Перейти к содержанию

Врожденный дефект клюва

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!!! Вопрос к специалистам: каковы шансы и прогнозы у этого малыша? Ему на данный момент скоро будет 3 месяца… Заводчик, у которого он родился, говорит, что семечки он уже кушает самостоятельно…
НАДклювье как бы загнуто внутрь, образуя узелочек… очень гладкое… Может стоит подрезать и сделать край более острым? Кушать ему очень неудобно… Пока кормлю его мягким кормом… Язычком работает очень активно, облизывает надклювье…

post-16524-1240644990_thumb.jpg

post-16524-1240645095_thumb.jpg

post-16524-1240645159_thumb.jpg

post-16524-1240645224_thumb.jpg

post-16524-1240645294_thumb.jpg

Это никакой не врождённый дефект! Клюв ему попросту откусили. Клюв обязательно надо обстригать, до тех пор, пока надклювье не перерастёт подклювье. Иначе надклювье будет всё время стираться, а подклювье очень сильно вырастет и будет торчать вперёд. На это у Вас уйдёт примерно полгода, а потом всё будет нормально.
Сейчас Вам надо подрезать, либо подпилить - на первом фото чётко видно- выступающую поверх надклювья часть подклювья, которая жёлтого цвета. Будет кровить с вероятностью 80%. Перед тем, как стричь, или пилить, приготовьте викасол в ампулах - вскройте ампулу и вылейте содержимое на ватку. Викасол отлично останавливает кровь.
А почему заводчик решил, что это врождённый дефект?
Вот, смотрите - такой же птиц: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30692&st=0

Inna V, спасибо! я звонила заводчику, у которого себе брала ожерела, о сказал, что в последнем выводке алексов есть птенец с дефектом клюва, что его обижают другие птенцы, что отдаст за пол цены, если заберу... Я с такими проблемами не сталкивалась никогда... Возможно и родители откусили клюв... Он утверждает, что когда вынимал из гнезда, клюв был уже с дефектом, а что было в гнезде никто не знает..
Буду искать ему хозяев с форума, но хотелось бы, чтобы люди знали, на что они идут и как помочь малышу...
Если у кого есть еще мысли, пишите, буду благодарна!!!

Добавил бы еще вот что. стоит временно, до нормализации клюва, убрать все, обо что может стачивать налклювье - сепию, палочки и т.д. Сепию как источник кальция можно поскоблить в корм.

Добавил бы еще вот что. стоит временно, до нормализации клюва, убрать все, обо что может стачивать налклювье - сепию, палочки и т.д. Сепию как источник кальция можно поскоблить в корм.

586677[/snapback]

Не надо. Наш как раз подклювьем это всё скоблил, и стачивал именно подклювье.

Я не поняла, а подклювье тоже надо спилить? Какой должен быть конечный результат спиливания?

Стоп... не тоже, а только подклювье!!! А надклювье не трогаете. Оно со временем само начнёт постепенно принимать нужную форму.
Конечный результат - в идеале, подклювье должно стать короче надклювья. Или хотя бы вровень, это даст возможность надклювью расти, а не стачиваться о подклювье, и подклювье наоборот, будет стачиваться о надклювье, как ему и полагается.... Иначе срезать не будет иметь смысла. Только сразу не получится - подклювье всё равно будет расти быстрее и перекрывать надклювье, так что стричь придётся часто и не раз.

Изменено пользователем Inna V

ну вот, теперь более менее понятно.. Подклюве я сточу, а надклюве вообще не трогать? Оно ведь такое круглое, он им зацепить ничего не может.. Действует подклювем, как ковшом.. Чем его вообще кормить? Сухой корм предлагать?

А надклювье не трогать. Оно круглое потому, что стачивается о подклювье. А вот про есть я не написала, извините... Есть ему будет тяжело, кушать он сможет только кашки, и Сёму подкармливали из шприца кашей, если он хотел. Можно размоченным гранулированным кормом, или простой кашей - гречкой, пшеном, и т.д. Сухой корм предлагать всегда. Он всё равно будет пытаться его есть. Мы ещё делали так - корм слегка давили той штукой, которой картошку для пюре толкут - ему было легче чистить, и рылся там, крошки выбирал - заодно и занятие имел.

Изменено пользователем Inna V

Есть ему будет тяжело, кушать он сможет только кашки, и Сёму подкармливали из шприца кашей, если он хотел. Можно размоченным гранулированным кормом, или простой кашей - гречкой, пшеном, и т.д.

feneklis, вот рецепты самостоятельного приготовления кашек: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=527870

Yuri , Inna V спасибо за советы, попробую клюв подпилить... Еще сейчас позвоню в ветклинику, может там специалисты могут это сделать...

feneklis, в цивилизованных странах в таких случаях на клюв устанавливают конструкцию - типа брекетов на зубы - она держит обе части клюва и направляет их рост. Не знаю, возьмутся ли наши спецы такое сделать.

вот и я об этом подумала... или может протез какой... Смотрела недавно по телеку, как пеликану протез клюва делали... но это все на Западе... А у нас в городе ветеринар одна уверена, что раз у ее какаду глаза черные, значит это мальчик, а у амазона радужка глаза оранжевая, значит это девочка... После таких вот разговоров как можно вообще человеку птицу доверить??? :wacko:

Изменено пользователем feneklis

А у нас в городе ветеринар одна уверена, что раз у ее какаду глаза черные, значит это мальчик, а у амазона радужка глаза оранжевая, значит это девочка... После таких вот разговоров как можно вообще человеку птицу доверить??? :wacko:

В Екатеринбурге есть врач-орнитолог, рекомендуемый форумцами:

Шиляев Андрей Иванович
телефон: 8-922-223-52-94

И координаты еще одной ветеринарной клиники, где есть орнитолог (и рентген), с отзывом: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=300032

Сделать протез клювика они вряд ли смогут.

Но на всякий случай даю их координаты. Будем надеяться, что у Вас никогда не появится повода обратиться к ним.

feneklis, вроде в Екатеринбурге был вет хороший, мужчина. В общем, клюв-то будет отрастать, главное, нужно его постоянно направлять подпиливая - чтобы вырос как должно быть.

вот и я об этом подумала... или может протез какой...

587437[/snapback]

Протез не сделают. А вот пломбу у стоматолога можно сделать, в форме клюва. Главная задача - уговорить стоматолога. :) Но не уверена, что это нужно. И насколько это безопасно для попугая.

Андрей Иванович приходил, осмотрел внимательно всех попугаев... По данному птенцу сказал, что можно приучить его есть и с помощью такого клюва, но лучше сделать такую мини операцию и срезать нижнее подклювье немног, а НАДклювье вычистить изнутри не убирая длину... Мы посмотрели, там даже полости нет у НАДклювья, сплошной толстый узел...
В общем я согласилась, че делать то... Думаю, вдруг новые хозяева малыша не захотят возиться с ним... Хотя гарантий никаких нет, что надклювье не начнет опять расти вниз, как бы загибаясь... Но там можно уже будет самостоятельно подпиливать... Да и ПОДклювье в дальнейшем можно будет самим поддерживать нужную форму...
В пятницу повезу его в клинику...

Что значит не захотят? Новые хозяева беря птицу с проблемами должны понимать, что возможно корректировать клюв придется всю жизнь сначала с доктором, а затем и самим...Операцию делать нужно обязательно!

Яжик и Я, конечно, хочется найти ответственных хозяев, добрых, знающих особенности и потребности птиц... Будем искать...

Я что-то слабо представляю, как это - вычистить полость... Полости понятно почему нет - пока они маленькие, клюв мягкий, и он просто как бы спрессовался о подклювье... но там внутри мягкие ткани и кровеносные сосуды!!! Во-первых, крови будет просто немеряно! Во-вторых, что останется - пуста верхняя покровная часть? Она отломается и будет в сто раз хуже...
Вы узнайте у вета поточнее, что и как оно всё будет...

обязательно узнаю, мы еще в четверг будем разговаривать с ним...
Срезать с надклювья будут только то, что загнулось внутрь и мешает малышу пользоваться в полной мере надклювьем... Пока он все подцепляет либо либо свои "ковшом", либо языком...

Сегодня съездила с малышом в клинику. Подпилили только подклювье, а надклювье решили не трогать. Вот так клюв выглядит сейчас.

post-16524-1241156731_thumb.jpg

Врач сказал, что надклювье очень подвижно и птен может его выдвигать далеко, тут уже дело привычки... он привык к мягкому корму и не пытается работать клювом так, как нужно... Шиляев предложил давать ему крупные семена и мягкие орехи, замоченную кукурузу и бобовые, чтобы птенец научился пользоваться клювом. Сказал, что есть шанс, что надклювье отрастет... а нижнее надо подпиливать периодически...

Сегодня съездила с малышом в клинику. Подпилили только подклювье, а надклювье решили не трогать. Вот так клюв выглядит сейчас.

post-16524-1241156731_thumb.jpg

Птенчик очень симпатичный и как будто улыбается!

Хаёсий какой!! Вы ему зерносмесь давите, чтобы семена трескались, он там будет ковыряться с удовольствием, сначала крошки выбирать, потом треснутые зёрнышки научится чистить. Мы так научили своего....он тоже семечки грызть умел, и тоже его другие обижали, и в основном он в питомнике питался крошками, оброненными другими птенцами. Думаю, Ваш тоже где-то так выживал...

Inna V, спасибо, я так и делаю сейчас)) Семечки по-долгу мусолит в клюве, иногда получается расколоть... Арахис получается откусить, но перетирает в клюве очень неумело... Лапами тоже не помогает себе...

Он родился во второй половине января 2009 года, то есть уже 3-3,5 мес... Он даже кусок яблока держать не умеет, поэтому яболчко вставляю в зажим...

Он научится кушать лапкой! Опять-таки сравню с нашим - он начал лапкой есть уже после полугода. Хотя его собратья- в месяца 3-4. Почему так - не знаю.

Когда мы своего взяли, он тоже лапой есь не умел, потом начал брать, сейчас уже держит и фрукты и игрушки. :) А малыш у вас очень славный, просто лапочка :up:

я конечно надеюсь, что малыш научится... Ему то, с его клювом, просто необходимо виртуозно владеть лапами...
Вчера с вечера оставила в кормушке одну только зерносмесь... Сегодня с утра слышу, ребенок проголодался и чего-то там шуршит около кормушки... Сейчас посмотрела - одна шелуха осталась... хотя не все семечки открыть смог, некоторые так выбросил, но начало уже положено!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.