Vayrab Опубликовано 25 апреля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 25 апреля, 2009 Здравствуйте. Я недавно приобрёл самоощипывающегося венесуэльского амазона. Я и предыдущая его хозяйка практически полностью уверены что он ощипывается исключительно от недостатка внимания, но я решил на всякий случай решил проконсультироваться на форуме. Возраст амазона 5 лет. Самец. Куплен годовалым в зоомагазине. Имеется карточка с печатью питомника Троицкой Татьяны. Кольца нет. Этой зимой у хозяйки он начал ощипываться, в связи с чем она и решила его продать. Попугаем занимался школьник, когда ему это поднадоело, попугай мог пару дней сидеть без еды, а как часто менялась вода одному богу известно. Песок ему не давали, минеральный камень от случая к случаю. С общением и выпусканием из клетки та же история. Ощипался он средне. Выщипал большую часть груди, немножко спину и немножко крылья. Лысины нет, торчит пух. Молодых растущих перьев я на нём не вижу. Маховые перья все и на крыльях и на хвосте нетронуты, очень яркие, блестящие. Хозяйка сказала что паразитов у него нет и что на всякий случай она брызгала его спреем, и пока брызгала он себя не выщипывал(предполагает что просто спрей неприятный на вкус). Мне показалось что лапы черезчур шелушатся, но может быть это и нормально(покраснений никаких нет, просто в некоторых местах отслаиваются чешуйки кожи) У меня он второй день. На данный момент я нашёл на дне два пуховых пера, как я понимаю это нормально. Попугай очень спокойный, абсолютно не агрессивный. Когда его ловили издал короткий негромкий звук только когда его накрыли простынёй, и всё. Берёт из рук корм, даже у меня сегодня брал кедровые орехи и семечки. Подпускает к клетке вплотную любых людей, даже не отходит от решётки. У меня есть Цимакс, я слышал его полезно добавлять в корм для роста перьев. Но ума не приложу как его в него запихнуть, он достаточно привередливый в еде, фрукты ест не все, половину зернового корма выкидывает из кормушки перед тем как начнёт есть. Минеральный камень с витаминами ему я повесил, пока он вроде его не грыз. Песок тоже повесил, правда скорлупу в него добавлять не стал, я прочитал что она есть в камне. Подскажите мне, пожалуйста, может я что-то упустил, может стоит ещё на что-то обратить внимание чтобы установить точную причину? Заранее спасибо за участие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 25 апреля, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 25 апреля, 2009 Vayrab, анализы какие нибудь птице делали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vayrab Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 апреля, 2009 Делали анализ на перьевых и кожных паразитов. Паразитов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 26 апреля, 2009 Vayrab, где Вы территориально? Надо делать анализы, мазки из зоба и клоаки, очень желательно биохимию крови. У амазонов ощипывание на чисто психологическом фоне встречается редко, обычно это либо голая физиология, либо комбинация факторов. Вы читали эти статьи?http://mybirds.ru/health/dis/fp.phphttp://mybirds.ru/groups/popug/dumme.phphttp://mybirds.ru/groups/popug/feeding/И для более четкого освещения ситуации, пожалуйста, ответьте как можно подробнее на эти вопросы: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=104378 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vayrab Опубликовано 26 апреля, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 апреля, 2009 Я недалеко от м.Шаболовская. Сколько примерно будут стоить анализы? По поводу ощипывания: он у меня третий день, никаких перьев, кроме пуховых, я не нахожу на дне. Пуховых вроде не очень много. Я заметил что некоторые перья в повреждённой зоне не выщипаны полностью а обкусаны на половину. Конкретно эти статьи не читал, прочитаю как только смогу. А на вопросы пока ответить трудно, я понятия не имею как выглядели тонкости ухода у предыдущей хозяйки, я попробую, но точно не смогу ответить на все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 26 апреля, 2009 Конкретно эти статьи не читал, прочитаю как только смогу. А на вопросы пока ответить трудно, я понятия не имею как выглядели тонкости ухода у предыдущей хозяйки, я попробую, но точно не смогу ответить на все. Vayrab, отнеситесь к этим статьям предельно внимательно. Дело в том, что самоощип у попугая легко начинается, но остановить его очень сложно, а часто и невозможно. Достаточно сказать, что самоощип на психологической почве встречается только в 10% случаев, а все остальные случаи самоощипа вызваны патологиями внутренних органов, паразитами или неправильным питанием, в результате которого пострадали печень и почки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vayrab Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 мая, 2009 Ну что я могу сказать, у меня он уже две недели. Перьев не выщипывает вообще. Когда встряхивается время от времени падают пуховые. Можно ли считать что положительная тенденция задана? Однако никаких признаков новых перьев я пока не нашёл... Сколько примерно занимает период восстановления у утраченного пера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти