Перейти к содержанию

Мой дикий жако Жакоша, пытаемся подружиться

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Вот почитал форум, и решил написать про своего Жакошу.
Вместе мы уже месяц и 4 дня. возраст и пол неизвестен, хотя полагаю что самочка, лет до пяти.
За месяц научились:
Берет лакомство с руки и с ладони, причем у всех членов семьи и даже у гостей. Начала брать где-то в середине второй недели.
Идет на палку, руку и плечо, правда как видит клетку стараемся перелететь туда.
Насчет поговорить что-то молчалива, подаем звуки только когда хочет куда нибудь перелететь.
Хотя сегодня утром сказала Ку (хотя может просто мне хочется верить что это было Ку)
Ну и соответственно есть проблемы в общении, с верхней жердочки (над клеткой, клетка всегда открыта) слетает по своей воле, только раз в день, ранним утром, на подставку под телевизор.
После того как увидит что я проснулся, тут же идет под стол где стоит клетка и там может находится довольно долго. :)
Сегодня соорудил стенд, но пока полный игнор.
Да, кстати забыл уточнить: я первый хозяин, брал у человека который завозит, прямо с клетки для перевозки. Жако у меня второй, первый прожил всего две недели после покупки, а этого мне отдали по гарантии.

post-19744-1237761714_thumb.jpg

• Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tima 72

30

• Rodnaya

15

• Foxya

11

• Inna V

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Tima 72, очень красивый птичик!
А что случилось с первым жакошей???
А приручается она у вас вполне в нормальном темпе!

Tima 72, поздравляю!
Быстро у Вас с приручением, молодцы!
Только жердочки не правильные, пластиковые, очень вредные для птичьих лапок.

Tima 72, доброй ночи! Примите мои поздравления, птичик хорошенький :).
Вам уже написали про жердочки (их следует заменить на деревянные), от себя хочется добавить: контролируйте птичку, чтобы та не имела доступа к проводам. Перегрызть их - не составит большого труда для жакоши, а последствия сами понимаете какими могут быть.

Спасибо большое за поздравления!
Жердочку поменяю, сегодня как раз принес ветки вишни, думаю из них сделать.
Про гарантии: я предыдущего Жако брал у человека который привозит птиц в Ташкент (первые руки), ну и при покупке обговорил что в связи с тем что беру буквально с колес, без карантина, то он дает гарантию что птица проживет у меня месяц, а если что, то он ее бесплатно заменяет.
Ну и тот попугай был какой то слабый, большую часть времени проводил на полу клетки, а на 14 день он начал спать на двух лапах, да и похудел как то быстро, грудина стала заметна.
Я подня панику, вызвал его, ветеринара, они устроили консилиум, ветеринар взял попугая выхаживать, но к сожалению через два дня мне сообщил что он умер.
Тут и встал вопрос гарантии, продавец признал вину, я прождал с октября месяца. Вот при приходе следующей партии у меня появилась Жакоша.
Извините за вопрос, я все-таки начинающий: а то что птица молчалива это нормально, или я что то не так делаю? А то у меня корелы, так не знаешь иногда как их заткнуть, а Жакоша за весь день только пару раз голос подает.

post-19744-1237837337_thumb.jpg

А это мой стенд, правда первый блин комом!
Что я сделал неправильно, а то уптица его игнорирует полностью, даже если сажаешь ее туда, то пытается чухнуть.
Завтра думаю пойти поискать кликер и таргет, думаю что без них прогресса не будет.

post-19744-1237839315_thumb.jpg

А это мой стенд, правда первый блин комом!
Что я сделал неправильно, а то уптица его игнорирует полностью, даже если сажаешь ее туда, то пытается чухнуть.
Завтра думаю пойти поискать кликер и таргет, думаю что без них прогресса не будет.

на полу стоит - поставьте высоко, на стол или на шкаф, рядом с клеткой - привыкнет. Вы клетку убрали с кухни с пола, как Вм советовали?

Не спешите, многие жако очень консервативны, им нужно привыкнуть к новой обстановке, понять, что предмет не опасен. У многих птицы с трудом привыкают к новой пище, новым игрушкам, новой клетке и новому стенду. Дайте жакоше немного времени. Оптимальное расположение стенда и клетки такое, при котором птица, сидящая на жердочке (любимой) находится на уровне глаз стоящего человека, не выше, можно на уровне груди, ниже не стоит.

Изменено пользователем Innochka

на полу стоит - поставьте высоко, на стол или на шкаф, рядом с клеткой - привыкнет. Вы клетку убрали с кухни с пола, как Вм советовали?

Вы наверное меня с кем то спутали, у меня клетка изначально стояла в комнате, на столе.

Вы наверное меня с кем то спутали, у меня клетка изначально стояла в комнате, на столе.

Сорри! Да, просто столько жакошек появилось за последнее время :)

Tima 72, ранее Вам Натулька писала о проводах. Обратите внимание, на светильник, провод прям перед носом у птички! Придумайте что нибудь, девочка побольше освоится и доберется до него!
По сравнению с карелами, жакоши спокойные :)

Изменено пользователем Rodnaya

Tima 72, она мало поет потому что еще только осваивается у вас. Не расслабилась. Должно еще некоторое время пройти, так что не пугайтесь! )))))))
А вообще у жако есть периоды активности - утром, после сна и вечером. Тогда они, в основном, и поют.

Svet_lanka45 и Innochka Спасибо Вам за совет, поставил стенд рядом с клеткой, утром когда открыл клетку (на ночь закрываю покрывалом, просто напротив клетки монитор компа, чтобы спать не мешал Жакоше), не поставил сверху клетки жердочку, и птица радостнео пошла на стенд и целый день провела там.
Rodnaya Ваш совет принят к действию, сегодня разобрал светильник и отключи от тока.
Foxya Вы меня успокоили, буду ждать, а сколько в среднем проходит времени на осваивание?
Ну и из новостей искал сегодня кликер, у нас здесь такого не знают, пришлось купить детский пистолет, а вместо таргета китайские палочки для еды, думаю что хоть как то заменят.

а сколько в среднем проходит времени на осваивание?

560403[/snapback]

У всех по-разному! Общайтесь с птахой, пытайтесь подружиться, чем быстрее расслабится, тем быстрее запоет!

Ну и из новостей искал сегодня кликер, у нас здесь такого не знают, пришлось купить детский пистолет, а вместо таргета китайские палочки для еды, думаю что хоть как то заменят.

560403[/snapback]

Вместо кликера еще используют степлер, он тоже щелкает. А китайские палочки - тоже самое оно!

Птичка уже спокойно гуляет по столу и далась почесать! Быстро вы с ней подружитесь. У меня дикарка 10 мес. и трогать себя дает только пот душем, когда ей не до моих рук :)

Урааа! Мы сегодня утром отчетливо сказал ку-ку, именно ку-ку а не просто ку. Голос как из старого динамика.
Правда после этого замолчали на целый день. А жена ходит целый день вокруг птицы и повторяет это ку-ку на разные лады. Не знаю как птица, но скоро я сам закукую, а соседи наверно думают, что я пол леса домой перевез :)
Посоветуйте пожалуйста какие слова теперь разучать.
И еще со стендом все ок, сидела на нем целый день, а потом сама залезла в клетку.
И на ура проходят игрушки из киндеров.
Смущает правда одно: мне кажется что она мало ест, там в рационе написано, про 2,5 столовые ложки зерновых, а у меня съедает где-то полторы, яблоко клюет и бросает. И как ее приучить к овощам и фруктам.

post-19744-1238008524_thumb.jpg

Поздравляю! Теперь у вас не попугай, а кукушечка :)
Как приучить к овощам? Долго и настырно!
Пробуйте разные формы, шампуры, гирлянды, подмешивайте натертые в обычный корм, давайте кусочками и т.д.

Поздравляю! Теперь у вас не попугай, а кукушечка :)
Как приучить к овощам? Долго и настырно!
Пробуйте разные формы, шампуры, гирлянды, подмешивайте натертые в обычный корм, давайте кусочками и т.д.

Спасибо за поздравление.
Правда сегодня круто молчала. :(

Конечно, у меня выкормышь, это совсем другое. Но он первый месяц тоже молчал. Потом сказал Ку и Ку-ку. Я очень радовалась. Потом это Ку-ку было постоянно, на все лады и я уже совсем не радовалась. И так полгода. Я же ежедневно по 10-15 минут перед тем, как уложить птицу спать говорила с ней четко и практически одно и тоже:
• как дела? Хорошо.
• Я птичка, а ты кто?
• Я жако. А ты кто?
• Привет!
И т.д. в ответ была тишина. Только зрачки сужались и расширялись. Через пол года он вдруг начал говорить, и выдал мне все мои фразы.
Но, если бы он не заговорил вообще, я от этого его бы любить меньше не стала. Для меня более важно, что бы птица была ласковой. И Вы не настраивайте себя, что она просто обязана заговорить.

Конечно, у меня выкормышь, это совсем другое. Но он первый месяц тоже молчал. Потом сказал Ку и Ку-ку. Я очень радовалась. Потом это Ку-ку было постоянно, на все лады и я уже совсем не радовалась. И так полгода. Я же ежедневно по 10-15 минут перед тем, как уложить птицу спать говорила с ней четко и практически одно и тоже:
• как дела? Хорошо.
• Я птичка, а ты кто?
• Я жако. А ты кто?
• Привет!
И т.д. в ответ была тишина. Только зрачки сужались и расширялись. Через пол года он вдруг начал говорить, и выдал мне все мои фразы.
Но, если бы он не заговорил вообще, я от этого его бы любить меньше не стала. Для меня более важно, что бы птица была ласковой. И Вы не настраивайте себя, что она просто обязана заговорить.

Буду пытаться набраться терпения и ждать....
Хотя как новичку хочется побыстрее :)

Возможно я вас слегка расстрою,но *ку-ку и *мяу-звуки природные.И к разговору не имеют отношения.

Если это природные звуки то на что сейчас налегать?
Может есть какие-то слова которые птичке будет легче выучить?
И не слишком ли сложная кличка "Жакоша" в произношении?
Надеюсь что не замучал вопросами.

Tima 72, не стоит настраиваться что он прям сейчас заговорит...
Тут 50 на 50. Примерно половина диких жако заговаривает после полугода пребывание, а остальные - кто когда, а многие так вообще не заговаривают. У меня жако уже 2 года. Не говорит, и попыток не делает. Но поет очень много, целыми днями. Общается птичьими звуками - отвечает, просит что-то или ругается, или гулять требует, или кушать. На каждую просьбу - своя трель. В общем, я уже выучила, т.е. понимаю, а пропеть так же - не могу. И Кунька тоже - все слова понимает - но не повторяет.

Буквы Ж и З одни из самых сложных для говорения..Хотя у нас тут жако Катя есть и так говорит *СерЖа-человек позавидует :)
Вы не напрягайтесь,и не ждите чуда-просто общайтесь-и в один прекрасный день оно случится. ;)

Foxya, мне вот, мысль в голову пришла. Может перестать реагировать на позывные? И Кунька начнет объяснять по человечески? :)

Rodnaya наверно вы правы, думаю что Куня если хочет общаться то у нее появиться стимул говорить, а то так даже напрягаться не надо, и так все понимают.
Ну а моя Жакоша думаю что все больше осваивается, стала подавать звуки когда одна, ну и сегодня утром сделав свой обычный променад (со стенда к телевизору н и потом под стол), под столом ей сидеть наскучило, и она пошла обследовать територию, попутно пробуя все на зуб.

Foxya, мне вот, мысль в голову пришла. Может перестать реагировать на позывные? И Кунька начнет объяснять по человечески?

562444[/snapback]

Rodnaya, я думаю, у Куни просто нет способностей к разговору.

и она пошла обследовать територию, попутно пробуя все на зуб.

563105[/snapback]

Умничка, быстро осваивается! Смелая птаха! ))))))

Foxya, не может этого быть! Кунька талантливая, способная жакоша и к тому же красавица! Заговорит! ;)
Tima 72, как же быстро птичка привыкает, замечательно! :)

я думаю, у Куни просто нет способностей к разговору.

Не думаю. Были на форуме ветки, что молчал-молчал жако годами, и вдруг заговорил.

Rodnaya Вы знаете, мне кажется что для успехов в приручении, много зависит от первых дней после приобретения.
Я вот делал так: когда привез птицу, сразу огородил угол где она сидела непрозрачной ширмой.
И убирал ее только один раз в день при смене кормушек. И так целую неделю. Думая что пттица за это время привыкла к звуковому фону. Убирал ширму тоже постепенно, за 3 дня. И когда я убрал птица уже не металась по клетке при смене кормушек. А на следующий день я попробовал дать ей семечку с руки, и мне пришлось просидеть мину 10, как Жакоша взяла ее. При том в кормушке были такие же семечки.

Ну хорошо будем ждать.
Хотя птичка подавать звуков стала больше, теперь когда на нее перестают обращать внимание.
Ну и стали больше внимания уделять игрушкам.
А вот про успехи в приручении, я думаю что здесь немалую роль сыграли первые дни знакомства.
Я когда ее привез то сразу огородил угол где стояла клетка ширмой. И появлялся перед птицей только раз в день для смены кормушек. Так на целую неделю. Ширму убирал постепенно, за три дня, при том все домашние старались на птицу не смотреть. И когда я после убирания ширмы предложил семечку, то сидеть пришлось минут 5. Хотя в кормушке лежали такие же семечки.

post-19744-1238361555_thumb.jpg

Tima 72, успех в приручении, очень зависит от характера птицы и от рук в которых находилась раньше. К примеру есть несколько продавцов. От одного птицы относительно споконы, быстро идут на контакт и т.д. А вот от другого, агрессивные, напуганные, долго приручаются. Не знаю, от чего это зависит и что с ними делали в том или другом месте. Это мои личные наблюдения.
Птицы пожившие в семье, даже если небыли приручены, совсем другая песня.

Tima 72, успех в приручении, очень зависит от характера птицы и от рук в которых находилась раньше. К примеру есть несколько продавцов. От одного птицы относительно споконы, быстро идут на контакт и т.д. А вот от другого, агрессивные, напуганные, долго приручаются. Не знаю, от чего это зависит и что с ними делали в том или другом месте. Это мои личные наблюдения.
Птицы пожившие в семье, даже если небыли приручены, совсем другая песня.

Вполне может быть, я просто птицу брал прямо с машины на дороге, как только птица таможню покинула.

• 2 недели спустя...

Tima 72
Вы знаете, я тоже приобрела свою Лору, Жако краснохвостого, прям можно сказать с машины, как только их привезли, Дикарка еще та. Когда мне ее привезли домой, она так орала, мне продавец говорит смотртите, а я к ней подойти не могу, она так орала, как смотреть то.... Ну вообщем мы ее взяли, она у нас уже 3 недели, срок конечно маленький наверное для такой сложной птицы, но она к себе так и не подпускает особо, стала просто меньше кричать когда я ей кушать приношу, со словами "Кушать", хоть это поняла. Я давала немного ей погулять в комнате, стенд соорудили, гулять она любит, но вот только в клетку не загонишь. Вот я и думаю может рано еще выпускать ее. У вас Жако более спокойней? Еще она стала брать еду из рук, но при это орет и у нее выпадает все из клюва. Может рано еще вообще заниматься каким-либо приручением? Пишу здесь вам про своего Жако, потому что наверное жду вашего совета, что вы скажите, потому что одно дело Дикарь, а их на форуме что то мало и другое дело птичка из питомника. Моя палки вроде не боится, но не идет на нее, и орех привязывала к палке, не понимает ничего что ли.

Tima 72
Вы знаете, я тоже приобрела свою Лору, Жако краснохвостого, прям можно сказать с машины, как только их привезли, Дикарка еще та. Когда мне ее привезли домой, она так орала, мне продавец говорит смотртите, а я к ней подойти не могу, она так орала, как смотреть то.... Ну вообщем мы ее взяли, она у нас уже 3 недели, срок конечно маленький наверное для такой сложной птицы, но она к себе так и не подпускает особо, стала просто меньше кричать когда я ей кушать приношу, со словами "Кушать", хоть это поняла. Я давала немного ей погулять в комнате, стенд соорудили, гулять она любит, но вот только в клетку не загонишь. Вот я и думаю может рано еще выпускать ее. У вас Жако более спокойней? Еще она стала брать еду из рук, но при это орет и у нее выпадает все из клюва. Может рано еще вообще заниматься каким-либо приручением? Пишу здесь вам про своего Жако, потому что наверное жду вашего совета, что вы скажите, потому что одно дело Дикарь, а их на форуме что то мало и другое дело птичка из питомника. Моя палки вроде не боится, но не идет на нее, и орех привязывала к палке, не понимает ничего что ли.

Эдельвейс, Ваши проблеммы мне очень знакомы, мой Жакоша тоже первое время орала аж уши закладывала, я с этим боролся так: у меня кресло на колесиках, так я подъезжал к клетке спиной вперед. И сидел так где-то по часу смотрел телевизор. Птица орала минут по десять а потом понимала что дело бесполезное я не реагирую и не отхожу ну и замолкала. И где-то за пару дней привыкла.
Насчет выпускания я тоже это стал делать почти сразу, и выпустить выпустил, а потом не знал как загнать. В первый раз она всю ночь провела под столом, а рядом стояла клетка с полными кормушками.... И ноль внимания, когда проглодалась то тоже решила легко не сдаваться, села с внешней стороны, просунула голову в дверцу, ну и стала клевать. А как я подходил убегала под стол и начинала правда не орать, а рычать. Пришлось просто накинуть на нее полотенце, и засунуть в клетку.
Потом я эту проблемму решил с помощью верхней жердочки (она ей очень нравиться) и палки Пришлось у жены позаимствовать скалку.
Я поступал так: сначала положил скалку в клетку чтобы птица к ней привыкла, потом выпустил птицу, когда пришло время "идти домой", я начал к ней подходить, она соответственно от меня уходила. таким образом мы переместились в полутемный коридор там я поднес к ней скалку, минут через пятнадцать она на нее ступила еще минут через пятнадцать (при этом раз пять спрыгивали и все сначала) она по палке переместилась ко мне на плечо, мы с ней постояли в коридоре и пошли к клетке, когда уже подходили метра за полтора она перелетела на верхнюю жердочку и я оставил ее в покое. С того времени я клетку не закрываю, только в крайних случаях.
Про сажание на палку подробно написанов в личке про Naruto хоть его и ругают, но мне кажется что это самый эффективный способ первоначального приручения птицы, по своему опыту скажу у друга тоже дикарь, так он пытался его приманивать, и что в итоге: уже год прошел, птица такая же дикая, соответственно сидит в закрытой клетке начала себя ощипывать. Думаю со скуки, а что делать если выпустишь назад не загонишь, ловить сачком или полотенцем дополнительный стресс.
А у меня (благодоря советам Naruto) отношения на достаточно приемлемом уровне, вот сейчас пробуем кликер правда успехов мало.
А что с руки берет Ваша Лора должна съедать корм а не бросать, попробуйте не кормить часов 15-20 а потом дать, я думаю что голод не тетка съест. У меня так начала брать.

Спасибо большое Tima72 за подробный ответ, буду пробовать, стараться.

Успехов Вам в этом нелегком деле.

Вы чего это - что значит не кормит почти сутки, у птицы и так стресс - надо просто наладить питание и первое веремя выбирать семечки из смесей, всю еду убирать на ночь, утром кашку и фрукты, вечером зерновая смесь - пожалейте животинку!!!! Модераторы раздела - где Вы??? С жако - только любовьи безграничное терпение помогут...или дар и чувство птицы - но таких единицы!!!!!

Вы чего это - что значит не кормит почти сутки, у птицы и так стресс - надо просто наладить питание и первое веремя выбирать семечки из смесей, всю еду убирать на ночь, утром кашку и фрукты, вечером зерновая смесь - пожалейте животинку!!!! Модераторы раздела - где Вы??? С жако - только любовьи безграничное терпение помогут...или дар и чувство птицы - но таких единицы!!!!!

Волшебство скорей всего Вы правы, я новичок, но тогда ответьте мне пожалуйста на пару вопросов:
Насчет убирания на ночь кормушек, моя Жакоша любит есть именно ночью, и целый день к кормушкам особо не притрагивается, а вот ночью спускается с верхней жердочки и устраивает ужин. И мне кажется что если я уберу на ночь кормушки тьо это вызовет как минимум недовольство.
И как показывает мой маленький опыт, то сиденье перед сытой птицой с орешком в руке на протяжении немалого количества времени пока она переборет страх, тоже довольно большой стресс для птицы. А то что я не дал своей птице 15 часов кушать, кстати большая часть этого времени пришлась на ночь (с 7 вечера до 10 утра), и просидел возле клетки минут 7-10 и на этом у нас этот вопрос был закрыт, вряд ли вызвал что-то сверхтакое.
А как я рассказывалд у друга который проявляет ангельское терпение, и ждет когда у них наладится связь, жако так и в течении года при виде руки начинает метаться по клетки, и уже, как я говорил, ощипывается все таки стресса побольше.
Еще раз повторяю я новичок, и может быть ошибаюсь, но меня спросили как я решил эту проблему, и я рассказал, правда никого не призывая следовать по моим стопам.

(с 7 вечера до 10 утра),

580362[/snapback]

Вообще, рекомендуют в целях приручения, на ночь из клетки еду убирать. Но именно на ночь. После того как птица поужинала. Поела, все, еду забрали. Воду, конечно, оставляем. И утром, когда она голодная, действительно проще найти контакт, и учить команды за семечки. Или приручать брать из руки орешек.
А потом - завтрак. После занятий. Занятия длятся недолго - минут 15-20, дальше внимание птицы рассеивается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.