Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Матрош и Фрося

Мартиша

Рекомендуемые сообщения

У нас ещё одно яйцо :shok:
снесено в эти 2 дня, но скорее всего сегодня вечером.
Птицы два дня если и выходили, то только по отдельности, поэтому смысла не было заглядывать, а сегодня вечером Трошка пока ел, видимо, Фроська успела снестись, он потом её из гнезда выгнал.
Вообще обратила внимание что как только Фрося снесёт яйцо, он ругается и немного гоняет её :idontno:

• Ответов 877
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Мартиша

487

• Селика

68

• Tala

54

• Чика & Букля

42

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вообще обратила внимание что как только Фрося снесёт яйцо, он ругается и немного гоняет её :idontno:

:rofl: Вот папашка какой сурьёзный! :up:

Очередная неожиданная проблемка.
Домик внизу от влаги покарёжило и образовалась не хилая щель, точнее очень даже большая(((
Что делать не знаю, как её закрыть, чем..

Что сегодня было! за окном птичка красиво распелась, звук такой чистый, переливчатый, громкий, оооочень красиво!!!! я открыла форточку пошире, насладится песней, а Трош как выскочил, начал кричать и крыльями махать! защитник!!

Домик необходимо крепко зафиксировать, т.е. если он висит на в клетке, я бы стала думать как его и снизу поддержать, и щель конечно надо закрывать, может фанерку прибить, или еще что-то. Нужно смотреть какая трещина, тогда будет понятнее

Селика, домик стоит крепко, не шатается, не падает, щель внизу, где соприкасаются дно и стенка,
просто мы не учли и скрепили не по всей длине , а ближе к углам
В принципе затянуть эту щель возможно, как муж объяснил, просверлить стенку и саморезом притянуть к днищу, НО! я боюсь беспокоить птиц.
Есть мысли в щель запихать что нибудь, например верёвку из сизаля

Тогда попробуйте забить, вообще если через щель яйцо никаким макаром не выпадет, и в квартире тепло, думаю это не страшно, но если она большая или будет увеличиваться, то лучше все приготовить заранее, потом вытащить яйца и быстро сделать, затем повесить обратно

Ох и не понравится это птицам!
Яйцо не пройдёт, даже палец не проходит, дома потеплело, +20 точно есть, единственное наверно неудобство сейчас это то что опилки высыпаются
и.. подумала сейчас, если будут птенцы всё таки, наверно эти щели для них будут опасны..
ну что ж.. постараемся заделать

Сверлить, мне кажется, сейчас точно не стОит. А если снаружи щель аккуратно заткнуть тряпочками и сам домик стянуть полотенцем? Юль, ты б фото выложила - так легче будет придумать вариант починки ;) .

...Ну когда же уже дети-то пойдут? прям не терпится! :grin::wub:

Tala, постараюсь фото вечером сделать, завтра утром выложу, сегодня фотик уже уехал до вечера

детки.. Троша иногда так в домик заглядывает, что мне кажется что он уже ожидает там увидеть не яйца а малышей))))
Поживём, увидим.

п.с.: посчитала - у первых двух яиц срок до конца этой недели, но врят ли из них кто нить вылупится, т.к. они 1 ночь не грелись (:( )
у следующих 2-х - середина след. недели

Как же хочется чтобы хоть 1 птенчик был!
И мне радость, а главное птичкам вознаграждение за эти 2 месяца трудов и лишений свободы.

зы: сегодня меня насторожило что Фрося со вчерашнего дня не какала, решила погладить её по животику, а то ведь почти без движений (как у человека который болеет и по долгу лежит в постели или просто мало двигается). В клетке решила её сильно не мучить, метаться ведь начинает, посадила её на руку, вытащила из клетки и только хотела накрыть второй рукой, она фьююю.... и улетела)))) Села Никите на кровать и вижу собралась уже, присела слегка.. Вовремя я её на клетку отправила! такую лепёху выдала... ))))
Сейчас довольная и весёлая :)
зызы: вопрос - сколько времени критично не ходить в туалет птице во время гнездования, и всё ли с Фроськой нормально, ведь около суток терпела

Вообще около двух суток многовато конечно, но перед вылуплением самка усерднее насиживает! Я вот в первую кладку тоже хотя бы одного ждала, а вылупилось три солнышка, радости моей не было придела, будем надеяться и тут на благоприятный исход. Так же жду с нетерпением Ваших малышей :)

Ох что и творится стало с наступлением тепла.. :wacko:
За окном птицы песни напевают, голосов наверно 15 разных слышно, даже красивый иволгин есть)))
НО... :spiteful: мои гаврики, особенно Фроська, тоже стали голос подавать. Да ещё какой! :crazy:
2 дня уже почти не прекращающийся крик и беготня по клетке :Woodpecker:
Вечером спать укладывались часа два наверно. Носятся, то Трош выйдет из гнезда, Фрося зайдёт, то она выйдет, он туда, то он её от туда выгонит.....
В итоге стали тусовать у кормушек на меня укоризненно поглядывать, типа что-то требовать. Вернула кормушки с пророщенным овсом, поели.
После уже спокойней стали и наверно мин. через 30 всё же разбрелись по углам - Трош в гнездо, Фроська на жёрдочку. Успокоились :sclerosis:

А с утречка пораньше, тока их открыла, тут же к кормушкам - поели, но видимо мало. Я быстренько замоченого овса дала. Перекусили, но стали ещё требовать. Ест-но корма насыпала. Поели. Но и этого мало! Носятся по клетке орут :huh1:
Пришлось гречку по быстрому заварить. И конечно как только она стала готова, они уже в домике спрятались :grin:
Но после всё же с удовольствием покушали))))

Вот так суматошно сейчас у нас. Хожу уже, чуть ли не на цыпочках, пока тихо и спокойно, а как орать начинают... охохонюшки...

Утром опять сидели в клетке вдвоём :bang:
Яйца были холодные :sorry: ....
Трош вечером Фросю не пускал в домик, но перед сном вроде сам зашёл.. но.. утром был не в гнезде.
Проснулись птицы и пошли на яйца, Троша песни пел даме. Но не спаривались.
Вот думаю может пора уже убрать всё? а то вдруг Фроська опять начнёт нестись?
Птицы всё чаще просятся гулять (не выпускаю)
:( так грустно

Пока все оставьте как есть, до последних сроков, птиц пока не выпускать! Не отчаивайтесь может яички живы, хотя сидят они плохо, надо ждать...

Ох уж эти молодые родители! :acute: Столько переживаний!
Мартиша, держись! Мысленно с тобой! :friends:
Может они так кипишатся, потому что дети уже на подходе? Яйца обязательно додержи - они должны кладку досидеть в любом случае, Селика, совершенно верно говорит.

Таня, спасибо за поддержку!
обязательно додержу.

Вот что бы я сама по себе делала? без советов и поддержки?
Дров наломала бы.
Хорошо что есть где мыслями своими и переживаниями поделиться.
Перед тем как принять решение обязательно здесь советуюсь)))
зы: " терпение, только терпение, дело то житейское" :))))

Что мне делать с этой курочкой? она опять сутки не какала(((
Я ей в клетке уже и пузико гладила, что ей очень не понравилось.

Фрося уже часа два не в гнезде, и всё ещё не прокакалась(((
может её выпустить пролететь и обратно в клетку?

нет, не могу молчать :)
хотела дождаться сначала, но.. уж очень не терпится поделится радостью!!!!!
утром услышали в домике писк!!!!!! у нас яйцо пищать начало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Класс!!!! :yahoo: , будем ждать, малышей! Может уже вылупился? Я вот своих только после вылупления услышала, и последнее яйцо слышала, когда хотела его убирать)))

Селика, нет, ещё не вылупился
Я сейчас к каждому шороху прислушиваюсь :)

Так волнительно!!! я домой с работы как могла спешила!
ой, что же завтра будет.....

а когда должен вылупится после того как пищать начал?

зы: так что мне с Фроськой делать? волнуюсь за неё, ведь столько в себе держать.. как бы на здоровье не сказалось

С Фроськой что делать не знаю не сталкивалась с такой проблемой, может что-то в рационе поменять... :idontno:
Про яйцо, я услышала писк и через пару часов появился птенец, может я просто раньше не замечала писка. По моему где-то я читала, что в течении 24 часов, но это не точно

Селика, понятно.
Буду назойливой, но может всё же выпустить её пролететься? в первый раз это помогло, хоть и не собиралась выпускать.
Просто не уверена что это правильное решение. Как Вы думаете?

Если нет проблем с возвратом на место, и самец не будет волноваться, я бы выпестила, но только пару кругов и домой ;)

Мартиша, :yahoo: ураааааааа!!! Тьфу,тьфу,тьфу на него :drinks:
Вылупляться может до двух суток. Ты не можешь яйцо осмотреть, там есть уже надколы?

Может ты немного преувеличиваешь?) В период разведения, птицы какают реже, но большими кучами. Если она тужится и не может сходить, смочи водичкой или в крайняк можно вазелином помазать...

Изменено пользователем NaTaly.Myr

Мартиша, яйцо начинает пищать где-то за сутки полтора до вылупления, вопрос КОГДА вы услышали писк, возможно уже пол суток пищит, щас усиленно увлажняйте домик - перед вылуплением влажность сильно подымают, я в инкубаторе яйца - как начинали пищать - увлажняла мокрой кисточкой.

Масенькая козявочка-малявочка пищит :wub:
Вылупился птенчик ночью :angel:
У всей семьи настроение поднялось))) а у меня волнения прибавилось :man_in_love:

NaTaly.Myr, спасибо!
Фроська даже не пытается покакать, пузико висит(
из гнезда почти не выходит)))

exzotik, заметила писк яйца вчера рано утром, возможно начало пищать ещё ночью)))

Влажность поддерживаю накрыванием мокрой простынёй домик, иначе вода просто скатывается вниз и получаются на столе лужи а гнездо не увлажнено.
Только наметилась очередная проблемка :wacko: - от такого увлажнения на крыше домика стали появляться тёмные пятна((
Может стоит обрызгивать внутри опилки? правда птицы всё время там и им это очень не понравится, они у меня нервными оказались.
Но вот в комнате влажность хорошая (стирать то щас приходится каждый день, а сохнет долго)

Уловила сейчас момент когда оба родителя вышли из домика и достала скорлупку. Это яйцо из первых двух второй кладки! Значит есть вероятность что из других 3-х яиц могут вылупится птенчики!!!!

у всех птенчиков жёлтый пушок?

Чем сейчас кормить?
Что давать нельзя?

уфф... столько вопросов! С работы наверно пулей домой лететь буду))))))

По поводу рациона, многие не дают зелень и фрукты, с момента вылупления можно опять начинать давать яйцо, в клетке всегда должны быть: зерновая смесь, мешанка и проростки. Еще на всякий случай запаситесь всем необходимым, если родители плохо будут кормить, что-бы сами могли подкармливать!!!
Птенчики рождаются с желтым пухом все, кроме безщеких-у них белый пух.

Селика, понятно, про пух :)

что нужно купить на случай подкармливания?
(можно ссылку)

Яйцо каждый день? в каком кол-ве? скорлупу туда же?

Скорлупу давала в отдельной кормушке. Кормить лучше всего Нутрибирдом, но думаю там проблема его достать. Тут много инфы посмотри, я сейчас убегаю позже напишу. Помню каша детская безмолочная (не должна содержать рожь) и шприц со съемной иглой

УРА!!! Мартиша, поздравляю с птичьим первенцем ваше семейство! Как здОрово! :flowers1::flours::flours: Здоровья ему и родителям! И братиков-сестричек - ждём-ждём :clap:

Ура! дама все дела сделала! мнооогааа.... вонюююючеее.....

:clap: Так и должно ;) . Не выпускала?

Юль, про яйцо варёное мнения расходятся. Я сейчас почти перестала давать, ну раза 3-4 за весь гнездовой период даю понемножку перепелиного. Так что моё мнение: не надо каждый день яйцо. Пророщенный корм и мешанки - это вволю. Кашки безмолочные дитям :) .

Tala, Поля7, спасибо!

Таня, выпускала :shuffle:

Так приятно слышать цык-цык-цык из домика :angel:

Мартиша, ВААА!!! ОБАЛДЕННАЯ НОВОСТЬ)))
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПИЩАЩИЙМ КОМЧКОВ))) какое все таки это чудо)))
теперь я становлючь в очередь на первые фотографии малыша в полагающем для этого возрасте)

Night, спасибо!!!
Фото как только так сразу ;)
Птицы ттт всё время в гнезде, либо вдвоём, либо по очереди. Поэтому у меня проблема увидеть птенца и яйца, а сфотать и подавно.. не пускают родители, ругаются ))))

Tala,пока один птенец :)
у нас тут с яйцами небольшая путаница произошла, во второй кладке я начала помечать их со второго яйца, поэтому получилось два одинаковых, они шли подрят, чуть ли не день за днём, хотя может я первое заметила поздновато. Получается что либо сёдня-завтра должен быть второй, либо уже числа 9-10, т.к. разница между первыми двумя и третьим и четвёртым чуть больше недели получилась в снесении.
Так что ещё можно ждать )))

Птенчик подрастает, его кормят оба родителя ттт
Я сама начала не успевать давать птичкам еду, сухой корм стал не так быстро съедаться, а вот замоченное-пророщенное зерно и кашки идут на ура! только успевай давать :)

Фрося опять не какает... даже и не пытается(((( может я преувеличиваю? и нет ничего страшного что так долго... хотя копится, пузико отвисает, да и вообще так долго... не знаю уже что делать :(
Можно конечно каждое утро выгонять на пролёт и обратно в клетку, это не проблема.

У птичек опять изменилось поведение.
Фроська стала более серьёзно защищать(ся) гнездо, на меня фыркает чаще, если раньше могла я спокойно заглянуть в домик когда там только она, то сейчас она ругается. Приходится держать себя в руках и не лезть лишний раз в гнездо чтобы не сердить мамочку )))) Она сегодня даже на мою руку в клетке, когда кормушку ставила, фыркнула!
А Трошка... я его бояться стала! придётся ловить момент чтобы поменять кормушки когда он в домике. Иначе нападает на мою руку и жутко больно кусает, да так, что я кормушку роняю!

Таня, напиши, плиз, как мешанку делать? я что то с этим запуталась..

Ещё тут читала что яблочный уксус очень полезно давать. Только надо натуральный найти. Но вот как понять натуральный он или нет...
В магазине стоят рядом наш дешёвый, написано что натуральный (состав правда не глянула) и импортный дорогой, вроде тоже натуральный, но вот смотрела состав и там столько всего в него входит.. только я уже не помню что именно, но муж говорит что вроде всё нормально, так и должно быть..
Может кто знает как определить натуральность, может марку какую кто посоветует. Или можно спокойно взять наш недорогой?

Таня, напиши, плиз, как мешанку делать? я что то с этим запуталась..

Ещё тут читала что яблочный уксус очень полезно давать. Только надо натуральный найти. Но вот как понять натуральный он или нет...

Юль, для амадинок рецепт несколько отличается, а для кареллок мне навскидку вот эта статья понравилась, ну и пусть ещё опытные корелловоды рецептов добавят :) .

В натуральном уксусе должен быть небольшой осадок.

NaTaly.Myr, спасибо!

Tala, понятно, буду высматривать осадок..
эту статью на несколько раз читала, хорошая статья :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.