tangerine Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 7 апреля, 2009 Живет 3 мес попугай, ожереловый! Очень дикий, хочу чтоб был ручным, оставляю его без еды, а он не берет с руки!Если подрезать име мховые перья, то попугай не сможе летать! поможет ли это дальнейшему приручению???????Подскажите кто опытный!!!Заренне СПАСИБО! Анна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladybird Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 7 апреля, 2009 tangerine,с руки предлагают лакомство, а корм всегда должен быть в кормушке. Насчет крыльев, многие против такого...Подождите, что другие скажут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tangerine Опубликовано 7 апреля, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 апреля, 2009 если моему поику не убирать корм он вообще не ззмет лакомство! а сколько макс. можно держать попика без еды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия2008 Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 7 апреля, 2009 Живет 3 мес попугай, ожереловый! Очень дикий, хочу чтоб был ручным, оставляю его без еды, а он не берет с руки!Если подрезать име мховые перья, то попугай не сможе летать! поможет ли это дальнейшему приручению???????Подскажите кто опытный!!!Заренне СПАСИБО! Анна. Вообще оставлять птицу без еды не надо.Вы можете просто не класть туда любимое лакомоство,а предлогать его с руки.Если подрезать крылья,он далеко не улетит,но не будит ли это для попугая лишним стрессом?Помоему надо приручение начинать с клетки,потом он привыкнет,начнет брать с руки,будет выходить...Главное терпение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feneklis Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 7 апреля, 2009 смотря какую цель вы преследуете, подрезая крылья птице... Многие подрезают крупной птице, чтобы у нее не было возможности далеко и высоко улететь от вас в период приручения... Я своему ожерелу немного подрезала маховые перья, чтобы не улетал высоко на шкафы. Но он спокойно перелетает с клетки на клетку, даже в другие комнаты летает (иногда делает пешие перебежки) но он у нас не дикий... А нашему дикому каику уже до нас варварски подрезали одно крыло, теперь он только ползает по клетке мне так печально смотреть на его обрубок.. А летать то ему хочется...Ожереловые вообще птицы гордые и независимые! Может кто то поделится опытом приручения дикого ожерела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 7 апреля, 2009 (изменено) Живет 3 мес попугай, ожереловый! Очень дикий, хочу чтоб был ручным, оставляю его без еды, а он не берет с руки!Если подрезать име мховые перья, то попугай не сможе летать! поможет ли это дальнейшему приручению???????Подскажите кто опытный!!! Птичке, еще не привыкшей к хозяину, можно предлагать с руки не основной корм, а лакомство, чтобы у птички был выбор: подойти или не подойти. А основной корм всегда должен быть в свободном доступе. Лакомством являются те зерна в корме, которые птичка выбирает в первую очередь. Поэтому можно выбирать часть этих зерен вручную из дневной порции корма и предлагать с руки. Вы уже выпускали попугайчика на прогулки? Попугайчик летает хорошо? И какого он возраста, не птенчик ли? Если птичка молодая и всю жизнь провела в клетках и вольерах, и ей ни разу не удавалось полетать, а Вы подрежете ей маховые перья, у нее может совсем не сформироваться навык полетов, который закладывается в молодом возрасте. Маховые перья на крыльях меняются реже остальных (примерно раз в год), и, если Вы подрежете их сейчас, птичка целый год не будет летать. А потом, даже когда вырастут новые маховые перья, птичка будет отказываться летать. Сформированный навык полетов включает:- отсутствие боязни перед полетом;- наличие умения летать на уровне высшей нервной деятельности (наподобие человеческого навыка управления двухколесным велосипедом);- хорошо развитую грудную мускулатуру, укрепленную предыдущими полетами. У птички, которая мало летала до подрезки перьев, может не сформироваться ни то, ни другое, ни третье. Ожереловые попугайчики привыкают к хозяину медленнее других - не форсируйте события, терпите Изменено 7 апреля, 2009 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tata_L Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 7 апреля, 2009 У меня дикий! Уже берет лакомство с рук спокойно (через 2,5 месяца). Первый раз взял через месяц, схватил и с криком улетел на шкаф. НО! Не просто через месяц, а через месяц ежедневных занятий. Подрезание крыльев ожерелику - я методом приручения не считаю. Это же вообще ужас. ИМХО.И голодом морить - тоже не метод. Просто надо правильно лакомство выбрать. Я сначала давала яблоко на палочке. (Сидела по 40 минут с протянутой палкой). Когда стал брать с палки яблоко спокойно - стала укорачивать палочку на сантиметр. Сколько Вашему ожерелику? Как приручаете? Что Вы называете "очень дикий"? Птица орет и мечется по клетке при виде человека? К клетке ближе, чем на 2 метра подойти нельзя, начинается ор? Я именно это понимаю под словами "очень дикий". Как раз наш с Кирюшей случай. Но сейчас, спустя 2,5 месяца Киря нервничает при виде чужих людей, и начинает орать, если кто-то кроме меня подходит впритык к клетке. И если я лезу руками в клетку. Но я уже могу совершенно спокойно сидеть возле клетки, и если Киря в хорошем настроении - то может взять лакомство через прутья клетки. К слову, на прогулке он во много-много раз коммуникабельнее. Потому что у него есть выбор. Хочет - прилетит и возьмет орех - не хочет - будет грызть стенд, или рыться в своей травке. (а вот если подрезать крылья - то выбора уже не будет) Еще по поводу подрезания крыльев. Отличная статья. Очень рекомендую. http://www.mybirds.ru/base/wingclip.php "С самого зарождения человечества люди наблюдали за ними, изучали их, мечтали повторить то, что они делают. Летать!Разве не странно, что то, чего мы так желали для себя, мы с легкостью готовы отнять у существа, которое как раз и подарило нам вдохновение. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яжик и Я Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 8 апреля, 2009 Я читала у Аннет де Соль, что подрезание крыльев -это один из способ приручения попугая, но к ожерелам это не относится, это скорее метод для такой птицы, как жако и амазон(это мое мнение). А вообще считаю этот способ варварским! Именно ожерел, все равно, не будет доверять и приручения именно таким способом не выйдет. Лучше терпеливо и медленно идти способом "протянутой руки"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kidma Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 8 апреля, 2009 Мой зеленый КОКО когда я его покупала был с подрезанными крыльями, т.к. он летом жил на даче и был на свободном выгуле, ходил по травке, невысоко сидел на веточках деревьев. Сейчас у него уже почти отрасли все перышки. Коко очень ручной до безобразия, дома считает себя полноправным хозяином. Ходит в гости к моим кореллам, ему очень нравится девочка он ей даже кукурузу носит в клюве как бы угощает ее. На руки идет как к себе домой. Разговаривает говорит уже три слова, мы его угощаем лакомствами и он очень этому рад. Надо больше с птицем заниматься не бояться его и все получиться будет любовь и понимание со стороны птицы. Они ведь очень умные, понимают все. Не надо подрезать крылья, смысла в принципе никакого нет. Любовь, терпение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steln Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 8 апреля, 2009 Согласна с мнением, что подрезать крылья - это не выход, попугай должен уметь летать - это всё таки птица :-) Я очень беспокоилась, что моя птица плохо летала когда мы её купили, сейчас она уже тормозить умеет и высоту набирает, моя умничка! и я не вижу в этом ничего плохого. Моя дикарка и по истечению 6 месяцев не ест с рук, да и то, потому что я не сильно и настаиваю (катастрофически нет времени по 2 часа сидеть перед ней с протянутой рукой), меня уже устраивает, что она подпускает к себе на расстоянии 10 сантиметров когда ест из кормушки, и ходит по спинке дивана когда я на нём лежу. Я для себя решила, что моя Лорушка и так привыкнет к хозяивам (если учесть что взяли мы её уже взрослой и дикой, то прогресс на лицо), и мы не будем пытать её навязывая своё общество Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 9 апреля, 2009 Это я подрЕзала Кокоше крылышки, но именно не для приручения, а во избежания побега...его отец тоже имел подрезанные крылья каждое лето, но как был дикий, так им и остался.Может только на руке ездить, если её (в рукаве) к нему поднести, но этому он научился, когда я его насильно кормила (он после гибели жены есть отказывался, дошло до того, что он с жердочки падал и сидеть не мог).Так что я думаю,ожерелам для приручения подрезанные крылья не помогут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 9 апреля, 2009 (изменено) Птица - не заводная игрушка,чтобы выполнять все Ваши прихоти.Ожереловые очень осторожные попугаи,многие из них приручаются плохо долгос.Т.е. объекта для тиканья из него не получится.А без еды посидите сами пару дней(учитывая скорость обмена веществ у нас и у попугаев)-а потом издевайтесь над беззащитной птицей.Вам друг нужен или покорная игрушка,за еду и из страха выполняющая Ваши капризы?Так ожереловый таким не станет-нет,конечно,сломать психику кому угодно можно,если задаться целью и очень постараться-это Ваша цель?То же самое и с подрЕзанием перьев-Вы же вынуждаете птицу терпеть свое общество-и Вас совсем не интересует,что она этого в данный момент,возможно ,и не хочет.Себя поставьте на место голодной птицы с обрезанными перьями,которая не может никуда убежать-а к ней настырно лезет сюсюкающее чудище и тянет "лакомство"-приятно?Эх,с Вами кто-нибудь так же бы обошелся-тогда бы,может,поняли , что творите. Изменено 9 апреля, 2009 пользователем Ирвин109 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
komandor Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 15 апреля, 2009 tangerine, Ваши меры очень жесткие, а главное при таком "приручении" ... полностью согласен с Ирвин109 учитывая быстрый обмен веществ, может случится не поправимое.Для вашей птицы, Вы сейчас враг, станьте ей другом, она это оценит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tangerine Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться #14 Опубликовано 20 апреля, 2009 А как стать для нее другом, если я сижу с протянутой рукой, а он не берет еду! ток та стол садится около меня, а когда я ухожу забирает всю едеу себе, и как хозяин ходи по столу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 20 апреля, 2009 А как стать для нее другом, если я сижу с протянутой рукой, а он не берет еду! ток та стол садится около меня, а когда я ухожу забирает всю едеу себе, и как хозяин ходи по столу ХО! Уже садится на стол рядом с вами! Настоящий дикарь никогда так не сделает, в вашем присутствии не то что на стол присесть,есть не будет! Мой, например,даже если на него посмотреть-сразу еду из лапы выпустит и весь напряжется...его жена хоть кушать будет,а этот- ни-ни,пока не отвернешся в другую сторону (даже на расстоянии 4 метров). Так что у вас на самом деле птиц вполне приручится, просто очень терпеливым надо быть.Самое главное-первый шаг. А дальше уже легче будет.Я на своего давно рукой махнула,бог с ним,пускай дикарь,зато хороший отец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 20 апреля, 2009 Живет 3 мес попугай, ожереловый! Очень дикий, хочу чтоб был ручным, оставляю его без еды, а он не берет с руки!Если подрезать име мховые перья, то попугай не сможе летать! поможет ли это дальнейшему приручению???????Подскажите кто опытный!!!Заренне СПАСИБО! Анна. Не думаю, что это поможет. Ожерелики - очень упертые птицы и приручаются согласно своему плану , а не человеческому. Если ожереловый куплен не ручным, то запаситесь терпение и неиссякаемой добротой. По своему попугаю скажу, что отсутствие маховых перьев и невозможность улететь не делают его менее заполошным и вредным. У него в силу ряда причин отсутствиую все перья на крыльях, летать он может только строго вниз. Но если он сильно не хочет идти в полотенце для дачи лекарства, то он тупо пытается улететь не смотря на отсутствие перьев. Однако, подчеркнуто спокойное отношение и всякие ласковые слова на него действуют очень хорошо, он охотно идет на палочку, дает погладить пальчики без истерик и прыжков, начинает поддакивать и курлыкать. За два года жизни он научился мне доверять, сохраняет спокойствие и расслабленную позу на очень близком расстоянии, не мечется в клетке, знает и выполняет команды "Иди ко мне", "Пойдем гулять", "Пора спать", "Домой" (когда мне нужно его запереть в клетке, а так он днем тусуется на присаде). Он не дает себя гладить, просто отходит или отворачивается, но мне это и не нужно, т.к. я не люблю "липучих" и сверхзависимых животных. Для души (поглаживания, нацеловывания и сюсюканья) у меня есть абсолютно ручной стриж, который это дело очень любит и отвечает полной взаимностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яжик и Я Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 20 апреля, 2009 Ручной попугай это ребенок в семье. Он не станет ждать когда именно вы захотите приласкать и погладить его. Он будет лететь и требовать внимания, когда ему заблагорассудится. У меня ручная ожереловая самка. Так я без нее даже по нужде не могу сходить. Она не выносит посторонних в доме, не разрешает домашним ко мне прикасаться, не любит когда говорю по телефону, все это сопровождается криками. Если возимся с дочкой на диване, сразу бежит меня "спасать". И много-много еще нюансов, о которых с удовольствием расскажут владельцы ручных птиц. Конечно, я понимаю, что птица моя избалована и не воспитана, но это все тот же ожереловый попугай, который не станет плясать под мою дудку и просто мирится со попытками перевоспитания, а не принимает их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tangerine Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться #18 Опубликовано 20 апреля, 2009 Посоветуйте как сделать попика ручным! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 20 апреля, 2009 Посоветуйте как сдалать попика ручным! Сделать - никак! Замечали такую вещь: чем сильнее Вы что-то хотите, тем дальше отодвигается желаемое. Т.е. чем сильнее Вы хотите сделать попугая ручным, тем больше вероятности, что он не приручится. Нужно просто птичку любить, внимательно наблюдать за ней и выстраивать активное общение только тогда, когда она сама не против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tangerine Опубликовано 21 апреля, 2009 Автор Поделиться #20 Опубликовано 21 апреля, 2009 ну и ну! а ее может вообще не зохочется со мной общаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steln Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 21 апреля, 2009 ну и ну! а ее может вообще не зохочется со мной общаться! может и не захочет :-) я про свою красотку тоже так думала, а сегодня она сама ко мне подошла по жердочке и мы пообщались! А прошло всего пол года, толи будет через год!!!!! УРА!!!! Чего и всем вам желаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 21 апреля, 2009 tangerine, если садится к вам на стол, значит его что-то интересует и он вас не боится. Просто еще не доверяет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tangerine Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Поделиться #23 Опубликовано 22 апреля, 2009 Да, боится, даже посмотреть на себя не дает, только иногда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 22 апреля, 2009 Ожереловые попугаи, когда боятся, улетают в другой конец комнаты, на карниз. Или мечутся по клетке, падают с жердочек, всячески пытаются убежать. И пристально смотреть на попугая двумя глазами не желательно, особенно пока идет привыкание, потому что такой взгляд у них ассоциируется со взглядом хищника. Смотрите на него одним глазом, делайте то, что ему понравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rhunter Опубликовано 7 сентября, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) Прочитал тему. прорезюмирую способы приручения:1. Подрезать крылья2. Засовывать вклетку руку с лакомством. птица час-два бесится, потом устает и забивается в угол3. Выпускать птицу из клетки на весь день и предлагать лакомство. В случае приручения корелл 100% результат приносят способы 2 и 3В случае с ожереловым попугаем мне кажутся разумными способы 1 и 3, только подрезать крылья я нехочу, жалко.Единственным выходом для приручения ожерелового попугая будет способ 3.Я прав? Изменено 7 сентября, 2009 пользователем Rhunter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feneklis Опубликовано 9 сентября, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 9 сентября, 2009 Rhunter, нельзя сказать, что если вы будете выпускать попугая летать целый день и периодически предлагать лакомство с руки, то он обязательно приручится... Это было бы слишком легко)) К сожалению, готовых рецептов нет... Есть опыт людей, наблюдения, для этого и существует форум, чтобы делиться такой ценной информацией :drinks_cheers: Читайте дневники, темы на форумах, может что-то подойдет именно вашему попугаю...Вот это дневничек нашего модератора Юрия мне очень понравился, только читать надо с конца, т.е с последней страницы, ориентируйтесь на даты..http://mybirds.ru/forums/index.php?automod...&&st=30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 9 сентября, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 9 сентября, 2009 Прочитал тему. прорезюмирую способы приручения:1. Подрезать крылья Можно рассмотреть такой вариант, только примите к сведению, что подрезание перьев на крыльях у попугаев часто провоцирует длительный и стойкий самоощип. Подрезать перья птице - это гораздо серьезнее, чем обстричь кошке когти, последствия не сравнимы. 2. Засовывать в клетку руку с лакомством. птица час-два бесится, потом устает и забивается в угол Может, такое прокатит с нимфами, но ожерелик скорее упадет замертво или так запаникует, что повредится. Проверено.3. Выпускать птицу из клетки на весь день и предлагать лакомство. И быть готовым к долгому привыканию птицы и сомнительным результатам в смысле приручения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rhunter Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 10 сентября, 2009 (изменено) Может, такое прокатит с нимфами, но ожерелик скорее упадет замертво или так запаникует, что повредится. Проверено. Вчера жена пробовала. ожерелик около часа психовал, потом успокоился, сел на жордочку и надулся. И кто кого здесь приручает, спрашивается? Тут видимо возраст также важен - нам около 5 мес. Изменено 10 сентября, 2009 пользователем Rhunter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feneklis Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 10 сентября, 2009 я придерживаюсь мнения, что клетка - это такая крепость, дом, безопасное место для попугаев, поэтому манипуляций руками там делаю минимум... Ожерелы очень агрессивно могут защищать свой домик... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steln Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 11 сентября, 2009 наша крошка нас приручала 8 месяцев, а потом сама взяла из рук мужа яблоко, после пошла к нему на руку и это при том, что мы ей руки в клетку не совали, и старались ловить как можно реже, выпускали её на весь день (она сама когда хотела в клетку заходила, тем более там всегда её любимые яблочки :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти