Emily Опубликовано 19 марта, 2005 Поделиться #46 Опубликовано 19 марта, 2005 Flash, в воде замачиваю 4-6 часов, потом просто влажные оставляю при комнатной температуре. Овес действительно несколько дольше прорастает по сравнению, например с подсолнухом. И вообще, канареечный корм, который я тоже проращиваю для своих канареек, ростки дает дольше, чем попугаечный. Попугаечному ночи хватает в тепле, чтоб проклюнулись росточки, а канареечный приходиться подольше держать, но промывать тогда чаще надо, что б не заплесневело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 19 марта, 2005 Поделиться #47 Опубликовано 19 марта, 2005 Cпасибо!Поставила...попробую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #48 Опубликовано 20 марта, 2005 Helen T А рожь лучше ни в каком виде не давать? Пророщенные зерна тоже могут плохо усваиваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flash Опубликовано 20 марта, 2005 Автор Поделиться #49 Опубликовано 20 марта, 2005 Emily, Спасибо. Попробую в очередной раз, но что-то мне с ним не везет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #50 Опубликовано 20 марта, 2005 вот прошло уже больше суток, а зернышки только запахли как-то кисло, а не проросли :angry:' />, вот вам и Витакрафт Амазониан...не знаю, может, попало туда что-нить незерновое? если только так...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jing Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #51 Опубликовано 21 марта, 2005 проще всего пшеницу и подсолнечник проращиватьу пшеница за сутки корень появляетсязалил утром тёплой водой, вечером промыл несколько раз, воду слил и оставил на ночьутром уже прорастёт.а запах - бродит потому что. промывать не забывай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #52 Опубликовано 21 марта, 2005 Да, сегодня, вроде, проросло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadyha Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #53 Опубликовано 21 марта, 2005 В книге читала, что кукурузу лучше размачивать, чем варить, при варке она теряет много витаминов, ее варить надо не меньше трех часов и то она не очень мягкая, а как ее размочить ( у меня она не размачивается, как была твердая так и остается) ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #54 Опубликовано 21 марта, 2005 Helen T поздно прочитала эту тему.А рожь лучше ни в каком виде не давать? Пророщенные зерна тоже могут плохо усваиваться? 50967[/snapback] Евгения , пророщенные ржаные зёрна хорошо усваиваются . Nadyha , сухие зёрна кукурузы не заслуживают такого пристального внимания - их питательная ценность не слишком высока . Но они всё же прорастают , правда не так скоро и не так дружно , как зёрна пшеницы , ячменя или овса . В сезон , когда продаётся кукуруза в початках в состоянии молочной спелости , её полезно давать ежедневно . Гораздо ценнее кукурузы бобовые : горох , фасоль , чечевица . Они и размачиваются , и прорастают очень быстро . ------------------------ С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadyha Опубликовано 21 марта, 2005 Поделиться #55 Опубликовано 21 марта, 2005 Nadyha , сухие зёрна кукурузы не заслуживают такого пристального внимания - их питательная ценность не слишком высока . Но они всё же прорастают , правда не так скоро и не так дружно , как зёрна пшеницы , ячменя или овса . Helen T, Нет нет, я проращивать их и не собиралась.......мне бы их распарить, чтоб мягкими стали.....только у меня не получилось скисли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Опубликовано 25 марта, 2005 Поделиться #56 Опубликовано 25 марта, 2005 Helen T, спасибо,мы как раз пророщенные зерна всю зиму едим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DedMazdai Опубликовано 26 марта, 2005 Поделиться #57 Опубликовано 26 марта, 2005 Всем пасибо! :drinks_cheers: Получилось прогростить корм Animals для мелких птиц, пророс через сутки. Правда попик не очень то ел скорее все изгрыз, однако съел пару зерен овса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flash Опубликовано 31 марта, 2005 Автор Поделиться #58 Опубликовано 31 марта, 2005 Nadyha, И как долго Вы размачивали кукурузу? Почему скисла? У меня прекрасно размачивается. Конечно, не до уровня мягкости вареной, но вполне достаточной, чтобы мои воробушки справились... если надкусить. А вот размоченную фасоль восприняли как какую-то отраву. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #59 Опубликовано 24 мая, 2005 Через сколько дней после замачивания можно давать попугайчику пророщенные зерна? Проклюнулись зерна уже на следующий день, на второй день росточки стали 4-миллиметровой длины, а на третий день можно давать? Или они уже переросли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jing Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #60 Опубликовано 24 мая, 2005 как только проклюнулись, так и даваймой, например, только такие и ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #61 Опубликовано 24 мая, 2005 Да, однодневные и двухдневные проростки мы давали. С какого момента они считаются переросшими (то есть, уже не полезными), или такого не может быть, можно давать ростки любого "возраста"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #62 Опубликовано 24 мая, 2005 Да, однодневные и двухдневные проростки мы давали. С какого момента они считаются переросшими (то есть, уже не полезными), или такого не может быть, можно давать ростки любого "возраста"? 63316[/snapback] Проростки не могут быть "не полезными". Просто, вырастая в маленькие растеньица, они попросту перестают быть проростками , становясь зеленью. Отношение к "зелени" у всех птиц индивидуальное. Некоторым может не понравиться зелень бобовых, но они с большим аппетитом едят бобовые в проростках. Так что выбор между проростками и зеленью (как и многое другое в вопросах питания) - индивидуален. ------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lsk Опубликовано 13 марта, 2006 Поделиться #63 Опубликовано 13 марта, 2006 Способ проращивания любых семян (в том числе и для огородников):на бортики глубокой тарелки или эмалированного тазика кладете дощечку, накрываете ее полотняной тряпочкой, края которой достают до дна посудины; наливаете в посуду воду; на тряпочку кладете семена и накрываете их либо такой же тряпочкой, либо бумажной салфеткой (без украшений, конечно), либо туалетной бумагой. Марлю лучше не использовать - в ней корни запутываются.Поместить все это в относительно теплое место (не на подоконник).При испарении воды - подлить еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 13 марта, 2006 Поделиться #64 Опубликовано 13 марта, 2006 lsk, корни там прорастать и не успевают. Проростки съедаются на 2-5 день (желательно) - когда корней еще и в помине нет. Если только растить на зелень... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Immortal Опубликовано 13 марта, 2006 Поделиться #65 Опубликовано 13 марта, 2006 Отношение к "зелени" у всех птиц индивидуальное. Некоторым может не понравиться зелень бобовых, но они с большим аппетитом едят бобовые в проростках. О да, индивидуальное - это точно. Купила сегодня траву в тарелочке, промыла тщательно, поставила, а он ее боится ! Срезала несколько травинок - лопает с удовольствием, а само это зеленое чудовище у него только чувство легкой паники вызывает, но уж никак не интерес. Кошмар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anette_and_Krecker Опубликовано 21 марта, 2006 Поделиться #66 Опубликовано 21 марта, 2006 А как должны пахнуть правильные проростки? Я вот проращивала для Крекера овес, дня через три появились белые хвостики из зерен, но от них попахивало чем-то кислым, и я побоялась птичику давать. Мои зерна забродили, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Верблюжонок Опубликовано 21 марта, 2006 Поделиться #67 Опубликовано 21 марта, 2006 Anette_and_Krecker, мои не пахнут! Хотя... было однажды. Когда я сутки не промывала, после промывания и более тщательного отношения (я два раза в день промываю)- запах исчез. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den. Опубликовано 24 марта, 2006 Поделиться #68 Опубликовано 24 марта, 2006 ... по моему чуть чуть попахивают все таки кислятинкой... Можно из за недостаточного промыва травануть птицу, насколько это вонючее брожение может быть опасно? Вот скажите кто знает, как промывать? Какой водой по температуре? Мож кто способ хитрый знает как промывать, а то при выливании воды через край плошки утекает и часть зерен, а если в марлю - ситечко, потом собирать с них неудобно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 24 марта, 2006 Поделиться #69 Опубликовано 24 марта, 2006 Den., я вытряхиваю в ситечко, промываю интенсивно под сильной струей воды,температурой градусов 35. Потом из ситечка обратно вытряхиваю в плошку. А перед тем, как давать птицам, промываю, а потом ополаскиваю питьевой водой. И газончики так же промываю, в ситечке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 25 марта, 2006 Поделиться #70 Опубликовано 25 марта, 2006 Проращивать удобнее всего в двух пластиковых контейнерах, один из которых вставляется в другой. В дне внутреннего контейнера протыкаются горячей иглой дырочки. Промываются проростки прямо во внутреннем контейнере. Размер контейнеров и диаметр дырочек зависят от калибра зерносмеси. На фотографиях проростки для жако, но точно так же в аналогичных контейнерах, только меньшего размера, я проращиваю зернышки для канареек. Для крупных проростков замечательно подходит контейнер из-под меда - у него есть бортик под дном, что позволяет воде полностью стечь во внешний контейнер, который плотно закрывается крышкой, таким образом и влажность внутри поддерживается нужная, и зерна в воде не плавают. Все вместе хранится в холодильнике без опасения просыпать или пролить, промывается раз в сутки, по утрам, холодной фильтрованной водой. Вода - вообще отдельная тема. У меня в воде из-под крана зерно прорастает в два раза медленнее, а закисает в два раза быстрее. Для мелких канареечных проростков я использую контейнеры из тонкого пластика, в которых продаются салаты в супермаркетах. Они правда хрупкие, но на 5-7 проращиваний их хватает. Внешний же контейнер, как и для жаковых проростков - платиковый контейнер для использования в СВЧ или для заморозки - с плотной крышкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Billi Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться #71 Опубликовано 28 марта, 2006 Проращивать удобнее всего в двух пластиковых контейнерах, один из которых вставляется в другой. В дне внутреннего контейнера протыкаются горячей иглой дырочки. Промываются проростки прямо во внутреннем контейнере. Emily, спасибо за совет.С тряпочками все как-то не получалось проростить зерно (хотя маш и нут проростил сразу), а по Вашему примеру сразу получилось. И воды не перельеш, и не подсушиш - очень удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #72 Опубликовано 11 мая, 2006 Скажите пожвлуйста, нормально ли, что при проращивании овса (зёрна проросли)водичка, в кторой он "отмокает" окрасилась в золотистый цвет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #73 Опубликовано 11 мая, 2006 Ежи, У меня при проращивавнии овса та же ситуация, я считаю, что воду окрашивает шелуха овса. Однако я отказалась проращивать овес потому, что та же шелуха быстро плесневеет (неоднородно окрашивается в черный цвет). -----------------------------С уважением,jasama Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #74 Опубликовано 11 мая, 2006 У меня вроде только кончики темноватого цвета, а так, вроде чистенький. А ещё какие признаки того, что он заплесневел? Может запах должен появиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #75 Опубликовано 11 мая, 2006 Ежи, Вы правы: запах плесени должен настораживать. Такой корм использовать нежелательно. ... я отказалась проращивать овес потому, что та же шелуха быстро плесневеет (неоднородно окрашивается в черный цвет). Овёс прекрасно проращивается. Зерно нужно чаще промывать проточной водой в сите или дуршлаге, а затем повторно заливать тёплой водой. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #76 Опубликовано 11 мая, 2006 Helen T спасибо. А то что он на кончике немного тёмный, это нормально? Запаха нет, вроде не протухло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #77 Опубликовано 11 мая, 2006 Ежи, Небольшое потемнение чешуй зерна при разбухании и прорастании - это нормальное явление. Главное: сухое зерно злака нетипичного для определённого злака цвета не должно быть значительно крупнее остальных зёрен.Очень высока вероятность, что такие зёрна поражены спорыньёй - отравление этим грибом может стоить птичке жизни. Тёмное зерно в этой метёлке овса поражено спорыньёй. Такие зёрна следует выбрасывать: -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #78 Опубликовано 11 мая, 2006 Такого вроде не видно... Но всё же проведу осмотр более тщательно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 12 мая, 2006 Поделиться #79 Опубликовано 12 мая, 2006 Helen T,Спасибо за консультацию, опасаюсь именно грибков , необязательно плесневых. Попробую более тщательно и часто мыть зерно при проращивании. Очень надеюсь на хорошие результаты. --------------------------------С уважением, jasama Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 12 мая, 2006 Поделиться #80 Опубликовано 12 мая, 2006 Эх, вчера после работы ждал неприятный сюрприз - овёс всё же заплесневел.. Надо было вытаскивать его утром или с вечера... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 12 мая, 2006 Поделиться #81 Опубликовано 12 мая, 2006 (изменено) Я не супер идеально проращиваю, но ничего не плесневеет. Замачиваю зёрна на ночь тёплой, даже горячей водой. Не кипятком, конечно, а так не бойтесь, не сварятся, многие семена так "будят". Не в термосе, а просто в банке. Утром промываю холодной водой, кладу на тарелочку и ставлю в холодильник. Первую порцию попугаи получают не пророщенную, а просто размоченную. Уже на следующий день (в холодильнике стоит тарелочка) начинают некоторые зёрна прорастать. Ну вот, так и идёт. Они там себе прорастают в холодильнике, а я их промываю два раза в день в ситечке под проточной водой - или даже один раз утром, перед тем, как дать птицам, и ставлю обратно, просто мокрыми. С тех пор, как так делаю, ни разу не плесневело ничего. И запах хороший. Порция - примерно на неделю, это на двух птиц выходит тарелка с хорошей горкой поначалу. Изменено 12 мая, 2006 пользователем guskin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 23 мая, 2006 Поделиться #82 Опубликовано 23 мая, 2006 Ну вот, у меня во второй раз плесенью покрылся... Попробую метод guskin`а. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #83 Опубликовано 26 мая, 2006 guskin скажите пожалуйста, в какие максимальные сроки у вас зерно проростает? А то у меня уже третий день в холодильнике стоит блюдце, а зёрна, по моему, уснули от холода.... Вы на ночь горячей водой заливаете и накрываете или нет? Я не накрывала - просто залила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #84 Опубликовано 26 мая, 2006 Максимальные - это смотря какое зерно . Маш - ваще на следующий день проклёвывается. Подсолнечник - несколько позже.А остальные - да, придётся подождать несколько дней. Не спешите. Просто когда начнётся конвейер - будете заранее замачивать следующую порцию . Вы подождите, потом расскажите, как результаты! Если хоть какой-то плюс в холодильнике, все проклюнутся! Промывайте два раза в день. У меня сейчас в холодильнике стоят - все-все-все зёрнышки проросли, и пшеница, и овёс, и ячмень, и рожь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #85 Опубликовано 26 мая, 2006 У меня овёс.. Через пару дней напишу результаты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #86 Опубликовано 26 мая, 2006 жду с нетерпеньем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Masha i Vovka Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #87 Опубликовано 26 мая, 2006 и я у меня такие же мучения, как у Ежи, так что результат безумно интересен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #88 Опубликовано 26 мая, 2006 Я расковыривала овес, и смотрела. Даже если росток снаружи не виден, то после снятия шелухи видно, что овес пророс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ежи Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться #89 Опубликовано 27 мая, 2006 Надо сегодня поковырять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manfredi Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться #90 Опубликовано 27 мая, 2006 У меня практически рядом с работой и не далеко от дома зоомагазины есть..так что по пути покупаю уже пророщеные зёрнышки. Недавно купил коробку овса (вроде ЧИКА называется). По правилам всё сделал, чтобы прорастить а через день у меня на блюдечке можно было запросто пинецилин делать. Все зёрна были в густой плесени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти