Перейти к содержанию

Птенчик синички

Unicorn

Рекомендуемые сообщения

Помогите,пожалуйста!Уже пишу,где только могу,но конкретных ответов пока не получила.Уже неделю у меня живут маленькие синички:уже летают,скачут,свистят вовсю,один(поменьше)ест отлично,а второй(побольше )просит,но всё выплёвывает,иногда подношу-он клюв закрывает,приходится запихивать,держа в руках,но он уже обиделся.Не знаю,может поменять рацион?Кормлю кашей для грудничков,яйцос,морковкой,отварным мясом,он,вроде отлично себя чувствует,чистится,пищит,летает,просит,но почти не ест... :(

Изменено пользователем Unicorn

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Dedfft

15

• Pantera12

9

• Вельта

8

• Unicorn

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Помогите,пожалуйста!Уже пишу,где только могу,но конкретных ответов пока не получила.Уже неделю у меня живут маленькие синички:уже летают,скачут,свистят вовсю,один(поменьше)ест отлично,а второй(побольше )просит,но всё выплёвывает,иногда подношу-он клюв закрывает,приходится запихивать,держа в руках,но он уже обиделся.Не знаю,может поменять рацион?Кормлю кашей для грудничков,яйцос,морковкой,отварным мясом,он,вроде отлично себя чувствует,чистится,пищит,летает,просит,но почти не ест... :(

Такое бывает, когда птенцу надоедает одноообразная пища. Посмотрите рецепты тут, если ещё не читали, достаньте живых насекомых - мучного червя, мотыля, сверчков, кузнечики в траве сейчас начинаются, муравьиные яйца. Сушёных рачкв- дафний и гаммаруса в смесь добавьте. Креветок. Иногда можно и ягодку дать. Можно даже взять цветки одуванчика, очистить от лепестков, и отделить от корзиночки недозрелые семена. Разломить напополам и использовать это в качестве "салата". При частичной смене рациона такое поведение обычно проходит.
Если нет - это может быть признаком заболевания или травмы. Может Вы ему пищевод поцарапали пинцетом или ещё что-то.

Огромное Вам человеческое спасибо!Вроде травм не должно быть,рот открывает,я смотрела-вроде ничего,весёлый,клевать пытается,а кормила я его пальцами)))

...один(поменьше)ест отлично,а второй(побольше )просит,но всё выплёвывает,иногда подношу-он клюв закрывает,приходится запихивать,держа в руках,но он уже обиделся.Не знаю,может поменять рацион?Кормлю кашей для грудничков,яйцос,морковкой,отварным мясом,он,вроде отлично себя чувствует,чистится,пищит,летает,просит,но почти не ест... :(

Скорей всего, тот,что по старше не воспринимает Вас как кормилица. То, что он закрывает клюв при подносе корма, как раз подтверждают это.
Нужно обязательно при подаче корма приучать выкормышей к звуковому сигналу. Тогда, когда птенец начнет взрослеть и и у него проснется инстинкт самосохранения, затаивания, подобным сигналом рот открывается без проблем.
Что делать в Вашем случае.
Если каша для грудничков в виде порошка, то положите все компоненты корма(кроме каши) на твердую, пластиковую поверхность, а кашу не варите, а небольшую порцию(15-20%) сухой смеси подсыпьте. Потом все это перемешайте и раздавите столовой ложкой. Должно получится густое однородное тесто. Если кашу сварить и проделать тоже самое, я думаю получится жижа. Из этого теста катаете небольшой шарик(порция для глотания), чуть-чуть раскатываете в "червячок". Когда будете давать такую порцию, окунайте "червячок" в воду. Такой корм(мокрый) птенцы глотают всегда охотней. Даже небольшая капелька воды заставляет делать птенца глотательное движение и повторное выпрашивание пиши.
Может придется пару раз насильно открыть клюв, но звуковой сигнал и вода должны сделать свое дело.
Удачи Вам.

вот попробовала...не вышло,пришлось насильно держать в руках и запихивать,тогда проглотил без проблем,такое впечатление.что его побег из клетки интересует больше,чем еда...всё время что-то клюет в сене,а еду нет(((

вот попробовала...не вышло,пришлось насильно держать в руках и запихивать,тогда проглотил без проблем,такое впечатление.что его побег из клетки интересует больше,чем еда...всё время что-то клюет в сене,а еду нет(((

Так может он уже достаточно взрослый, чтоб самостоятельно питаться? не пробовали мешанку в плашке выкладывать? Живых гусениц пускать?
Пришилите фото птенцов - посмотрим на возраст. Очень взрослые слётки и правда порой плохо приручаются. Если он неплохо летает уже около недели - у него может получиться и самостоятельно есть.

Если птенец Вас боится, то с первого раза не получится. На стадии приручения одновременно с попискиванием перед дачей корма бывает полезно ещё и быстро помахать свободными пальцами, имитируя взмахи крыла. Рот птенец, если боится, открывает на считанные секунды, нужно успеть попасть кормом в глотку, причём с первого захода. Для этого корм должен быть наготове - длинной тонкой колбаской. Если не получилось, можете оставить его на пару минут а потом повторить подход. Ежели всё же не получается и кормите насильно, то не забывайте тихонько посвистеть и помахать пальцами. Постепенно раз за разом будет вырабатываться рефлекс.

спасибо огромное!Вы мне реально помогаете! :clap: Я,в принципе,так и стараюсь делать...он,когда уж ООООЧЕНЬ голодный,тогда глотает и даже большими кусочками,а так...бегает,копается....ставила им сегодня мисочку со смесью-он что-то вроде клевал,а другой с рук только.Вот.А гусениц не пробовала...пока что)))Фотки обязательно сегодня выложу,только чуть позже,около 19 часов)))
Спасибо Вам огромное!)))

Здравствуйте, извините, что не сразу ответил - не было времени.

Если птенцы уже пытаются сами клевать крошки, можно смело ставить мешанку в клетку. Моя лазоревка начала самостоятельно питаться примерно с такого же возраста, как у Вас и практически сразу. Кормить с рук тоже нужно, но если сами склёвывают - то насильно уже можно не мучать, только когда просят. Лучше рассадите птенцов по двум садкам (если есть возможность) чтобы видеть, кто сколько съел. Съедать должны около столовой ложки мешанки.
Насильное кормление только если видите, что корм не съедается - у одного остаётся сильно больше, чем у другого.

Рецепты мешанки для взрослых птиц смотрите в теме про корм и питание, она закреплена над форумом насекомоядных.
Признак хорошего самочувствия всё-таки не столько подвижность, сколько ясный взгляд, прижатое, а не вечно нахохленное перо и правильная упитанность - когда грудная кость не выпирает клином, а грудь под перьями округлая и розовая. Пождвижность для синиц вообще характерна в крайней степени. И если синиц вдруг совсем неактивен, это очень тревожный знак.

• 5 месяцев спустя...

Доброго времени суток. На днях я на улице нашел маленькую синичку которая попала в клей,завязла в нем,и еще кто то ей сломал крыло.
Сейчас ее как мог отмыл,вроди жива здорова.
Сейчас волнует такая проблема,у нее на крыльях осталось немного засохшего клея,подскажите чем его можно отмыть,кроме растворителя конечно,чтобы не травить птицу?

пересоздал в этом разделе.

Изменено пользователем Dedfft

Сейчас волнует такая проблема,у нее на крыльях осталось немного засохшего клея,подскажите чем его можно отмыть,кроме растворителя конечно,чтобы не травить птицу?

Смотря какой клей. Но сейчас это не так важно. Главное посадить птицу на нормальный корм. Чем Вы ее кормите? Где содержите? Птицу с любым переломом нужно показать врачу, чтобы правильно закрепить крыло.
Если можно, дайте фото.

http://s09.radikal.ru/i182/0911/62/28b8bfa5c9b3.jpg
5ca5827464f9.jpg
beb072fe36bf.jpg
Не сохнущий клей,который применяют для отлова мышей в подвалах,повреждений нету. Птица московская синица,мелкая. Кормлю семячками,мясом,салом,кормом для канареек. Клей хозяйственным мылом не снялся. Оперение слипшееся. Но бодро передвигается по клетке,и я думаю что если смыть клей с оперения,то весной можно будет выпустить, и летать она сможет. Кушает хорошо.Бодрая.

Изменено пользователем Fizaliss

Dedfft, посмотрите вот эту ветку. Поможет Вам составить правильный корм. С клеем, думаю по сложней разобраться. Если он не засыхает и не отмывается, то его надо чем то присыпать. Попробуйте древесной золой. Ждать придется до августа(время линьки).
На фото, по моему, большая синица, но это не чего не меняет.
Удачи.

Изменено пользователем snare

Чем кормить дома "московскую-синицу" сидящую в клетке?

718124[/snapback]

Это не московка, это большая синица.
Кормить мягким кормом, насекомыми, зерновой смесью (почитать в разделе о зерноядных птица) и можно добавить немного орехов, ссылку на тему о кормах вам уже давали, думаю от туда можно выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Dedfft, основа - т.н. влажная мешанка для насекомоядных. Её примерный состав: тёртая сырая морковь, чуть проваренный и отжатый нежирный творог, отварное тёртое яйцо, всё это перемешивается в идеале в кормом для насекомоядных птиц фирмы Падован "Грандпате инсектес"(продаётся в зоомагазинах) или любмым другим фирменным кормом для насекомоядных птиц. Кроме мешанки очень желательны дополнения в виде живых кормовых насекомых - мелкий сверчок, опарыш, мучной червь. Обязательны фрукты(яблоки, груши, виноград), зелень (сейчас моя, например, синичка уважает зелёный салат и дольки огурца), малое количество нежареных семечек (моя лазоревка ест пророщенные) и кедровых орешков. Как-то так.

Последний вопрос по моей больной синичке. Я ее примерно в 19.00 закрываю темной тканью,чтобы она спала и у нее небыло стресса. Нужно ли это делать,если целый день в комнате горит свет?
Видимо ей придется у меня жить долго,потому что у нее оторван хвост,а новые перья не вырастут. Какого размера нужна клетка?,поскольку я купил небольшую для попугайчиков. И чем ее еще порадовать?
С уважением,спаситель синичек из клея.

Я ее примерно в 19.00 закрываю темной тканью,чтобы она спала и у нее небыло стресса.
Правильно.

...у нее оторван хвост,а новые перья не вырастут...
В смысле? Почему не вырастут? Обязательно вырастут - к весне хвост будет новенький, но вот заклееная грудка только видимо к осени - когда линька закончится.
И чем ее еще порадовать?
ЖЫвыми насекомыми.

Клетка, на данный момент, нормальная, только надо жердочки сменить - обратите внимание на фотографиях видно, что она не держится за палку, а сидит как гимнастка на бревне. Сделайте правильные жердочки и пусть живет долго и счастливо.

Dedfft, пжлста отредактируй сообщение, которое с фотками - надо первую фотографию убрать - трафик жрет не по делу...

Перелома у синицы видимо нет. Просто я ее вытягивал из клея,и перья крыла вырвались и хвост.Может просто ее больше не мучать,мытьем под краном мылом,а подождать,когда она поленяет?
Она что то кушает из канареечного корма,можно ли ей это есть?
Творог есть постоянно,семячки,сырое мясо.. Сегодня сварил яйцо.
Надо давать только желток или белок?,как лучше?
Морковку,яблоки обязательно?
Где взять живой корм,я не знаю.. До птичьего рынка очень далеко.
Как долго они живут в неволе?

Изменено пользователем Dedfft

Dedfft, при правильном уходе синички живут в неволе по много лет. Фрукты, зелень обязательно надо давать. Морковь входит в состав стандартной мешанки, её тоже нужно. Я ещё в мешанку тру немножко тыкву - мои все едят. Яйцо - и желток, и белок. Творог только обезжиренный или самое большее - 5%. Живой корм покупается в зоомагазинах или рыболовах. Опарыш в рыболовных часто бывает. Так что и без Птичьего рынка можно вполне обойтись.
Чем ещё порадовать? Синички любят всё долбить клювом. Для этой цели можно закрепить ей в клетке минеральный камень для птиц и сепию(панцирь каракатицы) - всё это тоже продаётся в зоомагазинах. Кроме того, можно помещать в клетку(пропускать через прутья к примеру) тонкие молодые веточки с почками - синица будет выклёвывать почки, долбить и есть тонкую молодую кору (только не стоит брать для этих целей дуб, сливу, тополь, хвойные, черёмуху). А жёрдочки нужно сделать из хорошо промытых корявых веточек с корой разной толщины. Если она что-то выбирает из канареечного корма, значит ей это кажется съедобным. У меня лазоревка тоже лазит в кормушку к зяблику (с канареечной смесью). Но это, в смысле зерновая смесь, не должно быть основой питания вашей птички.
Если клей так и не смывается, действительно не стоит мучить птицу, а лучше подождать следующей линьки.

Изменено пользователем Marina-P

Dedfft

Видимо придется описать приготовление мешанки пошагово.
Рецепт, примерно на две недели
1. Трем одну среднюю морковку на мелкой терке – сок отжимаем через марлю.
2. Отвариваем творог 150гр. Кислый или жирный творог варим несколько минут, а нежирный только доводим до кипения. Сливаем в марлю и подвешиваем, чтоб остыло и стекла вода, затем можно отжать руками.
3. Отвариваем одно яйцо – минут 6-8, охлаждаем, чистим, целиком натираем на средней терке.
4. Скорлупу от яйца очищаем от пленочки и сушим на батарее или крышке горячего чайника. После высыхания растираем простой толкушкой в пыль.
5. Если есть кофемолка – перемалываем крупы (гречка, пшено, рис). Если нету, то… нужно найти способ растолочь крупу в порошок.
6. Отвариваем мясо - говядину, куриную грудку. Мелко-мелко нарезаем ножом – просто в пыль… Мясо надо немного – по объему с яйцо…

В большую миску высыпаем тертую морковь, творог, яйцо, скорлупу, рыбий сухой корм Гаммарус(1 ст.ложку) – перемешиваем. Масса будет слишком влажной – начинаем подсыпать молотые крупы и перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет рассыпаться на отдельные составляющие.

Это базовая смесь – стандартная! При желании можно разнообразить молотыми креветками, мотылем, сухофруктами, зеленью, яблоками…

Вот этой пищей Вы точно порадуете синичку!

Изменено пользователем Vardan

Средство от грызунов и насекомых ALT нейтрализуется бензином или другими органическими растворителями (ксилолом, толуолом). Выписка из Инструкции по применению клея.

По сколько штук опарыша давать синичке в день,и что с ними делать когда они расползаются по клетке?
И сколько в день давать мотыля? купил все в магазине рыболовов.

Купил корм Can patee для насекомоядных и птиц,но моя синица есть только семечки?
Может смечки убрать?

И опарыш и мотыль опасны в смысле возможной интоксикации (чем кормили, где ловили не известно), лучше мучник. Плюс мешанка, куда можно добавлять Падовановский корм для насекомок.

Для начала их надо приобрести. Хотя бы штук 20. и приготовить 2 посудины пластиковые. Насыпать в них отрубей или крупы. Черви через время окуклятся, затем превратятся в жуков. Жуки оставят личинки. И жуков можно отсаживать во вторую посудину. А личинки вырастут в червей и так по кругу. Червей нужно подкармливать. я терла морковку или яблоко. Но вообще есть много способов. Тут есть темы, посвященные червям. А можно купить сразу больше и половину скормить синичке.

Для начала их надо приобрести. Хотя бы штук 20. и приготовить 2 посудины пластиковые. Насыпать в них отрубей или крупы. Черви через время окуклятся, затем превратятся в жуков. Жуки оставят личинки. И жуков можно отсаживать во вторую посудину. А личинки вырастут в червей и так по кругу. Червей нужно подкармливать. я терла морковку или яблоко. Но вообще есть много способов. Тут есть темы, посвященные червям. А можно купить сразу больше и половину скормить синичке.

Пробовала я разводить мучника - страшное дело! Во-первых, моли у меня на кухне сразу прибавилось, запах стоял жуть, а потом еще жуки ползали везде и откладывали на стенах какие-то влажные черные шарики (они летают, а банку не закроешь - заплесневеет). Да и зреет мучник долго - цикл несколько месяцев!! В общем, мне куда проще мучника на Птичке покупать. Посмотрите тему про мучника на этом же форуме про насекомоядных.

По сколько штук опарыша давать синичке в день,и что с ними делать когда они расползаются по клетке?
И сколько в день давать мотыля? купил все в магазине рыболовов.

Опарыша перед скармливанием надо немножко готовить - очищать! Это несложно - выпустите их всех в баночку с творогом (творога не много). Через день они будут чистенькие, как младенцы :)

Мотыля в топку! Или перебирать и промывать!!!

Опарыш не должен ползать по клетке - давайте штуки три за раз - тогда будет успевать съедать, но за день штук с десяток...

Или широкую глубокую кормушку, а края намазать тончайшим слоем вазелина шириной 5мм. Вопрос снимется.

опарыш ... опасны в смысле возможной интоксикации
Ничего страшного нет. Я имею в виду подготовленных опарышей!

Опарыш никуда не расползается из керамической мисочки-кормушки с вертикальными бортиками высотой около 2-х см. Насчёт очищать - я не очищаю - он продаётся у нас в баночках идеально чистый.

Мучника разводить элементарно, но это не совсем полноценный корм. Опарыш получше будет.

А мои синички (хохлатые) просто обожают зоофобусов. Обычно даю 1, иногда, по обстоятельствам, 2 шт. в день на клюв. По моему опыту, они гораздо дольше хранятся, чем мучник и гораздо более питательны. На птичке они продаются в нескольких местах по 100р. за 100 штук, либо за 100 грамм (зависит от места). Мне на 2 синичьих клюва и 2 красноухих черепахи, которые тоже душу за него продадут, в месяц хватает кол-ва на 200-300р. Ещё от него меньше запаха и он, на мой взгляд, не нуждается в особом содержании - насыпаю к ним в коробку овсяных хлопьев и раз в день (иногда реже) либо опрыскиваю верхний слой, либо кладу смоченный водой ватный диск.

Dedfft, из такого примитивного устройства ,подвешенного внутри клетки ,недалеко от жёрдочки не выберется ни мучник ,ни опарыш ,а птица возьмёт корм свободноpost-19467-1258105508_thumb.jpg

По просьбам трудящихся первую картинку синички в посте на прошлой странице превратила в просто линк. Кому надо, смогут посмотреть, а трафик кушать перестанет :)

С уважением, модератор

• 2 недели спустя...

Вопрос. Кушает ли синичка дождевых червей?
Мотыля синичка не кушает а только опарыша.
Кушает ли чиничка куколки опарыша? И можно ли их давать?
Покупаю все в рыболовном магазине. Ответьте пожалуйста,буду очень благодарен.

Мотылём и дождевыми (и тому подобными) червями птиц не кормят из-за высокой вероятности заражения.

Опарыша можно, но сначала надо его выдержать пару-тройку дней на твороге для очистки кишечника, потому как никто не знает, что эти опарыши кушали. Насчёт куколок рекомендовать не буду, но теоритически они ничем не отличаются от опарышей и мух, которых, кстати, тоже можно давать. Я пару раз делала так: помещала куколок в ёмкость с плотной мелкой сеткой и, после вылупления мух, ставила эту ёмкость в морозилку. Мухи замерзают очень быстро - буквально минут за 10-15 (у меня в морозилке -18). После чего я их размораживала и давала птицам.

Ещё обычно дают мучника, но я слышала, что долго им кормить нежелательно.

Зоофобус. Похож на мучника, только раза в 2-3 крупнее и более живучий. Для моих это самая любимая вкусняшка. :up:

Я обычно покупаю на птичем рынке. Езжу не чаще, чем раз в 2 недели и, если бы не давала его ещё и черепахам (тоже пальчики потом облизывают), хватало бы на гораздо больший срок. :) Там они продаются либо по 100 шт. в упаковке, либо по 100гр. На вес получается выгоднее брать. Ещё знаю на Профсоюзной в Папе Карло (у них сейчас ещё где-то филиал открылся) по 3р/шт есть. Если Вам ближе, то рекомендую сначала туда съездить взять на пробу штучек 10.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.