Химик Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 12 июня, 2009 (изменено) На форуме часто возникают вопросы по поводу пола приобретенной птицы. Поэтому, я думаю, эта информация будет полезна многим. Так как я не специалист в данном вопросе, просьба к заводчикам и модераторам поправить или дополнить меня в случае возможных заблуждений. И так: 1. У самок голова округлой формы, у самцов - верхняя часть головы как бы немного скошена.2. Размер головы самочки мельче по сравнению с самцом.3. Клюв самца у основания несколько шире и массивней.4. Перья на груди у самца имеют более вытянутую форму и лежат единым покровом. У самочки перышки на груди имеют округлую форму и имеют четко разлечимую границу. ( непроверенный факт, но у многих подтвердившийся на практике)5. У самки с внутренней стороны крыла имеется белая полоса.6. Самцы, как правило, имеют бОльший диапозон звуков, чем самки. (есть исключения) Изменено 13 июня, 2009 пользователем Fizaliss Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 12 июня, 2009 Так, поехали И кто это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химик Опубликовано 12 июня, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 июня, 2009 Так, поехали И кто это? 620814[/snapback] Вы меня проверяете? Я же написала что не спец в этом вопросе. Или возвожно я Вас неправильно поняла. На мой взгляд - самец. Но еще раз повторюсь, я сама только учусь определять пол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 12 июня, 2009 Нет, не проверяю! Пытаюсь померить свою птицу вашими критериями, не более того. Имхо, у него очень даже округлые перышки на шее, да и на спине тоже не слишком длинные, хотя разница в окраске мешает сравнивать. Вы извините, если я вас каким-то образом задела Пол своей птицы знаю по словам соседа бывшего хозяина. Думаю, что таки самец, но могу и ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химик Опубликовано 12 июня, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 12 июня, 2009 Вы извините, если я вас каким-то образом задела 620821[/snapback] Это Вы меня извините, видимо спать пора, чудится всякое Голова - мужская и клюв вроде тоже. А перья на груди у птицы по-моему с белым окаймлением и поэтому видны границы. Вы посмотрите на свою фотографию где красный цвет переходит в желтый, там уже совсем другая картина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 12 июня, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 12 июня, 2009 Все, кажется, я поняла идею. Речь идет не о форме перьев, а о границе окраса на груди? У самца четкая граница, тогда как у самки окрас идет пятнами? Сейчас пересмотрела более дальние фото своего гаврика - кажется, что окрас действительно резко переходит из красного в желтый, однако на выложенном выше фото видно, что это не так и есть множество перьев частично красных, ОДНАКО, нет пятен. Очень хотелось бы, чтобы заводчики розелл поделились своими фотографиями и соображениями на этот счет, информация была бы очень полезна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena-p Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 13 июня, 2009 Ну ребята мы так станем спецами самое главное не поругаться а я думаю исли смотреть на перышки на груди самка.А вот по 5 пункту о полосе у моего Кешки она есть ,но вот он линяет и перья с крыла отподают с белыми кругами ,а на новых нет уже этих кружков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena-p Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 13 июня, 2009 Маша я есче с того ,,,,,,,, хотела определить кто у меня и ты знаешь не получилось,Тебе немного легче у тебя и самка и самец .А вот нам тяжелее у нас одиночки и некоторые приметы подходят и самкам и самцам да плюс мутация.Хотя по голове наверное более четко можно определять а по перьям тяжелее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena-p Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 13 июня, 2009 Маш если посмотреть на фотки Шади так у него какая полоса на кыльях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 13 июня, 2009 Я совершенно не хотела ругаться. Может быть, просто мой азарт был резковат. Вот если собрать хорошие фото самцов и самочек розелл, то было бы намного проще определить, есть ли правда в отличии перьев на груди. А также различия в форме головы и клюва проиллюстрировали бы На мой взгляд, на первых фото ракурс головы не очень хорош, форму не видно, тем более, что разворот головы слегка разный у самца и самочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena-p Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 13 июня, 2009 нет Танюш я думаю что ты не хотела обижать Машу ,а ты права нужно собрать все фотки ,и только потом организовать темку,чтобы ее не забили разным текстом,Ядумаю Маше надо взятся за это ,потому что это ее идея Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 13 июня, 2009 Я потом помогу закрепить, переименовать и почистить темку, если надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena-p Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 13 июня, 2009 ПРОСЬБА присылать сюда фотографии самок и самцов розелл ,а мы ВСЕ будем учиться определять их пол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женик Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 13 июня, 2009 (изменено) Мальчик Кирюша Изменено 13 июня, 2009 пользователем Женик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химик Опубликовано 13 июня, 2009 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 июня, 2009 100% самец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химик Опубликовано 13 июня, 2009 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 июня, 2009 Может и правда темку почистить, а то хаос какой-то получился с моей легкой руки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 13 июня, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 13 июня, 2009 Темки слегка перетасовала. Тут рассуждаем на тему признаков - есть такие или нет вышеупомянутые признаки на самом деле, а также предлагаем новые, если таковые наблюдались. Надеюсь, что теперь будет проще ими пользоваться и все останутся довольными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 26 сентября, 2009 У меня розела лютино токует и поет страшно)). Какие могут быть сомнения в том что это мужчина!! Морда у него хулиганская , клюв как шнобиль недавно появился пестряк. но кто он...? мне почему то кажется что он дама средних лет.звуки не такие как у лютино. совсем другие. он полюбил зеркальце, хотя лютино вообще не понял что за хрень ему подсовывают.он крякает, булькает, квакает, трясет головой слегка вертикально ( как бутд о соглашается), робкий и застенчивый. Правда он сечас на излечении..... лютино курлычит и орет, поет, распушает хвост.поначалу только пел и был нежен. время конечно покажет. но выдвинутая теория заставляет присмотреться....конечно, бывает ли у самок шнобилиный клюв?Жаль тема не развиается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shoot v.i. Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 27 сентября, 2009 Предлагаю Вам внимательно посмотреть содержание темы "Разбойник Шади., пенантовая розелла", http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43848&st=20. В ней речь идет о пенантовой розелле. Там много удачных снимков. Обратите внимание на пост №1(фото 4), №17(фото2) и №48.Речь идет о молодом самце пенанте. Обратите внимание на светлую полосу на крыле птицы, образованную светлыми пятнами на маховых перьях крыла. Первоначально такая полоса имеется у всех видов розелл, как у молодых самок, так и у самцов. Но после первой смены оперения крыла (примерно в годовалом возрасте) у самцов эта полоса исчезает. А у самок сохраняется на протяжении всей жизни. Правда у птиц с желтой окраской маховых перьев (рубино, лютино) этот признак не работает.Если Ваша птичка старше одного года - достаточно внимательно посмотреть на её крыло.Чтобы определять пол по внешнему виду необходимо иметь некоторый опыт. Иногда при этом самка может показаться в большей степени самцом, чем настоящий самец.Мне кажеться, что розелла на фото вполне может оказаться самцом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 29 сентября, 2009 Предлагаю Вам внимательно посмотреть содержание темы "Разбойник Шади., пенантовая розелла", http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43848&st=20. В ней речь идет о пенантовой розелле. Там много удачных снимков. Обратите внимание на пост №1(фото 4), №17(фото2) и №48.Речь идет о молодом самце пенанте. Обратите внимание на светлую полосу на крыле птицы, образованную светлыми пятнами на маховых перьях крыла. Первоначально такая полоса имеется у всех видов розелл, как у молодых самок, так и у самцов. Но после первой смены оперения крыла (примерно в годовалом возрасте) у самцов эта полоса исчезает. А у самок сохраняется на протяжении всей жизни. Правда у птиц с желтой окраской маховых перьев (рубино, лютино) этот признак не работает.Если Ваша птичка старше одного года - достаточно внимательно посмотреть на её крыло.Чтобы определять пол по внешнему виду необходимо иметь некоторый опыт. Иногда при этом самка может показаться в большей степени самцом, чем настоящий самец.Мне кажеться, что розелла на фото вполне может оказаться самцом. Изучила тему. Увы. У моего пестряка нет маховых перьев. Только 3-4 крайних. Там есть белые точки, но они видны и снаружи... А вот клюв не такой как у Шади. Уже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas-elisyutikov Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 29 сентября, 2009 (изменено) Низнаю , не получается у меня по вашим фото ориентироваться, но я очень легко определил пол у своих лютино, даже в первый месяц после вылета из гнезда.Самец ярче окраской, самка бледного расцвета по сравнению с самцом, голова самца значительно крупнее, и глаза у самки мельче и ближе к клюву.Вот для примера рубино. Изменено 29 сентября, 2009 пользователем vas-elisyutikov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 30 сентября, 2009 Низнаю , не получается у меня по вашим фото ориентироваться, но я очень легко определил пол у своих лютино, даже в первый месяц после вылета из гнезда.Самец ярче окраской, самка бледного расцвета по сравнению с самцом, голова самца значительно крупнее, и глаза у самки мельче и ближе к клюву.Вот для примера рубино. Какие классные!!!В сравнении заметно различие.Я когда покупала лютино, сразу поняла что самец....и не ошиблась.А когда пеструю, первая мысль которая пришла - что это самка.Но я с ужасом об этом думаю... тк я хотела посадить розел вместе в дальнейшем и размножать мне не хотелось бы. Да и птица не молода.А есть в поведении заметная разница? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химик Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Поделиться #23 Опубликовано 30 сентября, 2009 pronya, сделайте больше фотограий в разных ракурсах не только головы но и тела, а там посмотрим. Мне тоже трудно сказать самец это или самка, но возможно просто фотографии сделаны в таком ракурсе, что они искажают реальную картину. Выложите еще фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 30 сентября, 2009 вот такие. щас еще покапаюсь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 30 сентября, 2009 на второй фото постом выше, где он крыло расправляет видны 2 пятна с внешней стороны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химик Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Поделиться #26 Опубликовано 1 октября, 2009 На мой взгляд - самка. Подождем мнения vas-elisyutikov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 2 октября, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 2 октября, 2009 На мой взгляд - самка. Подождем мнения vas-elisyutikov Я тоже так думаю. на 99.9% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 4 октября, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 4 октября, 2009 Предлагаю Вам внимательно посмотреть содержание темы "Разбойник Шади., пенантовая розелла", http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43848&st=20. В ней речь идет о пенантовой розелле. Там много удачных снимков. Обратите внимание на пост №1(фото 4), №17(фото2) и №48.Речь идет о молодом самце пенанте. Обратите внимание на светлую полосу на крыле птицы, образованную светлыми пятнами на маховых перьях крыла. Первоначально такая полоса имеется у всех видов розелл, как у молодых самок, так и у самцов. Но после первой смены оперения крыла (примерно в годовалом возрасте) у самцов эта полоса исчезает. А у самок сохраняется на протяжении всей жизни. Правда у птиц с желтой окраской маховых перьев (рубино, лютино) этот признак не работает.Если Ваша птичка старше одного года - достаточно внимательно посмотреть на её крыло.Чтобы определять пол по внешнему виду необходимо иметь некоторый опыт. Иногда при этом самка может показаться в большей степени самцом, чем настоящий самец.Мне кажеться, что розелла на фото вполне может оказаться самцом. Поймала для стрижки когтей и рассмотрела крыло. Белых пятен там нет. Но все же что то подсказывает мне что это барышня.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shoot v.i. Опубликовано 5 октября, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 5 октября, 2009 Pronya, попробуйте понаблюдать поведение Вашей птички в такой ситуации:- к той клетке в которой живет пестрая розелла временно прикрепите нечто наподобие скворечника (если нет гнездовья для розелл - подойдет даже коробка из под обуви, проделайте в ней отверстие диаметром около 7см и проткните прутиком на котором можно сидеть и по которому можно заходить внутрь). Понаблюдайте как изменится поведение попугая. Наблюдение продолжайте 2-3 дня.- Рядом с клеткой первой розеллы поместите клетку со второй (в одном из Ваших постов Вы упоминали другую розеллу), поближе к нашему домику. Обратите внимание на то, как при этом будут вести себя обе птички.- Если в поведении птичек Вы не заметите признаков, по которым можно характеризовать пол попугаев. То спрячьте "домик" и повторите наблюдение дней через 10. Только начните с другой птицы. Можно, конечно, пустить обе птицы в одну клетку, но нужно следить, чтобы они друг друга не покалечили. Если попугаи живут мирно, то через несколько дней поставьте домик. Если они станут проявлять друг к другу агрессию - уберите домик или рассадите их. Не исключено - что они сразу станут ухаживать друг за другом... В таком случае снимите гнездовье и займитесь подготовкой к "гнездовому периоду".Тем не менее я считаю, что раз нет светлых пятен на крыльях - то у Вас, однозначно, самец.Желаю удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas-elisyutikov Опубликовано 5 октября, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) Я тоже так думаю. на 99.9% Извиняюсь но по фото не могу определить.Пёстрых у меня не было, но что то очень тёмно вишнёвый цвет, может самец.А самец должен уже как то напевать.У меня сейчас сидит в комнате красный молодой самец в клетке, и напевает. Изменено 5 октября, 2009 пользователем vas-elisyutikov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 11 октября, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 11 октября, 2009 Pronya, попробуйте понаблюдать поведение Вашей птички в такой ситуации:- к той клетке в которой живет пестрая розелла временно прикрепите нечто наподобие скворечника (если нет гнездовья для розелл - подойдет даже коробка из под обуви, проделайте в ней отверстие диаметром около 7см и проткните прутиком на котором можно сидеть и по которому можно заходить внутрь). Понаблюдайте как изменится поведение попугая. Наблюдение продолжайте 2-3 дня.- Рядом с клеткой первой розеллы поместите клетку со второй (в одном из Ваших постов Вы упоминали другую розеллу), поближе к нашему домику. Обратите внимание на то, как при этом будут вести себя обе птички.- Если в поведении птичек Вы не заметите признаков, по которым можно характеризовать пол попугаев. То спрячьте "домик" и повторите наблюдение дней через 10. Только начните с другой птицы. Можно, конечно, пустить обе птицы в одну клетку, но нужно следить, чтобы они друг друга не покалечили. Если попугаи живут мирно, то через несколько дней поставьте домик. Если они станут проявлять друг к другу агрессию - уберите домик или рассадите их. Не исключено - что они сразу станут ухаживать друг за другом... В таком случае снимите гнездовье и займитесь подготовкой к "гнездовому периоду".Тем не менее я считаю, что раз нет светлых пятен на крыльях - то у Вас, однозначно, самец.Желаю удачи. Вы знаете птица в таком состоянии странном, если бы это был человек я бы сказала что он пришибленный.я поставила рядом клетки кормушками друг к другу. пестрая сразу выбрала предметом подражания желтую розелу. но когда тот токует, то она не обращает на него внимания. в остальном почти все повторяет за ним... - еда, покой, чистка, грызение. все время сидит смотрит туда, очень волнуется когда ей не видно, где желтый. Лакомств не имеет, семечки не ест. Не поет ( вот так поет желтый Но когда чистится, что-то побулькивает очень нежное и приятное.. Если свистит, то очень жалобно.Иногда как будто лает, бегает туда сюда дергая крылями сильно прижавшись к жердочке.(Тогда как желтого заткнуть не возможно. Если он не поет , то он орет истошно. На месте не сидит. Токует все время.) Думаю пестрый -это издержки содержания.А вот желтый совсем внимания на нее не обращает. ( только на ее кормушку)Мне бы хотелось, чтобы ее здоровье наладилось. Тогда можно будет адекватно наблюдать за поведением и проделать эксперимент с гнездовьем. Однако разводить птичек мне бы не хотелось совсем. Тем более что пестрый уже не молод. Еще, пестрый проявил интерес к зеркалу. Видно что он очень нуждается в себе подобном.Грызет его, трогает язычком, носит еду туда, все время сидит около.Желтый интереса не проявил вообще. В большом зеркале себя не замечает совсем. Когда пестрый издает звук, то желтый начинает искать источник и совсем не в пестром, по сторонам смотрит как-то рассеянно.Вместе их сажать боюсь. Пестрый слаб. А у желтого что-то с головой случилось ( гормональный всплеск), он ведет себя так, что сам иногда пугается своих проявлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 25 ноября, 2009 У нас самка. Хоть и нет полосы на крыле)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 25 ноября, 2009 Она что, яйцо снесла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pronya Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 26 ноября, 2009 Она что, яйцо снесла? ТОлько не это! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти