Перейти к содержанию

Школа новоиспеченного какарикивладельца.


Рекомендуемые сообщения

Итак во-первых:

 

У Вас появился попугай - какарИки.
post-8481-1242637671_thumb.jpg
Какой кошмар, чрезвычайно Вам сочувствую!
И одновременно - о, да! Это прекрасно! Поздравляю с новым интересным питомцем! :)

 

(Тут же поясню - да, ударение приходится именно на последний слог. Оно хоть и непривычно для русского языка, но эти птицы именно какарИки. Вы и сами поймёте это как только услышите их. Они часто словно бы произносят себе под нос: "ка-ка-РИ-ки". Название этих птиц не склоняется.)
Если у Вас ещё нет какарики и вы только приглядываетесь к этой птичке, мой вам совет - задумайтесь покрепче. А надо ли оно вам? Первым делом посмотрите на птичек, которых вы считаете электровениками - подойдут волнушки, неразлучники. Посмотрите и подумайте - готовы ли вы содержать птицу которая будет в пять раз активнее? Которая на выгуле будет в одно и то же время на люстре, на стене, на полу, у вас на голове? Если подобная проворность вас не смущает, а даже радует (и вы понимаете и принимаете все риски связанные с гиперактивностью) - поздравляю. Какарики птица для вас!
О том где приобретать птицу и как выбирать написано тут.
Чтобы узнать о азах содержания, правилах размещения клетки смотрим вот здесь.
Рассмотрим плюсы и минусы этого вида.
post-8481-1242639955_thumb.jpg
Из его несомненных положительных качеств первым делом называют бесшумность. В какой-то мере это действительно так. Относительно других средних попугаев какарики действительно тихие и не крикливые. (Конечно блеянье пятилетнего половозрелого самца в шесть утра для неподготовленного человека может показаться достаточно громким и занудным, но крик их, в отличии от криков корелл и неразлучников, не пронзителен и по ушам не бьёт.)
Какие они издают звуки?
post-8481-1242638004_thumb.jpg
Ну, во-первых фирменное "ка-ка-Ри-ки", а так же отдельные звуки вроде "БЕ", самцовые частые "БЕ-БЕ-БЕ" сливаются в сплошное блеяние. Поэтому их иногда называет "козлами" или "козлиными попугайчиками".
Так же в ряд плюсов встают их артистичность, интересность, разнообразность поведения и общения с людьми и птицами. Большинство своих дел (питание, ухаживания, забавы) эти странные полукурицы-полупопугаи делают при помощи своих длинных и ловких лап. Они, такое ощущение, пользуются ими куда чаще, чем крыльями или клювом :)
post-8481-1242639798_thumb.jpg post-8481-1242639843_thumb.jpg
Активность было бы опрометчиво называть плюсом этих попугаев и несправедливо минусом. Её, скорее, надо отнести к особенностям, потому что некоторым она очень нравятся, других раздражает.
Минус - они зачастую склонны к облысению.
post-8481-1242638157_thumb.jpg
Бывают, конечно какарики перьевой покров которых плотен и красив.
Но если ваша птица лысеет, то это происходит либо из-за неправильного кормления (тогда очередная линька затягивается, птица не успевает отрастить перо по мере выпадения и щеголяет лысинами по 6 месяцев в году) либо из-за стресса. (но это облысение другой природы, потому что от стресса у какарики перья выпадают не сами по себе - чаще они их вычёсывают и выдирают ногами). Часто самки лысеют во время насиживания яиц, потому что вырывают из себя перья чтобы выстлать ими гнездо и просто от усталости.

 


Размеры клетки, подготовка жилища.

 

Если, взвесив все за и против, вы всё таки решили завести у себя такое чудо и даже нашли где купить птенца - первым делом озаботьтесь обустройством жилища для птички. Желательно правильным образом не только выбрать саму клетку, но и организовать пространство где эта клетка стоит. :)
Необходимый минимум знаний о клетках выложен здесь.
А теперь рассмотрим какие есть особенности обустройства жилищ именно для наших прыгающих питомцев.
Как уже говорилось из особенностей этих птиц первой бросается в глаза - необычайная проворность и непревзойдённые акробатические способности. То есть первое что необходимо сделать перед приобретением какарики - закрыть москитными сетками окна, потому что этот попугай проскользнёт даже в самую незначительную щель.
И помножьте это на десятикратную внимательность, потому что потерять какарики из-за несчастного случая (раздавить, прищемить дверью, выпустить в окно) легче всего. Например, в отличии от волнистиков и корелл, какарики совершенно невозможно отучить садится на пол. В природе они проводят значительную часть времени на земле, добывая себе пищу копанием. Поэтому внимательность и ещё раз внимательность. И предупреждайте гостей, что на полу может гулять попугай. Находящийся на полу, сидящий на двери или в кухне с открытыми кипящими кастрюлями попугай всегда находится под угрозой. Будьте бдительными когда ходите, захлопываете двери из комнаты в комнату - птица перемещается чрезвычайно быстро и бесшумно (иногда они прыгают на расстояние полуметра, даже не раскрыв крыльев, это заметить, услышать невозможно). Читаем подробнее о иных опасностях и о том что делать в случае побега.
Из соображений безопасности своего имущества убрать из комнаты, где попугай летает бьющиеся предметы, потому что при всей проворности какарики неразборчивы в выборе присад и будеу садится даже на самые шаткие вещи, сбрасывая их на пол. Поэтому же не стоит считать прогрессом в приручении тот факт, что дикий какарики начал садится на голову. Это не этап приручения - им просто, порой, бывает безразлично что в данный момент случит им присадой.
Берегите стены от какарики! Если считаете что чтобы не пострадали ваши обои между клеткой и стеной достаточно расстояния в пару сантиметров - вы ошибаетесь. Если какарики захочет поразвлечься - он вытянет свои ловкие ножки на добрых десять сантиметров, чтобы посмотреть какие красивые лоскутки получатся из ваших обоев!
Но, кстати, если обои фактурные или на стене висит ковёр вы сможете позабавиться, наблюдая как эти животные ходят по стенам, словно мухи :)
Как можно догадаться из вышесказанного клетка для этих птиц должна быть очень просторной.
post-8481-1242638282_thumb.jpg
Обратите внимание на прутья, они обязательно должны быть горизонтальной направленности (о вертикальные прутья или в тесной клеточке попугай быстро обобьёт перо, сломает хвост, будет страдать от недостатка движения.) Минимальный размер жилища для одного какарики, который имеет возможность каждый день летать по комнате 50х60х40см. Для пары минимум 80х70х45см. Птицы хорошо себя чувствуют как в горизонтальных, так и в вертикальных клетках. Они могут летать в узкой и высокой вольере так же хорошо как в длинном садке. Форма клетки должна быть строго прямоугольная. Не стоит заглядываться на куполообразные или сложных форм крыши - любимая забава какарики - ходить по потолку вниз головой, не стоит лишать его этих проявлений активности (можно попробовать, но он всё равно будет это делать, обдирая свой разнесчастный хвост,
post-8481-1242638372_thumb.jpg
а то и зацепится лапой за какой-нибудь "высокохудожественный" изгиб.) Поэтому идеальная клетка - прямоугольная, с плоским верхом.
Кормушки лучше разместить на полу. Идеальны - несколько тяжёлых устойчивых керамических мисочек (в зоомагазинах они продаются и предназначены обычно для крыс и прочих грызунов). Потому что особенности питания какарики таковы, что из навесной кормушки вся еда будет разбрасываться ногами в диаметре метра от клетки (какарики берёт еду в кулачок, рассматривает и бросает, чтобы потом найти её на полу и с восторгом съесть), а легкая мисочка (металлическая, пластиковая) на полу обязательно будет перевёрнута.
post-8481-1242638820_thumb.jpg
Вот такую миску лучше не использовать - она слишком лёгкая и логично предположить что расположившись так, как на фото птица лёгко её перевернёт.
Идеальна такая миска на край которой какарики сядет и с удовольствием покушает, пороется и поразбрасывает. Т.е. с высокими толстыми бортиками и тяжелая.
Пол какаричьей клетки лучше пустым не держать. Если нет возможности насыпать наполнитель - необходимо поставить плошку с минеральной смесью, чтобы птица имела возможность удовлетворить свои потребности в копании и стачивании быстро растущих коготков. (если не лень: хорошо прокаливать духовке песчаную землю (без корней и палочек, во избежание тления и возгорания) и выращивать на ней траву. Тогда птица может и порыться в земле и поесть травки.) Прекрасным вариантом является насыпание в поддон древесного гранулированного наполнителя для кошачьего туалета, либо для грызунячьих клеток. Он гигиеничен и птице интересно будет в нём покопатся. Менять его достаточно раз в неделю (смотреть по мере загрязнения, потому что надо учитывать, что во что бы то ни стало этот попугай будет разбрасывать еду и потом есть её с пола).
Так же эти птицы просто обожают купаться! Причём не под пульвелизатором, а сами - в плошке, ланчбоксе, купалке, навесном угловом кроличьем туалете - в любой ёмкости, которой у вас хватит фантазии предложить :) Им необходима повышенная влажность для правильного ухода за пером, поэтому просторная купалка - это обязательное условие их счастливой жизни (желательно навесной, наружной, закрытой, потому что в открытой, поставленной внутри клетки на пол какарики тут же устроит "компот" из наполнителя, фруктов и зёрен). Воду в купалке лучше менять ежедневно. Зато можно не ставить поилочку. По опыту - мои какарики всё равно пытаются там купаться, даже в самых тесных. Обычно это заканчивается их опрокидыванием.
О жердочках сказано много на заглавной странице сайта (в разделе кормление, веточный корм). Разумеется какарики не исключение - им требуются в качестве жердей спиленные свежие ветки с корой разной толщины. Диаметр должен быть не менее 1,5 но и не более 3 см.
post-8481-1242638715_thumb.jpg
Когда пойдёте в лес, парк или на дачу за ветками - захватите и совсем тоненьких, свежих веточек с почками - сидеть попугайчики там не будут, но с восторгом съедят.
Игрушки
Развлечения у какарики в основном какие? Разумеется любые связанные с их пятикратной активностью. Соответственно и игрушки должны быть подходящие.
Самое главное для какарика - это разнообразные лесенки (как тонкие с перекладинами, так и горочки со ступеньками). Разнообразные веточки для грызенья и всё для лазанья-висенья-прятанья.
Колокольчики-висюльки-пластмасски им не всегда нравятся (хотя у меня есть птицы которые и с такими игрушками любят поиграть. Особенно ценят их птенцы). Но в целом они скорее с удовольствием разберут спелую шишку, полазают в просверленном кокосе, разберут травяную подстилку. Единственное - любые игрушки-тонелли для лазанья не должны быть тёмными, замкнутыми и просторными, чтобы не спровоцировать непреднамеренное яйцекладство. Вот такие как раз подойдут. В кокос можно так же положить сена и семечек, чтобы птицы могли в условиях, приближенных к естесственным "добывать" себе пропитание.

 

Как правильно кормить какарики?
post-8481-1242639883_thumb.jpg
Я надеюсь что читающие этот раздел люди уже осознают, что не стоит уничтожать птице почки, печень, микрофлору, и всячески иначе сокращать жизнь едой с человеческого стола. Что даже если попугайчик хочет колбаски, чипсиков, алкоголя или других "лакомств" с человеческого стола это далеко не значит что он может это потреблять их без опасности для своего здоровья.
Общую информацию о кормлении попугаев получаем тут, о пищевых опасностях здесь.
В данной статье мы рассмотрим особенности питания именно какарИки.

 

Сам рацион вопрос пока спорный и заслуживает отдельной темы. И даже среди опытных заводчиков и иностранных сайтов невозможно найти единую информацию.
Общие принципы такие.
1. Большое разнообразие овощей, трав, фруктов, ягод и цветов.
В количестве большем, чем ежедневная порция зерносмеси. Обычно эти птицы очень быстро привыкают к новой еде и отлично едят сочные корма (впрочем встречаются и другие, которые не притрагиваются к свежим овощам и ждут пока те поваляются денёк в миске/повисят на прищепке и подсохнут.) В моём случае одна пара какарики потребляет в день примерно столько же сочного корма, сколько и амазон мюллера. Конечно это обусловлено высокой активностью и любовью к разбрасыванию.
Давать можно: пекинскую капусту, яблоки, груши, киви, морковь, сельдерей, огурец, цитрусовые, виноград, персики, вообщем - все из разрешенных сочных кормов. Твёрдые нарезать соломкой - так по наблюдениям многих любителей этих птиц поедаемость выше (видимо держать в лапке и кушать удобнее). Совсем сочные, вроде долек апельсина лучше повесить на прищепки или специальные шпажки-держатели.
post-8481-1242638946_thumb.jpg
В весеннее-летний сезон вместо овощей и фруктов очень хорошо давать птицам соцветия.
Список съедобных и несъедобных цветов.
Ещё какарики любят есть и баловаться со свежей травой. Её можно покупать или выращивать самостоятельно. В прокалённой земле или на гидропонике.
2. Зерносмесь.
Многие заводчики сходятся во мнении, что какарики необходимо повышенное количество белковых злаковых в зерносмеси. Сама зерносмесь может быть любая, в зависимости от предпочтений. Некоторые какарики едят исключительно корма для крупных попугаев, некоторые наоборот предпочитают мелкие. Поэтому и выбор из белковых злаков будет соответствующий: если птица предпочитает мелкие семена post-8481-1242639208_thumb.jpg нужно добавлять в смесь канареечное семя, если крупные post-8481-1242639248_thumb.jpg - овёс или овсянку. Сама смесь, разумеется, должна быть качественной, рекомендованных импортных производителей (из отечественных хорошо зарекомендовал себя только Рио, подробнее о марках корма тут) и чем разнообразнее тем лучше.
Если птица любит мелкие семена хорошо покупать ей корма для амадин или лесных птиц ввиду того, что там основу корма составляет не одно лишь просо и обычно наличествует богатое разнотравье.
Если птица ест все зерна идеально смешивать корм для крупных попугаев(40%), корм для амадин(40%) и овес/канареечное семя(20%). Соотношение указано примерно. На деле лучше исходить из предпочтений птицы. Единственный момент - жирные семена будут съедатся в первую очередь, поэтому количество, например подсолнечника, должно быть строго ограничено.
Во время размножения или линьки хорошо добавить в смесь немного не жареного кунжута, как дополнительный источник кальция (можно белого, но коричневый и черный полезнее).
3. Проростки.
Так же каждый день попугай должен получать замоченное или слегка проращенное зерно. На главной странице подробно описано зачем. Состав тот же - если птица любит большие зерна - простой, без гранул и фруктов корм для крупных попугаев, если мелкие - простой корм для волнушек. В отличии от сухой зерносмеси вместо дополнительной порции овса хорошо отдельно замачивать и давать пшеницу. (замачивать и проращивать удобно в простой стеклянной баночке или пластиковом ланчбоксе в холодильнике. Сначала заливаете зерно водой полность, оно стоит часов 8-12 (если бобовые, кукуруза или пшеница - сутки), потом воду сливаете и скармливаете. В холодильнике зерно прорастает медленно (что нам на руку), тормозятся процессы закисания, зерно не пахнет). Влажности в плёнках зерна для прорастания достаточно. Для её поддержания и чтобы не закисло не забывайте каждый день промывать. И у вашей птицы ежедневно будут в рационе проростки.)
Так же необходимо давать пророщенные бобы, которые содержат незаменимые аминокислоты и, опять же, белок (разрешенные сорта фасоли, горох, нут, маш, чечевицу).
5. Минеральные добавки.
Пусть у птицы будет плошка с песком. Его какарики редко, но всё таки едят (больше любят копать).
Сепия должна быть обязательно. У меня они часто её они откусывают куском, берут в лапку и с удовольствием кушают или просто крошат.
4. Пища животного происхождения.
Теперь осторожно подходим к наиболее спорному вопросу. Это пища животного происхождения. Некоторые заводчики считают что давать её необходимо, некоторые наоборот.
Считается что при отсутствии её какарики испытывают трудности при смене перо, линька затягивается. Меж тем некоторые птицы обходятся без неё и не лысеют.
Логично предположить что птица в природе питающаяся на земле нет-нет да пробавляется жуком-червяком.
В природе наибольшее потребление насекомых у краснолобых какарики приходится на весну (пору выкармливания молодняка), т.е. во время гнездования количество животного белка должно составлять около 25% от рациона.
В остальные периоды животный белок должен составлять не более 2 - 5% от рациона. Такое же количество должна получать и птица-компаньон не планирующаяся допускаться до разведения.
У желтолобых какарики потребление белкового корма гораздо выше.
Далее приведу варианты животной пищи, которые можно предложить какарики.
1. Считается что самый лучший вариант животной пищи - мучной червь и другие кормовые насекомые, как то зоофобас, сверчок. Мучника дают 5 штук в день на клюв в обычный период и до 15-20 штук в период гнездования. Перед скармливанием обязательно придавливайте головки червям. Т.е. умерщвляйте. Обычно птицы быстро привыкают к их виду и на 2-4 день начинают пробовать, даже если раньше никогда не ели. О кормовых насекомых подробнее.
2. Если черви вариант неудобный или труднодоступный можно подкармливать какарики специальными мягкими кормами для насекомоядных птиц, которые есть в продаже (например фирмы Падован).
Или яичные корма фирм Фиори, Кики, Слюис.
3. Есть ещё рецепт белковой мешанки:
- отварная нежирная говядина (грамм 150)
- 100 грамм обезжиренного творога
- 150 грамм отваренных без соли креветок
- 100мл дафнии
- 100мл гаммаруса
- стакан свежих или размороженных ягод клюквы и брусники
- капуста брокколи
- чайная ложка корицы
- три чайные ложки мёда или цветочной пыльцы
Всё компоненты перекручиваются через мясорубку, делятся на порции кладутся на хранение в морозилку (удобно взять чистые целлофановые пакеты, порезать квадратиками, заворачивать в них мешанку и складывать в большую миску). Размораживать лучше без микроволновки, т.е. с вечера перекладывать пакетик с порцией из морозилки в холодильник, а утром скармливать, добавляя время от времени немного тёртого перепелиного яйца. Давать примерно чайную ложку мешанки на одну птицу в день, каждый день (съедают они немного меньше, но вся пища какарикам даётся с небольшим избытком, в связи с особенностями процесса их питания)

 

Крайне желательно дополнительно добавлять к ежедневному рациону цветочную пыльцу или капельку хорошего меда, т.к. в природе основу рациона краснолобых какарики составляют цветы.

 

 

 

То что может Вас взволновать:

 

1.Попугай разбрасывает еду и ест с пола.
- Это нормально. Может быть не все какарики так делают, но подавляющее большинство точно.

 

2.Птица сидит на жердочке неподвижно, глаза полуприкрыты, тело наклонено или горизонтально расположено над жердочкой, хвост круто опущен вниз, перпендикулярно полу.
- Ничего страшного. Она отдыхает. Такая поза хоть и выглядит странно нормальна для какарики.
Ещё у них основная подвижность лежит на верхней части клюва. Выглядит непривычно, но что поделать - такая у них физиология!

 

3.Попугай выглядит неопрятно, у него растрёпан хвост, неухоженный вид.
- Если это длится долго и состояние ухудшается - стоит переселить птицу в более просторную клетку с горизонтальными прутьями и плоским верхом. Если всё это есть, но попугай всё-таки иногда запускает себя до уровня "бомжика", то... Ничего не поделаешь. В отличии от других попугаев какарики мало времени уделяют уходу за пером и время от времени выглядят настоящими растрёпами. У них философский подход к собственной внешности. Они убеждены что истинная красота - в душе :)

 

4.Ваш какарики трёт клювом и глазами о жердочку.
- Если нет покраснений или бугорков, то всё нормально. Он просто чистит клювик. В отличии от чистоты пера - к чистоте клюва эти птицы подходят очень тщательно.

 

5. У попугая чрезвычайно длинные когти.
- Вообще это такая особенность. Если при этом не перерастает клюв, то с печенью всё в порядке.
Стричь самостоятельно не стоит. Надо просто предоставить птице хорошие толстые жердочки с корой и больше возможностей для копания и коготки будут стачиваться. Если коготки все-таки не стачиваются и уже стали "завиваться кольцами" так что мешают птице - можно аккуратно их подрезать человеческими маникюрными щипчиками.

 

6. У птицы лысеет голова, шея, плечи.
- Необходимо нормализовать кормление, (давать белковую пищу, курс витаминов, курс серы. Возможно просто нужен ультрафиолет (который можно получить только от полноспектровой или ультрафиолетовой лампы или на открытом солнце, т.е. не через стекло). Без ультрафиолета организм не усваивает витамин Д, без витамина Д и А не усваивается кальций, который необходим для роста перьев). Освещение - отдельная тема в содержании птиц, которой не стоит пренебрегать.
Если облысение стрессовое нужно исключать факторы и причины стресса.
Тем не менее у некоторых какарики не смотря на все созданные условия все равно остается полупрозрачным перьевой покров возле ушей. И тут уже ничего не поделаешь - это фактор наследственный.

 

7. Попугай "танцует" - дергает телом и головой вверх-вниз.
- Он так делает от недостатка движения, перенаправляет энергию. Если будет пространство где полетать, попрыгать, побегать он вряд ли станет так делать.

 

 

 

Продолжительность жизни

 

Насчёт желтолобых существует достаточно точная информация что они живут порядка 20 лет.
С краснолобыми мнения расходятся. Некоторые утверждают что дольше 6-8 лет они не живут, кто-то, что живут как все средние попугаи 15-25 лет. Немецкие заводчики называют средней цифру - 10-15 лет. Думаю это достаточно достоверная информация, чтобы на неё опираться.
Спустя пару десятилетий мы узнаем этот вопрос точно, когда будет с чем сравнивать.
И всё-таки я советовала бы, приобретая какарики, подходить к делу со всей ответственностью и отдавать себе отчет в том, что этот питомец будет с вами надолго.
post-8481-1242639662_thumb.jpg
Всем хозяевам - здоровых питомцев, всем питомцам - ответственных, щедрых на внимание и вкусные орешки хозяев :drinks_cheers:

 

Послесловие

 

Если есть какие-то поправки, дополнения, пишем тут
Отдельно добавлю что данный текст являет собой то, что надо знать перво-наперво, приобретая какарики.
По разведению, воспитанию и, возможно, кормлению сделаем отдельные.

 

Ссылка на группу вконтакте: http://vkontakte.ru/kakariki

post-8481-1242639622_thumb.jpg

post-8481-1242639745_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.