Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Пожалуйста,срочно...нашли птенца сороки.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,очень прошу мне ответить..не пойму как правильно поступить,крестник мальчик нашел у леса птенца сороки,летать еще не умеет,ходит,принесли его на дачу домой,с птенцом вроде все нормально,кушает отлично(яйцо),сделали ему гнездо,он сразу сел в него,на ночь отнесли в клетку....я не пойму обратно его отнести в лес,времени прошло только 2 дня или попробовать выкормить,ведь это по-моему слеток?Птицу мы взять вряд ли сможем.... .
Забыл написать,что это Московская область.

Изменено пользователем Денис А.Р.

Денис А.Р., на мой взгляд 2 дня - многовато уже. Но, ничего только не бывает... сейчас подождём комментарий спецов по Врановым. Я бы попробовала отнести птенца туда, где нашли - посмотреть нет ли гнезда других сорок - посадить в гнездо. Подожать несколько часов - если взрослые сороки будут его кормить - всеё ок. Если нет - то плохо, нужно забирать, иначе он погибнет.
кормление врановых - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=254
раздел про сорок - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=27
Выкормить птенца, а потом отпустить в природу - нельзя, т.к. он сам не умеет добывать корм - этому учат родители.

Я просто не могу определить слеток это(то есть как я понял так называется птенец,который ушел из гнезда) или нет.По моему как я понял ребенок просто увидел на дереве или земле птенца и испугался,что он погибнет,гнезда там вроде не было вблизи,хотя это чисто визуально....очень большая просьба не переносить тему и ответить тому,кто хотя бы примерно разбирается

Денис А.Р., слёток - когда у него выросли маховые перья на крыльях.
Мы отвечаем всем, никого без внимания не оставляем. Я уже попросила модератора Врановых посмотреть эту тему. Однако, моментально сделать это он не может.

Елен,благодарю Вас за ответ,я не могу определить выросли у него маховые перья,я просто не разбираюсь,он ими так потряхивает немного,ходит не очень активно,сделали гнездо он сразу сел в него,хотя встает и ходит по загончику на даче.Я так понимаю, если это слеток надо срочно отнести птенца на то место,где он был,то есть его нельзя выкормить сейчас летом и отпустить в конце лета.

Лен,а если это слеток,он же я так понял из верхней темы "не спасайте воронят" должен сам выжить?Или я ошибаюсь?

У меня жил птенец сороки - вернуть его в гнездо не было возможности, пришлось выкормить, а к концу лета мы его выпустили. Поначалу он прилетал 2 раза в день кушать, а потом стал появлятся реже и вовсе пропал из виду. Надеюсь он выжил и научился кушать сам, оставить его у себя не было возможности.
Я конечно не спец, но думаю ваш птенец сам в лесу уже не выростет.

Благодарю Вас за ответ,а что значит выпустили,то есть он жил в закрытом помещении?Все-таки не пойму....отнести его обратно или нет,может быть действительно поступить как Вы.А когда он примерно начнет летать немного?

Денис А.Р., чтоыб понять, какого возраста птенец - нужны его фото. Слётки только учатся летать, самостоятельно кормиться они не умеют. В статье про выкармливание имеется в виду, что лучше попробовать вернуть птенца родителям. Пример Гоша+Леся вовсе не означает, что птица благополучно существовала в природе.

Ппробуйте отнести птенца на то место, где его нашли. Побудьте там несколько часов - если взрослые сороки будут его кормить - то оставляйте. Если взрослых сорок не будет или они не проявят к птенцу интереса - придётся его забрать и выкармливать вручную. Выкормышей нельзя выпускать - они не умеют самостоятельно питататься - просто не знают, что есть еда и кто представляет для них угрозу.

Денис А.Р., добрый день. Собственно, ElenaM Вас грамотно пороконсультировала и без меня.
Идите на то место, где нашли сороченка, ходите по радиусу где-то 200 - 300 метров. Ищите сорок, покажите им птенца. Когда они проявят активность, усадите маленького на землю и отойдите на некоторое расстояние, ждите пару часов. Если к нему не слетит пара галок и не начнет кормить, значит родителей в этой стае нет. Чужие птицы будут кричать и, возможно, бросаться на Вас, но это не родители. Врановые так реагируют на любого "хищника", которого видят возле своего собрата. Заботиться будут только родители, без участия которых птичка погибнет.
Если папа и мама не объявятся, то придется его выхаживать, однако, имейте ввиду: отпустить на волю птицу уже будет нельзя. Все равно, что собаку домашнюю на улицу выгнать. Природной интуиции у врановых нет, все знания, необходимые для выживания, птица получает от родителей. В таком случае, нужно оставлять птенца себе или искать хорошие руки.
Обязательно обратите внимание, на ссылочку по кормлению, которую дала Лена.
Пример Гоша+Леся говорит, скорее о том, что птица не вернулась, по тому, что не смогла вернутся. На 99% она погибла.
Для того, чтобы определить возраст птенца, мне нужна фотография.

Попробуйте вернуть родителям, если ИМЕННО ИХ не найдете, придется воспитывать... лет эдак 20-30 ))). Ну и обращайтесь за советом, содержание врановых в корне отличается от содержания большинства других птиц.

Денис А.Р., а чем Вас пугает сорока в качестве домашнего питомца? ;)
Если не удастся вернуть в природу, у Вас будет абсолютно ручное домашнее озорное существо: смесь собаки и попугая! Любопытное, сообразительное, игривое, шкодливое, общительное и иногда даже слишком приставучее :crazy:

Bell, я думаю, Денис А.Р. прекрасно это понимает. Более того, заявляю, что врановый питомец - подарок для человека, любящего животных. Сравнимы враны, пожалуй, с дельфинами или обезьянами. Они преданные, любящие, очень социальные. Собака, какой бы умной она не была, так... плюшка. Но это во второую очередь. В первую очередь, если есть возможность, здоровая и дикая птица должна жить на воле.

Bell, я думаю, Денис А.Р. прекрасно это понимает.

А я после этих слов как раз в этом не уверена:

Птицу мы взять вряд ли сможем.... .

Собсна потому и спрашиваю, что его пугает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.