Перейти к содержанию

Канарейка, истощение

Natawa

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.
Моей канарейке - самочка - 2,5 годика.
Она неслась без самца, вынесла 6-7 яиц. в 2 кладки.
И организм ее начал истощаться.
Шея у нее такая худенькая стала, очень переживаю, живет с самцом буквально неделю, отсажу завтра ее, посоветовали световой день уменьшить и убрать из рациона белковую пищу. Что еще можно сделать?
Что можно сделать с водой? можно ли давать витамины в воду?
Перышки у нее немного редеют.
Вот на фото шейка, чуть вытянет и вольше видно, что худая. Кушает она много(ну как много, - нормально, 2 ложки зерна в сутки) корма (даю просо и падован), кушает и то и другое. Очень активная, любит летать и ручная.
Что делать, если снова снесется? Бумагу начала рвать для материала. Гнезда в клетке нету.
Помогите советами, кто знает, пожалуйста.

post-21017-1246914100_thumb.jpg

Изменено пользователем Natawa

Вообще-то у канареек шея не толстая. Может это просто из-за редеющих перьев эффект создался? На фото заметно, что шейка полысела. А можно ее фото целиком?

Истощена ли птица можно узнать по грудке и животику. Намочить перышки и раздвинуть их. Если птичка ожирела, то (помнится) брюшко толстенькое желтого оттенка. Если нормально упитанная, то розовое и киль нельзя схватить пальцами. Если же птица истощена, то киль можно взять пальцами. Киль это такая косточка у птиц на груди.

Если птица начала лысеть, то полюбому надо отсаживать и восстанавливать. Про витамины я говорила - по-моему, надо дать курс, но если есть спецы, отпишитесь, пожалуйста. Обязательно оставить в клетке минеральную подкормку.

Если снесется, то убрать яйца.

ошибочно загрузилось

Изменено пользователем Natawa

Фото сейчас покажу.
Сейчас захожу в комнату и замечаю, что кенар и канарейка целуются нежненько так.
Если их сейчас разлучать, то потом снова будут недельные драки?
Вот сейчас Феня летает в моей комнате, а Джиммик с ума сходит без нее, надрывается, бедный, (((
На фотографии, где в руках - я ей пузико раздула.
По сравнению с кенаром, шея, конечно, у него больше, упитанней.
У Фени попа такая надутая, может там уже яйцо?

post-21017-1246948528_thumb.jpg

post-21017-1246948600_thumb.jpg

post-21017-1246948757_thumb.jpg

post-21017-1246948808_thumb.jpg

post-21017-1246949175_thumb.jpg

post-21017-1246949493_thumb.jpg

Фото сейчас покажу.
У Фени попа такая надутая, может там уже яйцо?

Это Феня на всех фотографиях? Мне она не кажется такой уж истощенной. К сожалению, я сейчас в отпуске, не смогла увеличить все фото. У самок в период насиживания на пузике появляется голое пятно, это нормально.
То, что лысеет - тоже возможно в это время. Минеральных кормов побольше дайте. Я вот недавно своим впервые купила каракатицу - дня два изучали, потом накинулись как голодные.
Насчет отсаживать - даже не знаю. Она может продолжить нести яйца в отсутствие кенара. Я бы пока оставила (хоть на несколько дней) и понаблюдала, что будет дальше.
Про витамины в поилку ничего сказать не могу - не даю.

Мне она тоже не кажется истощенной - вполне нормальная птица.

Привожу мысли в порядок:

-Если птица в нормальном виде (т.е. у нее не торчит киль и не вылезают перья, оставляя залысины), то ее следует оставить с кенаром на кладке
-Если у птицы лезут перья, и она уже снесла достаточно много яиц (2 кладки-норма, 3 можно, если птица крепкая, но не очень желательно. В одной кладке у мой птицы было 4-5 яиц), то тогда отсадить и восстанавливать.

Решать в конечном итоге вам. Скорее всего, она действительно снесется. Причем, если отношения у птиц устаканились, яйца имеют все шансы быть оплодотворенными.

Если все-таки решите оставить на кладке, то думаю, курс витамина очень даже не помешает. Обязательно, чтобы в клетке была сепия и минеральный камень (минеральная смесь). После этого раза при любом исходе птицу обязательно отсадить на восстановление (если сама не успокоится).

Просо и подаван это не правильный рацион питания для канарейки , изучите темки по кормлению канареек. :)

Просо и подаван это не правильный рацион питания для канарейки , изучите темки по кормлению канареек.

636842[/snapback]

А падована для канареек не бывает, чтоли? Просто никогда в жизни не видела этот корм.

Подван для канареек бывет , возможно я непровильно понял . я подмал за яичный корм тоже подаван , просто Natawa написала ест нормально( просо и подаван)если имелось ввиду зерновой корм для канареек подаван то нормально яичный то не совсем хорошо.

Падован для канареек, конечно.
Залысины - это всё в последствии..минеральные корма есть всегда, всегда грызет, но перья лезут.
Пока не отсаживала..в замешательстве...

Кроме вышесказаного, могу добавить, что у вашей птички махи пообломаны. Но вот, чего ей не хватает, сказать не могу, опыта не хватает. Может быть, места.. если я правильно помню, она на фотках была в малюсенькой круглой клетке. А может быть кальция или солнца (витамина Д).. Для сравнения фотка одной из моих птиц:

post-17672-1246999833_thumb.jpg

это из-за драк, наверное, а так, она почти всегда летает, много летает, в клетке кушает, там не бьется о прутья, а сейчас с кенором живет.

Natawa, подробнее про питание и режим можно? Кроме зерна что птичка ест? Лампа специальная есть?
Процесс пошел - спаривались, самец ухаживает? Боюсь, затормозить запущенный процесс - получите гормональный сбой. И кстати не факт, что получится затормозить. Моя канарейка в аналогичной ситуации из непрерывных кладок смогла выйти только после выращивания птенцов.
Можете снять подошвы лапок крупно, макросъемкой? Обломанные махи смущают, не донеслась ли она уже до кальциевой недостаточности?

Когда были у ветеринара, он сказал, что достаточно птицу один раз прогреть, потом не нужно мол..у орнитолога были.
На ночь не закрываю, вечером для них ночка наступает примерно в 21.30.
Лист салата ест, немного гречки, яблочко чуть-чуть, морковку. Минералы постоянно грызут. Самец как-то пока не понятно себя ведет, то ее целует, то сидят по-отдельности. Чтоб спаривались - не видела сама.
Махи ведь не обломанные, она так крылышки держит, я разворачивала веер крыла - всё нормально. Она их встряхивает, и так получается. Только "слабенькие" пёрышки :( были пушистее :(
Вот лапка - смотрите.

post-21017-1247080195_thumb.jpg

post-21017-1247080289_thumb.jpg

post-21017-1247080373_thumb.jpg

Лапки в порядке. Ногти дизайнерские - супер :)
Ну, не вижу повода рассаживать и тормозить процесс.
Про лампу - я имела ввиду не для прогрева, а с УФ спектром, специальное освещение для птиц, почитайте тут: http://mybirds.ru/base/light.php и http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=637 Все что написано про попугаев, в равной степени относится и к канарейкам

Если будете сажать на кладку, рацион обязательно надо разнообразить, в частности, яично-морковная смесь обязательна.

Махи ведь не обломанные, она так крылышки держит, я разворачивала веер крыла - всё нормально.

Обломаные, вот фрагмент вашего фото

post-17672-1247081916_thumb.jpg

А вот фрагмент фото птицы с нормальными крыльями

post-17672-1247082028_thumb.jpg

Видите, как у вашей канарейки на левом крыле ободраны кончики перьев? А на правом заметна нехватка куска опахала на крайнем пере. Вероятно, я не совсем точно выразилась: махи не поломаны, а ободраны на концах.

ИМХО, лапки хорошие. Думаю, что Emily хотела посмотреть на чешуйки (т.е. сверху пальчиков).

Edit: мдем, сплю уже, прочитала не то.. сорри, Emily :)

Изменено пользователем Fizalis

Слава Богу, лапки в порядке. Спасибо, что посмотрели) отдельное спасибо за оценку ногтей))) аж смутилась) это мама рисует. (этот цвет всё никак стереть не успеваю)) )
Спасибо за информацию про лампу, займемся.
Про кладку - переживаю, что это может повредить...она уже снесла 6-7 яиц, и мне кажется, что это очень прилично..первый раз забирали, ничего так она себя вела, а второй раз она сидела 12-14 дней, и если забирали гнездо, она усаживалась на дно клетки, и крылья расправляла...в общем, как в гнезде. Пока это время не прошло, она не успокоилась ((

Да, это из-за драк, самец ее таскал, даже за горло держал, я вообще не отходила от них, пока не перестали драться..
Кончики ободранные - это только его работа, но это, я думаю, поправимо? Джиммик выдерал из нее прям перья ((
Могу сфотографировать и сверху пальчики, если необходимо)
Просили ведь "подошву" )
Иногда пальчики воспалялись...краснели..но я делала содовые ванночки, и краснота тут же проходила, и лапка приходила в норму.
Про ухаживания - когда Феня рядом, он не поёт, когда ее унесу (ну, например, уборка и просто летает) - тогда надрывается...вычитала, что в ухаживаниях он должен петь..."гоняться за самкой с песней" как понять моего самца? или дело еще не сдвинулось до погонь с песней?

Клетка у них большая на двоих, а когда жила отдельно, так она в клетке только спала и кушала, а так - летала постоянно весь день.

Такс... В паре Фенька + Кора самец гонялся за ней с песней первое время, потом спаривание проходило более быстро - самочка прогибалась, а самец с громким пением тут же на нее заскакивал. В паре Файр + Кури все было несколько тише. Они спаривались, попискивая. По книжкам - спаривание происходит в основном утром. У моих птиц оно было в течении всего дня по несколько раз.

Мне кажется, что у вас еще просто не дошло до спаривания. Хотя, об этом крайне трудно судить, никогда не видев птиц вживую :)

Перья, конечно, отрастут при следующей линьке.

Про лапки - извиняюсь :) Я сама не знаю, что можно углядеть на подошве (пойду узнаю у Emily). А вчера читала этот топик уже сонная, да и к тому же расстроенная.

Про яйца: у меня Кора снесла 4 яйца, пока была на карантине (отсидела на них 3 дня и бросила), а потом у нее было 2 выводка: 4 яйца (2 птенца и 2 птенца погибли) и 5 яиц (3 птенца и 2 пустых яйца). После этого я ее отсадила, потому что птицы начали снова спариваться, и она успела снести 2 яйца (1 до и 1 после того, как я ее отсадила). Итого, имеем 15 яиц. Это, конечно, не очень хорошо, но птичка выглядит и ведет себя очень даже нормально.

Мне кажется, что у вас еще просто не дошло до спаривания. Хотя, об этом крайне трудно судить, никогда не видев птиц вживую :)

Мне тоже кажется, что не дошло. Утреннее спаривание (у моих, во всяком случае) не заметить сложно. Зато легко принять за драку. Самец носится за самкой с диким щебетом и треском, пока не загонит в какой-нибудь угол. А днем все более спокойно и мирно. Иногда прямо на гнезде, иногда на веточке. Уже без воплей и погонь, она даже сама, бывает, приглашает.
Нормально Ваша Феня выглядит, так что не переживайте понапрасну. Но и бдительности не теряйте!

• 11 месяцев спустя...

Теперь стало ясно...почему так произошло...и почему птенцы погибли. Они и не выжили б. В Фенечке уже была заложена слабость...из-за того, как ее разводили, скажем так. Она изначально была слабой птичкой оказывается...генетически...птенцы родились, следовательно, еще слабее...поэтому, как бы она не старалась, они не выжили :cray:
Как только начала нести яйца организм перенес это тяжелым стрессом...вот и посыпались перья...
Сейчас она чувствует себя лучше, мы, как можем и не можем, восстанавливаем ее маленький организм, она по прежнему чудеснейшая птичка, добрая, ласковая, ручная, и мы ее очень любим. Дай Бог ей жизни подольше.

Здравствуйте! Увидела фото вашей птички и- мне кажется ,ей стоит немного подкорректировать клюв.
А во время стресса и плохого самочувствия птицам хорошо увеличивать долю канареечного семени в корме до 60-70 %
Я использую еще подавановские подкормки фруктовые,овощные,диких трав....Удобно!

Изменено пользователем брита

Здравствуйте! Увидела фото вашей птички и- мне кажется ,ей стоит немного подкорректировать клюв.
А во время стресса и плохого самочувствия птицам хорошо увеличивать долю канареечного семени в корме до 60-70 %
Я использую еще подавановские подкормки фруктовые,овощные,диких трав....Удобно!

эти фотки давнишние, мы уже подкорректировали и клюв и коготки, я всегда за этим слежу. :)
спасибо за советы)

• 4 месяца спустя...

Фенечка полностью обросла!!! :yahoo:
только единственное - дыхание с отдышкой

Фенечка полностью обросла!!! :yahoo:
только единственное - дыхание с отдышкой

Обросла - очень хорошо! А дыхание с одышкой - в чем выражается? Какой-то звук раздается или что? Дышит с открытым клювом?

Обросла - очень хорошо! А дыхание с одышкой - в чем выражается? Какой-то звук раздается или что? Дышит с открытым клювом?

весь день и всю ночь как будто кашляет при вдохе выдохе. ну трясется. эмм...клювиком скрипит..не скрипит, а щелкает

А от трахейного клеща обрабатывать не пробовали? Вообще, хреново, что такое происходит, надо бы анализ сдавать, причину искать и лечить.

А от трахейного клеща обрабатывать не пробовали? Вообще, хреново, что такое происходит, надо бы анализ сдавать, причину искать и лечить.

говорят очень опасно обрабатывать..не знаю пока что делать

ЕвгенийХ, у нас запрещено давать вет-консультации пользователям, не являющимся членами хелс тим или администрации

ЕвгенийХ, у нас запрещено давать вет-консультации пользователям, не являющимся членами хелс т

990933[/snapback]

То, о чем было написано реально работает, проверено! Человеку и птице помочь хотел, но... :bang:
Читайте предпоследнее сообщение:
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?...%E3%F5%EE%EB%E4 Изменено пользователем ЕвгенийХ

у нас запрещено давать вет-консультации пользователям, не являющимся членами хелс тим или администрации

990933[/snapback]

Fizaliss . а Вы сами не компетентны? :beee: не можите оценить совет Евгения???? И если человек не новичек и дает дельный совет, его нужно игнорировать? Пусть лучше птица мучается.... :(
И хозяин страдает....

sergey46, я не видела, чтобы здесь спрашивали о том, чем обрабатывать от трахейного клеща, иначе выложила бы информацию. Я верю, что все это работает и ни в коем случае не считаю, что ЕвгенийХ желает птице зла, но все равно не могу делать кого-то "равнее" перед правилами. Более того, как видите, я не трогаю ссылку на ресурс, где понятно, откуда у назначения ноги растут. Давайте мы не будем перегибать палку?

Fizaliss, ну а в итоге..что скажете? можно(нужно?) сделать так как описано по той ссылке в предпоследнем сообщении?

Если подозреваете клеща, то думаю, стоит послушать тех, кто с этим сталкивался. Вообще считается,ч то клеща можно увидеть. намочив и раздвинув перья на шее, а потом посветив через нее лампой (т.е. лампа сзади канарейки). Если в горле будут заметны черные точки, значит, однозначно паразит.

• 4 месяца спустя...

мама всё боится...уговорила. решилась. сегодня-завтра сделает. посмотрим.

если что..тогда попробую это средство из ссылки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.