мяфка-шкодная Опубликовано 17 марта, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 17 марта, 2005 Когда совы собираются на зимовку по несколько десятков штук вместе, они вообще-то "поют" все вместе? Или у них, так называемое, их пение, только в брачный период бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zahvat Опубликовано 18 марта, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 18 марта, 2005 Когда совы собираются на зимовку по несколько десятков штук вместе,они вообще-то "поют" все вместе? Или у них, так называемое, их пение, только в брачный период бывает?50522[/snapback] А они умеют петь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 18 марта, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 марта, 2005 Zahvat, ну может чегось там и споют)))) Как в песне:" Спой Светик, не стыдись" Гукают там и гавкают,ещё воют,но может это и есть их пение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 19 марта, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 19 марта, 2005 Из сов привычку собираться в группы (только зимой и только на день) имеют одни ушастики, остальные - строгие индивидуалисты что зимой, что летом. Поют совы, как всякие птицы, только в брачный период, но всякие прочие звуки могут издавать и в любое другое время. Петь дуэтом (то есть когда две птицы, пара или два соседствующих самца, поют согласованно, так что может показаться, что это одна птица) умеют многие совы, хотя кажется всё-таки не все. Я точно знаю, что это умеют делать филины - простые и рыбные, сплюшки (да и вообще все совки, по-моему), воробьиные сычики. Неясыти, по-моему, так не умеют, насчёт ушастых я не уверен, но сам ни разу не слышал. А просто петь (не дуэтом) ушастые начинают в начале весны, незадолго до того, как их групповые днёвки распадаются. Их пение - размеренное негромкое гудение - тут на сайте в соответствующем разделе имеется запись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 19 марта, 2005 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 марта, 2005 Dipperman, спасибо за консультацию)))) А вы не могли бы про неясытей, ещё чтонибудь рассказать-так мало литературы про них ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 20 марта, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 20 марта, 2005 Ну, я бы не сказал, что совсем уж мало литературы - и тут на форуме, кстати, висит неплохой списочек. А что именно про них вас интересует? Очень, знаете ли, трудно отвечать на незаданный вопрос ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 21 марта, 2005 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 марта, 2005 Dipperman, не всегда соответствует истине то,что написано в литературе,например пишут: у сипух нет позы угрозы,а я бы так не сказала,наблюдая за своей - даже пугать пытается,хотя все совы по повадкам,как и люди разные наверное..А про неясытей, мне конкретно хотелось бы, чёт такое узнать, о чём не пишут в книгах - про собственные наблюдения тех, кто держит неясыть - может чтонибудь новенькое в повадках подметили?! Именно повадки этой совы меня интересуют. Иногда вытворит моя неясыть чтонибудь,а я сижу и думаю,к чему бы это....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться #8 Опубликовано 22 марта, 2005 не всегда соответствует истине то,что написано в литературе - ну кто бы спорил, особенно в последнее время, когда книги о птицах не пишет только ленивый. Однако в приведённом списке все источники достаточно надёжные. А насчёт сипух - такой эффектной позы угрозы, как у филина или ушастой совы, у них ведь действительно нет - факт!А что вы понимаете под повадками? По-моему, ближайший аналог - "привычки" - так? В принципе, неясытей я мало держал - так, передерживал когда-то одну серку, запомнил только, что она в отличие от многих сов обожает купаться, да ещё запомнил, как она чуть не убила моего приятеля (ночью, когда он спал, обрушила на него висевшую на стене картину). А вот в природе встречаться с ними приходится намного чаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OwlWatcher Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 22 марта, 2005 Пару слов про "пение" сов...Акустическая активность сов, как и большинства других птиц, связана в первую очередь с брачным и территориальным поведением, которое соответственно проявляется сезонно. Зимние стайные скопления по своей природе никак не связаны с такими проявлениями, поэтому и "пение" в них не наблюдается. Кстати, кроме ушастых сов в скоплениях бывают и болотные совы, причем дневки бывают смешанными - двух видов.Что касается взаимодействия во время "пения", то опять же это связано с теми же видами поведенческой активности: маркировка территоррии, поиск партнера для размножения, брачное "пение"... Часто с одной точки можно услышать гудение одновременно нескольких самцов ушастой совы или перекликивание неясытей - каждая птица в данном случае выполняет свою "программу", варьируя голосовую активность в зависимости от наличия/отсутствия соседей по территоррии и их количества... Действительно же "хоровое пение" у наших сов наблюдается только в процессе ухаживания и других брачных взаимодействий в парах: в периоды максимальной брачной активности (весной) самец и самка могут "петь" слаженным дуэтом. Подробнее это хорошо описано в книге Ю.Б. Пукинского "Жизнь сов", электронная версия которой есть на сайте www.raptors.ru или www.owls.ru.Что касается сов, содержащихся в домашних (вольерных и т.д.) условиях, то у них происходят какие сдвиги в активности, связанные с измененным световым режимом, хорошим питанием (в природе совам зимой приходится иногла не сладко). Кроме того, если сова ручная и воспринимает человека как особь своего вида - партнера, то активность птички, в т.ч. "пение" как часть брачного и территориального поведения, будет также скорректирована - как это происходит в деталях неизвестно, да и почитать на эту тему особенно нечего - разве только поискать на зарубежных сайтах...Собственно пением это не называют, поскольку любой орнитолог Вам скажет, что поют только Певчие птицы (сем. Воробьиных). Орнитологи называют это акустической сигнализацией, хотя дело не в терминологии) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 23 марта, 2005 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 марта, 2005 - ну кто бы спорил, особенно в последнее время, когда книги о птицах не пишет только ленивый. Однако в приведённом списке все источники достаточно надёжные. А насчёт сипух - такой эффектной позы угрозы, как у филина или ушастой совы, у них ведь действительно нет - факт!51311[/snapback] Ну спорил-ни спорил,а факт,что у нашей сипухи поза угрозы именно такая,как описано про ушастиков: и шипит,и щёлкает клювом и раскачивается в разные стороны - того и гляди кинется при этом наклоняется вперёд и хвост задирает наверх...Прямо ни сипуха,а змеюка какая-то))))(хихикнула)Могу выслать фотики такой вот картины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 23 марта, 2005 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 марта, 2005 OwlWatcher, спасибо за насыщенную инфу))))Но мне, всётаки интересно было бы понять, к чему, например, неясыть лает как собака? Или почему, она меня не боится совсем,а других просто выгоняет с комнаты ? Или в другой день и на меня реагирует, как на чужих ? И много разных разностей в повадках,именно не ушастиков,а неясыти...Может кто держал дома неясыть,наблюдал некоторые особенности в поведении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 24 марта, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 24 марта, 2005 у нашей сипухи поза угрозы именно такая,как описано про ушастиков: и шипит,и щёлкает клювом и раскачивается в разные стороны - того и гляди кинется при этом наклоняется вперёд и хвост задирает наверх... - я не знаю, кто там описывал вам позу угрозы ушастиков, но только она совсем не такая: сова привстаёт на ногах, распушается и раскрывает крылья в вертикальной плоскости, так что они образуют сплошной щит - таким образом, сова зрительно вырастает раза в три, что и должно произвести устрашающий эффект. Из сов так делает ещё болотная и филин. А пошипеть-пощёлкать они все могут.Длиннохвостая неясыть (только она!) "лает" при общем возбуждении и беспокойстве - например, они "облаивают" приближающегося к гнезду человека, прежде чем перейти к активным действиям. Так что если ваша сова издаёт такие звуки - значит, она чем-то встревожена. - вот это молодой ушастик в позе угрозы, про которую я писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 27 марта, 2005 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 марта, 2005 Да не про позу угрозы ушастиков я вам говорила,никто не описывал мне её.Всё, что я описала выше-это было про сипуху,про то,что в книге написано,у сипух нет позы угрозы,но я дома наблюдаю за своей и вижу какое несовпадение по описанию.А у ушастиков-да, Вы совершенно правы, именно такая поза угрозы)))) Наблюдала за своими... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 28 марта, 2005 Поделиться #14 Опубликовано 28 марта, 2005 мяфка-шкодная, а кто написал : у нашей сипухи поза угрозы именно такая,как описано про ушастиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 29 марта, 2005 Автор Поделиться #15 Опубликовано 29 марта, 2005 Dipperman, хи-хи...ну сорри))) Что по шкодству характера только не вытворю))))(мило улыбнулась) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 1 апреля, 2005 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 апреля, 2005 (изменено) А позу угрозы ушастиков мне никто не описывал, я её наблюдала у своих - их у меня слава Богу, аж три штуки))) Изменено 4 апреля, 2005 пользователем Poohy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zahvat Опубликовано 3 апреля, 2005 Поделиться #17 Опубликовано 3 апреля, 2005 А про позу угрозы ушастиков,мне никто не описывал,я её наблюдала за своими-их у меня слава Богу, аж три штуки)))54012[/snapback] Вроде две было, неясыть и сипуха. А третья какая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 3 апреля, 2005 Автор Поделиться #18 Опубликовано 3 апреля, 2005 Zahvat, три ушастика на офисе - они лично мои))) И дома у меня две - сипуха и длиннохвостая неясыть))) Всего пять))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти