Перейти к содержанию

Проблемы с крылом у маленького ушастика

alenushkaN.N

Рекомендуемые сообщения

Не могу без проблем! :) Приютила малюсенького совеночка(ушастый), у бедняги тяжелая судьба: Кто то, думая видимо, что совершает благое дело, подобрал малыша, выпавшего из гнезда, переходил этот совеночек из рук в руки, аж четыре раза, не везло ему с хозяевами, принесли его в зоопарк,(наигравшись, вразумев, что есть определенные сложности с птичкой, которые им не нужны, у совенки появились проблемы со здоровьем, "загрустил"), в малюсенькой попугайной клетке (для волнистиков) в ней он видимо и жил. А там своих сов хватает, и таких "спасенных" уже несколько, вобщем с проблемами он там тоже не очень нужен.Так он у меня и появился. У него проблемы с крылышком, маховые перья только начали появляться, но уже обломаны. А правое крыло подвисает, там болячка сухая, на сгибе и на том месте, откуда отрастают длинные перья.(не знаю понятно ли объясняю, попробую завпечатлеть на фото) Я с такими малышами дело не имела, моя Ушка попала ко мне четырехмесячной, сколько этому точно не знаю, летать еще и не пытаеться.Расскажите, каковы мои действия? Кормлю куриными сердечками, куриной шейкой (отбитой конечно) все мелко режу, с мышью не справляеся, он вобще к ней не подходит, пришлось ее разчленить(фу), сьел одну часть. Он часто зевает? Погадка была один раз. Скажите сколько раз в день его кормить сейчас? И еще вопрос: как уживаются ушастые совы, и уживутся ли они вобще? Ушке(моей взрослой ушастой сове) еще совенка не показывала, она может его обидеть? Хотелось бы, чтобы совы ужились в дальнейшем.
post-20082-1245866507_thumb.jpgpost-20082-1245866690_thumb.jpgpost-20082-1245866804_thumb.jpg

post-20082-1245866550_thumb.jpg

Разницы между взрослой и слетком почти нет :). Малыши почаще и побольше едят - им же надо расти. Я своего мелкого кормила 2 раза в день, часть еды он не съедал сразу - оставляла ему на попозже.
Лучшая еда - мышки. Сначала можно кусочки, потом просто надрезанную, чтоб мясо было видно. Вообще, в таком возрасте ушастики уже могут съесть некрупную мышь целиком (просто он наверное еще не умеет).
Насчет уживаемости: у меня живут 2 совы. Одна со слетка, вторая попала взрослой. Нельзя сказать, что дружат. Но и не дерутся. Соблюдают нейтралитет.
Недавно на передержке была третья, молоденькая (прошлогодняя). Драк не было. Кто-то всегда уступал, кто-то уступал после продолжительного "верезжания". Насколько я знаю - у многих совы так и появляются - сначала одна, потом берут еще одного слетка. И вроде бы без проблем. Взрослые даже охраняют малыша (правда, довольно часто потом подросший малыш начинает "строить" старшую) :)

Насчет крыла. Рентген не делали?

Здравствуйте Melamory'! А малыша уже сейчас стоит познакомить с Ушкой, или подождать, пока подрастет, адаптируется..?И еще у нас проблема с отрыгиванием погадки, он у меня находится третьи сутки, погадка была один раз, вчера вечером, перед этим долго открывал рот - зевал, сегодня опять все утро зевает, мне кажеться рад бы отрыгнуть- никак. можно как то ускорить процес, помочь ему?

Насчет крыла. Рентген не делали?

629036[/snapback]

Нет, не делали. Я же писала, как у нас ,на счет птиц, в ветлечебницах. я пыталась договориться по поводу рентгена своей совы, (на тот момент, когда была версия про "застрявшее" яйцо) мне ответили,
что "это же убьет птицу ,им рентген не делают,"и УЗИ кстати здесь не делают тоже., и это на кафедре
Сельхозакадемии, там как раз вет. врачей и обучают..!!?? может ,просто у них, техника допотопная?, а орнитологу покажу. Жду когда будет ее смена,(девушка которой я доверяю- не каждый день принимает). Клыло посмотрят,( но она сама говорит, что с совами конкретно,дела никогда раньше не имела). Можно договориться на счет рентгена в человеческом травмпункте, так что если орнитолог перелом заподозрит- рентген сделаем. только -доза облучения на всех аппаратах одинаковая? ему в человеческом, можно? На крыле раны, думаю что повреждения внешние, но серьезные,( может собака схватила) много запекшейся крови, и как буд-то местами "мясо выдрано" не мокнет, все как бы "засохло".Когда совка потягивается - крылья вытягиваются одинаково, а вот перья похоже отодраны и держаться на крыле только благодаря засохшей болячке, одно большое перо, сегодня уже отвалилось. если отмыть запекшуюся кровь они отваляться, причем у основания.
Хочется конечно сдать анализы на глист, попробую это сделать на следующей неделе, Их глистят в таком возрасте? И чем лучше ( и ивомек ,и панакур у меня есть)?
:sp: зовем его Пухом или Пушинкой... если не ошибаюсь у вас Melamory' есть- "Пух" не против если будет тезка?

Спасибо ОГРОМНОЕ ребята, всем модераторам этого сайта,и людям которые готовы поделиться опытом и воообще что он есть!!!! :drinks_cheers: Я еще раз, сегодня, убедилась, что не буду больше деньги тратить на походы в ветклинники в Нижнем Новгороде, по поводу птиц!!!! С птицами здесь все очень плохо. Люди которые здесь называются орнитологами - имеют лишь некоторое представление о содержании птиц и то в основном волнистых попугайчиков. С другими животными дела обстоят куда лучше! но вот птиц лечить в Нижнем Новгороде - видимо экономически не выгодно. Еще раз почувствовала себя идиоткой, потому,что птичкин анализ сдать хочу, оказывается паразиты им жить не мешают!!! после уговоров, сказали,что через десять дней можно результат получить.(это не полная капрограмма, просто на наличие гельминт) человек который это может сделать в отпуске что-ли...зачем тогда анализ вобще взяли, разве через 10 дней в нем что то можно обнаружить??! Единственная полезная информация от общения с двумя вет.врачами (одного я на дом вызывала, к другому ездила) - адрес, где можно рентген сделать. Про крыло - мне посоветовали смазывать места болячек гелем Малавит,(на снимке никто не настаивает). И давать кальция глюконат, из ампул - в клювик, 2раза в день по 1мл за раз. надо давать? дозировка не велика?.. А так же долго рассказывали как нужны ему витамины сейчас. Я весь свой арсенал витаминов перечислила, сказали "все хорошие, давать любые, по 1 кап. утром и вечером".Я остановилась на Вита сол, 2 раза давать или одного достаточно? У совенка, все же, с трудом погадка выходит - я пожаловалась на это- рекомендовали давать по 1-2 капли оливкового масла...? это нужно?что то я раньше о таком не слышала?
и еще вопрос: у совеночка сзади,на лапках, ниже сгиба - лысины какие то, как мозоли, я так понимаю это вытерся пух от того что он на лапках лежит, но моя сова тоже лежит, у нее никогда таких проплешин не было? У совишки выпадают только что отросшие, настоящие перышки, с крыльев, они еще коротенькие совсем, и выпадают, это же плохо, да?

alenushkaN.N, лысины на локтях - нормально, там просто не растут перья пожизненно :)

Рентген птиц не убивает. У птиц переносимость радиации вообще в два раза лучше, чем у млеков, так что им по барабану рентгены!

Зачем давать кальций, если не ясно, есть ли перелом? Но, вообще, совенку лишний кальций не повредит. 1мл в день -нормально. Передозорваться кальцием архисложно, он весь лишний с какашками выходит :)

Витасол надо давать курсом 10 дней, в день по 1 капле на кусочек мяса.

Про погадку подробнее. Что значит, плохо выходит? Как выглядит вышедшая? Сфотайте по возможности рядом со спичечным коробком, для нагладности. Масла пока не нужно.

Маленький сов у меня, пятые сутки пошли, как живет. За все время погадку видела два раза. Животик твердый сегодня. Первые сутки вобще погадки небыло, оно и понятно, слышала его фаршем мясным кормили. Потом скинул огромную, темного цвета. Перед тем как она вышла - "зевал" часа два. Потом кормила сердечками, куриной шейкой, и порезаной мышью.Ночью скинул, только не сформированную погадку , а раскрошенные, как кашка, косточки от куриной шейки.И все. Сегодня днем рот не закрывался, он уже не просто зевает, о откроет клюв широко-широко и шею вытягивает.Думала вот вот выйдет - а нет. Сейчас кажется что особенный дискомфорт у него прошел, он уже не сидит с открытым клювом. Погадки так и небыло. Кусочки мыши поел, но не могу сказать что с "аппетитом", долго подсовывала прямо к клюву, пару кусков проглотил. Одна часть так и лежит, он не съел. я воды из шприца дала. Погадка будет - обязательно сфоткаю.

Погадки так и небыло. Кусочки мыши поел, но не могу сказать что с "аппетитом", долго подсовывала прямо к клюву, пару кусков проглотил. Одна часть так и лежит, он не съел. я воды из шприца дала. Погадка будет - обязательно сфоткаю.

Пока погадка не вышла, кормить НЕЛЬЗЯ! Тем более, мышами с мехом! Вы же только увеличиваете размер погадки в пузе! Конечно, она не будет ее скидывать, раз Вы добавляете еще и еще на нее сверху мясо.

:( Вот я дурочка глупая :tomato: все только усугубила, ему и так плохо, а я все накормить пыталась.Я, правда, не знала...хотя нужно было догадаться, мне все откормить его хочется. Малыш какой то весь бедный, потрепаный.. у моей совы , проблем, слава богу, с погадкой никогда не было. Я вобще по первости не знала что у сов какая то погадка должна быть, никто не сказал, когда Ушка у меня появилась, я вобще думала она срыгивает, оппытным путем, так скажем, пришла к выводу, что это этап процесса совиного пищеварения. Интернета у меня не было....
Ну:ok: погадка все же случилась! Утром сегодня. Его вобще не стоит кормить пока следующая не выйдет?, или кормить, только без меха и костей??? Фото погадки выложу, коробок не нашли сфоткали рядом с зажигалкой. Но для пяти дней, трех погадок маловато кажется? И еще, его крылышко крупно сфоткала, может что подскажете???! СПАСИБО еще раз!

post-20082-1246090452_thumb.jpg

post-20082-1246090499_thumb.jpg

post-20082-1246090526_thumb.jpg

alenushkaN.N, если сова сплюнула погадку, то пощупайте пузико - если мягкое и без комочка внутри, то кормить можно.
погадка бывает только если в пище был мех, перья, косточки. Если Вы давали чистое мясо или меха было очень мало, то погадки не будет или она будет формироваться несколько дней.

На фото погадка не очень хорошо выглядит, наверное от того,ч то долго не сбрасывалась. За остальными погадками тоже наблюдайте. "Здоровая" погадка должна быть ровной, чуть слизистой и без запаха.

А на крылышке, похоже, травмы как таковой нету. Просто выломано несколько перьев.
Ранки обрабатывайте Бетадином. И следите, что бы растущими перьями сова не за что не цеплялась.

Есть ли там перелом, по фото точно не увидеть :(

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! У нас опять проблема. Сдали анализ кала. Обнаружены яйца глистов! Каких - так и не выяснила. Сдавали анализ в чел.больнице, лаборант, говорит, что раньше таких не встречала, наверное ,оно и понятно, она с птичкиным пометом раньше дела не имела, "какие- то продолговатые яйца и три или четыре личинки внутри".Ездила (с готовым материалом, на стеклышке им анализ привезла, пометили даже место где эти яйца (в поле зрения 4шт.))в лабораторию обл.вет.надзор - бесполезно, вид гельминтов мне все равно не сказали, ну если им верить - то сказали что такие как раз у птиц и встречаются (если им верить...)какая уж тут капрограмма :( ... Вобщем глисты у нас есть, а это важно?, знать их вид - чтоб с ними бороться? СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧЕМ лучше ГЛИСТИТЬ??? Я сегодня взвесила Пуха на электроных весах, была сильно удивлена, но он весит 294г ! Я не ошиблась ,несколько раз перевешивали,(может конечно весы врут) Это нормально? а на вид он маленький какой -то. Гораздо меньше моей взрослой совы.( Ивомек у меня есть, расскажите пожалуйста про дозировку).

'Ника РА' :helpsmilie: Подскажите пожалуйста чем глистить совенка? и как расчитать дозировку? Боюсь, что может заразиться Ушка, хотя маленький сов живет изолированно теперь, но они два дня сидели вместе. Мне взрослую сову тоже надо глистогонить ,теперь, для профилактики???.. мы только в мае, весь курс "борьбы с глистами и другими микробами прошли (так и не выяснив, были они или нет)".

Я своих например глистогоню празителом для щенков и котят,там дозировка идет 1табл. на 1 кг.Побочных эффектов от применения этого препарата не наблюдала,правда действует он не на всех глистов,хотя и считается препаратом широкого спектра действия.А с целью профилактики,каждые пол года дегельминтизирую.Кстати если кто-то знает еще более действенное средство напишите пожалуйста.

Melamory если не трудно,можно и мне про ивомек в личку кинуть,и если какие-то еще знаете,то и про них тоже

А что думаете по поводу взрослой совы?Проглистить для профилактиктики или не стоит? И через какое время сдать "контрольный" анализ ? и еще вопрос: а собаки и кошки могут заразиться птичьими глистами? уж больно у меня сов общительный, он по собаке все ходит, несколько раз случалось что на него какал... :( Про людей я спрашивала у паразитолога в вет.надзоре, сказали, что люди могут "подцепить" таких паразитов, но они у людей не развиваются, :"человек - это этап миграции таких паразитов".Противненько. Может нам тоже пропить что нибудь от глистов?!! :(

• 3 месяца спустя...

Всем привет! Проблемы со сломанным крылышком и с гонением паразитов у маленького Пуха позади. Совенок вырос и стал большим и толстым совкой.Очень общительным, непосредственным и наглым! Вырос и стал обижать мою сову Ушку. Она более деликатная, а он лезет, задирается.Но совиные вопросы о разделе территории у нас тоже позади.Вроде живут мирно. сейчас вместе.Пух очень ручной, на руку идет не только когда кормишь, а всегда, когда позову, на "кис-кис" , и летит на место куда покажешь, на голову, на плечо... Никого не боится (хотя кошку немного.., он ее достал, она видимо ему объяснила," ...чего не любит").Сов супер! такой прикольный.Он купаться любит очень, а когда солнечный день, на окне устраивает себе солярий.Думаю проблемы с витамином" Д" у него не будет. Выложу видео "КАК ПУХ ЗАГОРАЕТ"Это у него прямо сеанс медитации какой то!.Интересно, а в природе совы тоже так солнышко любят?А все говорят совы- ночные птицы!? Пух -очень дневной!!!

___.wmv

post-20082-1257539241_thumb.jpg

post-20082-1257539464_thumb.jpg

MOV09321.MPG

Думаю проблемы с витамином" Д" у него не будет.

Ультрафиолет через стекло не проникает практически, так что витамин Д при такой подсветке не вырабатывается.

Интересно, а в природе совы тоже так солнышко любят?А все говорят совы- ночные птицы!? Пух -очень дневной!!!

Любят-любят. Только не день, а утро и вечер. И весь пик активности у сов приходится на раннее-раннее утро и вечер.
И все это связано не с тем, что они свет не любят, а с тем, что в сумеречное время у них конкуренов по добыче пищи меньше, и большинство врагов спать укладываются.

Вон у полярных сов по пол-года день бывает, что ж им, ночи для охоты ждать? :crazy:

А перегреться ,через стекло, от солнышка, совенок может??? Он же готов час так сидеть, если не спугнуть :idontno: Я его с подоконника убираю - у него перья горячие! Комната - далеко не вся залита солнечным светом, он специально ищет место куда лучи падают. . и сидит там. Я думала это хотя бы полезно!? Выходит, лучше окна зашторивать.

Я думала это хотя бы полезно!? Выходит, лучше окна зашторивать.

Пусть греется, сколько считает уместным. Не нужно зашторивать.
У меня сычи греют пузо, забираясь сверху на настенный светильник и прожариваясь над лампой накаливания. Когда им пора слезать - сами определеяются :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.