Данка Пу Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 25 июня, 2009 (изменено) Я буду неоригинальна со своей темой, но мне очень сильно нужна помощь грамотных в птичьих вопросах людей. Я гуляла в парке с собакой, собака охотничья... собака нарыла в траве птенца (слеток, я так полагаю), пожевала. Очевидно, что-то разжевала, хотя на первый взгляд все на месте - птицу я принесла домой. Птиц боюсь. В птицах не разбираюсь вообще. Не знаю абсолютно ничего. Что делать - без предположений.Выглядит зверь так: Каковы должны быть мои действия? Чем кормить? Как обращяться, что делать? В панике я маленько. Изменено 25 июня, 2009 пользователем Данка Пу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлькин Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 25 июня, 2009 постовьте водички фильтрованной некипяченойдрожит?птенец молодой, не факт что сам есть будет, но попробуйте пока дать ему что у вас из круп есть в отваренном в воде виде..если не станет, то придется сварить кашу однородную..можно манку, на воде и через шприц в клюв, возможно клюв сам откроет..если нет, о сбоку вотверстие вливатьчто за птица не знаю, так что дождемся специалистов по дикарям...а так еще лампочку ему можно рядом включить обычную в 40-0 ватт, чтобы грелану...это первое, что можно сделать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 25 июня, 2009 Данка Пу, см. статью о выкармливании птенцов и уходе за ними: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач-орнитолог, и форумцы подскажут его координаты. (На случай, если птенчик травмирован и нужно сделать рентген.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 25 июня, 2009 В Москве мы. Орнитологи, конечно, есть. Пока прощупали птенца - крылья вроде нормально раскрываются, попа голая, хвоста нет (выдран?), с лапками, возможно, проблема - я как вообще не имеющий отношения к птицам человек, не понимаю, нормально или нет для птицы при попытке махнуть крыльями криво прыгать на одной лапе... или на двух... ну я не понимаю, честно. При визуальном осмотре вроде тоже нормально, из явных повреждений - только отсутствие хвоста и голый зад.Когда я подбирала птенца этого, родители сверху не пикировали и никто не орал рядом, так что не могу даже понять, слеток он или еще что... Не дрожит, при попытке взять в руки начинает паниковать, прыгать по полу, расправлять крылья. От воды отказ, от каши на воде (рис) отказ Выпускать его в то же место лично я бы не стала потому, что там был найден рядом загрызенный или как-то иначе погибший второй птенец, и место прямо рядом с дорогой в парке, по которой все собачники гуляют. А на ночь свет выключать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 июня, 2009 Скворец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 25 июня, 2009 (изменено) Данка Пу, не скворец, однозначно, вполне возможно что мокрая синица, не смотря что фотка на редкость хорошая понять кто это тяжело пока не обсохнет, как только приобретет человеческий вид сфотографируйте его в разных ракурсах. Птица скорее всего насекомоядная, поэтому при выкармливании нужны будут насекомые, сам есть и пить он не будет вам придется его кормить вручную, по началу вполне возможно насильно. Изменено 25 июня, 2009 пользователем Kain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sheila Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 25 июня, 2009 Это дрозд рябинник. Кашей его не выкормить. Нужно взять готовый корм для насекомоядных фирмы Padovan, добавить тёртую морковь, яйцо, нежирный прокипячёный творог, всё это смешать, скатывать маленькие шарики и проталкивать птенцу в глотку. Если корма у Вас нет, то хотя бы пока варёное яйцо, тёртая морковь, творог, можно добавить фарш из варёного мяса (не жирного!). Если смесь слишком влажная, подсушить её можно натёртыми сухарями, как для панировки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 25 июня, 2009 Sheila, это не дрозд, слишком синевой отливает, дрозд более пестрый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 июня, 2009 Нафоткать не сложно, я проф.фотограф... когда обсохнет - так и сделаю. Ночь проживет без еды? У меня в холодильнике не то, что корма для птиц - даже ни одного ингридиента, кроме моркови, для смеси нет. То, что придется кормить насильно - уже понятно по поведению птицы Огромное спасибо за бесценные для меня советы!!! Буду стараться. В идеале, конечно, передать птенца кому-то из опытных на выкармливание - я боюсь не справиться, но, честно, стараться буду очень сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #10 Опубликовано 25 июня, 2009 Данка Пу, поставьте птенца на ночь в темное место, птицы просыпаются очень рано и с утра как только он проснется он начнет двигаться и жечь драгоценные силы и вы просто можете не успеть его накормить, поэтому лучший вариант ванная, что бы он встал вместе с вами и у вас был запас времени на производство мешанки, в темноте он будет постоянно спать но с этим затягивать не стоит, оптимальное время для подъема часов 8-9 и бегом в магазин. Удачи вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 июня, 2009 Данка Пу, поставьте птенца на ночь в темное место, птицы просыпаются очень рано и с утра как только он проснется он начнет двигаться и жечь драгоценные силы и вы просто можете не успеть его накормить, поэтому лучший вариант ванная, что бы он встал вместе с вами и у вас был запас времени на производство мешанки, в темноте он будет постоянно спать но с этим затягивать не стоит, оптимальное время для подъема часов 8-9 и бегом в магазин. Удачи вам! Спасибище! Мыслю в верном направлении - он в коробке в ванной как раз и сидит, в темной ванной. Ну а куда еще пихнуть птыцу, если вся квартира в охотничьих собаках? ))) Огромное спасибо, завтра будет накормлен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 25 июня, 2009 Данка Пу, сделайте тему в разделе Певчие - что ищите хозяина птенцу. Только кому попало не отдавайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 26 июня, 2009 (изменено) Написала в личку. Могу принять птена под свою опеку, только, если это НЕ синица(просто "синицеместо" уже занято). Но по-моему это кто-то из дроздовых всё-таки. Вижу пестринки на грудке. Изменено 26 июня, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 26 июня, 2009 Птиц уже дважды насильно накормлен. Глотал хорошо, не плевался. Сломано бедро. Есть шансы, что будет жить, хотя помёта "с содержанием" пока не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #15 Опубликовано 26 июня, 2009 Marina-P, так все-таки кто это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 26 июня, 2009 Дрозд. Рябинник. Или очень похожий на рябинника птенец певчего дрозда . Где-нибудь есть на форуме фотки птенца певчего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 26 июня, 2009 Дрозд. Рябинник. Или очень похожий на рябинника птенец певчего дрозда . Где-нибудь есть на форуме фотки птенца певчего? больше склоняюсь что это белобровик. Рановато немного выскочивший слеток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 26 июня, 2009 А вот здесь в 15 сообщении точно белобровик? http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;#entry630369 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 26 июня, 2009 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 июня, 2009 Птиц уже дважды насильно накормлен. Глотал хорошо, не плевался. Сломано бедро. Есть шансы, что будет жить, хотя помёта "с содержанием" пока не было. Марин, а что такое помет с содержанием? Если, пардон, речь о делах по-большому, то ночью он это активно делал.А можно по птенцу его пол определить? ) Спасибо Вам огромное за то, что выручили меня с птицей и спасаете саму птицу! У меня и руки в этом плане не оттуда растут, и собаки охотничьи в квартире, и от любого птичьего писка я шарахаюсь )))) У меня он бы, наверное, при всех моих стараниях и моральных надрывах, не выздоровел. Ну я не профи и даже не начинающий чайник в птицах.Спасибо! Благодаря Вам у птенца второе рождение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #20 Опубликовано 26 июня, 2009 Данка Пу, пока ещё рано радоваться, ещё не прошёл некий критический момент, когда я точно смогу сказать, что он вытянет. Но мы стараемся. Помёт через полтора часа после первого кормления стал "содержательным" и даже идеальным по виду. Имелось ввиду, что до этого его было очень мало и он был просто чуть белёсой водичкой - птиц поголодал, что для птенцов его возраста всегда опасно. Но сейчас с этим всё улажено. Кормимся пока также насильно. Но радует то, что потом ведём себя не испуганно, а умиротворённо. Скоро будет последнее кормление. О том, чтобы клевать самому там пока и речи нет - даже на шевелящегося сверчка реакции ноль. Такие дела. Надеюсь, если ночь переживём хорошо, завтра буду говорить о дроздёнке более уверенно. Кстати, так я и не могу понять, кто же он всё-таки. Но мне всегда везёт на рябинников. Нашла фото птенцов белобровика ещё в гнезде - так там ярко выраженная бровь. Мне кажется, не оно. Или певчий, или рябинник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sheila Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться #21 Опубликовано 26 июня, 2009 И всё-таки, мне кажется, что это рябинник, у него и голос характерный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться #22 Опубликовано 27 июня, 2009 Sheila, да наверное он...Сегодня сутра характерное "чи-чи" стало оглашать комнату по понятным причинам с интервалом каждые минут 30-40. Да и ладно, он милый очень, трогательный такой. Чичик. Неясно мне, что ведёт он себя действительно, как не слёток, а ещё гнездовой птенец. Т.е. после кормления, укладывается и дремлет. Или это связано с травмой лапки? Даша, там, гды вы его нашли, родители птенца на вас орали-нападали? Пугливый малыш. Так рот сам и не открывает. От протянутой еды шарахается, приходится каждый раз в руки брать. Но глотает очень старательно. Интересно, он может так и не начать открывать клюв, воспринимать руки, как опасность, и остаться диким? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 27 июня, 2009 Marina-P, ну вы просто птичья мамка!!! Прям огроменный такой респектище. Удачи вам и этому мелкому Чичику!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться #24 Опубликовано 27 июня, 2009 masaska, это болезнь такая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 27 июня, 2009 Пугливый малыш. Так рот сам и не открывает. От протянутой еды шарахается, приходится каждый раз в руки брать. Но глотает очень старательно. Интересно, он может так и не начать открывать клюв, воспринимать руки, как опасность, и остаться диким?630866[/snapback] Я думаю что через пару дней он сам станет клянчить еду и перестанет бояться рук, я своего черного первые два дня кормил насильно а сейчас вот так: http://video.mail.ru/mail/24.04.84/_myvideo/2.html .Ведет он себя не как слеток, т.е. так же как у вас, поест и ложиться на руку или на пол клетки, на видео все в принципе видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
outeq Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 27 июня, 2009 Сегодня в лесопарке нашли птенца. Прыгал очень активно, но до того, чтобы летать ему еще далеко (оперившийся, кроме хвоста, крылья короткие). Родители были рядом, но близко к нему не подлетали, хотя мы и были достоаточно далеко от них; нашли какое то пустое гнездо (вряд ли этих птиц), но все равно решили посадить его туда, надеялись, что родители смогут кормить его там, плюс там все же безопаснее, т.к. по парку очень много народу с собаками гуляет. Птинец посидел мин 5 и выпал оттуда. Решили взять его домой, но вот теперь, почитав форум, думаю, что зря. Надеялись выкормить и опустить, возможности отсавить совсем нет, итак прячем его от 2 кошек. Кормили смесью из яиц, товрога и т.д., о которой написано на вашем сайте. Вот фотография птицы. Подскажите, что сделать: лучше все же отпустить - если да - если ли шанс у нее выжить или попробовать выкормить, но опять же будет у такой "домашней" птицы шанс выжить?http://photofile.ru/users/outeq/150094585/.../#mainImageLinkhttp://photofile.ru/users/outeq/150094582/.../#mainImageLink Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 28 июня, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 28 июня, 2009 Первый день после слёта птенцы практически всегда ведут себя потеряно, даются в руки, но это нормально. Уже завтра слёток начнёт успешно перелетать и поймать его будет непросто. А от хищников дрозды и сами успешно отбиваются. На Вашей фотографии, правда, птенец выглядит ещё совсем мелким, но раз он сам покидает гнездо, значит уже время пришло.Хвостики у слётков совсем короткие, крылья отрастают чуть быстрее. Я бы на Вашем месте отнёс дроздёнка обратно, пока не поздно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 28 июня, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 28 июня, 2009 Срочно тащите слётка обратно! А мелкий он оттого, что не дроздёнок ни разу. На зарянку похож. Не будучи спецом, такого не выкормить. А возраст для ухода из гнезда как раз нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 29 июня, 2009 "Мелкий", это не в плане размера, а в плане возраста, очень короткие крылья, а хвоста вообще не видно. А вот в плане размера... слёток зарянки размером в половину ладони человека???И окрас не заряночный. Но в любом случае птенца надо было вернуть. Интересно, какова его судьба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 29 июня, 2009 А я бы тоже его дроздёнком(чёрным) обозвала.Что-то тишина от автора темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 29 июня, 2009 Автор Поделиться #31 Опубликовано 29 июня, 2009 Даша, там, гды вы его нашли, родители птенца на вас орали-нападали? Пугливый малыш. Так рот сам и не открывает. От протянутой еды шарахается, приходится каждый раз в руки брать. Но глотает очень старательно. Интересно, он может так и не начать открывать клюв, воспринимать руки, как опасность, и остаться диким? Марин, нет, там никого не было. За два дня до находки там появился точно такой птен, но мертвый (причина не ясна, судя по всему - либо задавили, либо собаки задрали, так как это проходной двор практически), вот тогда были родители, которые сверху отчаянно "чичикали". Потом исчезли, а этот птен был в траве подле первого, мертвого. Ни когда мой Фрост решил охотиться, ни когда я забирала птенца, никого из родителей не было, хотя рядом у нас стоит хорошая кормушка и там постоянно еда (значит, птиц полно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 29 июня, 2009 (изменено) Ясно.Он всё такой же пугливый. Сам не ест и не пытается, поэтому у нас каждые 40 минут происходят пытки едой. Но зато стал чуть опираться на свою покалеченную лапочку. И ещё в итоге выяслилось, что у него крыло в суставе или сломано, или ушиб. Оно подвисает и на суставе приличная гематома, отёк спал уже.А из достижений - мы сегодня первый раз попытались чистить пёрышки. Чи-чикаем исправно, рук вроде и не боится, но, как дело до кормёжки доходит, то война... Мне кажется это потому, что, когда я его изначально брала в руки для кормления, то невольно делала ему больно из-за травм. Вот и идёт ассоциация с кормёжкой.Вчера ещё носила с собой на работу на целый день. А сегодня переселила его в большую клетку, поставила воду и мешанку - может хоть начнёт сам пытаться есть. Пока без жёрдочек - лапу надо ещё беречь и беречь. Изменено 29 июня, 2009 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ptich Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 29 июня, 2009 А я бы тоже его дроздёнком(чёрным) обозвала.Что-то тишина от автора темы. Абсолютно нормальноразвитый слеток черного дрозда. Дроздовые слетки после покидания гнезда прячуться в траве и нижнем ярусе кустов, они активно передвигаются и подают голос для обнаружения их родителями. Если не планируете держать дома, то лучше отнесите туда где взяли. Потому что выкормленную человеком птицу в природу вернуть - обречь на очень быструю смерть либо от хищника либо от голода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 29 июня, 2009 Чичик делает маленькие победы. Сегодня он научился пить. И сразу искупался для порядка. А вот насчёт есть пока ни намёка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 29 июня, 2009 Повезло птену, ничего не скажешь! Marina-P, переживаем тут за вас, знаю что это такое - каждую капельку подсчитываешь, съел или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 29 июня, 2009 Marina-P, спасибо, что помогаете птенчику! Может быть, сделать рентген лапки и крылышка, раз Вы в Москве, показать птичку врачу - может быть, нужна лангетка, фиксирующая повязка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться #37 Опубликовано 30 июня, 2009 mashum, Yuri, спасибо за добрые слова! Да я ж в дерёвне своей, не в самой Москве, и совсем невыездная, к сожалению или к радости... Хотя, слава Богу, здесь всё и так понятно и ,ттт, неплохо заживает. Кстати, Чичик ещё вчера тренировался летать - делал зарядку крыльями. Всё своим чередом идёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Поделиться #38 Опубликовано 30 июня, 2009 Марин, а через сколько они начинают летать? И еще глупый, наверное, вопрос - а он мальчик или девочка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться #39 Опубликовано 30 июня, 2009 По идее в течение этой недели должен уже начать уверенно перепархивать, если крыло не помешает травмированное. Пока он только встаёт на ножки и изо всех сил вертолётит крыльями.И хотя у рябинников и девочки попевают, мне всё же кажется, что это самец. Сегодня как раз первый раз услышала. Шумела вода, а Чичик лежал и тоже довольно громко и приятно "журчал" - горлышко всё подрагивало от стараний. Т.е. это была не позывка, а именно песенка, с которой обычно начинают тренироваться молоденькие самчики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 3 июля, 2009 Поделиться #40 Опубликовано 3 июля, 2009 Вечером того дня, когда был написан предыдущий пост, Чичун, упираясь задом в угол поддона клетки, в диком ужасе начал наконец-то открывать клюв при приближении пальцев с едой . И когда это получилось у него 2 раза, Чичик превратился в абсолютно бесстрашного нагленького смешного дроздёнка. Хвостик у нас уже вырос аж где-то до 2-х см, но есть самостоятельно отказываемся категорически. Пьём. По-прежнему вертолётим крылышками, скачем по дну клетки как воробей, и сегодня планирую поставить ему на самую маленькую высоту жёрдочку. До этого не ставила - берегла лапку. Чичик ездил со мной на работу в переноске на целый день, позволял брать себя руками и ничуть не одичал от этого. Достал замот на работе, так хочется запечатлеть птена на фото - у него на голове такая смешная корона из остатков пуха, что он похож на профессора. Такие у нас дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #41 Опубликовано 5 июля, 2009 Рябинник же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
masaska Опубликовано 5 июля, 2009 Поделиться #42 Опубликовано 5 июля, 2009 Марин, славный такой пупсик! Молодцы вы с ним! что тут еще сказать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 июля, 2009 Поделиться #43 Опубликовано 6 июля, 2009 Лен, пасип... Чичик начал есть самостоятельно! Хотя просит ещё, чтобы кормила.На днях переедем к вольеру с сойко-скворцами - буду приучать их постепенно друг к другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данка Пу Опубликовано 6 июля, 2009 Автор Поделиться #44 Опубликовано 6 июля, 2009 Очень красивый! Марин, если захотите, в августе могу приехать, поснимать Ваших птиц Мне - для портфолио, Вам - для удовольствия и на память, бесплатно Вырос он и окреп, судя по фото. Или мне так кажется. Я его видела только издерганным и мокрым, голодным. А тут и окрас вам пожалуйста, и гордый взгляд ))) Я не сомневалась в том, что кушать начнет сам. Жаль, что я совсем не умею обращаться с птицами - чувствую, забавные они ребята! Наверное, пора мне уже в дом переезжать со всеми собаками, и заводить не только собак, но и с другими существами знакомиться... Я стала больше внимания обращать на птиц. Теперь в общественные кормушки в парке подсыпаю им еды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 июля, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 7 июля, 2009 Marina-P, чудесный малыш! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения