мартынн Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 9 июня, 2009 Пять дней назад ко мне на попали два птенца сойки. отелоставить себе стал строить вольер. на второй день заметил признаки болени ( плохо есл, был вялым)через сутки погиб. Второй чувствовал себя прекрасно подскакивал на край ящика и ел с рук( открыва широко рот). В понедельник на шестые сутки с утра есть не проси, зев стал каким то менее красным. более бледным, хотя достаточно активен, пробует взлететь повыше. Сегодня совсем малоактивный не ест, ни просит есть. Кормил не правильно, но это вычитал на скорую руку на каком то сайте о врановых. Проблемы начались когда стал давть замоченный в имолоке белый хлеб, давал сначала мелко резанную, а затем разжеванную качественную вареную колбасу. сыр., яйца. Исходя из того что тут прочитал дедал все неправильно. Я очень расстроен, птиц люблю много времени провожу в лесу наблюдая за птицами и думал что сойчат смогу выкормить. Можно ли спасти птенца? Очень прошу помочь. если конечно это возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 9 июня, 2009 (изменено) Даже не знаю, получится ли его спасти. Кормление было - жуть, какое не правильное. Теперь ему вместе с кормом я бы подавала карсил(для поддержания функции печени). Ну и кормёжку, срочно, экстренно изменить. На скорую руку - кусочки нежирной говядины или телятины, отварное яйцо, обезжиренный творог, тёртая сырая морковка(на мелкой тёрке), НАСЕКОМЫЕ( кормовой сверчок в идеале), зелёные гладкие гусеницы отлично. Все продукты без соли. Шикарно, если получится достать корм для насекомоядных птиц (например Падован Грандпате инсектес или Фиори или Витакрафт, именно для насекомоядных, а НЕ зерновая смесь). И всё вышеперечисленное(кроме насекомых - их отдельно давать) перемешать с этим фирменным кормом до состояния влажной мешанки. Лепить из смеси шарики, обмакивать в воду и закладывать в глотку каждые пол часа-40 минут в течение всего светлого времени суток. Изменено 9 июня, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 9 июня, 2009 Marina-P абсолютно права, от себя добавлю: корм нельзя пережевывать! У нас куча бактерий и т.п. во рту. Птички, особенно малышня, такого не перенесут. мартынн, у Вас есть возможность сдать анализы на бакпосев? Это не дорого.Умершего птенца, наверное, похоронили? Его бы на вскрытие...Второго держать в тепле и кормить-лечить, как посоветовала Marina-P. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мартанча Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 25 сентября, 2009 Добрый день. Огромное спасибо Марине-P и МиА за участие. Рад сообщить, что мой "мартын" выжил. Живет в вольере на даче. Выкормить удалось благодаря совету кормить детским питанием, он до сих пор с большим удовольствием его ест. надеюсь это ему не повредит. Теперь если можно несколько впросов. Во первых как у врановых (сойки) определить пол. Это первая моя птица. Во вторых как давать ему желуди и орехи ? Он может их полностью глотать или сойки как то их обрабатываю от скорлупы? Как научить моего это делать? Не похоже что он знает - привык к более доступной пище. Я хотел бы чтобы он перезимовал, а весной отпустить. Это реально? Сможет приспособиться к дикой жизни? Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 25 сентября, 2009 (изменено) мартанча, здОрово! Очень рада за вас! Пол определить можно по песне. Самец поёт, очень много импровизирует, интереснейшие звуки - начиная от тихой чревовещательной песенки-скрипелки, заканчивая мяуканьем, "аканьем" и т.д. и т.п. Самка, насколько я знаю, не поёт.А внешне половую принадлежность сойки определить очень сложно. Орехи, как мне думается, сойке и не особо нужны. А вот жёлуди давать целиком и в большом количестве(если есть возможность). Сойка зажимает жёлудь лапами и клювом очищает от "скорлупы", потом выедает содержимое. Причём без опыта сойка может сначала и не среагировать на жёлуди, но позже обязательно распробует.Насчёт отпустить, не знаю. Если он ручной, вряд ли строит рисковать. А если дикий, да живёт в уличном вольере, то можно попробовать, но как-то очень постепенно что ли, сначала просто гулять выпускать, давать ему возможность всегда вернуться назад, поесть. Тут надо конкретно видеть степень зависимости птицы от человека, её способность к полёту, физические возможности - заочно сложно советовать.В любом разе, вы молодцы! Изменено 25 сентября, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти