Перейти к содержанию

Воробьиный сычик

Рекомендуемые сообщения

Подбираю для содержания мелкого хищника, возможно, совку.

Лет 10 содержу сплюшку. Сплюшка, правда, инвалид - сломан кобчик. До этого недолго содержал воробьиного сычика. И до сих пор вспоминаю об этой птице с восторгом.
Поделитесь своими впечатлениями и рекомендациями по содержанию в неволе сычей и воробьиного в частности.

Буду благодарен за любые ответы.
С уважением Николай.

Vladimiroff, с сычиком очень трудно, у меня не прожил и недели,погиб предположительно от стресса,ему нужна хотя бы небольшая вольера, обязательно укрытия, лучше несколько (среднего размера дуполянки), где он будет сидеть днём, причём есть мнение что разные дуплянки используются для разных целей, одна как столовая,другая для отдыха и.т.д .(Да и вообще по началу нужно практически полностью оградить сычика от контактов с вами пока он не привыкнет к вашему присутствию). Обязательно нужна вода, так-же могут возникнуть проблемы с кормом, они главным образом орнитофаги, мышей едят неохотно, приходится резать на части(лучше давать мышат), оптимально постоянно кормить циплятами. Словом дело это весьма трудное и зачастую птицы содержащиеся в неволе рано погибают по непонятным причинам.
если хотите именно сыча, заводите домового, с ними проще всего.

Спасибо за ответ.

У меня опыта большого по содержанию воробьиного сычика нет, хотя держал я воробьиного сычика, примерно около года. Действительно птица диковатая, но очень забавная. Сычик очень интересно играл, характерно кивал головой, забавно тряс хвостом. Пересвистывался со мной очень интересно. Очень мне нравился. Ел мышей. Правда, съедал в основном только голову и переднюю часть туловища. Остальное прятал.
Но поменял я его на двух сплюшек, так как был увлечен идеей размножения совок. А с сычами это почти не возможно. Но с размножением сплюшек тоже не получилось, и сычика отдал.

Домового тоже не держал. Знаю эту птицу плохо. Знаю только что он намного крупнее воробьиного.
Но надо подумать.

Vladimiroff, Когда сычик тряс хвостом (вверх вниз) он выказывал либо недовольство либо испуг, а то и всё сразу, это плохо они ведь нервные стресс накапливается, а так раз целый год жил значит всё было сделано правильно, но увы они и на 2 году жизни в неволе могут помереть, и не узнаешь от чего, либо от стресса, либо от внезапного испуга, а может и от недостатка питательных элементов, ведь рацион этих скрытных сычиков очень плохо изучен,знают только что они из-за небольших размеров предпочитают охотиться на птиц, ну едят мышей как и все, а вот подробного анализа рациона питания никто насколько мне известно не публиковал (да и не изчали я думаю).
Домовый сыч значительно больше воробьиного, но он гораздо быстрее приручается, его проще кормить,так что из сычей легче(но не менее интересно) содержать домового сыча или мохноногого,последний сравнительно реже встречается в природе, вследствие чего я бы не рекомендовал изымать птицу из природы.

• 1 месяц спустя...

В инете довольно мало информации по воробьиным сычикам, может подскажете адресок какой? nebulosarii,
а если воробьиные сычики будут жить парой, то может они лучше приживутся?
Очень интересно было бы узнать побольше об этих птичках.

nebulosarii,
Я вот не понимаю, если они такие пугливые, как же они в лесу живут?
Там же стрессов на много больше чем в городской квартире

Zahvat,
ну, одно дело лес, а квартира совсем другое - замкнутое пространство, ходят какие-то двуногие, какие-то говорящие ящики вещают и т.д.

Склонность птицы к стрессам в условиях неволи и пугливость её в дикой природе - вещи мало связанные между собой. Тот же воробьиный в природе человека боится очень мало и даже может сам прилететь и полюбопытствовать - кто это прётся по его лесу? А в неволе, действительно, как правило они гибнут от стресса.

Zahvat, "Склонность птицы к стрессам в условиях неволи и пугливость её в дикой природе - вещи мало связанные между собой. Тот же воробьиный в природе человека боится очень мало и даже может сам прилететь и полюбопытствовать - кто это прётся по его лесу? А в неволе, действительно, как правило они гибнут от стресса. "
вот вот и я о том же.
Zourg, В первую очередь не заводить сычика,а если уж завели,то накройте го клетку тканью,или не суйтесь в его вольеру,поставте ему дуплянки чотб он от вас прятался и вообще в первое время беспокойте его как можно реже.

Zourg, смотря какого размера :D ,а так с большим аппетитом,известны случаи нападения сычика на дятла(а он больше чем сычик) лучше отдельную вольеру/клетку (даже не лучще а обязательно),

Я чего спрашиваю то всё, мне воробьиный сычик очень нравится, думала может в будущем, лет через несколько заведу. А сейчас у меня вот-вот ворон появится.

ЗЫ: в Европе-то этот сычик самая маленькая совка, а есть ли совки таких размеров, но с других частей света, и чтобы лучше приживались? Но их небось в на северо-западе России фиг достанешь?

Есть другие виды того же рода Glaucidium, и даже меньше чем воробьиный - например мексиканский сычик-эльф. А достать теоретически можно всё что угодно - это, увы, лишь вопрос денег :( Но зачем вам заводить птицу, которая, как вам уже обьяснили, почти наверняка погибнет от стресса? Если хотите маленькую сову - ищите лучше сплюшку!
И ещё: не собираетесь ли вы содержать каких-либо птиц совместно с ВОРОНОМ? Уж то, что он убьёт любую птицу, с которой сможет справиться, не подлежит никакому сомнению! Даже если совка будет в клетке, а ворон - нет, положения не спасёт - рано или поздно он найдёт способ её оттуда вытащить.

Dipperman,
Значит все такие мелкие совки трудноприживаемые? То, что ворон птЫца сУрьёзная я прекрасно понимаю, и то, что прийдётся выкручиваться с этим, тоже. Но ведь с серой вороной ворон дома прекрасно уживается, хотя в природе друг друга не жалуют? Как-то даже картинку наблюдала, как пара воронов со слётком гоняла стаю ворон(ворОны правда лесные были, а нет городские :D )

Zourg сказал:
пара воронов со слётком гоняла стаю ворон

57627[/snapback]

- вы точно уверены, что не наоборот :D ? Если ворон выкормлен с птенца вместе с вороной - тогда они, пожалуй, могут ужиться, в ином случае - сомнительно.
А насчёт сов - я ж писал - сплюха куда спокойней воробьиного, чем она вас не устраивает? По размеру она лишь чуть крупнее.

Цитата
вы точно уверены, что не наоборот
на все сто, я про эту семейку ещё много могу рассказать, но не в этой теме
  Цитата
А насчёт сов - я ж писал - сплюха куда спокойней воробьиного, чем она вас не устраивает? По размеру она лишь чуть крупнее.
Я пока только прикидываю, выясняю, маме кстати всю жизнь нравились сплюшки, так, что може действительно её когда-нибудь заведу, и маме радость будет.

Насчёт воронов - это я к тому, что когда ворОны собираются большой стаей, они обычно наглеют и сами принимаются гоняться за вОронами. Правда, у ваших ворошов был птенец...
А сплюх лучше заводить сразу пару - они тогда ещё и загнездиться у вас могут.

Vladimiroff сказал:
Домового тоже не держал. Знаю эту птицу плохо

49096[/snapback]

Был у меня домовый сыч года два. Попал в руки будучи слетком: его вороны чуть было не замочили. Из-за полученного стресса за все два года в полете замечен не был, хотя физически был абсолютно здоров. В домашних условиях был относительно спокоен. А ночью вообще пол квартала мог разбудить.

Это правда! Начался отпуск и негде было добывать мышей, даже мороженых. Пришлось кормить ЧИСТО МЯСОМ весь месяц. А где бедной птице взять ферментов для пищеварения. Негде! В итоге несварение. :cry2:

Sedrik сказал:
Это правда! Начался отпуск и негде было добывать мышей, даже мороженых. Пришлось кормить ЧИСТО МЯСОМ весь месяц. А где бедной птице взять ферментов для пищеварения. Негде! В итоге несварение. :cry2:

60035[/snapback]

не поняла... как связан ваш отпуск и отсутствие мышей?

Poohy, спасибо за сочувствие. Оправдываться не собираюсь. В жизни всяко бывает. Ваши советы ОЧЕНЬ БЫЛИ БЫ необходимы в тот момент, когда сыч умирал у меня на руках :beee:

Sedrik, "Человек в ответе за тех, кого он приручил". Отпуск - не повод для неправильного кормления птицы. Дело не в сочувствии и оправдании, а в том, что питомец - член семьи, который требует к себе нормального отношения. Очень жаль птицу, но в ее смерти в данном случае виноваты вы (по вашим же словам). Не понимаю, почему вы еще и сочувствия хотите. Извините за резкость - эмоции.
А за советом вы ко мне не обращались.

Жаль, что мы не были знакомы 10 лет назад. Столько лет уже нет сыча. На тот момент ваши советы мне бы сильно пригодились. :black eye: :close_tema:
А цитировать высокопарные фразы и я умею :P

Изменено пользователем Sedrik

• 5 месяцев спустя...

ОК ;)....Не нравиться мне исход сыча, питающегося только мясом :not_i: ....Сочувствую :(
Классная это птица, домовой сыч :grin: !!!! У нас очень спокойный, прирученный. Дает себя погладить, разговаривает, кричит только весной, - самка, однако :grin: ...Она даже прошлой весной одно яйцо снесла ;).
О сетку вольера, как многие источники про сычей пишут, не бъется.
Но я думаю, что это ведь и индивидуально, - на счет характера птицы, не только от вида зависит ;)

Я не заметил, что сычик очень пуглив или склонен к стрессам. Мне с ним приходилось переезжать и не раз. Я сам чуть от стресса не умер, а он ничего. Зарянка не выдержала, возможно, стресса. А сычик ничего, на меня поглядывает, а мышь ест. Ночью спит абсолютно спокойно, не то, что совы. У него сумеречная активность.

Воробьиный сычик.
post-1984-1131647304_thumb.jpg

Изменено пользователем Vladimiroff

Воробьиный сычик очень любит голову мышки. Начинает есть обязательно с головы. Съедает обычно половину, а все остальное прячет, но никогда :nono: не доедает. Поэтому нужен глаз да глаз :shok: . Еще очень любит пересвистываться с человеком. По-моему, птица гораздо более интеллектуальная птица, чем сплюшка.

Лучшая птица на свете! :)
post-1984-1131667451_thumb.jpg

Изменено пользователем Vladimiroff

• 4 года спустя...

Как обсиживать воробьиного сыча? Можно ли кормить синицами, обязательно живыми или можно мороженными? Сколько в день надо корма? Какой корм больше предпочитает, мышей или синиц? Как узнть голодный он или нет? Надо ли ему мелкие камни (или песок)? Вода в поилке или в банке? Купалка нужна или не нужна?

Игорёк, зачем его обсиживать?
Если птица здорова, то ее лучше выпустить, а не обрекать на медленную, но верную смерть в клетке.

Игорёк, сычика вроде вообще в клетке держать нельзя - он, как и все хищные птицы, не обсижавается, а убивается пока не подцепит в рану инфекцию и не загнется. Причем убивается не как певчие, яростно бьясь, а буквально пару-тройку раз за ночь может срываться и разбивать восковицу. Причем лететь будет и в стену, раз больше лететь некуда, так что накрывать не поможет. А со стороны кажется, что птица не бьется - только перо почему-то портится и голова разбита.
Всех сов обычно держат на вольном выпасе или в довольно просторном вольере, даже таких маленьких.
Если свежеловленный и здоровый - лучше выпустите, если не хотите/нет возможности держать на вольном выпасе. Вообще дикие совы не приручаются, лучше в питомнике купить контактного выкормыша, если очень хочется сову. Диколовленный в неволе в любом случае будет страдать и полностью привыкнуть не сможет. Да и выкормыша в клетке всё равно держать нельзя.
Про корм - птицами их вообще лучше не кормить - сычик синицу не возьмет в природе, а вот инфекцию подцепить - запросто. Корм у них - живые насекомые и мыши (идеально - свежезабитые). Норму корма на воробьиного не скажу(в любом случае не больше мышки), но вообще хищники не переедают обычно, можете порезать мышку на кусочки и на ночь оставить. Пока голодный - будет есть, как наестся - есть перестанет. Корм обычно оставляют один раз в сутки на ночь на пеньке в вольере.
Купалка нужна. Поилку не надо, вода в купалке, основную влагу совы получают из корма, пьют редко, может вообще не пить. Камней/песка никаких не нужно.

Изменено пользователем zoisite

Цитата
Про корм - птицами их вообще лучше не кормить - сычик синицу не возьмет в природе, а вот инфекцию подцепить - запросто. Корм у них - живые насекомые и мыши (идеально - свежезабитые).

Вот как раз мелкие синицы - одна из основ кормовой базы воробьиного сычика в природе. Насекомых он ловит только в теплое время года, это довольно небольшой период, учитывая что воробьиные сычики - таежные птицы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.