МиА Опубликовано 14 июля, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 14 июля, 2009 (изменено) Итак, в статьях о питании врановых есть замечания по поводу продуктов, которые вредят здоровью птицы. В этом топике я хотела бы уделить внимание каждому из них, обратить внимание на реакцию организма и рассказать о последствиях неправильного кормления.Алкоголь.Многие птицы, как ни странно, склонны к потреблению алкоголя. Некоторые, например индийские совы, малиновки и дрозды, находят источники хмельного сока в природе. Этим источником может быть, скажем, сок перезрелых яблок или, в случае с совами, сок выделяющийся из пальм. Могу сказать по собственному опыту, что врановые остро интересуются содержимым бокалов и кружек, да и, вообще тем, что находится на столе у хозяев. Поэтому, высока вероятность того, что птица "примет на грудь", если оставить её без присмотра. Факт, конечно, забавный, но последствия могут быть трагическими. Привыкание к алкоголю у птиц происходит практически сразу. Даже однократное употребление алкоголя может нанести вред печени птицы, ожоги слизистых, нарушение микрофлоры. Алкоголь содержит токсичные вещества, очень быстро вызывает цирроз печени, паталогии почек, нарушение кровообращения. Известны случаи, когда единовременное употребление вызывало моментальные отравления, последствия которых - нарушение работы ЦНС или моментальная гибель птицы. Если птица случайно попробовала спиртное, нужно дать ей пищу, богатую витаминами групп В и С: яичный желток, гречка, овощи, творог, сухие пивные дрожжи. Еда, разогретая в микроволновой печиОстывает очень неравномерно. В пище могут быть микроскопические кипящие частички. Человеку они повредить не смогут, а птица может обжечься.Жареная пищаВ масле, под воздействием высоких температур, образуются канцерогенные вещества. Для человека их содержание незначительно, у птицы может вызвать отравление. Жареная пища содержит очень много жира, это вредно для печени. Одноразовое употребление даст расстройство желудка, понос, болезненные ощущения. Жир, жирная пищаПтицам, не испытывающим регулярных физических нагрузок и не живущим зимой на улице, не нужно давать жирные продукты, так как это ведет к ожирению. Также постоянное кормление жирной пищей дает большую нагрузку на печень и ЖКТ. Консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ягодные)Первая опасность, конечно в содержании соли, сахара, специй, уксуса, консервантов, ароматизаторов и прочего. В мясных консервах, как правило, много жира. Не представляется возможным установить качество сырья, использованного при изготовление продукта. Токсины, в том или ином количестве, содержатся в любом консервированном продукте. Не нужно гадать, какая именно баночка приведет к проблемам с ЖКТ, отравлению, болезни почек или печени и даже к летальному исходу. Корма для собак и кошекКорма для собак и кошек, даже самые лучшие из представленных на рынке, по своему составу не рассчитаны на потребности врановых птиц. Конечно, если вы пару раз угостите птицу гранулой сухого корма премиум-класса, это ее не убьет, но при кормлении сухим кормом на регулярной основе даже в малых количествах вы рискуете получить врана с нарушением обмена веществ, самоощипом или панкреатитом. Колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты (котлеты, голубцы, тефтельки и т.д.) Независимо от цены и качества эти продукты содержат соль, специи, жир, консерванты. В дешевые сорта добавляют сою, крахмал, загустители. По сути, эти продукты просто яд для птицы. Достанется и почкам, и печени, и поджелудочной железе, и сосудам. КофеСодержит соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых которым относятся также и всем известный кофеин, часто сопровождающийся теобромином и теофиллином. Для птиц очень токсичен. Вызывает нарушение работы печени, расстройства нервной системы, дает огромную нагрузку на сердце. Молоко и молочные продуктыДля расщепления лактозы (молочного сахара) необходима лактаза, присутствующая в организме у млекопитающих, но не у птиц. Употребление молока, сливок, масла и т.п. вызывает в желудке птицы брожение, следствием которого является диарея и дисбактериоз. Молоко, сливки и масло, помимо прочего, достаточно жирные продукты, от них страдает еще и печень. Хочется выделить также сыр и майонез, с состав которых входят соль, вкусовые добавки, консерватны, высока жирность этих продуктов, поэтому их употребление еще опаснее для птицы. Сыр также содержит тирамин и гистамин (токсины, природные загрязнители). Гистамин приводит к появлению таких состояний, как различные нарушения сосудистых реакций, также он может вызывать головную боль. В подавляющем большинстве случаев его содержание соотносится с тирамином. Рыбий жирМногие ветеринары "очень старой закалки" рекомендуют давать декоративным птицам в период размножения рыбий жир. Владельцы врановых птиц зачастую проецируют эти рекомендации на своих питомцев. Такая проекция неуместна и может нанести вред здоровью птицы. Дело в том, что в рыбьем жире невозможно посчитать количество растворенных витаминов, к которым относится и D3, не выводящийся организмом птицы, являющийся потенциально токсичным. D3 самостоятельно вырабатывается организмом птицы в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей из секрета копчиковой железы, который птица самостоятельно наносит на перья. При повторной чистке перьев, птица съедает часть секрета. Витамин D3 отвечает за баланс кальция в организме. Избыток витамина D3 провоцирует кальциноз почек и других органов, нарушение обмена веществ и влечет гибель птицы. Повторюсь, даже если необходимо ввести в рацион птицы витамин D3, нужно использовать другие источники, содержание витамина в которых можно посчитать наверняка. Сахар, все сахаросодержащие продуктыДостаточное количество сахаров птица получает из фруктов и ягод. Употребление сахара или сахарного песка, само по себе, уже является превышением допустимой нормы. Помимо сахарного диабета, птица может получить ожирение, проблемы с поджелудочной железой. Единовременное превышение нормы сахара и, соответственно, количества глюкозы в организме вызовет диарею, расстройство желудка.Также не следует злоупотреблять виноградом, арбузами, свеклой и т.д. Соль, продукты, содержащие сольУ птиц нет потовых желез, соль из организма практически не выводится, соответственно, сильно страдают почки, на которые ложится вся нагрузка. Помимо этого, соль накапливается в суставах и сосудах, что вызывает сильные боли в конечностях, позвоночнике, затрудняет кровообращение, провоцирует образование тромбов, приводит к нарушению обмена веществ. Грибы.Грибы интенсивно накапливают кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие тяжелые металлы. Концентрация их в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны. Тяжелые металлы могут существенно влиять на ферментные системы организма. Грибы являются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия. В них концентрация этого элемента в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки.Поэтому в "грибных" дозах тяжелые металлы способны осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах. Исследования, проведенные в Смоленской, Тульской и Калужской областях, в которых радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, показали, что дозы внутреннего облучения от потребления различных видов грибов сопоставимы с дозовыми нагрузками, которые имеют любители грибов в странах Западной Европы. А вот в ряде районов Брянской области, в которых радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель в России), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 милизиверта в год. А это значит, что только за счет частого потребления грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза. (Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова.)Грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) - ботулинусом. Основной источник инфекции - почва. Поэтому соприкасающиеся с ней грибы - один из наиболее опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем никакая домашняя стерилизация не предотвращает выделение ботулинусом яда, так как его споры погибают при температуре не ниже 120 - 125 С, достигнуть которой удается только в условиях производства. Все вышенаписанное опасно даже для организма взрослого абсолютно здорового человека. Для птицы подобное лакомство может оказаться смертельно опасным. Причем, первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления. Естественно, ни промывания желудка ни капельницы, ни реанимационной палаты птице никто не предоставит. Зеленый картофельПозеленевший картофель содержит алкалоиды. Это такие вещества как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. Если вы по ошибке дадите птице полежавший на солнце плод, последствия могут быть печальными. Вареный же картофель является очень тяжелой пищей для организма птицы. Незрелые томатыНедозрелые плоды содержат соланин, количество которого в плоде подсчитать невозможно. Соланин токсичен, влияет на сосуды. Действие небольшого количества вещества сравнимо с фармакологическим эффектом. Следует заметить, что мы в принципе не рекомендуем регулярно предлагать врановым птицам картофель и томаты, так как это не самая естественная для них пища. Также, хотя зрелые плоды вреда не принесут, решение, давать или не давать их своему питомцу, должен принимать каждый владелец индивидуально, сознавая имеющиеся риски. Незрелая хурмаСодержит танин, может вызвать остановку ЖКТ. Информация отсюда. ХлебСистематическое употребление хлеба может вызвать хронический дисбактериоз и кандидоз.Хлеб содержит соль, сахар, молоко, масло, различные вкусовые добавки. Особенно опасен ржаной хлеб, т.к. рожь вредна птицам вообще. Также, в желудке птицы хлеб превращается в клейкую массу, которая очень плохо усваивается организмом и может стать причиной несварения различной тяжести. Помощь, в этом случае, оказать вовремя очень сложно. ШоколадШоколад для животных - довольно сильный яд, поскольку содержит биологически активные вещества - кофеин и теобромин из группы метилксантинов, действующие на животных значительно сильнее, чем на человека. Обычно, для отравления достаточно "дозы" в 10-20 г шоколада из расчета на 1 кг веса животного. Чаще такое случается в праздники, когда накрытый стол оставлен без присмотра. Возможен летальный исход. При составлении использовались материалы:1. "За любовь к серым" («For The Love of GREYS»), Бобби Бринкер / Bobbi Brinker, перевод Елены Туржевской/Helen T;2. "Кормление воробьиных и попугаевых птиц", правообладатель Зооклуб http://www.zooclub.ru3. Материалы сайта http://www.medkurs.ruСпасибо за помощь в редактировании статьи Cheshirski, xRobbi, isot, Кузьминки. Изменено 14 ноября, 2017 пользователем Verra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravn_chernaya Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Сам по себе жир птицам не нужен. Для нормальной работы организма необходимы жирные кислоты. А можно вот тут вот написать поподробнее?Потому как пока это звучит как "Сами по себе белки птицам не нужны, птицам необходимы аминокислоты".Что есть жир как не набор жирных кислот в различных соотношениях, насыщенных и ненасыщенных (плюс фитостеролы, каротиноиды, витамины, минералы - тот же кальций с фосфором и.т.п. в незначительных количествах...)? ШоколадСодержит, помимо прочего, серотонин - биогенный амин, относящийся к природным токсинам. Обладает сосудосужающим эффектом, для птиц употребление ничтожного количество сравнимо с серьёзным фармакологическим воздействием. Шоколад содержит теобромин(метилксантин) - кофеиноподобный яд, чье воздействие даже на кошек и собак в разы сильнее, чем на человека. То есть кошечки и собачки от теобромина умирают. Полагаю, что птица с ещё большей вероятностью ляжет лапами вверх. Поражается ССС и ЦНС. Часто реакция отсроченная... Что касается именно серотонина, то не могли бы вы привести какие-нибудь серьезные ссылки, что в шоколаде и томатах содержится именно чистый готовый серотонин, а не его предшественник триптофан. Википедия, например, не знает богатых серотонином продуктов, зато знает богатые триптофаном -))) в рунете же все смешалось: кони, люди...серотонин, триптофан. Вот есть врачебное мнение, что серотонина в продуктах питания нет и быть не может, потому что это гормон, вырабатываемый человеческим организмом. Изменено 16 апреля, 2010 пользователем Ravn_chernaya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 апреля, 2010 Ссылки на источники я давала. Касаемо серотонина Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание» с портала медик.руСпасибо за замечание. В ближайшее время рассмотрю. А можно вот тут вот написать поподробнее? Возможно, когда я решу написать статью отдельно о жире, я так и сделаю =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 16 апреля, 2010 А что с цитрусовыми фруктами? Разве они допустимы врановым птицам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 апреля, 2010 А что с цитрусовыми фруктами? Разве они допустимы врановым птицам? Цитрусовые не смертельная опасность, но давать их часто не рекомендуется. Во-первых, вороны часто аллергики, во-вторых в них много химии, часто наблюдаются расстройства пищеварения (не у всех, но у многих) ну и еще куча нареканий.Тут каждый решает для себя. У меня птицы иногда (по очень большим праздникам) получают по дольке мандарина. Вообще, конечно, стараюсь и этого избежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 24 июня, 2010 т.к. рожь вредна птицам вообще. 641175[/snapback] МиА, а с рожью. что? Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 24 июня, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 июня, 2010 Юстас, рожь для птиц - слабый а/б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛТГ Опубликовано 16 октября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 16 октября, 2010 А крупу ячневую или артек можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 18 марта, 2011 Соль, продукты, содержащие сольВ моем клетке стоит соль (не в песочном виде). И это тоже вредно? Потому что мне сказали что в каждой клетке должно быть соль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 19 марта, 2011 Juan_Esteban_Vazquez, Перечитайте темы о кормлении врановых. Про соль и солёные продукты написано достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 20 марта, 2011 Очень извиняюсь. Перепутал все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 26 апреля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 26 апреля, 2011 случайно зашла почитать, т.к. знакомая завела вороненка. Исправьте, пожалуйста, майонез не имеет отношения к молочным продуктам - это смесь яиц, растительного масла, горчицы, соли и специй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 27 апреля, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 27 апреля, 2011 Исправьте, пожалуйста, майонез не имеет отношения к молочным продуктам - это смесь яиц, растительного масла, горчицы, соли и специй.1100906[/snapback] Олеся_77, это всё понятно. Поэтому и нельзя. Ни яйца в таком количестве, ни масло, ни специи с приправами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 29 апреля, 2011 Исправьте, пожалуйста, майонез не имеет отношения к молочным продуктам - это смесь яиц, растительного масла, горчицы, соли и специй. Имеет, особенно в нашей стране:РецептураВ таблице приведена рецептура майонеза Провансаль, которая использовалась в СССР[3].Ингредиент КоличествоМасло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%Яичный порошок 5%Молоко сухое 1,6%Горчичный порошок 0,75%Сода 0,05%Сахар 1,05%Соль 1%Уксусная кислота 0,65%Вода ~24% Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DAN1963 Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 29 апреля, 2011 (изменено) Имеет, особенно в нашей стране:РецептураВ таблице приведена рецептура майонеза Провансаль, которая использовалась в СССР[3].Ингредиент КоличествоМасло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%Яичный порошок 5%Молоко сухое 1,6%Горчичный порошок 0,75%Сода 0,05%Сахар 1,05%Соль 1%Уксусная кислота 0,65%Вода ~24% Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез А разница какая .специй выше крыши - Вредно !Молочный, не молочный продукт - ну не написано у нас на форуме: "кормите содой, сахаром ,солью ,поите уксусом" . Изменено 29 апреля, 2011 пользователем DAN1963 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 2 июня, 2011 Имеет, особенно в нашей стране:РецептураВ таблице приведена рецептура майонеза Провансаль, которая использовалась в СССР[3].Ингредиент КоличествоМасло растительное рафинированное дезодорированное 65,4%Яичный порошок 5%Молоко сухое 1,6%Горчичный порошок 0,75%Сода 0,05%Сахар 1,05%Соль 1%Уксусная кислота 0,65%Вода ~24% Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майонез 1,6% сухого молока ни в коей мере не делают продукт молочным. Иначе почти все продукты (включая, например, многие сорта колбас) должны будут считаться молочными.. Согласно нормативам 3) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты; 4) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов; 5) молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов; http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html прошу простить за флуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RenTin Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 21 июня, 2011 подскажите пожалуйста, а со свежей травой у них как?надо давать или лучше не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 21 июня, 2011 RenTin, клетчатка для них не нужна. У них нет бактерий, отвечающих за ее переваривание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RenTin Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 21 июня, 2011 ага, спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antella689 Опубликовано 5 августа, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Молоко и молочные продукты птенец вОрона, заведённый нами недавно и совершенно случайно, уважает творог. стараемся давать нежирный. ответьте пожалуйста, можно ли давать ему творог и как часто? (мы вообще в семье из птиц только кур держали раньше. а к ворону уже прикипели всей семьёй) Изменено 5 августа, 2011 пользователем Antella689 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 5 августа, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 5 августа, 2011 птенец вОрона, заведённый нами недавно и совершенно случайно, уважает творог. стараемся давать нежирный. ответьте пожалуйста, можно ли давать ему творог и как часто? (мы вообще в семье из птиц только кур держали раньше. а к ворону уже прикипели всей семьёй) Делаете всё правильно. Обезжиренный творог обязателен в рационе вОронов и ворОн. Моя ворОна ест творог два раза в день по полной чайной ложке. Утром и днём. Иногда просит и дополнительно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EgorK Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 24 марта, 2012 Не знал, что манго вреден. Мои неразлучники его так хамкают! Больше не буду давать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infy Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 24 марта, 2012 Не знал, что манго вреден. Мои неразлучники его так хамкают! Больше не буду давать... Ну, вообще тут кормление для врановых птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EgorK Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 24 марта, 2012 Ну, вообще тут кормление для врановых птиц. Sorry! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 24 марта, 2012 (изменено) Согласно нормативам Вы это ферментам и бактериям в кишках жертвы неправильной кормежки расскажите. А то они читать не умеют и не в курсе, в итоге их хозяин заболевает. Изменено 24 марта, 2012 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 24 марта, 2012 manasmult, главное, чтобы хозяин этих ферментов был в курсе, какие продукты следует потреблять и не читал идиотских нормативов, особенно на ночь Хотя мне понравилась классификация: молочный, молочный составной и молокосодержащий. Чего только не выдумают, чтобы можно было всяку бяку едой назвать. Чем то напомнило - условно съедобные грибы В общем так: майонез конечно не молочный продукт, но это сути дела не меняет. Врановым его есть категорично нельзя.Кстати о молочных продуктах. Не так давно купила себе "маложирный творожный продукт". По составу вроде творог без вкусовых добавок, только что сухое молоко и растительное масло добавлено, по вкусу и запаху очень даже съедобно, по дате изготовления - первой свежести... Вот только после него мой организм мне отомстил. Потом оказалось, что не одна я такая. Причём люди покупали это чудо нашей промышленности в разное время, из разных партий, но результат оставался одним и тем же. Хорошо, что вороне своей не дала попробовать, с ней бы было сложнее. Так что оптимальный вариант брать у проверенного производителя, ну и безо всяких добавлений к названию и составу. Творог - значит творог, а молоко должно быть молоком 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vishnya Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 25 марта, 2012 интересно что думают те, что питаются на помойках... а их много, подежа поголовья пока не наблюдается. Мне кажется они, как и мы, адаптируются к всякой гадости постепенно и уверенно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 25 марта, 2012 (изменено) Вот во второй теме уже попадается за сегодня =) Вы учет здоровья и продолжительности жизни своей окольцованной группы птиц годами уже ведете, что ли?Болеют. Дохнут. Проблемы с пером начинаются, уродства клюва, проблемы с пигментацией. Дохнут просто быстро, когда проблема дает о себе знать, на воле никто о них не заботится, кроме них самих.И на форуме проскакивали темы про диких ворон с нарушениями окраски пера. Вы сами тоже отнюдь не приспособлены и не приспособитесь ко всякой гадости, не обольщайтесь. Изменено 25 марта, 2012 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 25 марта, 2012 vishnya, не думаю. Скорее,у них сокращается срок жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться #30 Опубликовано 25 марта, 2012 vishnya, конечно адаптируются, но всё таки живут гораздо меньше, чем домашние. К тому же в остальном ведут более здоровый и естественный для них образ жизни, а домашние лишены этой возможности. На воле они вообще в основном здоровее: например клюв с когтями не перерастают и линька без проблем проходит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться #31 Опубликовано 25 марта, 2012 На воле они вообще в основном здоровее: например клюв с когтями не перерастают и линька без проблем проходит. заболевшие просто достаточно быстро погибают. но, если происходит "социальное чудо в городских условиях" - здоровый партнер начинает кормить больного, такие птички могут попасться на глаза. я фотографию такой вороны помню на форуме. дикая ворона, с клювом - жуть и мрак, маховые перья (часть их) белые. о ней заботилась здоровая ворона. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 26 марта, 2012 Просто для многих все вороны на одно лицо, и отсутствие первой быстро восполняется присутствием второй вороны. Маловероятно, что перед тем как погибнуть, ворона прилетит к человеку и скажет: эй, человек, я тут помирать собралась. Сделай выводы! Чаще они улетают в парки или скверы и вдали от опасности погибают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 27 марта, 2012 manasmult, Юстас, согласна, что мы в основном гибель диких ворон не замечаем, а больные, если и выживают, то только благодаря поддержке здоровой птицы или сердобольного человека. Однако домашние и правда более уязвимы. Я не только по воронам, но и по лесным певчим сужу. Их же бесконтрольно даже полезными продуктами кормить нельзя. Чуть что: того переели, а от другого нужного отказались и обмен веществ полетел, хотя на воле им никто меню не составляет. Просто с воронами проще, благо иммунитет сильнее. Хотя с ними тоже - стоит моей подсунуть кусок колбасы или другого фаст фуда (такое очень редко, но бывает от гостей), так сразу у неё понос по полной программе с последующим лечением от дисбактериоза. Она у меня с 2009г живёт, до этого около 5 лет у другого человека прожила и из проблем только слепота, вызванная механическим повреждением глаз. В остальном, при правильном кормлении здоровая птица и таких проблем нет Ну разве выжили бы они на воле, если бы были такие чувствительные? Мне кажется, что вырванные из естественной среды птицы требуют более тщательного ухода, поскольку в неестественных условиях нарушается общий баланс в организме. Это ещё один ответ на вопрос: а как же они на помойках всё подряд едят? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться #34 Опубликовано 27 марта, 2012 Могу только на премере грачей которые возле горсвалки живут сказать. За зиму их столько погибает что снег весь черными трупиками усеян. И состояние у них явно не истощенное. Видать накушаются гадости всякой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reyda Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 29 апреля, 2012 Подскажите, а шпинат можно врановым? И в каком виде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться #36 Опубликовано 29 апреля, 2012 reyda, можно, но в ограниченном количестве - в шпинате высокое содержание щавелевой кислоты и переизбыток может вызвать расстройство пищеварения, ну и дополнительная нагрузка на почки и печень. Например людям, уже имеющим проблемы с этими органами он противопоказан. И в каком виде? Можно в свежем, можно в отварном - в мешанку например добавить. Желательно брать молодые листья - в них меньше кислоты и больше полезных веществ. Ещё - приготовленный шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма. Это я потому знаю, что сама его очень люблю, а вот моя ворона как раз нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vienta_hoy Опубликовано 31 мая, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 31 мая, 2012 Подскажите, а можно манку, сваренную на воде, месячному вороненку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 31 мая, 2012 Поделиться #38 Опубликовано 31 мая, 2012 В манке в принципе нет ничего особо полезного. Лучше делать мультизлаковую кашу: гречка+пшеничка+бурый рис+ чечевица+ овсянка+хлопья кукурузные, ячменные. Необязательно все сразу в кучу, а вот пару-тройку круп скомбинировать из этого списка вполне неплохо. Очень хорошо подходят детские БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши, в которых, кроме непосредственно крупы в составе больше ничго нет. Очень удобно, быстро готовятся и полезно. Варить можно не только на воде, но и на мясном нежирном бульоне. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 31 мая, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 31 мая, 2012 Я слышала, может даже здесь, что нужно немного песка добавлять, это помогает пищеварению птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 31 мая, 2012 Поделиться #40 Опубликовано 31 мая, 2012 Гастролиты нужны зерноядным птицам. Они помогают перетирать твердое зерно, как мелкие жернова. Враны не едят зерно и сырую крупу. У моих ребят стоит плошка с камешками, и крупными, и мелкими. Но это скорее, для игры. Бывает, что кто-нибудь проглотит камешек, но он потом с погадкой выходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mihailav Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться #41 Опубликовано 11 октября, 2012 Зерноядные птицы - понятие условное. Галка тоже зерноядная со смешанным типом питания. Тут проще смотреть так: есть зоб, нужны камни, нету зоба - не нужны. У вранов зоба нету, желудок нежный, не нужны им камни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 16 мая, 2014 Поделиться #42 Опубликовано 16 мая, 2014 (изменено) Да, хотела предупредить об одной особенности в кормлении говядиной. Конечно, говядина сама по себе - очень полезна для врановых и питательна. Мы стараемся давать говядину во всех ее проявлениях, в том числе и косточки с хрящами. НО!! У говядины есть одна особенность - если Вы даете косточку, например, мясо на рёбрышке - жира просто не видно. Жир аккуратненько обнаруживается, если мясо с кости оторвать, и иногда в очень большом количестве. Наш Гаврюха (вОрон) это прекрасно знает, а жирки он просто обожает. Так он все говяжьи косточки ревизирует на предмет жира в них - рвет мясо слоями и смотрит. Добычу поедает. Ну а потом, какает желтым, как жирков налупится(((( Мы это не сразу обнаружили. Теперь внимательнее с любыми говяжьими косточками. Раньше "работал" миф о том, что говядина "постное" мясо. В самом мясе удалить весь жир не представляется возможным - он очень тоненькими слоями, да и нет нужды, наверное. От такого количества Гаврюша совершенно нормально какает. А вот на костях "находки" жировых залежей порою очень удручают. И их сложно отличить от жил. С одной такой крупной находки Гаврюша неделю какал оранжевым (он жир ободрал и спрятал, и регулярно этот деликатес подъедал, пока мы не нашли. Так что причина нашей последней "оранжевой" революции была именно в спрятанном таком жире). Изменено 16 мая, 2014 пользователем 18razrjad 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ку-кушка Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться #43 Опубликовано 13 марта, 2015 Ворона случайно съела кусочки мяса на кости, а они солёные... Как помочь птице? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться #44 Опубликовано 13 марта, 2015 Ворона случайно съела кусочки мяса на кости, а они солёные... Как помочь птице? А что, ей плохо? Если нормально себя чувствует, то можно ничего не делать, просто не давайте больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ку-кушка Опубликовано 13 марта, 2015 Поделиться #45 Опубликовано 13 марта, 2015 А что, ей плохо? Если нормально себя чувствует, то можно ничего не делать, просто не давайте больше. Спасибо! Птица здорова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти