Перейти к содержанию

Ворон - Умная Птица

siluet

Рекомендуемые сообщения

Вороны - умные ребята, думаю с этим согласны все. Предлагаю поговорить о интересных моментах в поведении воронов. Наверняка, те у кого живут дома или в вольерах вороны, наблюдали не мало удивительных моментов их жизнедеятельности. Если тема интересна, начинайте свой рассказ. :)

Ладно, начну я. Когда-то я ухаживал за воронами в зоопарке. И решил проверить умственные способности птицы. Взял мышь, положил на землю и накрыл её миской оставив хвост наруже. Жду, что будет делать воронушка. Птица посмотрела на меня, затем подошла к миске, откинула в сторону и взяла мышку. Ладно усложняем задачу. Проделываю тоже самое с ведром, изпод ведра торчит мышиный хвост. Ворон дёргает мышь за хвост ведро падает на бок. Следующий этап превзашёл все ожидания. Кладу мышь снова под ведро, хвост высунут. Сверху на ведро кладу кирпич, ну думаю это тебе друг не сдвинуть. Предвкушаю как птица будет упираться вытаскивая мышь - я бы думаю так и делал бы. Но тут, происходит следующая картина. Ворон подёргал за хвост, понял, что мышь спрятана надёжно, да и заталкал хвост под ведро и спокойно удалился восвояси. Тут уж я выглядел перед птицей глупцом. Вот такая история. :)

• 1 месяц спустя...

У подруги один из воронов донимал кавказку - лежит собака в тени, он с присады дотягивается и щиплет за ляжку слегка, собака подвигается, птиц опять дотягивается. Собака уползает еще на шаг. Птиц уже достать не может. Думает, подбирает палку клювом и начинает собаку ею тыкать..

Расскажу ещё одну классную историю. У одного известного детского писателя на даче в вольере жил ручной ворон. У него был какой-то старый перелом лапы, птица чуть прихрамывала. Вот нас из зоо и пригласили посмотреть птицу и посоветовать как быть. Мы объяснили про старую травму и сказали, чтобы оставили его и не беспокоились.
Так за чаем, хозяева рассказали забавную историю. Во дворе жил пёс ягд-терьер. Характер наисквернейший. Собака всё ошивалась около вольера с вороном, пытаясь добраться до птицы. Ворон оказался на несколько порядков умнее собаки. Птица просекла характер собаки и стала ставить над ней эксперементы. Залетев на перекладину высотой несколько более метра, птица подвигалась ближе к сетке и смотрела на лающую до хрипа собаку. Пёс подпрыгивал в расчёте хватить зубами за лапу ворона. Когда она подпрыгивала на один уровень с птицей, ворон чётко клевал её в нос. Так продолжалось до тех пор, пока собака не доходила до истерики. Приходило время кормёжки. Тут начинался следующий, совершенно потрясающий этап издёвки. Собака рвалась в клетку, чтобы отнять у птицы кусок мяса. Ворон и это просёк. И сделал следующее. Взял косточку и поднёс её к самой сетке. Собака заливалась лаем от того, что не может достать рядом лежащую кость. Ворон стоял рядом и внимательно наблюдал, за поведением исеричной собаки. Потом произошло нечто. Птица у самой сетке облокотилась на изгиб крыла, при этом легла на бок, так, что одна из лап стала свободна. Свободной лапой взяла косточку и начала её то подносить к сетке, то отдалять, то водить из стороны в сторону, наблюдая за реакцией уже взбешённой собаки. Удовлетворившись подобной игрой, ворон забирал косточку, уносилеё и прикапывал прозапас. :man_in_love:

Классные истории про собак. :)
Чувство юмора у врановых - это неисчерпаемая тема. :grin: Очень им нравится поглумиться над глупым поведением других существ.
В Ленинградском зоопарке в вольере живут две пары воронов. Однажды наблюдали такую сцену: ворон подошёл к стенке соседнего вольера, в котором в то время жили цесарки, и начал "кудахтать", имитируя зов цесарки. Цесарки дружно побежали к нему. Ворона надо было видеть в этот момент! Наверное, даже незнакомый с поведением этих птиц человек смог бы понять, что ворон ужасно доволен собой и веселится. :P

Наш Каркуша получает удовольствие от демонстрации своего интеллекта. Как-то он придумал игру с мисками. Я приношу вымытые миски и вставляю в крепёж, а ворон заглядывает под низ и наблюдает, в какую сторону от паза я повернула стопор, затем берёт миску за бортик, чётким движением в нужную сторону выворачивает, вынимает и несёт в другую миску, складывая их одну в другую. И ждёт моих ответных действий, то есть чтобы я снова вставила миску на место. Однажды мы так с ним забавлялись минут 15, потом мне надоело и я сказала, что хватит - ворон тут же прекратил, хотя явно был готов продолжать. :)

Корвин себе забаву придумал - берёт палочку, кладёт её на деревянную подушку и смотрит как она скатывается. Сегодня с утра запрыгнул ко мне на кровать и попытался залезть на голову, но когда я его оттуда вежливо попросила убраться, то улёгся на подушку клювом к моему носу.

Наш ворон тоже забавляется с собакой, правда до истерик дело не доходит, просто выбрасывает еду из клетки и потом наблюдает как пес ее ищет и ест, пытаясь при этом схватить пса за белый кончик хвоста :) Ну оччень эта белая кисточка его привлекает.

Корвин сегодня сидел с обалдевшим видом, когда наглый собак слопал мясо, предназначенное ему. :tease: А когда Яся ест, то Корвуша его со всех сторон обхаживает и осматривает.

Изменено пользователем Zourg

Вороны - удивительные птицы. На сколько разнообразен голос ворона. Может кто нибудь слышал в голосе врана необычное, ранее не слыханное? Я помню кроме классического двойного и тройного кру-кру ещё как бы перекатывание шарика в гортани, потом нечто подобное кау-кау с подвизгиванием на слоге "К" переходящее в куа - куа. Потом, что - то вроде сухого треска. :stink:

Наш Граф, разговаривая с людьми делал приблизительно так: "К! К! Грррр...", поднимал перья на затылке и немедленно гавкал несколько раз. Оказался со временем, правда, Графиней. Без памяти влюбился в моего крестного, таскался за ним как приклеенный, пытался кормить и ревновал очень агрессивно - вплоть до того, что довольно серьзно ранил в спину ребенка. Пришлось на время гостей запирать его в уличной вольере.
К сожалению, спустя года четыре кто-то выстрелил в него через забор из мелкашки. Спасти Графа не удалось.
И у кого только рука поднялась... До сих пор больно вспоминать. Ручной ворон в вольере - неужели нельзя было найти мишень поинтереснее... :(

К сожалению, спустя года четыре кто-то выстрелил в него через забор из мелкашки. Спасти Графа не удалось.
И у кого только рука поднялась.
:( Да, идиотов ещё много на свете. :down:

siluet,
Слышала как ворон, пролетевший над озером через некоторое время после клина уток, издавал крякающие звуки. Мой воронёнок ходит и хрюкает, кстати его хрюканье очень похоже на чау-чавкино.

К сожалению, спустя года четыре кто-то выстрелил в него через забор из мелкашки
нашла бы этого кого-то, убила бы :angry2:

Сегодня с утра запрыгнул ко мне на кровать и попытался залезть на голову, но когда я его оттуда вежливо попросила убраться, то улёгся на подушку клювом к моему носу.

64221[/snapback]

Наш тоже, когда был маленький, любил так делать! Я утром встаю завтраки всем готовить, а Каркундель - прыг на моё освободившееся место, ложится головой на подушку и так валяется. То-то мужу моему было радости, продирая глазёнки, видеть вместо меня перед носом довольную вОронью физиономию. :grin:

И у кого только рука поднялась...

64506[/snapback]

Моего самого первого воронёнка тоже застрелили. Я тогда была ещё маленькая, не понимала, что люди бывают жестоки. Воронёнок свободно летал по дачному участку, был абсолютно ручной и доверчивый...
Кстати, вскоре после этого соседка по даче зарубила лопатой мою морскую свинку, которую я ненадолго оставила в песочнице, и принесла мне её на лопате с отрубленной головой - "забери свою крысу"...

Теперь вот думаем с мужем, как уберечь наших питомцев от таких вот... "людей"... Планируем покупать участок за городом и в первую очередь собираемся обнести его высоким глухим забором...

Zourg, трубку пока не отнимает? :)
Наши, как подросли, стали сильно интересоваться техникой. В особенности, конечно, ворон. Снимать их стало трудно - сами снимать хотят. ;)
На снимке они ещё совсем юные, а уже пытаются штатив отобрать и камеру изучают. :)
91577.jpg

Изменено пользователем Corvus Corax

Corvus Corax,
Трубку пока отобрать не пытается, но на кнопки уже нажимает, ещё живо интересуется тем как папа водит машину.
Корвин пытается всё колпачок с объектива камеры отобрать, кстати видео с этим моментом я загрузила в галерею.

Corvus Corax,
Сегодня второй раз увидел мою маму с полотенцем на голове, и опять не признал её в таком виде, начал шипеть, пытался атаковать, а когда мама села на пуфик, то он запрыгнул ей на спину и начал остервенело драть волосы. вот такой охранник растёт.
Ещё Корвин не знает как подкатить к моему папе, поэтому когда его видит, то старается всё повторять за собакеном.

Наш Яша тоже очень жадный, сам делиться ни за что не будет, особенно чем-то съедобным :)
Яша на всех шипит, кроме меня :( А сейчас, когда вынуждена была оставить его на пять дней со своей бабушкой на даче, он там такое творит, что даже страшно становится. Бедная моя бабуля, Яша ее совсем затерратизировал, клюет без всякого повода :( И еще неизвестно как он теперь ко мне отнесется, наверное подумает, что я его бросила. :cry:

• 1 месяц спустя...

у мамы ворон очень сдружился с собакой (там в топике я писАла - "что делать с вороном?"), лайкой, рабочим охотником, причем зверятником (который не боится медведей и кабанов)
спят вместе, в обнимку практически, в вольере, и еще пес вылизывает рот ворону (мож оттуда мясом пахнет?) птиц откроет пасть как можно шире, а пес вылизывает - мама смеется - зубы чистит
играют целыми днями, птиц дергает за хвост пса и достает всячески, а тот прикусывает его но легко-легко, как с ребенком играет

после запирания в вольер от злых соседей птичка перенесла психологическую травму, там сидела дня 3, потом выпустили, тк орал бесперстанно и буйствовал, ну и вот, теперь людям не верит, только к маме подходит за едой, но былой нежности уже нету, разочаровался, глупый, не понимает, что его так пытались спасать, осталась вот собака.. )))

еще на днях упер мочалку, подрал на мелкие волокна и развесил на всей крыше
опять же смеемся, что дом теперь как цирк-шапито, и точно, там живет масса зверья - черепаха, морск свинка с крысом, кролики, кошка, 3 собаки, ворон, аквариум.. ну и хозяева )))

• 3 недели спустя...

Начну с того, что для меня лично наиболее удивительно. Каждый раз как я побреюсь, а это обычно бывает по понедельникам, мой Мерлин начинает на меня "точить клюв". У кого есть вОрон уже наверно поняли что это значит, для остальных же поясню, что когда вОрон, по крайней мере мой :P , видит чужого человека, особенно на своей территории, он раздувает перья на голове, резко меняет походку на более степенную, важную, гордо надувает бороду и начинает вышагивать, при этом норовя цапнуть чужака, а попутно чеша клювом об окружающие предметы - как бы натачивая его. Обычно это характерно для него когда он видит мою тещу :up: , однако когда я брит - я тоже не-свой B) . причем разница в поведении по отношению к совсем чужим людям, или тем, кого он видит не очень часто и своим, но "плохим, бритым" мной все же есть. Он как бы пытается меня наказать за нехорошее поведение и отучить от этой ВРЕДНОЙ привычки :P проходит два-три дня, щетина отрастает и мы снова друзья :friends: И так каждый раз. Удивительно то, что это началось в какой-то момент, когда он был уже лостаточно взрослым - около года. До этого он нормально на меня реагировал бритого и небритого, а потом вдруг вот так вот :feminist: Кстати еще одна особенность - может это конечно нам кажется, но стало возникать ощущение, что он уже знает, что наступил понедельник, и когда я к нему захожу с утра ДО того, как побреюсь он уже предвкушает предстоящее веселье :) Да, еще один момент стоит упоминания. Он освоил звуки поцелуев, и очень надо сказать их к месту издает. Так вот - когда в с ним "на ножах" :diablo: , а точнее он со мной - он подчеркнуто любезен с моей женой, лезет целоваться с большой охотой, при этом подозрительно поглядывая на меня - мол, а тебе не светит :beee:
Вот пара фотографий этого демона, когда он на меня "точит клюв".

post-731-1124905060_thumb.jpg
post-731-1124905119_thumb.jpg

А вот эта фотка получилась смазанной, поскольку в момент съемки, он делал "КО". Это когда он расставив "плечи", и закатив глаза открывает широко клюв и издает гортанный звук, похожий на "Ко", что-то вроде токования. Он это часто делает, когда весел и один в помещении, а еще на кого-то, но его надо "спровоцировать" поддразнивая такими же звуками.
post-731-1124905328_thumb.jpg

Изменено пользователем Ника РА

• 3 недели спустя...

Смеялась. :)) Отличный рассказ! :up:
Бородища у Мерлина весьма выразительная, он несомненно настоящий мужчина. ;)
А наш Каркуша в последнее время начал экспериментировать с приветствиями: когда я захожу в комнату, он произносит разные слова и смотрит на мою реакцию. Если я отвечаю, в следующий раз он повторяет то же слово, если нет - другое.
Дрессирует. ;)

У нас он не говорит :cry: Все же наверно мы недостаточно терпеливы в его обучении, да и времени не всегда хватает. Хотя может медленными темпами чему-нибудь и научится. Научился ведь целоваться. Да - еще он умеет, вытянув шею, :crazy: выть. Это что-то! Шей напрягается, даже как-будто мышцы выступают рельефом. И как пес на Луну - Ууу-уууу. В принципе этому его жена научила. А потом мы его приучали это Уу--уууу издавать когда я бритый. Главное начать - показать ему что ты собираешься сделать Уу-уу. А он с удовольствием подхватывает и продолжает. Однажды теща рассказывала, что когда нас не было - она решила у него убрать. Ну поскольку он такой зверь, что может загрызть любого чужака :diablo: , то к нему она пошла с его главным врагом - игрушечным зайцем :P Ну он был вынужден сдаться. И вот глядя на то как посторонняя тетка убирается у него, а он ничего не может сделать - он сел на подоконник и жалобно (как говорила теща) завыл. Уу-уууу :grin:
А сейчас у него правтически рефлекс на это Уу-уу. Только увидит меня бритого - и уже вытягивает шею, губы в трубочку складывает :crazy: . Ждет сигнала. Чуть что и УУ-ууу :P
Вчера его жена кормила (я в такие дни невъездной - убьет :bang: ) , а я в дверях стоял. Так вот она ему говорит - кушай, а он ей Уу-ууу. И так минут 5. Я уйду - он начинает меня высматривать , прийду - Уу-ууу. Была бы видеокамера- я бы этот ЛОЛ выложил.

• 5 лет спустя...

Рыська - большая болтушка и певунья, она постоянно что-то курлыкает, булькает, угукает, бубнит, тявкает, рычит и т.п. Пока все это у нее получается по-своему, хотя в последнее время очень внимательно слушает, когда ей что-то говорят. Если сидит близко, то вплоть до того, что прижимает свое ухо прямо к горлу и самозабвенно сопит при этом, закатив глаза - очень прикольно. Сегодня в лесу было так здорово, что мне захотелось ченидь эдакое спеть. И вот мы идем по дорожке, она на руке, а я что-то такое подмурлыкиваю себе под нос. И тут, смотрю, Рыся, приняла воинственный вид, распушила все, что можно распушить, и сделав на меня уничтожительно-угрожающе-недоумевающий взгляд, прикусила за щеку: мол, еще раз так сделаешь - накажу. В общем однозначно дала понять, что петь позволительно только ей, а мне дозволяется только разговаривать. Ну ладно. Хорошо что хоть предупредила )))

у меня нет вОрона, только ворОна, но он (она) правильно показывает цвета, я даю разные игрушки и говорю "Где синий?" (зеленый, оранжевый....) она все правильно показывает

• 2 месяца спустя...

сегодня Рысь поймала и съела синицу. Не представляю, как она это сумела, сидя на закрытом! балконе. Единственное, что приходит в голову: приманила на семечки к сетке (там снаружи кормушка у нас) и протащила через ячйку 2х2.. других вариантов просто не вижу.. ну и дела...

aminanima, у меня сорока через решетки голубей на хлеб ловила
ну ничего себе!! я сегодня целый день под впечатлением хожу..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.