Marina-P Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #541 Опубликовано 6 сентября, 2010 Barlume, она бегала - из коробки пыталась выбраться? Сваренный желток разводите водой до консистенции кашицы и осторожно по капельке, удобнее из шприца без иголки - в клюв, поглубже. На клюв нужно очень аккуратно надавить с двух сторон у основания подушечками пальцев, потом ногтём подцепить щель и приоткрыть её. Если вертится, сопротивляется, шанс выжить у неё есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barlume Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #542 Опубликовано 6 сентября, 2010 Barlume, она бегала - из коробки пыталась выбраться? Сваренный желток разводите водой до консистенции кашицы и осторожно по капельке, удобнее из шприца без иголки - в клюв, поглубже. Да, пыталась. В основном бегает, когда видит меня. Основную часть времени сидит, нахохлившись и закрыв глаза.Блин, у меня тут даже шприца нет, попрошу мужа купить в Москве, но домой он приедет только к 11 вечера. Может, что-то еще можно заказать ему? Витамины? Мотыль из зоомагазина подойдет на корм?Боюсь, до вечера она не доживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #543 Опубликовано 6 сентября, 2010 Мотыль надо промывать хорошо, а то можно отравить.11 - это поздно. Без шприца пробуйте, с лопаточки какой малюсенькой, с щепочки. Её бы пару раз подкормить, оставить в покое только, чтобы НЕ темнота у неё была, и положить много шевелящихся насекомых рядом, ну и воду, конечно, оставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barlume Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #544 Опубликовано 6 сентября, 2010 Все, она умерла. Зарыла ее на участке. Бедная малышка.У вас удивительный форум, очень отзывчивый и уютный, большое спасибо вам всем за советы! Надеюсь вернуться сюда уже не по такому печальному поводу, а как полноправный владелец домашней птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #545 Опубликовано 6 сентября, 2010 Соболезную Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #546 Опубликовано 6 сентября, 2010 Сочувствую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться #547 Опубликовано 6 сентября, 2010 Очень жаль! Надеюсь, что вы останетесь с нами - может, волнистик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peolla Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #548 Опубликовано 15 сентября, 2010 Скажите, пожалуйста, что за птица. По внешнему виду слеток, летает чуть-чуть, но ходит шустро. Сносила к врачу-орнитологу, но он сказал что не знает что за зверь и чем его кормить. Пьет воду, безмолочную полужидкую смесь тоже есть. Если можно, то помогите. Помощь, любая, очень нужна. Вчера его нашла на улице около работы (кстати, город Новосибирск), летать не умеет, либо летает на очень маленькие расстояния. За весь день вчера выпил только воду. Вечером и утром поел безмолочную смесь и попил воды. Весь день бегал по комнате и едой не удалось накормить. Вчера вечером сходили к орнитологу, он сказал что это птенец, с сотрясением, но сотрясение не страшное и глаз целый. Вчера левый глаз почти на половину был закрытым. Сейчас на 1/3 закрыт, вроде ориентируется в пространстве, но может идти прямо по столу, стол кончается, а он продолжает движение. Еще сказали что задние пальцы ног у него не сломаны, а это из-за того что у него не развит хватательный рефлекс. Врач затруднился назвать птицу и обозначить чем его кормить, если выживет в течении суток-двое, то нормально все будет. Сейчас пробовали его чуть кашей накормить, пришлось насильно, воды из пипетки тоже чуть попил. Правда ли что это сверчок(может по фотографиям кто другой)? Он, мне кажется, худоват. Стул мне тоже не нравится. Из еды есь мясо, яйцо, морковь, безмолочная гречневая каша, овес пророщенный, дафния и гаммариус(сушеные). Что из этого подходит? Сколько раз в день кормить? Если это все-таки птенец, то нужно ли греть и есть еще какие-то рекомендации? Птицу очень уж хочется спасти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #549 Опубликовано 15 сентября, 2010 это кто-то из семейства дроздовых, насекомоед. Никаких каш и зерновых продуктов ему нельзя. Можно яйцо, корм для насекомедов падован, гаммарус, нежирный творог, мучной червь и другой живой корм. Обогрев бы не помешал (обогреватель или поместить под лампу). Это не птенец, а взрослая птица, возможно этого года рождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peolla Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #550 Опубликовано 15 сентября, 2010 почему он тогда не летает? Гаммарус мелко измельчать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #551 Опубликовано 15 сентября, 2010 Гамарус сам по себе есть не будет. Его добавляют в мешанку из творога , яиц, моркови. Все мелкоизмельченноое в блендере. Туда же перетертый гамарус. Хорошо бы еще живой корм (мучник, зоофобос, опарыш,на худой конец мотыль)Мешанка не должна быть вязкой, должна рассыпаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peolla Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #552 Опубликовано 15 сентября, 2010 Спасибо огромное!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #553 Опубликовано 15 сентября, 2010 Peolla, это действительно насекомоядная птица и хотя правильные советы по питанию Вам уже дали, посмотрите ещё по ссылке, там подробно расписана мешанка для слётков - оно и Вашему найдёнышу подойдёт. Обязательно хоть и насильно кормите его и желательно почаще - хотя бы раз в 2 часа. У насекомоядных птиц очень быстрый обмен веществ и истощение для них смертельно опасно.http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.phpСоглашусь с Пеночка Весничка, похоже птица уже взрослая. Почему не летает так сразу не определишь, но к сожалению признак того, что птица не здорова.Мне бросились в глаза слипшиеся перья и залысина над клювом. Возможно птицу кто-то сильно потрепал - кошка или собака например. Попробуйте сами его аккуратно осмотреть, пёрышки раздвиньте - нет ли ранок на коже. Возможно необходимо будет их обработать и дать антибиотик. Помёт действительно нехороший, но чтобы точно установить причину необходимо сдать анализы в лабораторию. На всякий случай список проверенных врачей и клиник в Новосибирске, а то судя по результам осмотра тот, которому Вы птицу показали не особо внушает доверие: сообщение 13 по этой ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyudmila Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #554 Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) Птичка подобрана на улице. помогите определить кто это и чем кормить. Птичка в таком состоянии на улице погибнет. Изменено 15 сентября, 2010 пользователем lyudmila Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terri Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #555 Опубликовано 15 сентября, 2010 Пеночка какая-то. Насекомоядная. Оптимально - муравьиное яйцо, мучник, Падован для насекомоядных птиц (с насекомыми, а то бывает ещё с фруктами и ещё какой-то, те не подходят), мешанка для насекомоядных. Самое главное - еда, свежая, должна быть постоянно, птичка очень нежная и с быстрым обменом веществ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #556 Опубликовано 15 сентября, 2010 Да, пеночка это. Живого корма побольше, выкармливала птичку из семейства этих птах, яйцо вареное можно и нужно давать, еще падован можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gord Томск Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #557 Опубликовано 15 сентября, 2010 Да, пеночка это. Живого корма побольше, выкармливала птичку из семейства этих птах, яйцо вареное можно и нужно давать, еще падован можно. http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?...88&start=50вот эта тема,проблема в том что птица ничего из этого не ест! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #558 Опубликовано 15 сентября, 2010 Кормить насильно: хотя бы сваренный вкрутую желток перетереть, развести пожиже кипяченой водой и закапывать в клюв. Без живого корма вполне можно первое время обойтись. А что с ней не так, что-то сломано, поранена? По фото не понятно.Вот ещё посмотрите http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php там рецепт мешанки для насекомоядных, если насекомых нет под рукой и особенности кормления описаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terri Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #559 Опубликовано 15 сентября, 2010 вот эта тема,проблема в том что птица ничего из этого не ест! Весь корм должен быть мелко-мелко перетерт, откусывать от куска филе она физически не может. Может только брать крошки и глотать, если догадается, что это корм (в "догадаться" и проблема). Живой корм, шевелящийся, должна взять сама, это ей привычно. Если будет много корма вокруг (мелкого) - тоже больше шансов, что клюнет.Я не сторонник кормить насильно такую птицу, легко повредить и навредить. Но у неё шансов вообще мало, может и стоит попробовать накормить на ночь хоть так. А утром - за мучником, мотылем, падованом.Если начнет есть хоть что-то, дальше уже можно спокойно переводить на мешанку, была бы жива. На крыльце подъезда оказалась - потому что пролет на юг сейчас идет, птицы летят в т.ч. и над городами. Что-то с ней случилось, где ослабла, там и села. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyudmila Опубликовано 16 сентября, 2010 Поделиться #560 Опубликовано 16 сентября, 2010 Всем большое спасибо! Хозяйка пеночку выпустила, та с лоджии полетела на дерево. Дождя сейчас нет. Эх, она ведь, когда поднимала, была уверена, что канарейка. надеюсь, с ней все хорошо будет . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варежка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #561 Опубликовано 20 сентября, 2010 Купила ему мотыль и падован для насекомоядных. Сейчас я на работе, он в бумажной сумке. Толи грудка, то ли шея ранены, вид странный. Пытается сбежать, оперение хорошее, не нахохлившийся. Народ, что с ним делать и как лечить? Вечером выложу фото. На врача сейчас нет ни денег, ни времени. Чем ему ранку (?) мазать? Левомеколью, говорят, нельзя. Что еще можно придумать? Как его вообще содержать и кормить? Можно его будет потом выпустить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #562 Опубликовано 20 сентября, 2010 Ранки хлоргексидином, мирамистином или бетадином обрабатывают. Как его вообще содержать и кормить?953370[/snapback] http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
waduha1 Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #563 Опубликовано 20 сентября, 2010 (изменено) Здравствуйте любители птиц.Вчера мне привезли раненую в крыло птицу,я в них мало что понимаю,но сказали вроде сокол или ястреб.на скорую руку соорудили ей загон(живём в своём доме)на улице.Крыло обработали перекисью.Аппетит хороший,дали два кусочка сырой свинины(другого мяса не нашлось)съел сразу,а вот курицу на косточке не очень хочет.Прикрепляю фото этого красавца,подскажите пожалуйста кто это и как его содержать,ведь скоро зима,чем кормить,я так думаю даже если вылечим,врядли выжевит теперь на воле.А так очень спокойный и похоже что молодой. Изменено 20 сентября, 2010 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варежка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #564 Опубликовано 20 сентября, 2010 На двух последних фото видно белое непонятное на шее. Если потянуть за клюв, распрямляя шею, то оно растягивается. Видна гематома на грудке около киля. Туалет вроде норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #565 Опубликовано 20 сентября, 2010 (изменено) Это славка-черноголовка, самка. Изменено 20 сентября, 2010 пользователем валнушка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варежка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #566 Опубликовано 20 сентября, 2010 а сколько ей возраст может быть? Её же только весной выпустить можно? Они ведь перелетный, так? Она сможет адаптироваться потом к воле? Или мне сразу готовиться, что она у меня на ПМЖ, или искать хозяев. Вобще реально её пристроить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #567 Опубликовано 20 сентября, 2010 Птица перелетная. Здесь на форуме много владельцев насекомоедов, думаю, и Вашу птичку смогут приютить, если что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borsh Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #568 Опубликовано 20 сентября, 2010 Я мазал воробью раны левомеколем- никаких проблем. В мазь входят антибиотик левомицетин и полиэтиленоксид, который вытягивает экссудат или гной. Мазь как раз применяется при загрязненных ранах (правда делается повязка, что в данном случае невозможно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варежка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #569 Опубликовано 20 сентября, 2010 Когда у меня обитала подстреленая ворона, на этом форуме запретили левомеколь, так как птица "сухая", а мазь слишком "жирнит" как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #570 Опубликовано 20 сентября, 2010 Варежка, возможно Вы что-то путаете. Левомеколью даже нужно мазать раны, после того как их обеззаразили хлоргексидином и т.п. -выше Fizaliss уже перечислила. Кстати я как раз ворону так и лечила, и орнитолог в клинике при мне раны этой мазью обрабатывал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варежка Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #571 Опубликовано 20 сентября, 2010 Нет, может до меня кто-то напутал, но я уверена. Я собак постоянно левомеколью лечу и очень удивилась, когда сказали, что нельзя.Но суть не в этом. Я там особо ран не обнаружила. Гематома есть, возможно кожица ободрана, но дырок нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться #572 Опубликовано 20 сентября, 2010 Раз кожица содрана, то всё равно смажьте на всякий случай. Раз гематома, значит ушиб, а от ушибов мазь траумель помогает (в человеческой аптеке продаётся) и птицам её можно. Ещё хорошо бы одновременно с мазью купить таблетки траумель и размельчив добавлять в поилку из расчёте 1 таблетка на 50мл воды. Он ещё в растворе продаётся, но раствор на спирту, а птицам спирт категорически нельзя. Это гомеопатическое средство, применяют при любых травмах и ушибах (как внешних, так и внутренних), опытные орнитологи его хвалят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #573 Опубликовано 21 сентября, 2010 Варежка, только просо ей никуда совсем. А в шоке она и Падован вряд ли станет есть - ей сейчас насекомые живые нужны, или ягоды, тот же дёрен к примеру. Если доживёт до утра и будете искать, куда деть, пишите, что-нибудь придумаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варежка Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #574 Опубликовано 21 сентября, 2010 До утра не дожила. У тельца опухшая шея. как перепелиное яйцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #575 Опубликовано 21 сентября, 2010 Жаль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVishen Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #576 Опубликовано 21 сентября, 2010 (изменено) Подобрали сегодня на улице мелкого птица. Вот такого вот: Насколько я смогла определить - это горихвостка. Правильно? Ран нет, с виду не болен. Но что-то явно было не в порядке - птичка еле сидела, потом упала и ее буквально ветром сдуло. Хохлилась сильно. Я подумала, что помрет, считанные минуты остались. В руки далась запросто - сил, видимо, не было отбиваться. Дома оклемалась. Сейчас скачет по попугайской клетке. По комнате прыгает вполне уверенно, перелётывает на полметра-метр, но не летает. На вид все с ней в полном порядке. Вопрос: в чем может быть проблема и чем птицу помочь, чтобы можно было выпустить на волю, не боясь, что пропадет сразу?Вопрос следующий - про кормежку. Насколько я понимаю, они насекомоядные? Купила мотыля. Кое-как скормили ему трех червяков. Потом в клетке сам поклевал их еще немного. Яйцо сварила. Яблоко предлагали. Чем еще можно кормить? А главное - КАК? Червяков вешали на клюв. Пять минут медитации и червяк начинает мешать - его едят. Поили - пипеткой капали по капельке на клюв. Опять же капля мешает, ее сглатывают. Как правильно кормить? Открыть клюв насильно просто нереально, больно уж маленький и хрупкий птах, страшно. P.S. Какой помет должен быть? У нашего жильца кремового цвета лужицы - это нормально? Изменено 21 сентября, 2010 пользователем VVishen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться #577 Опубликовано 21 сентября, 2010 VVishen, я плохо в насекомоядных разбираюсь, но мне показалось, что это славка садовая.Вот по ссылке расписано кормление насекомоядных http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=720Это ссылка на весь раздел о насекомоядных птицах http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=22, там если побродить по темам можно ещё много интересного найти, ну и свой вопрос если что задать. Лучше сюда Вопросник По поводу помёта: для зерноядной такой был бы слишком жидким, думаю для неё тоже самое.Почему не летает: ослаблена по какой-то причине. Когда явных повреждений у птицы нет, тогда сложно точно определить причину. Откармливайте пока, понаблюдайте за ней хотя бы пару дней - дальше видно будет, можно ли выпускать или нет. Кормите пока как получается, она должна с живым кормом быстро сориентироваться и брать сама. Может при Вас боится? Попробуйте ей червяка положить и отойти подальше. Надеюсь, более опытные люди ещё что-нибудь - уже более существенное посоветуют. Удачи Вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #578 Опубликовано 22 сентября, 2010 (изменено) Я бы сказала, что это зарянка. Живые насекомые, ягоды, мешанка. Упор на первое - птичка в шоке и вряд ли станет есть мешанку вот так сразу. Т.к. обмен у них очень быстрый, то голодать она не должна. И выпускать не торопитесь, если летает так, как вы описали. В каком вы городе? П.С. помёт может быть таким от мотыля, от того, что она ела на улице до того как, или, напротив, от голодания. Здесь нужно просто понаблюдать. Изменено 22 сентября, 2010 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emberiza Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #579 Опубликовано 22 сентября, 2010 Да,это молодая самка горихвостки, вот только какой чернушки или лысушки? По фото не скажешь. Держа в руках можно определить по форме и соотношению длины первостепенных маховых перьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #580 Опубликовано 22 сентября, 2010 Это горихвостка. С зарянкой они родственники, но внешне разные. Могла врезаться в препятствие, ослабнуть от недостатка пищи (как сейчас у птиц с этим?). Не подранок точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #581 Опубликовано 22 сентября, 2010 Где Вы территориально? Если в Москве - подскажу, где найти подходящий живой корм. Идеальный вариант - мучной червь, годится и опарыш, и крупный мотыль (но только очень чистый и живой). Птица явно оголодала. Такой помёт, как Вы описали - признак пустого желудка. Нормальная для насекомоядной птички такого размера ежедневная порция пищи сопоставима с её собственным весом, тремя мотылями делу не поможешь. Насильно кормить тоже не нужно - это взрослая птица, и подходящий корм слопает сама. А вот завесить клетку светлой тканью, чтобы птица лишний раз не беспокоилась, очень даже стоит.Удачи! Получится ли выпустить - станет понятно через пару дней. Пока кормить, кормить, кормить - главная задача. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVishen Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #582 Опубликовано 22 сентября, 2010 (изменено) Где Вы территориально? Идеальный вариант - мучной червь, годится и опарыш, и крупный мотыль (но только очень чистый и живой). Мы в Питере. Мотыля сейчас куплю, опарышей (господи, какая гадость!) тоже, а вот где мучных продают?!Помет у птица к утру стал лучше, кстати. Я ей еще яйцо вареное на терке потерла и немного сыра - подойдет? Еще вопрос: как эту живую еду хранить? И сколько ее можно хранить? Каждый день свежих покупать проблематично... Изменено 22 сентября, 2010 пользователем VVishen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #583 Опубликовано 22 сентября, 2010 (изменено) VVishen, сыр нельзя. Лучше яйцо тёртое смешать с обезжиренным творогом и тёртой на мелкой тёрке сырой морковкой. Мотыля хранить в холодильнике во влажной бумаге - промывать каждый раз. Нельзя, чтобы он портился. Опарыш продаётся в рыболовных в маленьких баночках(правда в Москве, не знаю, как с этим в Питере). Гарантирован срок хранения в холодильнике - 2 года - так по крайней мере на баночке написано.Мучник - тоже обычно в холодильник ставят. Изменено 22 сентября, 2010 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VVishen Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #584 Опубликовано 22 сентября, 2010 Спасибо. Купила все свежее. Сыр изыму. Морковь куплю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться #585 Опубликовано 22 сентября, 2010 Мы в Питере. Рекомендуемые врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения