Перейти к содержанию

Парочка пёстрых розелл-Кирюша и Розита

Рекомендуемые сообщения

Меня зовут Кирюша,от старых хозаев к новым переехал 6 апреля. :yahoo:
Ну а Я,как хозяйка новая ,мечтавшая об этой птахе,прошу всех помочь нам в новой обстановке.
Кирюша на данный момент помыт и очень общителен из рук уже начал брать с первого дня вкусняшки :yahoo:
Клетку надо птахе срочно менять,поэтому прошу всех ,подскажите размер для моего мальчика???
Кирик будет на воле от 3 до 12 часов,к большому сожалению один день :no: не будет на выгуле,тоесть сутки через трое.Это пока на первые полгода,а там посмотрим на адаптацию Кирюши,возможно и каждый день будет гулять :up:

Сейчас так выглядит Кирюша.Только меня почему то гложет сомнения, на счёт его пола,по словам бывшего хозяина ,птахе 4 года.

Вроде на пацана похож. Цвета насыщенные, щеки белоснежные... Жаль не видно загривок. Если он зеленый, то может быть и девка.
Можно дать по весне белковой пищи (яиц, мотыль), тем самым спровоцировав гон, тогда либо начнет крыть все вокруг, либо яйцо снесет. Но если не собираетесь подбирать пару, то провоцировать не стоит.
Клетка по размерам вполне достаточная, если планируется выгул.
Но розеллам много клетки не бывает и если дадите большего объема, птица будет только рада... Но и Вам внимания будет меньше.

Я пока профан с розеллами,опыт только с волнистиками,поэтому пока буду птицу держать одного,да и у предыдущих хозов три года он был один.
А на счёт клетки ,ну больно уж она убитая и не отмываеться,чем только не пробывала :(
Кирюша с первого дня берёт с руки вкусняшки.Курлычит как журавли и квакает,может он так лай собак изображает? :up:

Это обычные розельи звуки.
А будете новую клетку брать - берите побольше.

Про розелл на форуме написано достаточно, чтобы понять все о их содержании.

Поздравляю! Но в паре они намного активнее и интереснее. А клеточку нужно большую, очень они любят прыгать-бегать. А выгула ему едва будет хватать, чтобы крылышки размять. А если , все таки решитесь на девочку, то большая клеточка просто необходима - самцы бывают агрессивны временами и гоняют девочек. В прошлом году у нас был такой период, рассаживала даже, хотя живут в вольере. Сейчас брачный период, не рискую, оставляю на вольном выгуле на целый день. Но все равно птицы в паре всегда интереснее.

Привет всем! Спасибо за ответы и маленькие рекомендации :ok:
Каждый раз читаю форум,инфо так много,что не успеваю ничего :(
Кирюша с каждым днём всё удивляет- своими новыми звуками ,немножко хулиганит,очень любит купаться в душе :up: Вот Киря после душа сырой и довольный.Попыталась сфоткать со строны затылка

• 2 недели спустя...

На мой взгляд, однозначно, мальчишка! Поздравляю, хоть и с опозданием. В нашем полку прибыло!!! Самые смешные моменты впереди!

Спасибо за поздравления - Аlexa!
Целыми ночами роюсь по форумам о розеллах,столько вопросов???Люди подскажите,аууу,плиз;
-как правильно собрать фикалии на анализ гельмитов,пока -это являеться не очень травмотичный анализ ?Проблемка-не могу дозвониться до молек. диаг. лаборатории((((
-Сколько вооще летают розеллы?,мой Кирюша всё сидит ,ну пару 5 кругов сделает по 13-16квм кухни и всё.
-На другую территорию пока сам не выходит,ну в смысле комнаты ......
-Так же берёт с рук семечки,а остальное ,типа яблоко или морковку,только откусывает(((А так шугаеться или смотрит так с высока -типа "чо нада???"
-Ещё при разговоре Кирюша иногда прислонаяет клювик к чему-нибудь к жёрдочке или колокольчику ...,что этот жест означает?надеюсь не агрессия?
Да у нас клетка новая и стенд ещё в стадии доработки.Короче хвастаюсь нашими фотками.

Собрать просто: подкладываешь посудинку под место где чаще всего сидит птиц, лучше в клетке под жердочкой, где спит птиц. Где то читала, что нужно сдавать несколько раз с периодичностью в одну неделю иначе есть шанс не обнаружить паразитов.
Летаю много - любимое дело. Летуны очень хорошие. Самое любимое дело пролететь так, чтобы всех задеть хвостом, перевернуться и вернуться на место. Особенно достается собаке, так как она начинает лаять и бегать за ним.
Все изучит в этой комнате, начнет настраиваться на другие. Все впереди.
Розеллы - "поросята" самостоятельные и любопытные. И всю жизнь будут доказывать кто в доме хозяин. Иногда смех разбирает, как он выпендривается.
На счет овощей. Из личного опыта могу сказать, что они как многие попугаи грызуны. Ему просто нужно что-то грызть. Поэтому морковку и яблоки не крошу, а режу крупно и подвешиваю в любом месте. Сначало все овощи просто грыз и расплевывал, а теперь большую часть съедет.
Очень понравился стенд и клетка хорошая. Дома много палок, а так ни чего прикольного и не сделала. Но в ИКЕЙ купила вешалку для мелких вещей, птице очень понравилось. Представляет собой сооружение из соединенных между собой кружочков. Очень любит по нему ползать.

post-7146-1240420515_thumb.jpg

Да я тоже крупными кусками подвешиваю на проволоку в клетке яблоки,груши,морковку.Кирик пытаеться всё время скинуть вначале проволоку,а потом уже в лапе грызёт,когда снимет кусочек фрукта или овоща)))
Сегодня зелени дала укроп,петрушку,салат - набросился,как будто голодал))))
Интересно можно ли давать птицам грызь оттаенные свежие овощи,после сильной заморозки?

Сейчас сама проверяю на замороженной тыкве, посмотрим.
На счет петрушки и укропа - будьте осторожнее. Во первых из-за того, что в них много эфирных масел, а во вторых из-за того, что в них очень много удобрений, они же растут на продажу. Сейчас самое время веточек с набухшими почками, пошел одуванчик и новая травка. Главное, все хорошо промыть.

-Сколько вооще летают розеллы?,мой Кирюша всё сидит ,ну пару 5 кругов сделает по 13-16квм кухни и всё.

Мой предпочитает сидеть на клетке с канарейками или на своей, нежели летать. Даже 5 кругов не наберется за день

-Ещё при разговоре Кирюша иногда прислонаяет клювик к чему-нибудь к жёрдочке или колокольчику ...,что этот жест означает?надеюсь не агрессия?

Просто прислоняет клюв? Мой натурально вылизывает колокольчики и зеркала. Думаю, что это попытка целоваться.

Стенд выглядит замечательно :)

У нас девка "обстукивает "лбом" все предметы, которые считает безопасными. Делает это демонстративно. Если не слишком уверена в безопасности предмета - касается его только клювом (внешней стороной верхней половины. Как только убеждается в безопасности предмета, обстукивает его долго и основательно. Видимо это способ показать, что птица чувствует себя в безопасности. И соответственно показывает другим, что этот предмет безопасен.

Изменено пользователем ussuri

583905[/snapback]

Я где-то читала что птицы таким образом обнюхивают предметы

Я где-то читала что птицы таким образом обнюхивают предметы

585163[/snapback]

Да нет он не обнюхивает ,а именно прислоняет так кратковременно,именно при разговоре,можно так сказать даже носиком,как будто-"Девка на выдане"стесняеться что ли,да ещё перед этим один два шага так грациозно вышагает,а потом как бы в раздумье прикоснётся к чему нибудь носиком,подумает и быстро опять выпрямиться и смотрит))))

Стенд выглядит замечательно

584893[/snapback]

Ой старались ,думали с мужем.На работе яблоня растёт,так пока пилила эти "дрова",сотрудники пальцем крутили)))Сегодня купила два каната,один из -матильская пенька,spleitex-сизаль.
Выстирала их в машине,повесила прямо мокрыми,так Кирюха их грызь начал,может всё таки вредно???

Короче я заметила,наш пацан любит грызь ветки-больше почки сгрызать,и нитки грызь,игрушки любит скидывать на пол(((

Сегодня купила два каната,один из -матильская пенька,spleitex-сизаль.
...так Кирюха их грызь начал,может всё таки вредно???

Вредно. Нужна пенька, где-то писали, что волокна пеньк и у птицы перевариваються без последствий для неё самой. а грызуны они ещё те.

Гордая птица!
В качестве погрызушки я своим из леса притащила трухлявое бревно березы, они были в восторге! Только надо в духовке выдержать минут 30-40.

В качестве погрызушки я своим из леса притащила трухлявое бревно березы, они были в восторге! Только надо в духовке выдержать минут 30-40.

588556[/snapback]

А если по подробнее,как это делать?У нас рядом лес и проблем с трухлявыми пнями нет))))
Да,вот вопросик созрел-
Надо ли обрабатывать проросшую траву из зоомагазина и как?И вообще как лучше её дать попугаю,в смысле в каком виде?Спасибо огромное заранее!!!

А если по подробнее,как это делать

588823[/snapback]

Сначала я нашла трухлявый пень и вырезала из него сердцевину (небольшой кусочек- 20-30 см.) положила в дуршлаг, накрыла крышкой и продержала на водяной бане (на пару) 40 мин. Этого времени достаточно чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и насекомых, если такие имеются. Этого кусочка паре моих розелок хватило на 3 дня. Тогда я решила принести домой целый ствол. Его на водяной бане не обработаешь(тары подходящей нет), поэтому я выдержала его в духовке на решетке, в противень можно налить воды. Только без присмотра не оставляйте, чтобы не произошло возгорания!!!
После того как у них появилась эта забава, они перестали грызть обои!!!!

ef95f3febb50.jpg

5d639d806dbc.jpg

За 3 месяца от этого бревна мало что осталось! Скоро идти за новым!

А травку я в магазине готовую не покупаю, она выращивается без почвы, на одной воде и в ней не остается ничего полезного, только один вид. Я выращиваю сама в лоточке с почвой или даю пророщенные семена как только проклюнутся. Да и сейчас нет смысла что-то проращивать - весна! Единственное что я до сих пор сажаю - семечки, мои их просто обожают!

White Queen Спасибо огромное за такое подробное описание!!!Обалденное предложение по погрызушкам!!!
Я вот на каком- то сайте нашла про профилактику глистов именно у пёстрых разелл,на сколько это может быть опасно для попугая или полезно??
.......От глистов для проф-ки в течениии недели в мягкий корм с пиперизином из расчёта одна таблетка1/6 часть (или 1 таблетка 1.5 ст. воды),или в течении одной-двух недель с зерновой смесью измельчённый сушёные листья полыни горькой........

• 3 недели спустя...

Добрый день всем птичникам!!
Пришлось отъехать на две недельки,что не очень хорошо сказалось на моего Кирика :beee: Стал не управляемый ,гордый и в клетку не идёт по вечерам,только если не обхитрю вкусняшками(одуванчики или яблоко,морковь).Зато когда остаёться один орёт,как-будто умолешённый :crazy:

588556[/snapback]

Да сделала перед отъездом погрызушки ,к стенду приделала-понравилось нашему "орлу",но моя дочь замудохалась уборкой заниматься..... :newconfus:
А в клетке не грызёт,так как на свободе ,кроме ночи.
На воле грызёт стенд и привязанные свежие веточки к нему :ok:
А вот игрушки его совсем не интересуют,не качели ,не лесенки,может это временно?????

Да убирать много, как на лесопилке, но удовольствие того стоит!!!
Мой Гошка тоже качели не любит, а лесенки вообще стороной обходит.

У нас сегодня новость!!Наш Кирюша слетел на стол,предворительно всё осмотрев,а потом на сиденье кухонного уголка,там у нас собака-Матильда сидела,которая грызла финик ,короче попик хотел стырить этот финик...А собака аж обалдела от такой наглости :newconfus: Как жалко фотика небыло ,кадр был бы... :up: Скоро у меня собака будет лучший друг попугая!!!! :drinks_cheers:

А если по подробнее,как это делать?У нас рядом лес и проблем с трухлявыми пнями нет))))
Да,вот вопросик созрел-
Надо ли обрабатывать проросшую траву из зоомагазина и как?И вообще как лучше её дать попугаю,в смысле в каком виде?Спасибо огромное заранее!!!

лучше самим проращивать. на форуме поищите как, лениво писать. не найдете - подскажем

Женик, какой Кирюша у вас красивый, загляденье!
Интересная идея стеда - и смотрится декоративно и птичке есть что погрызть.
Пойду дерево с балкона достану, в духовку засуну.... Вдохновили вы меня на полезное творчество :)

Женик, какой Кирюша у вас красивый, загляденье!
Интересная идея стеда - и смотрится декоративно и птичке есть что погрызть.
Пойду дерево с балкона достану, в духовку засуну.... Вдохновили вы меня на полезное творчество :)

:beer: Терзайте Алла!!!!Удачи!!!

Сейчас жарковато и наш Кирюша решил искупаться в траве :crazy:
b3264c6eae55.jpg
fb2ba98cf6a6.jpg
179c3b786f43.jpg
Теперь можно и почиститься!!!! :ok:ffead7ce4efc.jpg
Женик -подружка после болези и карантина с Кирюшей
67a6546dda35.jpg
7c96c6892d0d.jpg

Изменено пользователем Женик

• 2 недели спустя...

Пожалуйста подскажите мне,можно ли грызть попугаям девичий виноград,он у меня на балконе растёт?А то они летают и могут погрызть веточки :helpsmilie:

Женик,
Может мне показалось, что у вас ветки в некоторых местах скреплены медной проволкой. Это не очень хорошая идея. Во первых проволка небезопасна, а во-вторых медь окисляется и птицы могут травануться.... Самое лучшее использовать либо натуральную бечевку, либо чтобы это было прочно, строительные стяжки. Стяжки вообще очень удобная штука, и прочно, и дерево не будет трескаться как от шурупов.

Стяжки вообще очень удобная штука, и прочно, и дерево не будет трескаться как от шурупов.

620281[/snapback]

Спасибо, обязательно приобрету,а то канатные узлы Кирюша на раз два развязывает. :ok:

Какой у Вас классный стенд!!!!!!!!

620273[/snapback]

Спасибо старались!!!

• 1 месяц спустя...

Всем доброго ,летнего дня!!!
У нас не большая проблемка(((Отключили воду тёплую,а Кирюша любит купаться под душем,брызгалки боиться,а на поддон-типа кошачьего туалета не идёт :cray: (((Может кто сбросит фото ,как выглядит купалка для розелл и существуют ли такие купалки,которые крепяться к клетке,как у волнистых попугаев???

Вот такая оптимально. Это туалет для хорьков :), но штука очень удобная. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=42220. У нее еще есть крышка защитная, мы ее сняли, чтоб движения не стесняла. Мои розеллы ее не боятся, а вот такую как для волнушек, только большую не любят почему-то.

Женик, попробуйте купить не обычный пульвелизатор, а что-то типа опрыскивателя, в котором сначала нагнетается давление, а потом нажимаешь клавишу и поток воды идет непрерывный как в душе, а также можно менять силу распыления. Мои тоже очень боятся пульвелизатора, но оказалось что они боятся именно прерывистой струи, а когда идет непрерывный "дождик" они балдеют. Такие опрыскиватели продаются в садовых магазинах и бывают очень маленьких размеров, вместимостью до 1 л.

Женик, попробуйте купить не обычный пульвелизатор, а что-то типа опрыскивателя, в котором сначала нагнетается давление, а потом нажимаешь клавишу и поток воды идет непрерывный как в душе, а также можно менять силу распыления. Мои тоже очень боятся пульвелизатора, но оказалось что они боятся именно прерывистой струи, а когда идет непрерывный "дождик" они балдеют. Такие опрыскиватели продаются в садовых магазинах и бывают очень маленьких размеров, вместимостью до 1 л.

Ой спасибочки за совет 'White Queen' !!!
В том то и дело ,что у меня именно такой.Не подпускает меня с пульвелизатором к себе и орёт или улетает. :beee: Я в инете купалку нашла для корелл,она подойдёт или мала будет???

Вот такая оптимально. Это туалет для хорьков :), но штука очень удобная. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=42220. У нее еще есть крышка защитная, мы ее сняли, чтоб движения не стесняла. Мои розеллы ее не боятся, а вот такую как для волнушек, только большую не любят почему-то.

Спасибо за совет 'Яжик и Я'! Буду искать в магазинах :newconfus:
Может где-то,что-то новое появилось из купалок для средних и больших попугаев???Я планирую купалку примастить к стенду,поэтому мне нужна с крышкой,чтоб вода во все стороны не летела или хотя бы вешать на дверцу клетки(как у волнушек)

У меня просто пластмассовая плошка из-под селедочных консервов использована. Стоит на клетке. Купаясь, Гошка разливает воду просто повсюду, думаю,что надо крышкой комп накрывать. А вот стандартную купалку для розелл, вешающуюся в клетку, он побаивался - мочил в ней только голову

У меня Чирюня купается в плосмассовой миске из под мяса :). Ставлю её на табурет по середине комнаты и она там плескается :). А потом я соответственно убираю потоп :)

У меня просто пластмассовая плошка из-под селедочных консервов использована. Стоит на клетке. Купаясь, Гошка разливает воду просто повсюду, думаю,что надо крышкой комп накрывать. А вот стандартную купалку для розелл, вешающуюся в клетку, он побаивался - мочил в ней только голову

Спасибо за советы Chirika и Fizaliss!Буду пробывать, но миска с водой из под селёдки у нас не прошла по середине комнаты ,на столе и при закрытых дверях,уже второй месяц не купаеться самостоятельно :cray: Может как-то придумаем к стенду приделать,чтоб ему не так страшно было,что его кто-то тронет,он же в зелени мокрой купаеться на клетке и небоиться ни кого :flood:

• 3 недели спустя...

post-20001-1249923018_thumb.jpgВсем доброго вечера!
У нас радость неделю назад купили купалку для Кирика :happybirth:
Вначале шугался,но я в купалку ложила колосья овса и пшеницы,а сейчас пока только пьёт из купалки ,ещё не купаеться :newconfus: Да,ещё придумала вместо того чтоб грызть обои ,стала вешать бересту-грызёт на ура!!!Вот наши новые перемены)))Только Кирюша усиленно сейчас линяет..
post-20001-1249923060_thumb.jpg
post-20001-1249923101_thumb.jpg
Кирюша стал любоваться в зеркало и играть с игрушкой :crazy:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.