Перейти к содержанию

как правильно подсадить самца к самочке?

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте, уважаемые форумчане! посоветовали задать темку на этом форуме, надеюсь на Вашу помощь! прошу вашего совета: как подсадить самца к самочке, но сначала как их подружить? хочется сделать все грамотно, помогите. вот наша история: Жорик (самец) живет у нас уже 2 года, ручной. сегодня купили самочку (пожалели, она жила в ресторане, упросили хозяина продать), взяли ее с огромным вольером, поэтому именно самца панируем к ней подсадить. пока будем приручать Маргошу (так ее зовут), будем помаленьку знакомить их через прутья клетки, а вот как правильно все сделать? поделитесь, пожалуйста, может у кого были такие ситуации. Маргоша ручная, признает почти всех, но вот мужчин больше. нашего шефа сразу выбрала в хозяева, далась взять себя в руки, ласкается к нему, дает лапку. остальным ребятам тоже дает почесаться, а вот девченкам - не очень. сразу оговорюсь - "у нас" - это на офисе. дабы упредить негативные мнения по этому поводу (читала тему про жако с офиса) скажу - Жорику у нас комфортно. хозяйка его - я. он настоящий кавалер - защищает меня, если ему кажется что я в опасности, отрыгивает пищу - пытется меня покормить. здоров, немного наглый, гордый и очень забавный говорун, как и все жако. но вернемся к Маргоше. сегодня я дала ей витамины в корм (Витакрафт), корм который был у нее в кормушке смешала с нашим (кормили ее достаточно "вредным" кормом - миндаль, арахис, орехи, семечки), поэтому сразу же попрошу совета о правильном перводе ее на обычный корм. игрушек в клетке не было, я пока не рискнула вешать - жду пока освоится. птичка после самоощипа, но уже почти заросла. меня беспокоят небольшие припухлости над глазками, что это может быть? в общем жду ваших рекомендаций. боюсь сделать что-нибудь не так. буду ОЧЕНЬ благодарна. Анюта, Тернополь, Украина.

Анюта-добро рожаловать на форум.
Трудновато ответить на Ваши вопросы без дополнительной инфы о Ваших птицах. Ну для начала - так:

1. Птицам не контактировать, пока - КАРАНТИН.
2.Сдать анализы на заболевания.
3. ДНК анализ пола (могу кинуть координаты где в Киеве делают)

Если у Вас действительно мальчик, ручной старожил а девочка новенькая - то это немного легче.
Птицы конечно разные бывают иногда и у ручных случается любовь с первого взгляда, но лучше знакомить постепенно. Сначала поставить клетки на расстоянии 50см друг от друга, выпускать гулять только поочередно - один гуляет, второй в клетке. Наблюдайте за происходящим, не разрешайте сильно кусать друг друга за клюв но и не присекайте попытки дотронуться друг до друга клювами - они так знакомятся.
За попытки укуса за лапу - строго наказывайте и прерывайте прогулку водворением в клетку.
Постепенно сближайте клетки вплотную. Наблюдайте за поведением, если есть сближение - выпускайте на совместные прогулки.
И только когда убедитесь, что их вдвоем оставлятьможно абсолютно безопасно, можно пробовать селить их в общей клетке.

У нас процесс привыкания до переселения в общую клетку занял 6 месяцев.

Удачи

БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за ответ!
анализы на орнитоз и другие инфекции уже сдали - ничего не обнаружено (у Маргоши над глазками были припухлости, нам сказали - может быть орнитоз, так мы в первую очередь проверились (в смысле птички). я думаю что эти припухлости от неправильного кормления, у нее в помете много жидкости еще наблюдается, но это не расстройство, может почки? если можете помочь с координатами где делают анализы на прочие показатели а также на половое различие - буду неописуемо благодарна!!! :pray:
мы Жорика выпускали уже из клетки (он два раза в день гуляет, и если его не выпустить - орет благим матом), так он первым делом к Маргоше на клетку садится, неагрессивный но любопытный. а Марго кидается на него, наверное боится. так мы больше не выпускаем Жору, потому что в любом другом кабинете он не летает - боится. так он со злости уже все игрушки потрощил, перешел на карабины (крепления), аж выемку в клюве нагрыз. я переживаю :(
вот наши фото: я с Жориком и наша красавица Маргоша :)
post-15957-1241034761_thumb.jpg
post-15957-1241034711_thumb.jpg

сегодня купили самочку

589759[/snapback]

?

анализы на орнитоз и другие инфекции уже сдали - ничего не обнаружено

590073[/snapback]

Что за день анализы сделали? Или птицы уже давно вместе?

у нее в помете много жидкости еще наблюдается, но это не расстройство, может почки?

590073[/snapback]

Запостите в Болезнях - там спецы ответят. Может полиурия?

координатами где делают анализы на прочие показатели а также на половое различие - буду неописуемо благодарна!!!

590073[/snapback]

Кину в личку

(он два раза в день гуляет, и если его не выпустить - орет благим матом), так он первым делом к Маргоше на клетку садится, неагрессивный но любопытный. а Марго кидается на него, наверное боится. так мы больше не выпускаем Жору, потому что в любом другом кабинете он не летает - боится. так он со злости уже все игрушки потрощил, перешел на карабины (крепления), аж выемку в клюве нагрыз. я переживаю

590073[/snapback]

Терпите и ор и демонстративное поедание игрушек итд. В его поле зрения появился новый объект. Пока пол птиц неизвестен, воздержусь от комментариев.

Не удержусь, спрошу - а у птиц есть хозяин(собственник), или это коллективная собственность(были куплены в складчину)?

пардон за "сегодня" - скопировала свой пост с другого форума :(
Маргошу взяли в прошлый вторник.
что имеется в виду "хозяин"? если это человек который расплачивался за них деньгами - это наш шеф (спасибочки ему огромное за попиков) :pray:
но так вышло что Жорик признал меня своей хозяйкой, шефа же наоборот - боится страшно, вот уже два года прошло, а он только и может что семечку от директора взять, да и то иногда с перепугу уронит. поддерживаю обоих, как могу - Жорика успокаиваю, а шефу советую что делать, чтоб Жора его меньше боялся. мне бы например на месте шефа было бы обидно. дальше произошла история с Марго, и, о чудо!, она выбрала в хозяева шефа (вот награда за все)! никому не разрешается делать те вольности, что позволены ему (за Маргошу платил тоже шеф). а мы, хоть и денег таких больших не платили, тоже стараемся так сказать, чем можем - покупаем фрукты, игрушки (последние исчезают со скоростью света), воспитываем, ухаживаем и оберегаем птичку (теперь уже птичек). у нас вообще классный директор - мы знаем что формально птицы его, но сам он никогда об этом не напоминает, только спрашивает не нужно ли чего еще, как дела и т.д.
надеюсь моя работа на этой фирме будет вечной. а то мы с Жориком разлуки просто не переживем :)
вот поэтому и надеемся, что он подружится с Маргошей, читала что к людям они тогда немного охладевают. но ведь это не смертельно, правда? главное чтоб им было хорошо. если же, не дай Бог, ничего не получится - я Жорика не брошу, ведь он мне доверяет. я даже подумать никогда не могла что птица может быть такой...
вот ведь какой короткий вопрос вы задали, а ответ...
этот форум мне определенно нравится :)

извините! большое спасибо за контакты!

вот поэтому и надеемся, что он подружится с Маргошей, читала что к людям они тогда немного охладевают

590123[/snapback]

Вполне могут жить миролюбиво в одной клетке, даже играть друг с другом, но без супружеских отношений . А если вдруг любовь приключится, тогда зараннее думать надо, как им интим обеспечить. Шефу придется отдельный кабинет им предоставить.

Пишите как у них отношения развиваться будут. Очень интересно.

насчет отдельного кабинета - не проблема, у нас такие имеются, и мы и шеф с удовольствием предоставим их птичкам.
просто очень хочется чтоб птицы подружились. у нас ведь и выходные есть, и отпуска - жалко оставлять было Жору одного. так я упросила шефа принести из дома пару неразлучников, чтоб хоть они его щебетанием развлекали. есть еще правда охранник и секретарь выходного дня да и кое-кто из сотрудников выходит на работу ну и я иногда заглядываю, но ведь это не выход. а так они бы вместе были, все же веселей.

Мне тоже очень интересно.! Тем более, что по фотографиям я с собой в тотализатор сыграю. Не хотите всем офисом на азарт, в хуизху поиграть?
Озвучу свои ставки - пол одного из птиц, не тот каким вы его считаете.

уважаемые форумчане, представляю вам результаты моих личных исследований насчет пола нашей Маргоши:

из 10-ти "можна сказать специалистов" (суждения по фото птички):
8 - 100% мальчик,
1- 100% девочка,
1- сложно ответить.

среди тех, кто птичку видел вживую (10 чел.), но судят о принадлежности к полу только по личным соображениям или же в сравнениии с Жорой:
7- однозначно девочка,
2 - 100% мальчик,
1- трудно ответить.

надеюсь, анализы по ДНК, о которых я договорилась, будут верными, и точно покажут кто мальчик(и), а кто девочка(-и).

и еще, подскажите, пожалуйста, перья для анализов обязательно дергать из птички, или можна собрать те, которые сами выпали (Жора, например, сейчас как раз линяет)? потому что дергать мы точно не сможем... :(

• 2 недели спустя...

нет, не готовы :(
ну хоть убейте меня, а дергать перя я не могу :(
пока настраиваемся...
а мы не дергали, нам в попе 2 раза палочкой покрутили и все - узнайте, может у Вас так можно анализы сдать....

Перышки иногда выпадают или обламываются, так что будут еще. Я своему тоже не делала анализ, но наоборот из-за того, что по крови надо, не хочу, чтоб у него стресс был. У него маховое перо выпало, так я берегу, у меня дочка будет учиться делать ПЦР, может сделает для практики. :)

хорошо вам :)
нам сказали что должно быть выдернуто, поскольку там на кончике есть луковичка, вот по ней и будут анализ делать. сказали что птицам не должно быть больно. вот только я что-то переживаю, как бы наши птицы на нас крепко не обиделись за это. прямо не знаю как быть. может подскажет кто-нибудь как реагировали их птички на такие экзекуции?

• 5 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.