Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц


Рекомендуемые сообщения

Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц

 

22.06.09 | Биология, Алексей Гиляров

 

Каждый год огромное количество птиц, гнездящихся в Европе, летит на зимовку в Африку, в районы, лежащие к югу от Сахары. Весной они возвращаются обратно. Но как оценить количественно масштаб этих перемещений? Что значит «огромное количество»? Согласно недавним подсчетам швейцарских орнитологов, общее число птиц, мигрирующих осенью из Европы в Африку, оценивается в 2,1 миллиарда особей. Главным образом это мелкие представители отряда воробьиных — пеночки, лесной конёк, деревенская ласточка, разные славки.

 

В 1972 году британский орнитолог Реджинальд Моро (Reginald Ernest Moreau), много работавший в Африке, предпринял попытку оценить общее число птиц, улетающих осенью из Европы в Африку. Рассчитанная им величина составила более 5 миллиардов, из которых на долю представителей воробьиных (самого богатого видами отряда, куда входит множество мелких певчих птиц) приходилось около 4,3 миллиарда. Но насколько реальны цифры, полученные Моро, и какова современная оценка?

Штефен Хан (Steffen Hahn), Силке Бауер (Silke Bauer) и Феликс Лихти (Felix Liechti) из Орнитологического института Швейцарии (Swiss Ornithological Institute) предприняли недавно попытку заново оценить число птиц, улетающих зимовать из Европы в Африку. Поскольку сосчитать всех мигрирующих птиц по головам невозможно (они летят достаточно широким фронтом и главным образом ночью), исследователи вынуждены обращаться к косвенным показателям — прежде всего, к оценке численности и возрастного состава популяций осенью — перед началом миграции.

 

В своей работе Хан и его соавторы использовали сведения о 55 наиболее массовых видах мигрирующих воробьиных, а также о 13 видах, не относящихся к отряду воробьиных, но экологически им близких. Среди последних были, в частности: вертишейка, сизоворонка, щурка, два вида стрижей, обыкновенная кукушка, козодой и некоторые другие. Для всех видов, включенных в анализ, собраны данные по численности взрослых размножавшихся птиц, молодых, появившихся на свет минувшим летом, а также взрослых, но не размножавшихся. Учитывали только птиц, гнездящихся в Европе, до Урала. Материалов по восточным районам было существенно меньше, чем по западным и центральным. Поскольку при расчете суммарной величины накапливаются ошибки, связанные с разными предположениями о тех или иных коэффициентах (например, о доле выживших птенцов), авторы привели результаты с использованием как «занижающих» оценок, так и «завышающих».

Результаты вычислений показали, что в осенней миграции из Европы в Африку участвуют от 1,52 до 2,91 миллиарда птиц. Средняя цифра — 2,1 миллиарда. Из этого количества 95% приходится на представителей отряда воробьиных. Первое место по численности бесспорно занимает пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus). В Африку каждую осень направляются около 300 миллионов пеночек этого вида. За ними по убыванию численности следуют: лесной конёк, пеночка-теньковка, деревенская ласточка, серая мухоловка, садовая славка, серая славка и другие (см. на рисунке данные для первых 16 самых массовых видов, на долю которых приходится 73% от общей численности мигрантов). Возрастной состав популяций варьировал, но в среднем взрослые размножавшиеся птицы составляли примерно 47% от общего числа, молодые — 46%, а не размножавшиеся взрослые — 7%.

Число птиц разных видов, летящих на зимовку из Европы в Африку. Показаны в порядке убывания численности первые 16 наиболее массовых видов. Число птиц приведено по оси X (в миллионах особей). Темным выделены размножавшиеся взрослые птицы, более светлым — молодые птицы, появившиеся на свет в том же году, белым — не размножавшиеся взрослые. Показаны также доверительные интервалы для общей численности каждого вида. Первое место (верхний ряд) занимает пеночка-весничка (willow warbler). Затем по убыванию численности идут: лесной конёк, пеночка-теньковка, деревенская ласточка, серая мухоловка, садовая славка, серая славка, городская ласточка, мухоловка-пеструшка, горихвостка-лысушка, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, обыкновенная каменка, желтая трясогузка, короткопалый жаворонок. Замыкает список шестнадцати лидеров соловей. Рис. из обсуждаемой статьи в Oikos

 

Полученные величины примерно в два раза ниже тех, что приведены Моро. Авторы полагают, что разница определяется не столько действительным сокращением численности большинства мигрирующих видов, сколько различиями в методике подсчета. Моро опирался на данные 1950-х годов, полученные в основном на территории Финляндии. В обсуждаемой работе использованы современные, гораздо более обширные базы данных, в составлении которых участвовали многие профессионалы и любители.

 

Источник: Steffen Hahn, Silke Bauer, Felix Liechti. The natural link between Europe and Africa — 2.1 billion birds on migration // Oikos. 2009. V. 118. P. 624–626.

 

http://elementy.ru/news/431106 - фото птиц и графики изменения численности

 

© 2005-2009 «Элементы».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.