KaltHerz Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 19 мая, 2009 Здравствуйте.В Моем городе (Уфа) нет хороших орнитологов. В этом я убедилась потеряв своего первого любимца в декабре 2008-го года.Теперь не хочу чтобы это случилось еще раз.Фишке сейчас 3,5-4 месяца.Попик выглядит здоровым, помет хороший, кормим Fiory, любит яблоко, капусту, огурец, яйцо с одуванчиком.Примерно через неделю после покупки он начал чихать. Чихает будто в приступе секунд 30 а потом перестает как ни в чем не бывало. Очень переживаю. Форточки не открываю вроде сквозняка нет. Сегодня пылесосила и заметила он нашел пластилин - попробовал его на вкус. Сидел на шкафу и начал снова так чихать с приступами. Потом я его напоила водичкой - он дышал как-то с сопеньем. Сейчас сидит как обычно играет. И вот так бывает - то несколько дней совсем не чихает так, а иногда за день пару раз бывают такие "приступы".Не понимаю, что с ним? Как лечить? Помогите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Поделиться #2 Опубликовано 19 мая, 2009 еще забыла добавить - это волнистый попугайчик. У него сейчас линька - капаю Mauser Trophen в поилку по 2 капли. Еще в клетке висит камень и есть мин. подкормка РИО (он ее не ест ) Световой день 12-13 часов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
larifari Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 19 мая, 2009 KaltHerz, как часто бывают эти приступы? Птички могут просто чихать, это нормальное явление, если не слишком частое. Так же чихают чаще потому, что воздух может быть слишком сухой в комнате. Какая влажность у Вас в комнате? Нужно примерно 50-70% для волнистика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 19 мая, 2009 KaltHerz, при линьке они чаще чихают - пыль от перьев попадает в носик. Минеральный камень кушает? Если нет - купите кальций в ампулах (3 мл на 100 мл питьевой воды) или жидкую минеральную подкормку для птиц (дозировка на упаковке). "для лучшей усваимости кальция из минеральной подкормки рекомендуются: дикий рис, гречка, овёс, пшеница, бобовые" как сказала larifari, нужно предлагать птице купаться, увлажнять комнату - это поможет нейтрализовать лишную пыль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 19 мая, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 19 мая, 2009 Минеральный камень кушает? Если нет - купите кальций в ампулах (3 мл на 100 мл питьевой воды) или жидкую минеральную подкормку для птиц (дозировка на упаковке). KaltHerz, если будете давать гюканат кальция (ампульный, из человеческой аптеки), дозировку которого подсказала ElenaM, делайте это не дольше 2 недель. Избыток кальция вреден, как и недостаток. А минеральный камень в клетке может висеть все время: птичка будет принимать кальций не всякий раз, когда попьет воды (или поест корма), а будет подходить к нему, когда будет испытывать потребность в кальции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 мая, 2009 Во-первых спасибо огромное за советы.Мне говорили, что они могут чихать он и чихает иногда разок А тут ведь чихает приступами. При этом как бы трясется. Так бы наверное чихал человек при аллергии. Несколько раз. А вот насчет периодичности. Например сегодня у него два раза был этот приступ. Когда я пылесосила. А например вчера и позавчера не было. У него когда как так..глупый вопрос- а как определить влажность?У меня попик 1 месяц и 20 дней. Он только позавчера первый раз наконец-то научился купаться, до этого из купалки пил. Минеральный камень кушает, грызет. А вот подкормку минеральную не ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 20 мая, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 20 мая, 2009 KaltHerz, если кушает минеральный камень - сократите подкормку кальцием до 1 недели. Чихание - это в принципе нормально. Если появятся ещё симптомы или станет хуже - сразу пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 20 мая, 2009 KaltHerz, если кушает минеральный камень - сократите подкормку кальцием до 1 недели. Чихание - это в принципе нормально. Если появятся ещё симптомы или станет хуже - сразу пишите. Спасибо. Обязательно куплю сегодня же. Буду писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 июня, 2009 Я снова вернулась в тему! Приступы все равно бывают, наконец смогла записать на телефон, прослушайте пожалуйста и скажите - как лечить? http://ifolder.ru/12889379 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 30 июня, 2009 KaltHerz, я сейчас на работе - ничего не слышно, вечером дома через наушники послучшаю. Хорошо бы видео сделать. А то малоил, вдруг он на самом деле корм отрыгивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 июня, 2009 нет, корм не отрыгивает это точно.Видео постараюсь конечно, но не знаю когда у него будет такой очередной приступ и успею ли я заснять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Поделиться #12 Опубликовано 27 декабря, 2009 блин, а ведь все-таки иногда такие приступы повторяются.Чихает и все, приступами этими, потом перестает. Сейчас взяла его в руки, слышу дышит с хрипами.. Потом проходит и так до следующих чихов...Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 декабря, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 27 декабря, 2009 KaltHerz, не надо кричать. Отвечают всем, когда есть, что отвечать. Вы переживаете - это понятно. Ваша тема начата была давно, надо ее пересмотреть, освежить, посоветоваться, в конце концов... Погодите, ответ будет.ПС. Перехлест эмоций я подотру... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 декабря, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 27 декабря, 2009 KaltHerz, давайте разбираться. Это вряд ли какая инфекция, трахейные клещи или трахейные же гельминты. Все это куда быстрее сильно ухудшает состояние.Больше всего такие приступы похожи на аллергию. Именно аллергия, в нетяжелой форме, может давать вот такую картину - и не здоров, и вроде не болен.Опишите все по максимуму - корм, витамины, минеральные подкормки, с названиями фирм и конкретных марок, опишите его окружение - какие комнатные цветы есть, какая пыль в воздухе может находиться, какие пахучие вещества (лак для волос, краски, ароматические палочки, ладан, еще что...), есть ли еще дома другие птицы и животные (и какие именно, если есть), не замечали ли - с чем связаны такие приступы?Если еще на что у вас самой подозрение будет, пусть предположение дурацким даже покажется - пишите все. Для примера - могу сказать, что однажды столкнулся с аллергией у попугая на просо (!) - кто бы мог подумать... Пишите, будем пробовать разобраться. А я пока погляжу другие темы, потом в вашу вернусь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 декабря, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 27 декабря, 2009 KaltHerz, а еще может быть астма.У сеня жил чех с астмой.Во время приступов (они были тяжелые) сажала его дышать вентолином и эуфиллином.Помогало.Но эуфиллин вещь жесткая,учащает сердцебиение, вам его не нужно,я думаю.Еще прыскала под полотенце,где клетка стояла и мисочка с кипятком,кромалгин (кажется,так называется; короче-кромогликат натрия).У меня дочка-астматик,и её лекарствами и пользовалась.Только сильно разбавленными.А вообще все,что я делала-чистое шаманство,т.к. не лечат астму у попиков,и никто не считает дозировку...У меня Желудю становилось плохо в жарскую и ветреную погоду,а еще когда летал (он плохо летал,но иногда "сподабливался").Прожил у меня с астмой 6 лет, а всего жил 9 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 28 декабря, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 декабря, 2009 господи, неужели..Да я и не кричала бы..уже крик души, попика до жути жалко, а помочь никто не хочет Спасибо за ответ.. так. Корм всегда Fiory, и самочка тоже его ест. Витамины раз в 2-3 месяца по неделе капаю по 1 капле в поилку Vita-Sol liquid multi-vitamin. Минеральная подкормка РИО и минеральный камушек в клетке тоже весит. Вода отфильтрованная. Клетка стоит на столе у стенки рядом цветов нет никаких. Вероятно только когда он гуляет по комнате ( постоянно почти весь день) может собирает пыль с верху шкафов где любит сидеть? Но я итак всегда там вытираю… Стоит алоэ около компьютера, там он тоже часто бывает. С чем связаны приступы понятия не имею. Они могут и быть, а может их и не быть вовсе, начинаются резко, длятся минуту-2 и проходят. Бывает каждый день, а может и не быть.В одно время приступы закончились, сейчас начались снова. Может и из-за линьки? Пух летит из него постоянно, в клетке «перхоть» от пенечек.В доме еще есть второй волнистик, самочка Ева. Но приступы уже до нее были. У Евы такого нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 декабря, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 28 декабря, 2009 KaltHerz, инфекционное заболевание или сухость воздуха - маловероятные причины чихания, иначе чихали бы обе птички (с лета много времени прошло). Будем думать. Выделений из носика во время чихания или после него не наблюдалось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 29 декабря, 2009 KaltHerz, почему "не хочет"? Консультанты по три десятка тем за день просматривают, и это только в "Болезнях". А есть еще и "Новички", а еще у каждого тематические разделы. Да еще и, отвечая, надо не "от балды" писать, а еще и подумать, посмотреть на описание то болезней, то лекарств... В общем, небыстрое дело. Да и дипломированные ветеринары в качестве консультантов как-то не приживаются... Ладно, это лирика.По делу. может собирает пыль с верху шкафов где любит сидеть? Но я итак всегда там вытираю…753407[/snapback] Может, но маловероятно. Все время чихал бы - пыль есть всегда, как ее не вытирай. Стоит алоэ около компьютера,753407[/snapback] Не грызет его? В одно время приступы закончились, сейчас начались снова. Может и из-за линьки?753407[/snapback] Возобновление чихов совпало с началом линьки?Вы не ответили на вопрос о пахучих веществах - есть, нет?Попытайтесь поменять корм - поможет?Вообще, в такой проблеме придется разбираться долго, боюсь... Чуть выше вы писали, что он стал чихать после того, как попылесосили. Надо искать подобные зависимости, и тогда пытаться разобраться, что к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 29 декабря, 2009 Cheshirski, я имела ввиду не вас, а мой город где нет орнитологов, где попугаев просто отказываются смотреть. Пахучих веществ нет, только по утрам брызгаюсь духами, но и то он спит в это время и не чихает. Попробую сменить корм.Алоэ он не грызет... Зато любит грызть ручки, контейнеры для линз, игрушки.. Вот получается как-то так... До линьки не было чихов, а сейчас появились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 29 декабря, 2009 Cheshirski, я имела ввиду не вас, а мой город где нет орнитологов, где попугаев просто отказываются смотреть.753855[/snapback] Это почти везде так... Еще хуже - когда смотреть соглашаются, а потом такое назначат... только по утрам брызгаюсь духами, но и то он спит в это время и не чихает.753855[/snapback] Маловероятно... Зато любит грызть ручки, контейнеры для линз, игрушки..753855[/snapback] Игрушки - свои, в смысле? Ручки, контейнеры - маловероятно... До линьки не было чихов, а сейчас появились.753855[/snapback] Тогда чихание может быть связано именно с попаданием "перхоти" в ноздри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaltHerz Опубликовано 30 декабря, 2009 Автор Поделиться #21 Опубликовано 30 декабря, 2009 Игрушки свои, да. что ж.. я так понимаю, ничего особого угрожающего жизни нет?Тогда ладно, смиримся. Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 30 декабря, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 30 декабря, 2009 KaltHerz, наблюдайте, если что - пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 31 декабря, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 31 декабря, 2009 что ж.. я так понимаю, ничего особого угрожающего жизни нет?754547[/snapback] Пока - нет. Наблюдайте, пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения