Перейти к содержанию

Больной голуб

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,уважаемые любители птиц! Прошу Вашего совета! Обнаружила голубя на общем балконе жил.дома,у него перекручивалась шея,когда я приблизилась к нему,я его взяла,посмотрела,у него вроде все на месте,он весь чистенький,только как то не естественно заворачивает головку,а когда я его отпустила,шейка перевернулась головой к крыльям,с трудом он её выровнял,начал убегать,тогда я ему подсыпала пшеницы,он только одной стороной видит,так мне показалось,так как я не знаю ничего о птицах и их болезнях,очень прошу совета,начитавшись всего,я голубю стала закапывать в клюв человеческий интерферон,предварительно в ампулу ввела физраствор 2мл. и капаю по 2-3 капли в каждую ноздрю 1раз в день,нужно пролечитьего не менее14дней. голубю вроде стало легче,в том плане,что он бегал по балкону и сам клевал пищу,но потом,резко ухудшилось и я стала колоть витамин В-12,сделала 3 укола через день по 1мл,нужно еще 2 укола,но я не знаю что делать,сегодня он уже не клюет,я его насильно кормила и ему с трудом запихнула десяток зернышек,подскажите мне,что мне еще нужно ему дать?Может антибиотики?если да,то какие и дозировку подскажите,я не могу бросить птицу на произвол судьбы! Умоляю,отзовитесь,с нетерпением жду Ваших советов,Сискренним уважением Люси,заранее благодарна за отзывы всем Вам.

Lyusi, для начала - где живете? Чтоб проще советы было давать.
Второе - голову заворачивает вот так, как в этой теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=21921&st=0 (первая страница)
Если да - то это вирусное заболевание. Интерферон выглядит вроде логичным, но он челавеческий, и у птицы не подействует.
Попробуйте купить один из следующих препаратов: Имунофан в амп (человеческий), иммунофан в амп (ветеринарный) фоспренил р-р для инъекций (ветеринарный).
Купите - напишите, что купили, дам схему приема.
Есть возможность сдать помет на анализ? Актуален сейчас посев на бактерии и грибки с чувствительностью к лекарствам. Дело в том, что при вирусных болезнях бывают вторичные инфекции - вот их и хотелось бы избежать.

сделала 3 укола через день по 1мл

640521[/snapback]

Это много! И смотря в какой концентрации витамин, дозировка в районе 0,1 мл.
ПС. Дальнейшее - вечером, у меня обед кончается...

Lyusi, вы правильно сделали, что подобрали голубя. На воле птичка быстро погибла бы. Скорее всего, это вертячка (болезнь Ньюкасла), если заворачивает голову как по ссылке Чеширского (в предыдущем сообщении).
Самое главное, чтобы птичка побольше кушала (при необходимости, а обычно необходимость в этом есть, следует кормить принудительно). На форуме много историй про вертячных голубей. Иногда удаётся вылечить, иногда - нет. Но даже, если птичка не вылечится полностью, в домашних условиях она может жить, и жить долго.
В закреплённых темах этого раздела (в верхней части раздела находится несколько закреплённых тем) есть тема про вертячку, посмотрите обязательно. Успеха вам и вашей птичке!

Живу я в Киеве,возле меня вет.лечебка,но они отказались смотреть,ссылаясь на то,что это уличный голуб,сказали, что лучше его не заносить в дом,это чревато последствиями,а потом вообще сказали,что голубями не занимаются,им наверное не выгодно,у меня 2 кота,и стоит их к ним понести,это сумма-а-а! у этого голубя есть пара,(он или она),я поразилась,когда увидела,что вторая птичка понаносила веточек сухих,для больной птички,ведь кругом цемент! 16 этаж.Я ей поставила корбку из под телевизора,но так,чтобы она могла выходить,пропоила я интерфероном 10 дней,а В-12 я нашла на другом сайте,где было написано, как давать,дозировка у меня 0,02%,и то я в аптеке спросила,(бывают 0,05%),меньше нет,потому что на сайте было просто написано:В-12 по 1 мл.через день,ей вроде бы и лучше стало на первой недели,а со вчерашнего дня ухудшение,да, картинка ту,что вы прислали,один к одному,точно так заворачивает головку,но когда в коробку его посажу,он с трудом пытается её вывернуть в нормальное положение,если птичка не пугается,то она спокойно передвигается,держа головку набекрень,может как-то надо массировать?область шеи? сейчас у нас пошли дожди,ветер гуляет на общем балконе,это как на улице,может из-за этого и пошло ухудшение,хоть и температура ночью +15,+17.Завтра мне нужно колоть В-12,и я не знаю как быть,там на другом сайте было написано,что при вертячке нужно сделать 5 уколов В-12,колю я в18-00,так что если сможете ответьте мне,пожалуйста,очень переживаю я за этого голубя,хочу его вылечить,но боюсь навредить,я не знаю как насчет помета,ведь они в двоем,где чей?где то еще читала,за пирацетам человеческий,капсула на 4 части и по одной части давать 1 раз в день.Сегодня птичка голодная,я не смогла её накормит,только семечки она самостоятельно поклевала,что ей дать для поддержания организма?с нетерпением жду ответа, большое Вам спасибо! с Уважением Люси.

Lyusi, 0,02% - можно. По кормлению - вот здесь описано, как кормить насильно: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
По лечению:
Ветеринарная клиника Алден-Вет
Ул. Эстонская, 90
Тел.: 442-31-11
443-65-53
Круглосуточно

сейчас у нас пошли дожди,ветер гуляет на общем балконе,это как на улице,может из-за этого и пошло ухудшение,хоть и температура ночью +15,+17.

640791[/snapback]

Из-за похолодания ухудшение может быть. Лучше занесите птицу в дом. И не опасайтесь так уж сильно инфекций - надо только регулярно менять подстилку в коробке, мыть после птицы руки и не подпускать пока к ней маленьких детей.
По лечению написал - иммуностимуляторы сейчас крайне важны!

Здравствуйте,напишите,пожалуйста дозировку иммунофана человвч.и ветеренарн.а фоспренил,как его давать? По состоянию здоровья,я сейчас не ходок,не смогу голубя свозить на Эстонскую, и как же быть с его парой? забрать его,значит разлучить с его парой,нет.слов,душа разрывается! С ув.Люси.

Велика вероятность, что пара и так сама собой распадётся. Обычно так и бывает. Когда одна из птиц заболевает, другая её оставляет и находит другого партнёра. Связано это, в первую очередь, с тем, что больная птица не может адекватно реагировать на здоровую, и у той включаются механизмы торможения. Исключения составляют случаи, когда птицы остаются вместе вынужденно, то есть сидят в одной клетке безвылазно.
А сейчас важнее вылечить птицу, а не сохранить пару. Пару потом она себе найдёт.

А сейчас важнее вылечить птицу, а не сохранить пару. Пару потом она себе найдёт.

640938[/snapback]

Согласен полностью. К тому же больному сейчас будет явно не до птенцов.
Иммунофан (имунофан) - по 0,1 мл в клюв пять раз с интервалом в день, то есть, день даете - день перерыв. Либо по 1 мл в поилку на 100 мл.
Фоспренил - по 0,3 мл раз в день, по меньшей мере 21 день.
Внимание! Дается либо имунофан, либо фоспренил - вместе их давать нельзя!

Большое спасибочки,за помощь,что бы я делала без Вашей помощи? правильно ли я Вас поняла? один день даю иммунофан и нужно подавать 5 дней,через день,а на другой день фоспренил,короче говоря, их нужно чередовать.А то, что я уже 11 дней даю интерферон,он тоже противовирусный,иммуно-стимулятор,не помешает это птице? на каком то форуме я вычитала за интерферон,его нужно давать не менее14 дней,а В-12 нужно 5 уколов,через день,мне ещё осталось 1 сделать,я птичку забрала к себе,потому что погода испортилась и ей там не камфортно,она еще пытается отбиваться клювиком от непрошенных гостей,сегодня я еще купила пивные дрожжи в таблетках,натуральные(так как сейчас выпускаются всякие разные с добавками)тоже прочла,что таблетка делится на 4 части и по 1 части давать ежедневно,таблетки у меня 0,5 г.но я не знаю сколько времени давать?здесь все витамины группы В,даже В-12 ,который я почти проколола,макро- микроэлементы,хочу спросить,стоит их давать?или немного погодя?где то читала,что витамины для птиц,нужно не переборщить,звонила в ветлечебницу по Эстонской 90,они вроде переехали,но рядом тел.587-73-73,и врач по птицам в отпуске. Еще раз,спасибки, с ув.Люси.

один день даю иммунофан и нужно подавать 5 дней,через день,а на другой день фоспренил,короче говоря, их нужно чередовать.

641413[/snapback]

Нет, не так. Даете иммунофан в первый, третий, пятый, седьмой и девятый день. Фоспренил не даете вообще.
Либо по другому: Фоспренил даете раз в день, всего 21 день. Тогда убираете подальше иммунофан. Два иммуностимулятора давать нельзя! Тем более, что действие у них не мгновенное - у иммунофана, к примеру, аж до трех месяцев отсроченное действие.

А то, что я уже 11 дней даю интерферон,он тоже противовирусный,иммуно-стимулятор,не помешает это птице?

641413[/snapback]

Повторю - человеческий интерферон у птиц действовать не будет, получилась просто пустышка - температура не та.

таблетки у меня 0,5 г.но я не знаю сколько времени давать?

641413[/snapback]

Долго. Можно даже месяцами. Удобство витаминов группы В в том, что передозировать его можно только дав сразу ну очень большую дозу - они не накапливаются в организме. В норме большинство из них образуется в нижнем отделе кишечника, при болезни - приходится давать извне. Передозировкой опасны жирорастворимые витамины - в первую очередь, A, D, E, они способны накапливаться в печени и жировой ткани.

Здравствуйте! Спасибки,я все поняла,хочу сказать,что у нас проблема купить препараты,те что надо,нашла Иммунофан в человеческой аптеке и то с трудом, в ветаптеках отсутствует,теперь не знаю,сколько можно хранить открытую ампулу,в ампуле 2мл.очень дорогой препарат,а мне то совсем надо 0,1мл.! Что делать,как быть? не знаю сколько стоит фоспренил,т.к. не нашла,жду Вашего ответа,с уважением Люси. :( Нашла Иммунофан и фоспренил ветеринарный,в аптеке ответили, что они разного действия,т.какой лучше купить?

Изменено пользователем Lyusi

Lyusi, и иммунофан, и фоспренил надо хранить в холодильнике. Из ампулы все 2 мл набираете в шприц, и храните его тоже в холодильнике - на весь курс. Все 2 мл не израсходуете, но тут ничего не поделаешь.
Ветеринарный иммунофан и фоспренил не берите пока - раз человеческий купили уже. Если же еще не купили - берите фоспренил. Он и дешевле, и больше подходит.

Спасиба,за ответ,вчера купила иммунофан и вечером дала,посмотрим,как оно пойдет,если всё останется по прежнему,тогда куплю фоспренил,только подскажите мне,нужно ли делать перерыв,после того,как я пролечу иммунофаном?или можно будет давать сразу?Я не компетентна в этих вопросах и прошу меня извинить,за то,что вам приходится мне разжовывать, у вас прекрасный сайт и спасиба,что вы есть! что помогаете таким неумёхам,как я.С уважением и наилучшими пожеланиями Люси!

что помогаете таким неумёхам,как я.

642365[/snapback]

и я:) на самом деле спасибо..

а вам, Lyusi, спасибо, что пытаетесь помочь гульке :drinks_cheers:

Пытаюсь,да,а как же? ведь бедная птичка не скажет,где болит,хорошо,что ещё есть замечательные люди! Сейчас ищу на сайтах,как дать голубю пивные дрожжи,где то читала,знаю пропорцию,а сам процесс не знаю,она или он,тоже не хочет клевать,насильно не получается,не знаю.как сделать,чтобы он поел,вчера выносила на балкон,там где его нашла,прилетела его пара,долго урчали,не знаю кто из них склевал творог,ну и зерно там было,водичка,ну а когда я забрала птичку на ночь,утром смотрю есть помет,значит все таки МЫ что то клевали,я с ней уже 15 дней,и то норовит меня клюнуть,защищаясь!вот такие дела,с приветом,Люси.

Иммунофан не сразу подействует, почитайте про него сами - копировать сюда много придется. Так что немедленных результатов ждать не стоит, как и от фоспренила.

:( А как насчет пирацетама? Может стоит подключить и его? Если бы можно было бы найти, где сделали бы анализы на помёт, а оказывается у нас с этим проблема,вчера был помет зеленоватый со слизью,но может потому,что я дала немножко семя льна,а так как птица его нигде не могла в природных условиях найти,получился такой результат,я вечером дала отварной рис,но не до конца сваренный,а так,чтобы был помягче,птичка клевала сама,но воды не хочет,может она и пьет,когда меня нет.Еще,примного благодарна ВАМ ! Может еще,что подскажете,буду очень признательна, жду Ваших ответов! С ув. Люси.

Изменено пользователем Lyusi

А как насчет пирацетама?

643066[/snapback]

Давайте добавим пирацетам по 100 мг в день, и дрожжи аптечные - по четверти таблетки, для начала можно попробовать предложить склевать самому - у меня сами склевывают с удовольствием. Не будет - тогда в клюв закладывать.
Но это все вспомогательное больше.

Здравствуйте,Cheshirski ! А что,пирацетам есть жидкий?я в инете скачала такой рецепт: 1/4 капсулы пирацетама 1 раз в день,предварительно развести до 1мл. воды,но к сожелению не записала сколько времени давать,подскажите,пожалуйста,а раз он горький,то как лучше голубя напоить?и еще,ко мне залетел птенец,он еще учится летать,я его конечно,подкармливаю,чтобы он окреп,т.к.у меня остался иммунофан,можно ли дать птеньчику? в той же пропорции,что и больному голубю ? или не нужно,я чего спрашиваю,у меня перед входом в парадное,большая шелковица и все они здесь пасутся,вижу,что они болеют,то там, то там,уже мертвый лежит. Рядом голубятня,но я не знаю откуда эти голуби,на крыше они воркуют с утра и целый день,а мой голубь уже окреп,кушает сам,но когда я его беру,он конечно, начинает отбиваться,клюет меня и шея от волнения с головкой сразу перекручивается,я его в корбке держу ночью, и когда плохая погода,а так выпускаю его на общий балкон,он очень довольный,когда на воле,радуется,урлычет,даже кружится вокруг своей оси и голову не закручивает ! хоть бы он выздоровел ! Заранее благодарна за ваши ответы,с ув.Люси!

А что,пирацетам есть жидкий?

648272[/snapback]

Есть, инъекционный, ампулы 5 мл, 200мг/мл. Исходя из 100 мг, надо по 0,5 мл спаивать.
Да, он горький, ну так кто голубя спросит... Влить в клюв, и все...
По времени - ну людям его подолгу очень дают. Пока есть симптомы выкручивания - стоит давать. Плюс дрожжи, как источник витамина В.
Маленькому - ну дайте, только не полный курс, а трижды с интервалом в день - он еще долго работать будет.
Хорошо, что ваш потихоньку поправляется - пусть и дальше выздоравливает.

вижу,что они болеют,то там, то там,уже мертвый лежит.

648272[/snapback]

Трихомоноз молодняк косит...

Спасибочки,немного подкреплю малого птенца,такой вопрос,может теперь стоит все же купить фоспренил и еще его подавать,т.к. он целенаправленно борется с вирусом Ньюкасла?чем пирацетам будет его исправлять,как вы считаете?не за горами зима и мне с этой птичкой просто не куда деться,т. к.у меня 2 кота,а мне надо поскорее её вылечить!подскажите свое мнение,я в этом профан,только то, что много перечитала всякого разного,а нужна практика,которой у меня нет,с нетерпением жду ответ, с уважением Люси!

Lyusi, иммунофан давали? Тогда не надо, поглядим, как он действовать будет. Не надо фоспренил пока.

Lyusi, иммунофан давали? Тогда не надо, поглядим, как он действовать будет. Не надо фоспренил пока.

Хорошо,сейчас я даю пирацетам и пивные дрожжи,радует то,что он уже 2 раза взлетел из коробки и сел на неё держась лапками,хочет почистить перышки в таком положении,но не получается,головка с шеей перекручивается,тогда он её с трудом выворачивает и уже просто сидит и наблюдает,может этому поспособствовал птенец,он вылетал со своей коробки и к нему садился,сейчас птенец улетает на крышу и прилетает,покушает и обратно улетает! спасибо Вам большое за консультации! :drinks_cheers: С уважением Люси.

может этому поспособствовал птенец,он вылетал со своей коробки и к нему садился

651190[/snapback]

Э, это вирус все же, карантин кто будет соблюдать?

А как его соблюсти? этот птенец прилетает поесть,он от своих отбился,а другие его не принимают,если его не подкармливать,то он согнется! я просто в растерянности,если это вирус,то птенчик может заболеть,а своего красавца я все же выношу на общий балкон,чтобы он расхаживался,и к нему прилетает голубь постоянно,если это вирус,то и тот бы заболел,где то читала,что инкубационный период 21 день,он же у меня 2 августа будет 2- месяца и те голуби,что с ним контактируют,вроде всё в порядке,прям не знаю,как быть,я только сегодня обнаружила,что у больного голубя правая лапка не имеет той силы,что левая,упор идет на левую лапку,а та как парализована,хотя он ходит на обеих,не хромает,я его откормила,теперь он крепыш,так вырывается! я его с трудом удерживаю,пивные дрожжи не клюет,приходится силой заталкивать,а с пирацетамом вообще умора! я пока его напою.....! то и голубь мокрый и я!даже может быть и лишнего хлебнет лекарства,начинает трусить головкой,ему не нравится,но что делать,когда нужно! пишите, с ув.Люси!

Lyusi, ну с вирусом лучше вообще изолировать. А заражение может и не сразу проявиться - иммунитет работает, активность вируса подавлена, возникает носительство (как с герпесом у человека). А возникнут неблагоприятные условия - поголодал, еще какую болячку подцепил, переохладился зимой - и на тебе, завертелся...

я только сегодня обнаружила,что у больного голубя правая лапка не имеет той силы,что левая,упор идет на левую лапку,а та как парализована,хотя он ходит на обеих,не хромает,

651885[/snapback]

Так, вот тут поподробнее. То есть, пальцы не сжимает? Или наступает на нее слабее?

Наступает слабее,когда я взяла лапку и попробовала ею двигать,он дает её и не старается вывернуть,то есть делай,что хочешь,а когда левую беру,он старается выпорхнуть,она у него настолько сильная! у людей это называется инсульт,у голубя получается слабая правая лапка,а головка перекошена влево,он даже так и ходит с наклоном головы влево,пробовала выравнивать головку,нежно,немножко массировая,у него сильное натяжение мышцы влево,но когда потихоньку я ему поправляю,мышца ослабевает,а после он может ровно поставить шею,чего то я склоняюсь к"человеческому инсульту",уж с этим мне пришлось столкнуться! Ответьте,что вы думаете по этому поводу? С уважением Люси.

Lyusi, да все то же - нарушение мозговой деятельности в результате поражения вирусом... Инсульт у птицы - вряд ли, это обычно смертью у них заканчивается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.