Ravn_chernaya Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #91 Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) manasmultИ не говори...Это не только птичья проблема, но и людская тоже. Иногда хорошие продукты такой химией сдабривают, что вместо ожидаемой пользы один только вред... Вот и я хочу убедиться что эти аппетитные цельные креветочки, кусочки леща, тунца, курятины, кролика, лосося, морковки и.т.п. не напичканы какой-нибудь бякой. Изменено 8 июня, 2009 пользователем Ravn_chernaya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ai_u Опубликовано 20 июля, 2013 Поделиться #92 Опубликовано 20 июля, 2013 Тема, конечно, давно померла, но всё же... Моя подруга работает в зоомагазине крупной сибирской сети, они сотрудничают с крупнейшим в НСО складом зоотоваров - если чего-то нет у них, то с вероятностью 98% нет в городе вообще. Ввиду того, что у меня живут и коты, и хорошо поднятая в своё время собака с хорошим пищеварением (а сейчас я ещё и оворонилась), она на моём зверинце ставит эксперименты с кормами, таская пробники или списывая банки дорого корма. Причём только поступившие, не лежавшие в магазине месяцами (вот про склад - другой вопрос, но, учитывая то, что с этого склада затовариваются почти все магазины города, вряд ли что-то у них сильно залёживается). Идея корления живности сухими кормами была мной отметена изначально, после нескольких проб. Когда сухач (даже элитный) пахнет хуже - на входе или на выходе - это ещё вопрос. А, по аналогии с человекм, неестественный, слишком сильный запах от испражнений - не есть признак благополучия. Конкретнее по маркам сухача, упоминавшемся здесь: Роял Канин - не знаю, как сейчас, но несколько лет назад жирность его зашкаливала даже по меркам млекопитающих. Даже на ощупь кусочки оставляли маслянистый налёт на пальцах. Хиллс - мой ветеринар одно время его рекомендовала и сама кормила своих котов и собак. Но года три назад отказалась от него в пользу Хэппи Дог. Сказала, что по её наблюдениям, корм стал выпускать хуже качеством. Чем кормит сейчас - не знаю, давно не виделись, и тема кормления не поднималась. Хотя она и утверждает, что для выставочных собак качественный сухач из экстерьерных соображений предпочтительней, она честно призналась, что даже несколько завидует мне, потому что мне намного проще кормить своих зверей натуралкой - и по времени, и по близости нормальных мясных и рыбных магазинов. Плюс моя зверь хоть и породистая, усраться можно, но "рылом не вышла" для выставок и на экстерьер мне плевать, здоровье приоритетнее. Эконуба или Якануба (не знаю точного написания, извините, сама не сталкивалась) - это мне хвалили. Единственный корм, который усваивается собакой породы сибирская подгаражная с напрочь убитым пищеварением. Хотя одна собака - не показатель. Проплан - кошачий осторожно похваливают, но только специальные лечебные и диетические сорта. Собачий (для крупных, конкретнее сорт не помню) меня не устроил. У собаки поноса, конечно, не было - эта и кирзовый сапог переварит, но стул изрядно помягчел. Подруге эксперименты с сухим кормом на моих зверях запретила категорически - я не могу никак контролировать, даже визуально, чего туда напихали. Зато обоняние у меня острое, и запах большей части сухача меня не устраивает. Консервированных же кормов на моих скотинках было перепробавано под сотню сортов от самых дорогущих до совсем копеечных. Для начала банка открывается, содержимое вытряхивается на белую тарелку под лампу дневного света (в квартире всегда темновато), и мы вдвоём начинаем изучать содержимое - на запах, цвет, соответствие составу на банке и некоторые даже на вкус. Осматриваем и саму банку, особое внимание уделяя внутренней части. Присутствие следов запекания (темные, как бы присохшие пятна на дне или крышке) нежелательно, так же как и ободки жира. И после тщательной проверки я решаю, давать ли эту гадость моим зверикам. Оба кота у меня - подобрашки, старшего подобрали уже взрослым в плачевшнейшем состоянии. Младший прибился к зоомагазину, где его с месяц кормили сухачом, которого я даже и не встречала раньше (или на просто не обращала внимания на корма низшей ценовой категории). Эта дрянь имеет одинаковый пыльно-коричневый цвет, гранулы диаметром примерно 7 мм, бесформенные и неодинаковые по длине, больше всего это похоже на прессованные опилки для кошачьего туалета. Жалею, что не догадалась спросить, что это. Переход с этой пакости на натуралку был мучительным, с рвотой и поносом, несмотря на то, что переход мы начинали с сухого лечебного Проплана. Пищеварительная система старика довольно чувствительна, у младшего восстановилась, тоже можно хоть кирзачами кормить. Всё это к чему: добрая треть консервов браковалась мною ещё до поступления к потребителю. Поначалу я эту дрянь отдавала кормовым тараканам, благо, они просто тогда у меня обретались и никто ими не кормился. Но эту практику я прекратила после того, как случился массовый замор. То есть подохли даже мраморные тараканы!!! А вы хотите на птицах эксперименты ставить! Вывод по остальным - большинство влияют на пищеварение отрицательно. Изменение цвета, запаха, консистенции, более частое испражнение с большинства консервов. И не надо валить на новизну корма, мои звери на однообразие стола не жалуются и, често признаюсь, не всю новую натуралку воспринимают положительно, но общей картины это не меняет. С нового мяска или рыбки, иначе приготовленной каши и овощей стул нарушается крайне редко. Положительный эффект экспериментов: подруга вычислила с десяток сортов консервов, которые ещё можно рекомендовать покупателям. Собственно, для этого всё и затевалось. Статистику вела она, если кому интересно, спрошу. И что интересно, часть из прошедших проверку банок - недорогие сорта, где явно просматривались даже не очень резанные жилки, шкурки, куски ливера (в некоторых я даже определить могла, где лёгкое, сердце, печень, рубец), мясные волокна или кусочки рыбы. Но повторяю - это были эксперименты на млекопитающих! Более того, ни одним даже из прошедших проверку кормов своих животных кормить я не собираюсь. Вороне же предлагать консервы или сухач и мысли не возникало. А вот подкину я вам мысль про "один раз - вреда не будет". Тема напичкивания скота и птицы ещё на стадии выращивания всякой дрянью не нова, а про предпродажную "подготовку" мясных продуктов и говорить нечего. А пища для человека всё-таки хоть как-то контролируется и проверяется, в отличии от комов для животных. А теперь включаем голову и думаем - а из чего же делают собачье-кошачьи консервы, если даже в человеческую тушёнку идут, извините за Caps Lock, ОТХОДЫ РАЗДЕЛКИ и ЗАБРАКОВАННОЕ для продажи мясо? То есть от больных (пример - круппозные свиньи, инфомация мной взята из сборника утверждённых советских рецептур блюд для общепита за 1973 год), заражённых паразитами в большей степени, чем допустимо для продажи (пример, норма для говядины - не более трёх финн на срез для микроскопии, отец ветиринар-зоотехник был, справочники остались - интересное чтиво), не прошедших по другим санитарным требованиям, в том числе для использования в консервы в некоторых случаях допускается мясо животных, забитых по санитарно-эпидемиологическим требованиям сразу после применения лекарственных препаратов без выдержки перед забоем (для выведения медикаментов из организма). И это по СОВЕТСКИМ ГОСТам. И вы до сих пор верите в то, что в нямку для кошек кладут отборное мясо из экологически чистых районов, что животных для этого специально растят на чистейшей воде и идеально сбалансированных кормах без применеия химии и лекарств? Даже в самые суперкачественные корма в лучшем идёт та же дрянь, что в человеческую тушёнку, а чаще всего то, что забраковано даже для этого вида переработки, например, из-за превышения норм по радиоактивности, тяжёлым металлам, химпрепаратам, которые, в отличии от вирусов и паразитических червей, не убиваются никакой стерилизацией. А насчёт рыбных консервов - я обратила внимание, что самая распространённая в кормах рыба тунец и лосось. С учётом массы одной такой рыбинки - лососи весят до десятков, а тунцы до сотен килограммов, опять же возникает мысль об отходах переработки.... Вы всё ещё горите желанием угостить свою птичку консервой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ai_u Опубликовано 21 июля, 2013 Поделиться #93 Опубликовано 21 июля, 2013 Ещё вспомнила случай, касающийся именно консервов. Принесла собака ежонка-сеголетка в таком состоянии, что не взять - значит убить, на эту падаль уже мухи яйца отложили. Чем питаются ежи в природе, знала. Они ещё более всеядные, чем враны, и точно так же уже тысячелетия кормятся на человеческих помойках. Только, в отличии от птиц, печень, да и весь организм животного в целом, пожалуй, имеет максимально возможную для теплокровных устойчивость к ядам, токсинам и т. п. Во всяком случае, никакое другое живое существо я бы не рискнула травить 4 раза за месяц от внешних и внутренних паразитов (это было обусловлено именно острейшей необходимостью), и ни одно другое и не выжило бы после такого. Так как ежей давно не держала, решила освежить память. В большинстве поднятых мной источников в качестве основного корма предлагались хорошие корма для кошек, страдающих избыточным весом. Купила на пробу кошачий Проплан с пониженным содержанием жира. Колючая умяла четверть порционной баночки - давать больше я побоялась. Понос у неё прошёл на только на четвёртый день. Для скептиков уточняю - это было спустя почти два месяца после окончания 75-дневного (для перестраховки) карантина, а паразитов чистить я начала с первого же дня с интервалом в 7 дней. Так что организм зверя не был ослаблен ни болезнями, ни лечением, ни новой диетой, кал всё время, за исключением самых первых дней, был отличным. С тех пор я зареклась кормить диких животных готовыми кормами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти