Перейти к содержанию

Самка покусала птенцов. Выживут ли они?!

Рекомендуемые сообщения

не знаю куда кидать эту тему. очень срочно надо. от этой самки уже погиб самец. боюсь, что двое маленьких покусанных птена тоже не выживут. :(

самка покусала двух младших птенов за головы. обнаружила только сегодня. головы под кожей воспаленные, водянистые. глаз у младшего заплыл, белесый.
аппетит при этом хороший, младший накормлен. а средний был голодным с пустым зобиком.
я их отсадила, т.к. в домике старшие сидят на них сверху и забивают в ранки грязь. смазала головы полностью левомиколем по три раза за последние полчаса. он быстро впитывается.
грелки, термостата или инкубатора у меня нет. посадила птенчиков в банку пластиковую из-под джема, на дно насыпала бумажных кусочков. сверху прикрыла их салфеткой.и завернула банку в мохеровый шарф. и вес это приставила к вентилятору ноутбука.
не сильно ли жарко им там будет?
можно ли уже кормить 18 дневного птенчика тем, чем принято кормить 3-4 недельного?
пока что я их кормлю безмолочной гречневой кашей фруто няня. 7ми злаковых у нас нет в городе.
и нужно ли дать внутрь какой-нибудь антибиотик?

Tikhiro,
1. раздобудтьте градусник - идите по соседям. Нужно поддерживать температуту, иначе они замерзнут. поставьте настольную лампу - она тоже греет.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=271
2. питание КРАЙНЕ скудное. Нужно в кофемолке размолоть все виды круп, какие найдёте - пшено, овсянка, гречка, рис, перловка, чуть гороха и т.д. Добавляете немного кипятка - это всё набухнет. Можно добавить чуть фруктово-овощного пюре из детского питания. Туда же добавить 2-3 капели витамин, жидкой минеральный подкормки, кальция из ампул или потереть мин.камень. Смесь должна быть жидкая. Температура проверяется на тыльной стороне руки - не должно быть ни жарко ни холодно. Кормить из шприца без иглы.

3. Я надеюсь, Вы поняли, что эту самку нельзя содержать с другими птицами и пускать в разведение?

1. вопрос: какая должна быт температура? градусник показывает 27,4.
3. поняла, давно уже, когда она Будильника убила.

По питанию - в кашу можно также добавить варённое яйцо, обезжиренный творог, а также была рекомендация добавить мезим (лекарство, для пищеварения).
По температуре точной информации не нашла. Но, если исходить из того, что норм. темп. у взрослых птиц градусов 40, то в гнезде нужна близкая темпатура.
Кстати, Будильник умер от заражения крови из-за инфекции. Самка тут косвенно виновата.

18 дневного птенца можно спокойно кормить. Я выкармливала или детской кашей, или варила пшенку, можно с гречкой в большом (относительно кол-ва крупы) в конце добавляю геркулес. Дальше блендером или через мелкое сито. Желток периодически в кашу. Кормить придется часто. Птенцов оставляю в снятом домике, в нем теплее. Подстилку надо менять часто, при искусственном вскармливании в помете вода. Я не думаю, что птенцы замерзнут дома.

18 дневного птенца можно спокойно кормить. Я выкармливала или детской кашей, или варила пшенку, можно с гречкой в большом (относительно кол-ва крупы) в конце добавляю геркулес. Дальше блендером или через мелкое сито. Желток периодически в кашу. Кормить придется часто. Птенцов оставляю в снятом домике, в нем теплее. Подстилку надо менять часто, при искусственном вскармливании в помете вода. Я не думаю, что птенцы замерзнут дома.

птенцов пересадила в картонную коробку из-под фотоаппарата. кормила два раза. зобики у них полные, но кушать продолжают просить. боюсь перекормить, т.к. читала про переполненные зобы и их последствия.

Когда птенцы сыты, они быстро перестают кричать. Иногда и чуть покричат-не страшно.

Главное, чтобы воздух не заглатывали, когда едят.Я за голову держу с двух сторон пальцами.
Подстелите на дно коробочки бумагу, потом тряпку, сверху опилки, чтобы сыро не было.

Я бы гнездо сняла на Вашем месте и всех птенцов вместе держала.
Если птица кусает, то ей все равно кого. Да и птенцам вместе теплее.

прошли сутки и полдня (вернее полночи). птенцы привыкли к шприцу, рукам (кашу из разных молотых злаков даю с пальцев). регулярно меняю воду в банке на горячую и подстилку на сухую. сидят в картонной коробке, прикрыты сверху х/б тряпочкой, банка через стенку. температура в коробке от +28 до +31.
вопрос теперь такой: до скольки дневного возраста нужно кормить с рук и когда нужно начинать переходить на самостоятельное питание? а также, когда можно будет увеличивать временные промежутки между кормежками?

Ближе к месяцу, когда птенцы не очень голые и хорошо стоят на ножках сажаете их на дно клеточки (конечно не той, где самка сидит), можно положить подстилочку или коробочку в углу с низкими краями, они будут где-то до 1,5 месяцев спать на полу (хотя умеют уже отлично сидеть на палке). На пол понемногу будете насыпать попеременно понемногу рассыпчатую кашу и мелкий сухой корм (как для волнистых попугаев). Постепенно начнут подниматься и в кормушки.
Банку можно убирать, если дома тепло (больше 20). Птенцы в коробке не замерзнут.
Вы не можете вместо тряпки их накрывать картонной крышечкой и оставлять щель?
Я понимаю как тяжело слышать дикий крик птенцов среди ночи, но надо потерпеть.
Пишите. Удачи!

Ближе к месяцу, когда птенцы не очень голые и хорошо стоят на ножках сажаете их на дно клеточки (конечно не той, где самка сидит), можно положить подстилочку или коробочку в углу с низкими краями, они будут где-то до 1,5 месяцев спать на полу (хотя умеют уже отлично сидеть на палке). На пол понемногу будете насыпать попеременно понемногу рассыпчатую кашу и мелкий сухой корм (как для волнистых попугаев). Постепенно начнут подниматься и в кормушки.
Банку можно убирать, если дома тепло (больше 20). Птенцы в коробке не замерзнут.
Вы не можете вместо тряпки их накрывать картонной крышечкой и оставлять щель?
Я понимаю как тяжело слышать дикий крик птенцов среди ночи, но надо потерпеть.
Пишите. Удачи!

спасибо!

про крик птенцов ночью - кричат только те, которые сидят с матерью, "мои" спят тихо. только под утро становятся шумными. встаю к ним сама, через каждые два часа. сегодня вот подумала, что напрасно так часто встаю, т.к. вчера ночью когда проспала на час больше (кажется) птенцы хорошо поели, а до этого ели вяло и скорее были бы рады чтобы от них отстали и дали поспать..
попробую.

вот меня, мучает вопрос как лучше поступить. завтра понедельник, рабочий день:
с утра на работу - куда птенцов? взять с собой в коробке и в отдельной сумке? или лучше не трогать и вырываться через каждые пару-тройку часов и кормить дома?
сегодня попробовала так сделать - дороги были свободные - оборачивалась за полчаса.
завтра будут заторы, боюсь упустить момент во времени..

Если птенцы не орут в таком возрасте-они не голодные, я вас уверяю, что они вас сами ночью разбудят, можете спать. И с работы не надо метаться каждые 2 часа, они так быстро с голоду не умрут.
Я бы вас попросила фотку сделать, или хотя бы опишите в каком состоянии птенцы в плане размера и оперения.

Если птенцы не орут в таком возрасте-они не голодные, я вас уверяю, что они вас сами ночью разбудят, можете спать. И с работы не надо метаться каждые 2 часа, они так быстро с голоду не умрут.
Я бы вас попросила фотку сделать, или хотя бы опишите в каком состоянии птенцы в плане размера и оперения.

post-6111-1244410702_thumb.jpg младший догоняет среднего по размерам. через пару дней тоже по идее должен стать таким, какой №3 сейчас есть.

post-6111-1244410764_thumb.jpg птенец №3. перышки начали распускаться. ест мало. спит, закидывая голову назад (меня это волнует - все ли нормально?). очень любопытный. когда наедается, уходит путешествовать по столу.

post-6111-1244410834_thumb.jpg птенец №4. ест хорошо. почти никогда не отказывается, в отличие от №3.

post-6111-1244410924_thumb.jpg а это один из старших вчера выглядывал из домика.

Изменено пользователем Tikhiro

Tikhiro, А как в остальном поведение номера 3? Он не вялый?
Сколько ему сейчас дней?
Остальные спят распластавшись.
За фотографии спасибо, надеюсь Вы меня узнали :)

Как Ваши дела?? Как себя чувствуют птенчики??? :)

спасибо, вроде хорошо. боюсь сглазить. :)
птенчики то ли от жары, то ли от растущих перьев, стали капризными, едят то мало, то много. проявляют самостоятельность. птен №3 пытается собирать еду с пола, если забираю из коробки, ищет туда путь самостоятельно.

стали меня узнавать по голосу и в лицо. :] обычно сидят тихо, но если услышат или увидят меня, то начинают пищать, требовать еду. ночью больше стали спать. встаю к ним всего 2 раза за ночь.

уже появляются попытки выбраться из коробки.
плохо, что как то не уследила по началу, боялась лишний раз прикоснуться, и каша налипла на перьях. они пытаются ее сейчас счистить. я смачиваю эти сосульки физраствором и сухой ватной палочкой аккуратно скребу. получается плохо. =/

уже появляются попытки выбраться из коробки.
плохо, что как то не уследила по началу, боялась лишний раз прикоснуться, и каша налипла на перьях. они пытаются ее сейчас счистить. я смачиваю эти сосульки физраствором и сухой ватной палочкой аккуратно скребу. получается плохо. =/

Я с этим сталкивалась. А сейчас, если надо покормить птена ( разные бывают ситуации), то рядом всегда лежит влажная вата. Измазюкался- вытираю.Тоже бывала в каше с ног до головы. :)
Вы у них и папа, и мама в одном лице. :) - МАПА. :)

могут ли птенцы из-за жары в 30 градусов потерять аппетит?
не ели с 18ч вечера. а сейчас уже 23:30. волнуюсь. а они даже не особо охотно дят то, что предлагаю. =/

могут ли птенцы из-за жары в 30 градусов потерять аппетит?
не ели с 18ч вечера. а сейчас уже 23:30. волнуюсь. а они даже не особо охотно дят то, что предлагаю. =/

Попробуйте дать им по капельке водички.
Кашу можно отмочить теплой водой ватными дисками, за это не волнуйтесь, скоро будут купаться и все отмокнет.
По-моему их уже можно оставить без коробки на дне клетки (конечно отдельной от мамаши). Там же пусть и спят (обычно они ложатся в угол). Постелите бумагу на дно и насыпайте мелкий корм. Они будут учиться кушать. Одну жердочку закрепите максимально низко и поилку рядом с нижней жердочкой.

Попробуйте дать им по капельке водички.
Кашу можно отмочить теплой водой ватными дисками, за это не волнуйтесь, скоро будут купаться и все отмокнет.
По-моему их уже можно оставить без коробки на дне клетки (конечно отдельной от мамаши). Там же пусть и спят (обычно они ложатся в угол). Постелите бумагу на дно и насыпайте мелкий корм. Они будут учиться кушать. Одну жердочку закрепите максимально низко и поилку рядом с нижней жердочкой.

спасибо за ответ. полчаса назад проснулись и запищали-запросили еду. уф.. =)

кстати, про купание - заметила характерные для купания движения в бумажках на дне коробки пару дней назад.
в отдельную клетку посажу через пару дней, там посвободнее буду. сейчас даже клетки то нет.

Пишите, а то мы все волнуемся.

когда рассказала маме, что в интернете есть такой сайт, где общаются любители птиц, и за Будильника болеют и советами помогают, и синицу я благодаря форуму вытащила, и страдальцев откармливать решилась тоже благодаря моральной и дельной поддержке, она была приятно удивлена. :)

итак, страдальцам уже 1 месяц и неделя и 1 месяц и 5 дней.
старшим (общипанным и отнятым) - по месяц и две недели и месяц и 12 дней.

когда (в каком возрасте) их можно отдавать (продавать) в добрые надежные руки?
всех оставить не смогу - они меня разорят - у нас пачка корма РИО стоит 90 руб. :crazy:

Если Вы их уже отсадили, надо научить их быть самостоятельными. Птенцы должны быть полностью оперившимися, кушать, пить и находить корм. Это обычно происходит ближе к двум месяцам.

EA~, страдальцы вполне самостоятельны, а двое старших пытаются сами кушать - но у них хуже получается. я их так и называю "маменькины сынки".
но у всех птенов еще есть пушок по бокам, у страдальцев головы еще не заросли, а старшие отращивают перья на спинках.

Tikhiro, птенцов можно отдавать не раньше двухмесячного возраста и только убедившись, что птички едят самостоятельно.

Амайзе, понятно, спасибо. я переубеждусь, дождусь хоть трехмесячного возраста и только тогда начну раздавать птенов. они ж мне как родные. =)

• 3 месяца спустя...

Амайзе, ну вот я и затянула, избаловала птенов, им уже по 5 месяцев начинает исполняться и они до сих пор живут у меня. мне все кажется, что еще рано. =(
подскажите, пожалуйста, не затоскуют ли они друг без друга? они ведь такие дружные между собой. хотя есть у них своя дружба против одного - самого старшего. дружат втроем, а он, бедный, иногда спит даже отдельно.
судя по поведению точно один мужик и две девки. третий еще не определился как ему себя вести.
девки между собой ссорятся из-за пацана. а он такой один важный кормит то одну то другую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.