Перейти к содержанию

Возврат соколов в природу.


Ростислав

Рекомендуемые сообщения

Недавно просмотрел очередное из длинного ряда видео, где конфискованных соколов выпускали в природу... Представте себе картину: самку кречета подбрасывают вверх с вершины сопки, она, активно работая крыльями, валится сходу метров на десять вниз, и, по нисходящей, с трудом, тянет подальше в тайгу... Не надо быть большим специалистом, чтобы понять - это последний полёт данной птицы. В такой физической кондиции у неё хватит сил только забиться в гущу деревьев и там погибнуть... А ведь это не самый вопиющий случай. Бывало и так, что "выпускаемые" соколы вообще не могли летать.

 

Меня всегда возмущала позиция орнитологов в этом вопросе. Складывается впечатление, что они или ничего не знают о жизни хищных птиц в природе, или в угоду каким-то своим интересам лицемерят. Ведь подобные "шоу" с выпуском регулярно показывают по различным каналам в ключе "вот какие мы гуманные, как заботимся о природе". Понятно, что реабилитация птиц дело затратное, но в большинсте случаев такого сокола гуманнее было бы усыпить, чем обречь на голодную смерть. Подобная пропаганда и делание себе имени на трупах соколов отдельными персонами просто раздражает.

 

Для несведущих в этом вопросе небольшой ликбез: каждая особь пернатого хищника занимает в природе свою нишу. Она знает её не хуже, чем вы свой район. Отыскать здесь еду для неё не многим сложнее, чем вам сходить в булочную. Чтобы так "вписаться" в свою территорию птица в молодости тратит много сил. Именно из-за этого такой большой отход у молодняка пернатых хищников. Чуть не хватило сил, чуть не повезло - и всё, нет птички. Так же стабильны и пути миграции. Из года в год пернатые хищники летят одними и теми же маршрутами. Отловите взрослую птицу, завезите её в другую местность - ей придётся потратить много лишних сил, чтобы или вернуться на прежний маршрут или вписаться в новые условия. И далеко не факт, что ей это удасться (а ведь речь идёт о полностью здоровой птице)!
Но и это только пол беды. Главная проблема в том, что без регулярных полётов сокол быстро теряет нужную для выживания в природе кондицию. При самом лучшем кормлении (а кто его птицам реально обеспечит, отловившие их браконьеры или конфисковавшие работники спецслужб?) мышцы быстро деградируют. На это налаживается стресс, сокол ведь отнюдь не доволен тем, что его поймали! Неделя на привязи и в клобучке - всё, для того чтобы снова вписаться в свою природную нишу сил ему уже не хватит! А ведь соколов конфискуют через многие недели, чаще даже месяцы, после поимки. Даже при беглом осмотре на видео плохого качества видно, что перо у них засалено (чаще даже обломано), разбиты восковицы, травмы, а то и намины на лапах... В подобном состоянии не каждый из них выживет и в зоопарке, что вполне подтверждается отдельными особями всё-же попавшими туда...

 

Даже после длительной реабилитации сокола надо возвращать в природу постепенно. Наблюдать за ним, временами подкармливать, пока он снова не обретёт равновесие, найдя свою нишу. Но кто реально об этом заботиться? Борьба наших государств с браконьерством ведь на самом деле ведётся вовсе не для пользы птиц. Здесь, скорее, охрана потенциальных материальных ресурсов, собственно на соколов, как живых существ, всем глубоко наплевать. И, к сожалению, с этической точки зрения, многие функционеры от государства здесь ничем не лучше браконьеров. И те и эти ради своей выгоды губят соколов. И, наплевать, кто "первый начал" - дорога куда вымощена благими намерениями всем известно... Горько на всё это смотреть, противно и горько...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не только с соколами. Не так давний случай в Эстонии с нефтяным загрязнением. Дело было зимой. Уток привозили, отмывали и отвозили обратно в природу... В этой спасательной операции участвовали специалисты из Европы, специально приехавшие на помощь... Каков результат, машина (грузовик с тентом) подъезжает к побережью, а в кузове уже готовые замороженные тушки. На улице минус три...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не удивительно... Ведь вместе с нефтяной плёнкой смыли и водоотталкивающее покрытие пера. А дать птицам обсохнуть, снова смазать перья, некогда и негде. А вот со "специалистами" из Европы - вообще жесть. Представляю, какие они специалисты :crazy: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дебилизму наших властей просто поражаешься...проблески интеллекта появляются только при виде денег...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Власти, то уже ладно, им еще далеко до того, как нужно спасать природу. Даже деньги не всегда помогают. А вот те, кто, как бы, должны занимается спасением природы, всё равно ниче толком не делают. . .
Иногда возникает такое впечатление, что они и не знают, что и как нужно делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А вот те, кто, как бы, должны занимается спасением природы, всё равно ниче толком не делают. . .
Иногда возникает такое впечатление, что они и не знают, что и как нужно делать.

А зачем им знать? Зарплату и так платят, и работа у них не сдельная, типа сколько спасешь - столько и получишь!
Главное что бы отчетность была в порядке.
На Камчатке телесюжетец видел, выпускали 5 или 6 кречетов, камера показала как подкинули серого, потом говорильня и опять подкидывают того же серого только ракурс другой, а светлых птиц вообще не показали, я то слышал про эту партию. Не все так просто и однозначно!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На Камчатке телесюжетец видел, выпускали 5 или 6 кречетов, камера показала как подкинули серого, потом говорильня и опять подкидывают того же серого только ракурс другой, а светлых птиц вообще не показали, я то слышал про эту партию. Не все так просто и однозначно!!!!

Человеческий фактор, одним словом.
Наверное, в спасении крупных соколов не всё так мрачно и печально. :)
Перед выпуском, хищных птиц осматривают ветеринары и орнитологи, хотя и здесь может иметь место - недобросовестное исполнение своих служебных (профессиональных) обязанностей. В номерах журнала "Пернатые хищники и их охрана" часто попадаются статьи о браконьерах и дальнейшей реабилитации птиц: http://www.nsu.ru/community/nature/raptors/RC/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.