Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Начал ощипываться жако

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Вот и нас постигла проблема ощипа.

Для начала, по опроснику распишу:
Жако, 1.5 годика, скорее всего девочка. Приобретен у разводчика, живет у нас с 3-х месяцев.

Клетка - интер зоо, омега 3 (), установлена в комнате, в дальнем от окна углу, птица видит свой стенд, полки, компьютер, окно. Вход в комнату - рядом с клеткой, при открытой двери коридор птице почти не виден. Освещение - правильной лампой дневного света.
В клетке - колечко, лесенка, пара висячих игрушек, веревочки с погремушкой, фруктами, веточками.
В клетке - самодельные жердочки с корой, широкие, так, что лапка полностью не обхватывает.
Орешки/горошек еще всякая ерунда заворачивается в бумажки, птичка их разворачивает.
В корм подмешаны щепки бука (полагаю, что нормального размера, птичка их не ест), чтобы "добывать" корм.

Птица проводит в клетке около 10-ти часов по будням (пока мы на работе), в остальное время скачет с нами. Вне клетки мест особенно любимых нет, но любит иногда посидеть на дверях, поболтать. Сидит на стендах, шкафах, дверях, на спинках стульев, спинке дивана.

Продолжительность светового дня - около 15-ти часов. Клетка на ночь накрывается, окно также завешивается плотной шторой. Покрывало снимается (и поднимается птица) утром, в 7:30.

Любимых игрушек нет, периодически они все надоедают.

В одиночестве попугай часов 10 в будние дни, слышит только тихие звуки с улицы.

Рацион (в день):
Грецкие, кедровые орехи, фундук и семечки (из корма, не черные) - в допустимых количествах.
Например, 1/3 грецкого, 1/2 фундука, 1-3 кедровых, 5 семечек.
Яблоко подвешивается на веревочку и за день все разгрызается (но в основном остается на полу)
Небольшая долька груши (1/10).
4-5 виноградин.
1-2 помидорчика черри.
2-3 дольки мандарина/апельсина.
1/3 банана (любимая еда).
1-2 перепелиных яйца в неделю(доктор рекомендовал заменить на креветок/творожок).

лист салата латука(подвешиваем, но птичка почти не играет, не грызет. Так что подмешиваем в кашку мелко нарезанный).
Кашка из гречки/перловки/овсянки, без всего, на воде (съедается/раскидывается) с ложечки - около 3-4 ложечек. (Любое блюдо с ложечки - любимая еда).
Вешаем кусочки свежих веток (разрешенных в статье "кормление").
В отдельной мисочке - размоченный маш и нут (в объеме около столовой ложки).
Сепию птичка сама не кушает, натираем немного в кашку.

С сильно пахнущими веществами/табачным дымом попугай не контактирует.

Птица купается по собственному желанию в тазике с сильным промоканием и обрызгиванием из пульверизатора раз в две недели в среднем, чаще не хочет, просто обрызгивание при этом также не нравится. В комнате влажность порядка 60-65%

В семье два человека, иногда заезжают в гости родственники (на несколько часов).

Попугай одинаково общается с нами, достаточно контактная птичка, когда приходят гости, сначала несколько их сторонится, но через некоторое время начинает даже болтать, может пойти к ним на руку, прилететь, чтобы что-нибудь вкусненькое попробовать отнять.

Ветеринарное обследование не выявило нарушений обмена веществ, все идеально (как сказал врач). Единственное, что не нормально - покраснение горлышка.
Линька вроде закончилась не так давно, сменились (все ли?) маховые перья, весь хвост (выпали перья с черными кончиками, теперь он красный).

Описание проблемы:
Вроде все. Фоток пока выложить не могу.
Так вот, две недели назад птица начала очень нервно часто подергиваться и выщипывать пух (а потом и мелкиен перья) над хвостом. Сейчас выщипано пол спины, небольшая выщипанная дорожка уходит в бок.
Птица также пытается дергать пух/отгрызвать кусочки пушка (но не ест их) и из груди/плечей/крыльев. Порозовела вся кожа вокруг глаз (непосредственно около глаз кожа белая). Пытается чесать эту кожу лапкой или трется клювом и кожей вокруг него обо что-нибудь.
При этом, даже во время еды/игры может отвлечься и очень нервно начать копошиться в спине.
Раньше такие почесывания были, но достаточно редко и не так долго, чтобы мы считали их нервными.
Птицу как-будто тревожит постоянный зуд, так она себя ведет. Однако, в клетке (пока нас нет), она не так сильно ощипывается, как могла бы. Хотя пушинки на дне мы находим все равно.
Большие перья пока не трогает.

Доктор:
Вызывали доктора, птица абсолютно здорова. Он прописал валерьянку, которая ее успокаивала, так что птица ощипываться переставала, но как только действие проходило, все начиналось вновь.
Кроме того, вчера вечером валерьянка не помогала совершенно, птица была нервная и копошилась в спине очень часто.
Это произошло (возможно) из-за мытья (до этого птица не мылась после того, как начала щипаться), кроме того попробовали вчера давать детское фруктовое пюре.
Сейчас будем пробовать пить бессмертник.

Из подозрительного поведения птицы (еще до начала ощипывания):
- любит сунуть коготок в ноздрю и хорошенько почесать
- любит попить теплой водички/чая у нас из кружек (пьет много, хорошими глотками).

Психологические факторы:
Перед началом беды у нас была неделя отпуска, наш режим дня немного нарушился (хотя птицу укладывали во время, но поднимали попозже), плюс птица всю неделю была с нами, а не в клетке. Кроме того, был небольшой ремонт и было шумно несколько дней.
Перед вторым пиком также приезжал чужой человек, делал небольшой ремонт (полдня).
Но нам кажется, что такое нервное поведение с этим не вяжется.

Вопросы:
1. Такое поведение может быть вызвано психологическими причинами?
2. Что можно сделать? Птицу развлекаем, как можем, без присмотра она не сидит, и это стремление чесаться/выщипывать пух явно не связано с занятостью/скукой птички.

Заранее всем спасибо, хотя бы за то, что осилили столько букв :)

Изменено пользователем ladywind

Ремонт - могла ли птица отравиться? т.е. были ли резкие запахи краски или подобного, могла ли что-нибудь слопать?
Анализы делали? Или врач на основании осмотра заключил, что всё ок?
Купать можно и нужно. Купите спрей от ощипывания.
Линька случайно не намечается?

Я пока все буквы не осилила, но первое, что бросилось мне в глаза - клетка Interzoo Omega-3. Это оцинковка. Я недавно сменила своему попугаю клетку Interzoo, тоже оцинковка, на ферпласт хром. Дело в том, что оцинкованные клетки можно покупать для тех птиц, которые не цпляются за прутья клювом. А попугаи именно этим и занимаются. В общем, цинк - это очень ядовитый металл для птиц (и не только). Хроническое отравление цинком включает в себя полиурию, растройство пищеварения, вялость, апатию и самоощип.

Клетка - интер зоо, омега 3 (),
Так вот, две недели назад птица начала очень нервно часто подергиваться и выщипывать пух (а потом и мелкиен перья) над хвостом. Сейчас выщипано пол спины, небольшая выщипанная дорожка уходит в бок.
Птица также пытается дергать пух/отгрызвать кусочки пушка (но не ест их) и из груди/плечей/крыльев. Порозовела вся кожа вокруг глаз (непосредственно около глаз кожа белая). Пытается чесать эту кожу лапкой или трется клювом и кожей вокруг него обо что-нибудь.
При этом, даже во время еды/игры может отвлечься и очень нервно начать копошиться в спине.
Раньше такие почесывания были, но достаточно редко и не так долго, чтобы мы считали их нервными.
Птицу как-будто тревожит постоянный зуд, так она себя ведет. Однако, в клетке (пока нас нет), она не так сильно ощипывается, как могла бы. Хотя пушинки на дне мы находим все равно.
Большие перья пока не трогает.

Прямо как по нотам, один-в-один. Сейчас у меня попугай отгрыз все перья, на нем только пух. При всем при этом он достаточно активен (правда, спать стал больше), кушает хорошо, но щипаться, увы, продолжает.

В общем, цинк - это очень ядовитый металл для птиц (и не только).

Да, про цинк у меня мысли были, в принципе. С другой стороны, между прутьями фрукты мы не суем (они еще больше цинк впитывают и разъедают), перед поселением прутья протерли металлической щеткой, чтобы цинковых заусенцев не было.
А вы заметили разницу после смены клетки (как я поняла, ощип не кончился, но в чем-то другом)?

ElenaM
При ремонте запахов не было и вообще ничего отравляющего не использовалось.
Конечно, анализы делали: кал, мазки, анализы крови. Плюс осмотр.
Линька недавно закончилась.

ИМХО очень похоже на аллергию. Здесь, на форуме, был случай, когда после ремонта жакуся ощипал и ободрал себе лапы в кровь, лечили тавегилом. Птицу пришлось продать. Все произошло так же, после ремонта.
Попробуйте птицу переселить на время в другую комнату, где ремонт не делали, либо вообще в другую квартиру, на дачу..

ИМХО очень похоже на аллергию. Здесь, на форуме, был случай, когда после ремонта жакуся ощипал и ободрал себе лапы в кровь, лечили тавегилом.

Да, на аллергию действительно очень похоже. Другое дело, что ремонт тот не связан ни с какими вредными запахами, выделениями и прочим (сверлили стены и пилили металл), проходил в другой комнате.
Я его упомянула только в связи с громкими звуками и приходом чужого человека.

Длинноват световой день и избыток белка в рационе + порозовение "щечек" - это признак полового возбуждения.
Я бы попробовала сократить световой день и на этом этапе вообще прекратить давать белок животного происхождения. У выкормышей раннее половое созревание - не редкость. Amazona как-то рассказывал о выведенных в неволи амазонских птенцах, которые в 1,5 года составили пару и принялись насиживать кладку.
Оцинковка, конечно, тоже не гуд. Ну и ремонт исключать нельзя, то что нам не пахнет, птицам вполне может пахнуть.

ladywind, на всякий случай давайте 1 таблетку карсила в день, в течение месяца как минимум. Это лекарство на травах, для поддержания печени - полезно в любом случае.
Я волнистика когда-то отучила таким образом: когда он тянулся к пузу - пощипать, подставляла под клюв палочку для грызения - с корой. Птиц со временем переключился на палочку.
Про стресс - в принципе шум и т.д. могло привести к стрессу. Но точно не скажешь.
Зуд меня тоже беспокоит. Кожа без перьев как-то отличается от остальной - цвет, шелушение?

Длинноват световой день
Оцинковка, конечно, тоже не гуд.

Так, рекомендация "сократить световой день" означает - пораньше укладывать спать (попозже поднимать?). А если мы при этом шумим, т.к. сами не спим, и, возможно, птица не спит, это считается?

По оцинковке: как уже писала, мне она тоже не очень нравится, но вот реально были случаи, что от таких клеток попугаям было плохо. И что, например, потом клетку меняли на хорошую и состояние улучшалось постепенно?
Заменить клетку, конечно, можно, но это будет долгий процесс (чтоб поменьше стресса).

Зуд меня тоже беспокоит. Кожа без перьев как-то отличается от остальной - цвет, шелушение?

Цветом вроде бы не отличается (при мытье видно), насчет шелушения точно не скажу - сами осмотреть не можем, птичка пока в руки не дается (а иначе спинка прикрыта крыльями).

рекомендация "сократить световой день" означает

607805[/snapback]

что птица должна проводить в накрытой клетке, в темноте и тишине не меньше 12 часов

По оцинковке: как уже писала, мне она тоже не очень нравится, но вот реально были случаи, что от таких клеток попугаям было плохо. И что, например, потом клетку меняли на хорошую и состояние улучшалось постепенно?
Заменить клетку, конечно, можно, но это будет долгий процесс (чтоб поменьше стресса).

Стресс - это не так страшно, как постоянное накопление цинка в организме птицы. Отравления цинком делятся на острые (когда проводится экстренная терапия хелатообразующим агентом типа Кальций-ЭДТА) и хронические, при которых взаимодействие с цинком длительное, симптомы смазанные и похожи на что угодно, кроме отравления. Любой попугай пользуется своим клювом, передвигаясь по клетке, постоянно взаимодействуя с цинком.
Я сменила клетку своему попугаю, когда перебрала все возможные причины, включая лямблиоз, паразитов, нервы, скорректировала питание, длину светового дня, влажность, занятость и.т.д.

Мне как-то не хочется собирать статистику на своей птице и прослеживать ухудшение/улучшение самочувствия в связи с длительностью проживания в цинковой клетке.

Да, попугай у меня жил в цинковой клетке с момента покупки почти 3 года. Я его купила с целым оперением, лишь слегка потрепанным из-за нахождения в зоомагазине. К покупке попугая я готовилась, т.е. как, чем, когда кормить, когда укладывать спать, какие веточки и игрушки нужны, важность купания, постоянные занятия и.т.д. Сейчас у него остался только пух, а перья только на голове.

Для начала, спасибо всем за советы :)
Попробуем сначала сокращать световой день и белок, т.к. птичка еще стала пытаться достать лапкой клоаку, и все это действительно может быть половым поведением.
Попробуем отвлекать от почесывания палочкой с корой.

А вчера вечером у нас другая напасть случилась - вернулись мы с работы, а у птички расчесана кожа вокруг одного глазика и из него торчит какая-то ниточка.
Пришлось (по совету доктора) хватать, пытаться вымыть "ниточку", которая оказалась частью внутреннего века. Так что на ночь мазали глазной мазью, с утра доктор ниточку удалил.
Такими темпами мы скоро сами ощипываться начнем от стресса. :cray:

Также доктор утверждает, что на отравление цинком не похоже (ощипываются не те места), как и на аллергию (у птиц проходит как-то иначе). Поверим доктору.
Но о смене клетки, особенно если ничего не будет меняться, подумаем.

El_min, надеюсь, с вашим попугайчиком все наладится! Конечно, не нужно собирать статистику ухудшения при нахождении в цинковой клетке. Надеюсь, появится только статистика улучшений в хорошей клетке :)

• 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

мой перестал щипаться оказавшись на природе (даче) проводя световой день на дереве и я кстати тоже не подумал о том, что квартира то в котороую я привез Жако в ноябре прошлого года новая и есно после ремонта... Все эти штукатурки и шпаклевки они действительно токсичные и пластиковые окна на жаре могут выделять токсины, а щипаться мой начал именно когда температура в эркере подниматься начала до 35-38 градусов ...

Как у Ваешго попика сейчас состояние?

• 1 месяц спустя...

Всем, привет, извините за задержку. Пишу от лица ladywind - я её муж.

В общем, все анализы у нас - в норме были. Анализ на лямблий не делали, про них доктор сказал - что их всё равно нормально в наших лабораториях не ищут, да и у жако очень маловероятно их появление (если я правильно помню).

Так, далее - какое-то время пили валерьянку, потом - отвар бессмертника+овесол. Какое-то время мазались маслом пальмового дерева (особенно когда всё равно надо было хватать птицу и мазать глазик). Глазик, кстати, прошёл, внутреннее веко восстановилось.

Стали в клетке вешать кукурузы и фрукты для разгрызания - яблоки/груши. Стали делать бумажные шарики с орешками/горошинками и т.п.
Стали раньше птицу укладывать и стараемся не шуметь после этого, хоть она и в другой комнате. Например, смотрим телевизор в наушниках. Убрали из рациона белок.

Нервное подергивание прошло где-то в июне. Постепенно ощипывание сошло на нет, в августе птичка обросла :)
Сейчас, правда, она немного пощипывается ночью - несколько пушинок явно выдранных почти всегда есть, но она явно не такая нервная и в целом - вся обросшая.

Так что на данный момент - всё хорошо. Пока я набираю этот текст, Маруся долго пыталась и таки утащила у меня кнопку от клавиатуры и летала от меня с ней по комнате :)

Изменено пользователем biocomp

ElenaM, надеюсь, что поможет.

Честно говоря, мы так и не поняли причину внезапно начавшегося ощипа - но, вероятнее всего, это небольшой ремонт. Несколько дней было шумно, плюс видимо в воздухе пыль вредная летала.

Да, ещё доктор рекомендовал для снижения половой активности и возможно связанного с ней ощипа не просто сократить световой день, а сокращать его постепенно, минут на 10-15 в день.
Он рассказывал, что так за буквально несколько дней удалось остановить постоянное откладывание птицей яиц (по-моему тоже жако постоянно неслась - и хозяева ничего не могли поделать).

Изменено пользователем biocomp

• 1 месяц спустя...

У меня такая же проблема, и ощипывается один в один как и Ваш. Скажите, пожалуйста, а как ( в какой дозе ) Вы давали лекарства?

тари, самоощипывание часто происходит похоже, однако причины для этого у всех попугаев разные. Было бы лучше если бы Вы описали в деталях Вашу ситуацию, включая возраст, питание, количество сна, если делали какие-то анализы - то их результаты, именно Вашего жако.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.