009 Извините, не так выразилась: нужно оградить совенка от контакта с голубем! Похож на голубенка, восковичка еще не побелела и перышки завитками. Симпатичный, кстати. Надеюсь, что вы его поставите на крыло и благополучно выпустите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 марта, 2009 А что за средство от паразитов?А почему маловероятно? Да мы тоже так думаем, что оклемается он и к весне выпустим его (когда тепло станет).Тем более он здоров только поклевали его.Ранки думаю быстро заживут)Завтра поедем на орнитоз сдавать анализы.Уж больно нас врач напугал этой болезнью((еще привел из всоего опыта два летальных исхода у людей, так что у нас уже тихая паника (раньше об этом не знали и вообще не парились).Совенка оградили. У голубя убираем часто (прочитала в интернете что нельзя допускать распространение от птицы сухих частичек (перхоти, пуха и высохшего помета) что бы не заразится, ну и плюс личная гигиена (ну там руки, лицо мыть, после контакта). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kott Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 18 марта, 2009 Здравствуйте, Вы просто не совсем в тот раздел попали, думаю модераторы утром разберутся. С гульками-подбирашками раздел "Домашнее содержание голубей". Там множество информации, в том числе и по поводу того, что почти никто не сталкивался со случаями заражения человеком орнитозом, тем более, что у вашего нет явных признаков - выделений из глаз, клюва, помёт с резким запахом итд. На фото выглядит вполне здоровым.Птиц совсем молоденький - оттого и пищит . подросточек. на фото видно, что перо ещё ювенальное,т.е. подростковое, до 1-ой линьки. Паниковать не стоит, но руки мыть конечно обязательно. И повязочку для спокойствия можно оставить.А ветеринары... - так у них работа такая. Только имейте ввиду, что некоторые частные вет.клиники, не говоря уже о государственных на орнитоз у живых голубей анализы не делают. Разве что Вы знаете врача. В Питере так кроме зоопарка и цирка да пары частных врачей гульками почти никто не занимается. Скорее всего (на мой взгляд) его ворона стукнула, так что не исключено сотрясение или посттравматический шок. Большинство тут по началу паниковали (я даже перчатки резиновые одевал, шапочку, халат, пол мыл по 3 раза в день) это нормально, через год - другой проходит Успехов Вам и птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 марта, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 19 марта, 2009 tereshkova, не пугайтесь. У меня с начала марта орнитозник сидит - на другом форуме отдали. До результатов просто посадите в большую закрывающуюся коробку, без всяких отверстий. Когда открываете - опрыскивайте из пульверизатора водой, поскольку орнитоз преимущественно с пылью передается. Ну и руки мыть после контакта с гулькой. Но это так, для перестраховки. Кстати, даже если орнитоз и обнаружат, он неплохо лечится тетрациклиновой группой. Кстати, kott, не знаю, как в Питере, а в Москве делают легко, по помету методом ПЦР. На самом деле, не думаю, что орнитоз найдется. Не похож он по внешнему виду на орнитозника. Просто птенец (а он действительно молоденький) не вовремя вывелся. Ослаб от холода и недостатка корма, тут им кто-то (может, ворона, а может и собака...)пообедать попытался. Птен вырвался, ну и к вам попал. Не паникуйте. На всякий случай, для успокоения - за год у меня побывало, наверное, около четырех десятков голубей. Орнитоз нашелся только у одного... Так что инетовская цифра в "30-80% заражены орнитозом" превращается в "2,5% больных голубей являются носителями орнитоза". Согласитесь, несколько разные цифры. К тому же, как-то искал инфу, понять хотел, откуда цифра 30-80%, да еще с таким разбросом. Никаких отчетов о проведении исследований не нашел. Так что цифра из разряда "ну это же все знают!".Забираю вас к сизарятникам - в "Домашнее содержание голубей" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 19 марта, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 марта, 2009 Ну спасибо)))Успокоили)))А то я сегодня пол ночи ворочалась - заснуть не могла(((Анализ сдадим-что б спокойней было.Все равно ведь его до тепла выпускать не будем, да и вообще согласится ли он улететь еще не факт. Голубь который у нас до этого жил при выносе на улицу и выпускании несся обратно домой на всех парах-влетал на свое место и очень долго потов возмущался-в чем в общем то дело и почему его выгоняют)))ТО что ворона долбанула-скорей всего-раны очень характерные-прямо как будто из чъего то клюва вырвался.Мажем его мазькой заживляющей. Кушает хорошо))К совей миске-не пускает-крыльми дерется)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 19 марта, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 19 марта, 2009 Раз крыльями дерется, значит, вас уже не боится! Освоился, малыш! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 19 марта, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 19 марта, 2009 Наши бедные собаки уже не знают куда деваться)) в одной комнате голубь в другой совенок-оба дерутся и клюются.Старшего пса совенок уже клюнул один раз=)))долго утешали потом (собаку)-он ведь только понюххать хотел...а тут клюнули))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 марта, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 19 марта, 2009 Мажем его мазькой заживляющей. 555365[/snapback] А чем, если не секрет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 19 марта, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 марта, 2009 Олазоль. На наш вет посоветовал у которого сову лечим. У Совенка обморожения мажем+теперь у голубя. У него кстати совсем поверхностные раны, все уже под болячками, ничего не гниет и не сосится к счастью. Вообще на мой взляд голубь наредкость упитан и тяжел))что вообще странно.Все ранее подобранные голуби были прямо до слез легкие и тощие( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 22 марта, 2009 Автор Поделиться #14 Опубликовано 22 марта, 2009 У голубя пузырь на брюшке, см. фото.Так и должно быть?Заметили потому что перьев под покусанным крылом мал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 22 марта, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 22 марта, 2009 tereshkova, нет. Это воздух. Может быть поврежден воздушный мешок.Это вновь подобранная птица? Летает? Как дыхание? Я с таким не сталкивалась, постараюсь найти информацию сейчас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 22 марта, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 22 марта, 2009 Нет это все тотже.С ним в общем все нормально.Летает, кушает, пьет, гадит,пщит потому что еще мелкий совсем.=под этим крылом у него рана,но далеко от пузыря (и то почти уже зажила)В общем с ним все в порядке, вот только пузырь этот...Дышит нормлаьно, без сипения, хрипов и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 22 марта, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 22 марта, 2009 на синяк больше похоже... хотя не знаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 22 марта, 2009 Автор Поделиться #18 Опубликовано 22 марта, 2009 нет, это точно пузырь, просто не сфоткать так чтобы понятно было((Если потрогать-сразу понятно что под тонким слоем кожи-воздух, или что то подобное...(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 22 марта, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 22 марта, 2009 tereshkova, я не знаю, насколько можно верить источнику (вычитала на другом сайте), но описанные там действия, в принципе, логичны. Обработайте водкой то место и проколите его, чтобы выпустить воздух. Колоть не глубоко, лишь кожу. Затем опять обраборайте и посадите птицу в коробку, чтобы она не могла летать. Т.е., ей нужно пока строго запретить полеты во избежания повторного выхода воздуха. Кормить мелкими порциями, но чаще. Подойдут еще голубятики, и, возможно, подскажут что-то по этому поводу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 22 марта, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 22 марта, 2009 покусанным558247[/snapback] стоп. Покусанным? Кем? Что-то я, кажется, пропустила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 23 марта, 2009 Про раны было. То, что увидели - прорыв воздушного мешка. К сказанному Mari-An добавить нечего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 23 марта, 2009 Я тоже не сталкивался с этим, но добавлю к сказанному Мариной, что прокалывать удобнее шприцом, даже, точнее, иголкой от шприца, через неё воздух легко выйдет, а ранка минимальна и быстро затянется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 23 марта, 2009 Автор Поделиться #23 Опубликовано 23 марта, 2009 Mari-An ворона нас поклева (покусала) или еще кто.. А если так этот пузырь оставить?А то мама у нас панику забила-делать ничего не дает-боится что птичка умрет(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 23 марта, 2009 tereshkova, умереть не умрет, если использовать иголку от шприца, тонкую (от 1-2 мл) и обязательно новую (т.е. стерильную). Такой метод решения проблемы тоже видел, но пока ни разу не использовал - повода не было.А вот если оставить, как есть, то воздух никуда не денется, и в конце концов эту кожистую пленочку можно порвать - вот тогда неизвестно, как обернется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 23 марта, 2009 tereshkova, извините, что не ищу, а спрашиваю. Вы антибиотики ему давали? После покусания неизвестно кем и возможностью того, что это была кошка дают обязательно ципрофлоксацин, причем незамедлительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 23 марта, 2009 И не исключена возможность отмирания кожи на пузыре, что тоже не есть хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 23 марта, 2009 Автор Поделиться #27 Опубликовано 23 марта, 2009 (изменено) Антибу не давали, думаю что его поклевали все таки, потому что на голове очень характерная рана была.Сейчас уже все зажило и отвалилось. Вт еще интересно откуда этот пузырь там взялся то? Изменено 23 марта, 2009 пользователем tereshkova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 23 марта, 2009 Автор Поделиться #28 Опубликовано 23 марта, 2009 Проколли, сдулся.От полетов оградили))СИдит в коробке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 24 марта, 2009 Вт еще интересно откуда этот пузырь там взялся то?558955[/snapback] От прорыва воздушного мешка (часть дыхательной системы птиц) в следствие травмы или болезни. Точно сейчас уже выяснить вряд ли удастся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 25 марта, 2009 Могу ошибаться, лень лезть инфу искать, но прорыв воздушных мешков может быть связан и с сильной заглищенностью. Жизненный цикл аскарид включает в себя проход через лёгкие, оттуда они могут попадать в воздушные мешки со всеми выиекающими последствиями.Но эту инфу надо перепроверять. Однако чаще всего разрыв воздушного мешка бывает связан с ударами и травмами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kott Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 25 марта, 2009 прорыв воздушных мешков может быть связан и с сильной заглищенностью. Жизненный цикл аскарид включает в себя проход через лёгкие, оттуда они могут попадать в воздушные мешки со всеми выиекающими последствиями.Но эту инфу надо перепроверять. такое возможно только в крайнем случае, например если птица предельно истощена, больна или популяция паразитов превысила норму, что было бы видно в помете. Но такие случаи крайне редки, даже не смотря на частую зараженность уличных птиц.(в основном не аскаридами, а аскаридиями/ascaridia columbiana - менее вредными "зверушками") Паразитам просто не выгодно губить носителя, т.к. тогда они сами обречены на гибель. Да и глистогонные продаются в вет аптеках(правда в дозировках для КРС) Эта информация не голословна - несколько лет тому у одной из предыдущих голубок после первых кладок с пометом вышло "чудище", из-за которого всех птиц вместе со мной чуть не отправили на улицу. Но на кафедре паразитологии нашей ветеринарки (за умеренное вознаграждение))) меня успокоили, объяснив вышесказанное мной. Так что "червячки" эти не особо опасны, и человеку по определению передаться не могут.А попутно и объяснили, почему ветеринары не берутся лечить голубей - последнее учебное пособие (причем в единственном экземпляре во всей академии!!!) было выпущено в 57-60 году Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться #32 Опубликовано 10 апреля, 2009 Народ подскажите!Голуби ворковать начинают сразу нормально, или как то учатся?Наш пытается как то, только очень странный звук получается...может потому что маленькие еще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 10 апреля, 2009 ))))) Будто утка крякает? )) Какой у него возраст примерно? Чтобы хоть примерно отличить юношеское воркование от простуды. ПС. Постепенно. У них, как и человечих мальчиков-подростков идет ломка голоса с детского на взрослый. Вот примерно в этом возрасте они и начинают ворковать непонятным звуком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 10 апреля, 2009 Ага, бывает очень смешно, когда он начинает ворковать и на писк срывается. А ещё в этом возрасте они иногда беззвучно воркуют, во всяком случае я не слышу никаких звуков, а зоб надувается. Но у нас тут шумно, может он тихо воркует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 10 апреля, 2009 Но у нас тут шумно, может он тихо воркует.574470[/snapback] да, очень-очень тихо воркует, почти один воздух гоняет Прикольно так )))Но все-равно крякание смешнее ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться #36 Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) Что то похожее)) мне тоже кажется что просто голос прорезается, раньше он только пищал, а сейчас уже как то шипит и клокочет и приплясывает с ноги на ногу=)))Освоился, теперь вообще путешевствует по всей квартире, прилетает к сове в гости, ходит по собакам))Сегодня поставила ему корыто с водой, так он уже через две минуты в нем барахтался, а потом сох у батареи в занавеске=))Mari-An возраст точно не знаем, но к нам попал чуть меньше месяца назад, мы примерно определили что ему где то месяц, плюс-минус, короче мелкий еще=) Изменено 10 апреля, 2009 пользователем tereshkova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться #37 Опубликовано 10 апреля, 2009 прилетает к сове в гости574685[/snapback] ЭЭЭ, Вы с этим поосторожней! Возраст как раз тот, смена голоса у него Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться #38 Опубликовано 11 апреля, 2009 ЭЭЭ, Вы с этим поосторожней!574720[/snapback] Вот именно, как бы такой поход в гости пиром не закончился. Пиром на одного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 11 апреля, 2009 Автор Поделиться #39 Опубликовано 11 апреля, 2009 Да мы следим))У нас совенок-мелкией еще, он вообще от голубя шугается и не понимает что это))Но мы вобщем то на чеку и такие аудиенции всегда контролируем-мало ли что, хищник все таки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться #40 Опубликовано 11 апреля, 2009 Не забывайте, у сов очень длинный и крайне острые когти, он может один раз, обороняясь, лапой ударить и прошить внутренние органы. И птичку уже не спасти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tereshkova Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Поделиться #41 Опубликовано 12 апреля, 2009 У совенка лапы больные (поэтому он у нас и живет), подобрали в парке с отмороженными поломанными и уже криво сросшимися лапами, он даже на ветке сидеть не может(((Об охоте и речи уже быть не может... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться #42 Опубликовано 13 апреля, 2009 Кстати, о "совёнке", совят сейчас быть не может, у вас, наверное, уже взрослая сова. Вы просто совёнком называете её по привычке?На аватаре, хоть и не очень хорошо, виден ушастый совёнок, это он? Странно как-то, ушастые совы размножаются когда никаких морозов быть не может, опять же, с чего у него могут быть поломаны лапы? Да и как они могли срастись ещё на воле? Я понимаю, это оффтоп, но не могли бы Вы вкратце рассказать всю историю или дать ссылку на тему, если она есть на mybirds? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться #43 Опубликовано 13 апреля, 2009 (изменено) Можно я влезу вперед батьки в пекло ? Вот история совенка http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=39841&st=0 Изменено 13 апреля, 2009 пользователем Pixy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться #44 Опубликовано 13 апреля, 2009 Pixy, огромное спасибо. tereshkova, снимаю перед Вами шляпу! (эх, нет подходящего смайлика) Вообще я в шоке, слёток ушастика в начале марта! В ПИТЕРЕ! ВЕСЬ МИР СОШЁЛ С УМА! У него, конечно, рахит, это бесспорно. Очень странно, кстати, для диких сов. И искривление и натёртость из-за этого, Вы правильно поставили диагноз. И мне вообще очень понравилось и Ваше лечение, и отношение к птице, да и к советам, так как много глупостей там Вам насоветовали (ИМХО).Ещё раз повторю, снимаю перед Вами шляпу. А вот эта фотография вызвала у меня приступ хохота: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=84618 P.S. вообще всем голубятникам рекомендую сходить по ссылке Pixy.P.P.S. tereshkova, какой у Вас роскошный парчовый птерегоплихт! Аж завидно! Видно, что к содержанию живности в Вашей семье подходят очень ответственно. Нафаня (ака Кореш) попал в отличные руки! P.P.P.S. Не подумайте, что я такой умный, что знаю название птерегоплихта я, конечно, на память не помню его, помню только, что он парчовый и не анциструс. Набрал в Тындексе парчовый анциструс и нашёл настоящее название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрёкен Снорк Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 13 апреля, 2009 (изменено) tereshkova, а с каким питерским ветеринаром вы консультировались по голубю? Большинство врачей-орнитологов, которых я знаю (к счастью, не все), сразу посылают, если обращаешься к ним с уличным голубем. А вот эта фотография вызвала у меня приступ хохота: http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...;id=84618 Не знаешь, от чего быстрее умрешь, от смеха или от умиления, когда посмотришь на фото из этой ссылки. Изменено 14 апреля, 2009 пользователем Torkut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти