Перейти к содержанию

Призывные крики волнистых


Рекомендуемые сообщения

Я имитирую ее голос

 

Попытка исследовать вокальные имитации самцов волнистых попугайчиков

 

Arla Rile, Thane Plummer and Georg Striedter Male Vocal Imitation Produces Call Convergence During Pair Bonding in Budgerigars. - //Animal Behavior, Vol. 59, Pt. 6, June 2000, pp. 1209-1218.

 

Большинство людей, содержащих попугаев, хорошо осведомлено о разнообразии и сложности издаваемых птицами звуков. Хорошо известна также способность "пернатых обезьян" (здесь я просто ощущаю возглас Amazona: "Опять ты сравниваешь эти чудесные создания с какими-то там приматами") имитировать человеческую речь. Удивительно и странно, но на этом наши познания о вокальных возможностях попугаев практически и заканчиваются.

 

Попытка приоткрыть занавес сделали авторы указанной выше статьи. Исследователи сосредоточили свое внимание на изучении призывных криков волнистых попугайчиков.

 

Призывные крики волнистых попугайчиков отличаются от подобных криков большинства певчих птиц, по крайней мере, по двум параметрам:
• призывные крики значительно изменяются от птицы к птице;
• волнистики способны осваивать новые крики на протяжении всей своей жизни.

 

Что дают попугайчикам эти возможности, для чего они нужны и используются - практически неизвестно. Ученые выдвинули гипотезу: "Чем больше социальных контактов межу супругами, тем сильнее попугайчики имитируют призывные крики. И, как следствие, степень имитации коррелируется с устойчивостью (крепкостью) брачного союза". [Размышлизм: Люди в семейной жизни тоже становятся похожими друг на друга. Но покажите мне мужчину, который имитирует голос своей половины (Максим Галкин - не в счет) :) ]

 

Для исследования были отобраны 9 самцов и 9 самок, незнакомых друг с другом. Несколько недель птицы находились в разных помещениях, и ученые записывали сонограммы призывных криков. Затем птицы были спарованы, причем пары составили попугайчики, чьи призывные крики максимально отличались друг от друга. Каждая пара была помещена в отдельную клетку, находящуюся в отдельной комнате. Таким образом, птицы не видели и не слышали другие пары. На протяжении нескольких недель ученые записывали их позывные крики. Также внимание уделялось и птичьему поведению (особенно, связанному с взаимоотношением полов - ухаживанию и спариванию).

 

Совсем немного времени понадобилась парам, чтобы их призывной крик стал одинаков. У всех, кроме двух пар, это произошло в течение трех недель. Оказалось, что самки лишь слегка меняют свой призывной крик, а вот самцы полностью имитируют крик своей подруги. Причем, чем больше времени пара находится вместе, тем чаще самцы издают крики-имитаторы.

 

Статистический анализ не дал точного ответа на выдвинутую гипотезу, но установлено, что некоторая корреляция между переходом к единому призывному крики и "теплотой" отношений имеется. Авторы отмечают, что результаты данного исследования не в полной мере соответствуют событиям, происходящим в дикой природе, ибо пары были составлены насильно. Возможно, в природе самка в большей степени имитирует призывной крик самца.

 

Однако ученые выяснили, что как минимум, одна часть мозга, занятого освоением, изучением звуков, у самцов волнистых попугайчиков более развита и имеет больший объем, чем у самок. Конечно, имитация играет далеко не одну роль в жизни волнистых попугайчиков (и может выполнять различные функции у разных видов попугаев), но, по крайней мере, установлена ее роль в ухаживании партнеров.

 

Авторы предположили, что самки, возможно, используют имитацию самцами призывного крика как своеобразный тест, позволяющий самке определить, какие самцы из стаи подходят для данной самки в наибольшей степени. Следуя результатам исследования, ученые сделали вывод, что наилучшими "говорунами" являются самцы, выращенные в условиях, в которых человеческая особь воспринимается ими как половой партнер.

 

Но остаются без ответа вопросы: "Что происходит с призывным криком в условиях полигамной семьи?" Известны наблюдения, особенно среди разводчиков, говорящие о том, что самец покрывает несколько самок за сезон размножения.

 

Поделюсь собственным наблюдением, оставившим яркий след в моей памяти. В вольере обитало несколько пар волнистиков (устойчивых, тщательно отобранных и многократно дававших потомство). Большинство птиц имело одноцветную окраску, и птенцы тоже были одноцветными, как правило, наследуя окраску родителей. И только в одной паре самец был желто-зеленым арлекином. Птица оказалась очень общительной, чрезвычайно активной, как говорят "энергия била через край". Она попала в вольер, будучи ручной и "говорящей". И с ее появлением практически в каждом гнезде старший птенец стал получать окраску арлекина. И это происходило в течение нескольких сезонов, несмотря на то, что сам желто-зеленый самец состоял в устойчивых семейных узах и был неплохим и заботливым отцом. Более того, одного из своих птенцов он научил "говорить" несколько человеческих слов. И, хотя потомок не приобрел столь большого словарного запаса, коим обладал отец, но, согласитесь,. что в условиях стайного содержания (тем более вольерного, не предполагающего сколь-нибудь близкого контакта с людьми), такое случается нечасто.

 

Так что же происходит в полигамных отношениях? Должен ли "бедный" самец-многоженец изучать и имитировать призывные крики своего гарема?
Как и большинство научных трудов, рассматриваемая публикация, отвечая на некоторые моменты поведения, лишь увеличивает количество вопросов, требующих поиска ответа в дальнейших исследованиях. Никто не хочет написать кандидатскую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну кандитскую канешна писать не буду, но ...
У меня как раз тот случай когда самец и самка до того как стали вместе жить в одной комнате имели совершенно разный "разговор" При этом я первое время думал что волнистая девчонка явно первые свои дни, а взял я ее где то в 2 месяца жила рядом с кенарами, очень уж необычно переливисто она чирикала :) не как канарейка конечно, но очень звонко и мелодично. Кешка перенял ее крик в совершенстве - не отличить (так же впрочем как и кореллкино карканье) очень быстро, где то за пару недель. А сейчас не знаю что произошло, но она перестала чирикать переливами и Кешка кстати тоже, очень редко проскакивает что то, но в основном они трещат одинаково по кешкински :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, аналогичная история. Ариша в первое время, когда жила у нас одна, заливалась ну просто соловьиными трелями. А после того, как во время нашего отпуска пробыла в компании птиц у моего брата, переняла у тех какие-то писклявые звуки. К счастью, по возвращении домой, она их вскорости забыла, но и петь переливами перестала. Потом появился Тоша. У него тоже была "своя песня". А теперь он перенял "песню" Ариши, и различить на слух, кто именно чирикает практически невозможно, у Ариши голос всего-то самую малость ниже, чем у Тоши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.