Перейти к содержанию

Голубка свила гнездо на балконе. Очень за нее переживаем..

Котенка

Рекомендуемые сообщения

Привет! У нас такая ситуация.. голубка свила гнездо на балконе, в шкафу :). Там уже 2 яичка. Она сначала пугалась и улетала, когда кто-то на балкон заходит, теперь вроде бы привыкла. Такой вопрос.. как ее подкормить, чтоб не напугать, если она от гнезда не отлучается?? Я поставила еду недалеко, но она не ест. Если подойду слишком близко может испугаться и бросить гнездо?? :helpsmilie:

Котенка, ну если специально пугать и гнать с гнезда не будете - не бросит, голуби - птицы упрямые, это не певчая мелочь. Да и не сидит она безвылазно - днем (вроде с 12 до 16 примерно) ее голубь-супруг сменяет. Просто возможно, что птицы похожей расцветки, вот вы их и не различаете. А подкормить - можно. Поставьте на балконе невысокую устойчивую баночку с зерном - птицы оценят заботу.

У меня уже второй год на балконе в шкафу живут голуби. Конечно лишний раз их лучше не беспокоить, но если Вы будите их регулярно подкармливать и не проявлять агрессию (не делайте резких движений), то вскоре они к Вам привыкнут и перестанут Вас бояться. А когда цыпки вылупяться и подростут до слетков
(будут учиться летать) то голубь-мальчик их с Вами обязательно познакомит (в плане источника пищи). После этого птенцы с громким писком сами будут прыгать к Вам в руки за кормом! Лично у меня было именно так!
P.S. У меня уже недавно вылупилось новое поколение голубят!

А я бы не советовал подкармливать, во-первых, это может разбаловать голубят и они не научатся искать пищу самостоятельно, а будут надеяться только на Вашу халяву, а, во-вторых, корм может привлечь на балкон других голубей. Мало того, что балкон загадят и могут создать напряги в отношениях с соседями, так ещё толпы халявщиков будут мешать Вашей паре.
Представьте, что к Вам на кухню ежедневно приходят толпы рабочих с соседней стройки, а если еды нет, то сидят в квартире и ждут, когда их покормят.

Cheshirski, Спасибо!

А я бы не советовал подкармливать, во-первых, это может разбаловать голубят и они не научатся искать пищу самостоятельно, а будут надеяться только на Вашу халяву

590235[/snapback]

согласен что нельзя приучать голубят полностью питаться на балконе, но угостить их горсточкой зёрнышек я думаю можно.

корм может привлечь на балкон других голубей. Мало того, что балкон загадят и могут создать напряги в отношениях с соседями, так ещё толпы халявщиков будут мешать Вашей паре.

590203[/snapback]

мои гульки ревностно защищают свою территорию (мой балкон)
и всех посторонних халявщиков моментально вышвыривают на улицу!

Спасибо всем за советы!! :) Просто поразительно, как интересно наблюдать за этими птицами!! Голубь каждый день меняет голубку на кладке ровно в 11:45, минута в минуту!!

да они такие! а голубь заботится о потомстве больше чем голубка!

post-16976-1241364845_thumb.jpg

скоро у Вас будет два вот таких пискуна!

Изменено пользователем Firss

• 2 недели спустя...

Доброго дня! Помогите, пожалуйста :) Мой балкон облюбовали голуби, начинали вечно ворковать в пять утра, я их гоняла - потому что спать не давали. И вот сегодня обнаружила гнездо с двумя яичками на полу :) Но никого на гнезде не было :( Скажите, это уже означает что они бросили гнездо? Они же его должны высиживать как-то?Я так боюсь, чтобы они не бросили его! Гонять их больше не буду, вообще не буду на балкон заходить.. А то, что на холодном полу находятся яички - ничего? Блин, рядом ковер лежит - нет, чтоб на ковре :))) вот фотография:

212f9fddf328t.jpg

Suvorova, сейчас на улице тепло, поэтому гульки могут оставить свое гнездо с яйцами не надолго, но место они выбрали крайне не удачно. им нужно укромное местечко скрытое от посторонних глаз, поэтому нет никакой гарантии, что они дальше будут их высиживать. попробуйте голубей немного прикормить, а главное лишний раз их не тревожте.

начинали вечно ворковать в пять утра

592990[/snapback]

ничего страшного к этому быстро привыкаешь. у меня рано утром воркование стоит не только на балконе, но и дома ))) Изменено пользователем Firss

Suvorova, сейчас на улице тепло, поэтому гульки могут оставить свое гнездо с яйцами не надолго, но место они выбрали крайне не удачно. им нужно укромное местечко скрытое от посторонних глаз, поэтому нет никакой гарантии, что они дальше будут их высиживать. попробуйте голубей немного прикормить, а главное лишний раз их не тревожте.

Мне кажется, они все-таки бросили его.. Вчера вечером и сегодня утром их не было, а яички на холодном полу... а у нас в Варшаве холодно сейчас. А могут например голуби снести яйца, оставить их на какое-то время сначала, а потом вернуться и начать высиживать? Или сразу снесла - и села высиживать? Место там в принципе достаточно укромное, под стулом, со всех сторон, кроме одной - загорожено. Балкон в нише, спрятан от ветра и дождя. Они там когда холодно было, вечно тусовались под этим стулом, я их даже кормила немножко. Только когда по весне ворковать начали, я их гоняла :)

Если Вам хочется, чтобы они вывели у Вас на балконе птенцов, подождите ещё пару дней. Если за эти дни Вы ни разу птиц на гнезде не увидите и яйца будут холодными, можно их выбрасывать.
Но помните, балкон они загадят прилично, особенно сложно потом ковёр будет очищать. Но пока у них птенцы не подрастут хотя бы недель до двух, что-либо менять в их окружении нельзя, могут бросить даже маленьких птенцов.
А на будущее, если хотите голубей на балконе, купите кошачью переноску, снимите дверцу и так оставьте. Можно на дно немного песка насыпать или опилок.
А можно и просто картонную коробку поставить под стул и отверстие в ней прорезать 15х15 см.

Пришла вчера с работы - сидит на гнезде голубка! (или голубь, не знаю). Улетала один раз ненадолго, потом сидела до часов 9 вечера, и на ночь ушла... Ночью никого не было, и вот утром сегодня опять сидела... Я вот думаю - будет ли что-то из этих яиц, если она ночью на них не сидит?? а ковер и балкон не жалко - ковер просто выброшу потом и все, он дешевый икеевский)

будет ли что-то из этих яиц, если она ночью на них не сидит??

600773[/snapback]

голуби лучше нас знают когда и как им высиживать яйца. вы главное старайтесь их особо не беспокоить, пускай они поймут что вы не представляете для них угрозы.

голуби лучше нас знают когда и как им высиживать яйца. вы главное старайтесь их особо не беспокоить, пускай они поймут что вы не представляете для них угрозы.

дада, я и не выхожу туда даже. Штору задернула. Наблюдаю издалека, лежа на полу :crazy: Гости мои тоже курить теперь ходят на площадку ))) пока голубки небыло, я ей поставила мисочку с зерном.

Вообще-то страннно, ночью должна голубка сидеть. Она вообще насиживает большую часть времени, голубь её сменяет примерно в 10-11 дня и до 16-17 сидит. Некоторые домашние бывает сменяются чаще и иногда голуби насиживают до поздна. Но даже в темноте голубка придёт и выпихнет супруга с гнезда.

Не исключено, что голубка могла погибнуть. Тогда голубь ещё день-другой посидит, а потом исчезнет.

У нас уже вылупился один малыш,ему уже 3 дня. Сладкий такой!! Второго ждем.. Нашим голубятам с родителями повезло :up: добросовестные попались, от гнезда почти не отлучаются

post-20428-1242515298_thumb.jpgpost-20428-1242515415_thumb.jpgpost-20428-1242515453_thumb.jpg

Котенка, ему явно уже не три дня, я бы сказал, с неделю, если не больше. Второй не вылупится уже, видимо, яйцо почему-то погибло.
Еще меня бепокоит проволока, видная на заднем плане. Не запутались бы...

Поздравляю! у вас замечательный малыш! Я смотрю на заднем плане фотографии лежит какой-то моток лески или проволки, советую ее оттуда убрать, потому что птица может в ней запутаться и покалечить себя или даже погибнуть.

Из моего гнезда пропали яйца... :( Могли голуби их унести? Перенести куда-то? или все-таки сороки украли? Скорлупок на балконе нигде нет, я тешу себя надеждой, что голуби их просто перенесли...

Из моего гнезда пропали яйца... Могли голуби их унести?

602123[/snapback]

к сожалению голуби на такое физически не способны... сороки конечно могли склевать их яйца, но сделали бы зто на месте, тем самым обязательно оставив на полу следы от содержимого яиц.

Отнюдь, вороновые как раз чаще всего стараются унести яйца и съесть их спокойно.

Как не странно ему действительно только четвертый день... 4 дня назад еще 2 яйца видела...

Уникальный случай, птенец акселерат. У моих пеньки начинают появляться только на пятый-шестой день, а вот так выглядят после недели.

Отнюдь, вороновые как раз чаще всего стараются унести яйца и съесть их спокойно.

602515[/snapback]

этого я не знал. просто у меня сейчас временно живет серая ворона и все что попадает к ней в клюв сразу ломается!

А я вот зря наших птенячих родителей похвалила... сегодня они загуляли, мамаша только несколько раз наведалась и на ночь не прилетела!!! :idontno: Не хорошо это с ее стороны :nono: .
Боюсь как бы птенец не замерз ночью... вот сижу, даже заснуть не могу. И че с ним делать?? Но надеюсь все будет хорошо, у нас тепло в принципе, 27 градусов сейчас.

ну если 27 градусов, то за ночь с ним ничего страшного не случится ( бывало что мои цыпы ночевали одни когда на улице было всего +12), главное чтобы родители его регулярно кормили. и еще обратите внимание на то, чтобы во время дождя вода не попадала в гнездо.

Спасибо... но я живу в израиле и у нас летом дождя не бывает. Так что можно сказать просто идеальные условия для птичек..

После недельного возраста голуби перестают греть птенца, он уже достаточно большой, чтобы самому сохранять температуру тела.
Однако обычно мама с папой ночуют рядом.

• 2 недели спустя...

у меня на болконе гнездо. все было нормально, но птенцы вылупились этой ночью и их вытолкали из гнезда, никто их не кормит.. выдела голубя который сидел на гнезде но голубята замерзают в 50ти см от него..я совершенно не знаю что делать.сегодня очень холодный день выдался и я боюсь они замерзнут(
посоветуйте что-то

набрала в погнутую бутылку теплой воды, положила туда птренцов что бы согрелись...прилетела мамаша и теперь она их греет)
все обошлось)

птенцы вылупились этой ночью и их вытолкали из гнезда

608902[/snapback]

Вытолкали скорее всего случайно. Нарочно - вряд ли.

• 1 месяц спустя...

Голубка свила гнездо на нашем балконе. Место удобное: деревянная полочка, между картонными ящиками с книгами. Подстелила занавеску, уложила сухие веточки.
Сидела на яйце бессменно (или попеременно) около двух с половиной недель.
И, вот уже, как пять дней не показывается. Яйцо лежит в гнезде. Температура воздуха за эти пять дней упала с +31 до +19 градусов по Цельсию.
Позавчера ворковал на перилах некий неопознанный голубь, после него на стуле обнаружено ещё одно гнездо.
Сегодня же, никто из птичек не прилетал.
Объясните, пожалуйста, какие Вам видятся причины, и какими могут быть мои действия в данной ситуации? Как вести себя по отношению к яйцу?
Добавлю, что на балкон никто за всё время не заходил. Ещё добввлю, что у нас дома есть пара котят, у которых, в свою очередь, есть уже также четверо месячных котят. Все пока у нас. Никто из них ни разу не допускался в балконную комнату.
Помогите, пожалуйста, определить дальнейшие действия.

Tempo,
просто так голуби гнездо не бросают и даже после смерти голубки голубь все равно будет один высиживать яйца и выкармливать птенцов.
может быть вы просто не замечаете их?

Спасибо за ответ, Firss, тем не менее, не замечаю в том смысле, что не вижу птичек совсем. Точно могу сказать, что с нашей стороны для них никакого беспокойства нет. Картина остаётся прежней: пустое гнездо, в котором лежит одно яйцо. Приходят невольно мысли о том, что оба родителя могли погибнуть... Но, что делать дальше?

Tempo, с брошенным яйцом, скорее всего, уже делать нечего - погибло. Почему бросили - неизвестно. Но вряд ли из-за беспокойства. Некоторые люди и выходят на балкон, и фотографируют и гнездо, и яйца, и птенцов - до самого вылета. И, как понимаете, голуби гнездо не бросают. Что случилось в данном случае - неизвестно. Могло быть примерно так (если действительно видели только одного): Голуби заложили гнездо, снесли яйцо, несколько дней посидели (могли и не обратить внимание, что птица не одна - если расцветка похожа, тем более), потом один из партнеров погиб или пропал или еще что-то. Насиживание продолжил второй партнер. Бывает, что одинокое насиживание "не под силу" становится, и яйцо покидается. Мог и второй погибнуть - кошки, собаки, машины... Плюс некоторое количество придурков среди людей. Так что понаблюдайте еще день-два, просто чтоб убедиться, что гнездо покинуто. Если так никто и не появится - яйцо надо будет убрать (выбросить), просто, чтоб не гнило.
Со вторым гнездом - да ничего не делать. Возможно, что оно все же станет обитаемым.

Спасибо, Cheshirski. Ваши рассуждения кажутся действительно убедительными. Особенно убедительно, как это ни грустно, то, что сказано о роли людей в этом безрадостном сюжете пустующего гнезда... Человеческий фактор, что особенно непонятно, оказывается в таких, или подобных историях, самым страшным. Дальше - больше. Вот, что приходилось слышать, по отношению, например, к кошке, в нашем дворе от детей: "Давай её убъём." И, - стреляют из воздушного оружия по животным и птицам. Не могу всего перечислять, - мерзко это.
Возвращаюсь к сути. Голубка (или голубки) сидели больше нескольких недель. Мы не выходили на балкон, чтобы им (ей) не мешать. Они стали предчуствием некого радостного ожидания... Теперь же - никого совсем. Вообще никого из птичек нет.
Думаю, это люди "приложили руку".
Подожду ещё несколько дней. Может, появятся. Спасибо.

сидели больше нескольких недель.

642658[/snapback]

Если именно "больше нескольких недель", то все просто. Голуби насиживают кладку 17-18 дней, и примерно на 21-23 день ее бросают, если "ничего не получилось". Так что, если действительно отсидели три недели - то все нормально, просто яйцо почему-то оказалось неоплодотворенным. И если именно так - то его уже сейчас убирать можно - оно неживое.

Да, именно так, - сидели несколько недель. Это совершенно точно. Такое (когда подолгу не можешь зайти на собственный балкон) перепутать невозможно.
Однако, тут же возникает новый вопрос: как такое могло произойти? Я-то полагал, до Вашего последнего сообщения, что яйцо создаётся именно, как следствие оплодотворения... Вот так номер!
Но, огромное спасибо! Немного стало легче. Я ведь был уверен, что мы частично, всё-таки, виноваты...
Но, почему, тогда пустует второе гнездо? Ни курлыканья не слышно, ни порхания крыльев. Не могли голубки почувствовать, что в квартире количество котят насчитывает шесть особей?

Я-то полагал, до Вашего последнего сообщения, что яйцо создаётся именно, как следствие оплодотворения... Вот так номер!

642939[/snapback]

Ну, а как же куры на птицефабриках? Они же без петухов несутся... Нет, формирование яйца - процесс несколько автономный. Он, конечно, стимулируется выбросом половых гормонов, в норме это происходит тогда, когда сформировалась пара. Но вот для оплодотворения спаривание должно произойти во вполне определенной фазе формирования яйца, голубка о наступлении этого момента сигнализирует поведением (по наблюдениям - начинает приставать к голубю с "поцелуями", чистить ему перышки на голове и вообще, оказывать всяческие знаки внимания). Кстати, само спаривание часто происходит сразу после "поцелуев". Но спаривание может ведь быть и неудачным - то ли птицы не смогли к моменту извержения семени плотно соприкоснуться клоаками (из-за молодости и неопытности), то ли сперма самца оказалась почему-то маложизнеспособной, то ли голубка запоздала по какой-то причине с выражениями нежности, и яйцо уже начало покрываться слоем белка или пленкой. Вот тогда и возникает неоплодотворенное яйцо. А еще такое может быть тогда, когда голубка в качестве партнера расценила "не-птицу". Вот, почитайте темку - интересная :) : http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...7213&st=all
Про второе гнездо - строить его начинает самец. А потом демонстрирует голубке - и выбор за ней. Понравится место - гнездо достраивается совместными усилиями, нет - ищут новое место. Чем не понравился стул - предположу, либо тем, что это все же открытое место, крыши-то нет (возможно, голубь молодой, а голубка уже опытная - мезальянс не редкость), либо, возможно, птицы-таки увидели хищников в опасной близости (сидели котята на подоконнике, к примеру).

Спасибо, интересную тему я прочитал по Вашей ссылке. Очень приятно читать!
Что касается разгадки явления пустующего гнезда, и гнезда с брошенным яйцом, то тут я, по-моему, подошёл вплотную к её решению...
Возвращаясь из магазина, я бросил вчера взгляд на наш балкон, и увидел, что лоджия по соседству (расстояние - около метра), далеко вокруг замазана свежей (это я определил по цвету) штукатуркой. Значит, голубки могли быть напуганы строительными работами по соседству. Им просто могли не давать садится на перила и влетать далее в проём между пластиковыми створками.
И, снова, - человеческий фактор...
История теории происхождения яйца занятна и понятна, спасибо.
Однако, можно ли теперь, всё ещё ожидать прилёта пары? Прошло уже шесть дней с момента создания второго гнезда. Может быть голубки не стали дожидаться окончани ремонта соседской лоджии, и выбрали себе другое место?
Завтра я захороню брошенное яйцо, но, можно ли оставить это гнездо для дальнейшего потомства?
Получается, что на балконе есть два пустующих гнезда. Едва ли в них, я полагаю, немедленно поселятся эти же голубки... А другие? Другие голубки смогут отложить яйца в чужих гнёздах?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.