Tala Опубликовано 29 августа, 2009 Поделиться #46 Опубликовано 29 августа, 2009 Вообще да, пугливые они, зебры. Если сильно мечется - может конечно и травмироваться. Мне сложно тут что-то советовать: я никогда птиц не накрывала, но кто-то как-то вроде в одной из тем рекомендовал вместо ткани попробовать загородку от источника света соорудить из фанерки (как именно и что за тема сейчас к сожаленью уже не помню...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 29 августа, 2009 Поделиться #47 Опубликовано 29 августа, 2009 О, загородка вместо ткани - интересная идея, попробую. P.S.: Наконец-то зебрик мой увлекся кусочком яблока. Никак отойти от него не может Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #48 Опубликовано 30 августа, 2009 Друзья, есть еще один маленький, но очень большой вопрос. Имеется зебровый амадин, самец. Клетка, как уже указывал, 60х35х60. Три жердочки, две кормушки, одна поилка.В середине следующей недели будут еще самка зебрика и семья японцев. В связи с этим вопрос - что нужно приобрести? Желательно два варианта: по минимуму и по максимуму.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #49 Опубликовано 30 августа, 2009 Такую же клетку с обстановкой для японцев (редко кому очень везёт и попадаются не очень драчливые зебры. Но при размножении отсаживать в любом случае придётся, даже если сейчас всё-таки рискнёте посадить их в одно жилище). Купалки ещё не забудьте: купаться они очень любят. Хорошо бы ещё сепию или хотя бы мин. камушек, помимо мин. подкормки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia-margo Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #50 Опубликовано 30 августа, 2009 Кормушку одну-две еще можно. Две для зерна, одна для минеральной смеси, одна для мягкого корма (лучше подвесные). Еще можно маленькую кормушку на пол ставить иногда с мучными червячками, не знаю как зебры, но японы обажают их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #51 Опубликовано 30 августа, 2009 Хорошо бы ещё сепию или хотя бы мин. камушек, помимо мин. подкормки. А конкретнее? "Сепия" - это что такое? Что за "камушек", какой именно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #52 Опубликовано 30 августа, 2009 Сепия - это панцирь каракатицы, мин. камень - это меловой камень, на упаковочных коробочках как правило указывается что он предназначен для попугайской грызни. Но амадинкам также полезен и они с удовольствием поклёвывают и сепию и камушек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #53 Опубликовано 30 августа, 2009 сепия выглядит такhttp://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=89333продавцы в зоомагах на это слово часто неадекватно реагируют. так что смотрите на прилавке мои ее очень любят погрызть, особенно зебрапро размер клетки, мне кажется, что двум парам может быть все же тесновато - не разлетаться вчетвером. но потом посмотрите, когда все уже приедут, и решите, нужна ли вам еще одна клетка обязательно нужна минеральная смесь/минеральный песок для птиц, ее можно насыпать в поддон или в отдельную кормушку - это необходимо для пищеварения.без гнезда они прекрасно обходятся, а в кормушках спать любят многие птички Про накрывание: я своих никогда не накрывала, но сказать могу вот что - когда я их завела, сначала тоже просыпалась в 5-7 утра, но за неделю так привыкла, что теперь мне это совсем не мешает. Но это очень индивидуально, кто-то привыкает, кто-то нет. А вообще толстые шторы тоже выход Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #54 Опубликовано 30 августа, 2009 Спасибо, сепию и камень посмотрю. Минеральная подкормка есть. Что касается второй клетки - карантин же, наверное, желателен? Хотя, в принципе, все птички от одного заводчика...С гнездами никак определиться не могу, маловато места, на мой взгляд (хоть я и не специалист). Но вот видел где-то гнезда "выносные", т.е., крепятся снаружи клетки, а изнутри клетки к ним есть доступ. Это, наверное, лучшее решение в такой ситуации?Еще, по поводу коготков. Опыта никакого, ловить не умею, побаиваюсь повредить. Сачок, возможно, поможет в этом деле, но... Вот читал про то, как они о камень стачивают коготки и клюв, а как их к этому камню привлечь? Ну, положу я его, а с чего птица на него садиться будет? Хотя, должен сказать, мой птиц, освоившись, показал себя ужасно любопытным, но как ему объяснить, что от камня ему польза будет?Если давать яйцо, то белок или желток или покрошенное все вместе? Салат и яблоко трескает с удовольствием. Толстые шторы, увы, нереально. Вообще, собираюсь, как и njasa, привыкать. Хватит дрыхнуть до одиннадцати. А в целом - еще неделю назад даже не представлял, что у меня когда-нибудь птицы будут. Но так все спонтанно получилось как-то... В списке хобби появилось еще одно. И, как водится, довольно недешевое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #55 Опубликовано 30 августа, 2009 (изменено) Если птица здорова и с обменом веществ у нее все ок, то когти и клюв отрастать не должны, а к камню они будут летать при необходимости, не переживайте Я пока бы не стала париться на счет гнезда и дала бы птицам пару-тройку месяцев отдохнуть осмотреться, привыкнуть. за это время и характеры их увидите - уживутся или нет. И, как уже писали, на гнездо не раньше года (ну хотя бы 8-10 месяцев). А вообще да, мне тоже наружные гнезда кажутся оптимальным вариантом, плетенку я больше использовать не буду, т.к. птицы застревают когтями в ней Хобби это, особенно если отнестись основательно, точно не дешевое, зато какое приятное! Изменено 30 августа, 2009 пользователем njasa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #56 Опубликовано 30 августа, 2009 Вот читал про то, как они о камень стачивают коготки и клюв, а как их к этому камню привлечь? Ну, положу я его, а с чего птица на него садиться будет? Если давать яйцо, то белок или желток или покрошенное все вместе? Они сами со временем разберутся что к чему и зачем тут этот камень повешен Я круто сваренное яйцо - и белок и желток - тру на средней тёрке, получаются такие яичные "червячки", птицам нравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танюша Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #57 Опубликовано 30 августа, 2009 Насчёт гнёзд я бы пока тоже заморачиваться не стала, птицам и попривыкать надо будет, и по возрасту смотрИте. А если на "потом" - я всегда старалась выносные использовать. Когда очччень давно японцы были - делали специально домик для них, типа дуплянки, навешивалась на боковую дверцу, и сверху крышку открывающуюся делали. Внутри они сами там такое гнездо из травы забабахивали - загляденье. А нынешним зебрам приспособила купалку. Она такая удобная оказалась, переднюю стенку "умелыми ручками" чуть повыше сделала, жёрдочку на неё - и всё. Они в ней тоже травяное гнездо снизу доверху заплели, кое как вытащила на днях всё это "плетение". пять птенцов успешно вывелись в таком гнезде. Но клетку я такую "под заказ" ждала долго, у нас почему-то принято амадин в маленьких клетках держать, а моя большая, с пятью дверцами (три впереди, две с торцов), возможность установки четырёх подвесных кормушек. Когда в магазине узнали, что такую мне для пары амадин надо - удивились. Хотя сами на продажу амадин тоже в больших держат Зато сейчас для семерых птичек, вылетевших из гнезда - самое то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться #58 Опубликовано 2 сентября, 2009 Вот, привезли-таки самочку зебрика и семейку японцев.Японцы, похоже, действительно семейка. Включил песню на компе - один из моих сразу отозвался. Старожил очень негативно отнесся к уплотнению. Сначала из переноски, поставленной на поддон клетки, вылезла зеброчка, он ее вроде как приветил. Следом были японцы. Расселись на прутьях клетки, на жердочку перебрались не сразу. Немного придя в себя после такого десанта, зебрик начал гонять всех. Японцам от него житья нет, особенно самцу, но теперь он гоняет всех, даже свою самку. Отсаживать или подождать - может, притрутся друг к другу? Сейчас японцы спасаются от него на прутьях клетки, куда он добраться не может или не хочет. Самочка зебрика достаточно флегматична. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться #59 Опубликовано 2 сентября, 2009 Вот, привезли-таки самочку зебрика и семейку японцев.Японцы, похоже, действительно семейка. Включил песню на компе - один из моих сразу отозвался. Старожил очень негативно отнесся к уплотнению. Сначала из переноски, поставленной на поддон клетки, вылезла зеброчка, он ее вроде как приветил. Следом были японцы. Расселись на прутьях клетки, на жердочку перебрались не сразу. Немного придя в себя после такого десанта, зебрик начал гонять всех. Японцам от него житья нет, особенно самцу, но теперь он гоняет всех, даже свою самку. Отсаживать или подождать - может, притрутся друг к другу? Сейчас японцы спасаются от него на прутьях клетки, куда он добраться не может или не хочет. Самочка зебрика достаточно флегматична. я бы вообще всех сразу вместе не сажала - пусть бы постояли клетки рядом, чтобы птички привыкли друг к другу. А сейчас лучше отсадите хотя бы японцев - зебр самку увидел, теперь территорию свою защищает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться #60 Опубликовано 2 сентября, 2009 Отсаживать пока не стал. У обеих клеток удалил по кормушке сбоку и поставил клетки рядом, совместив отверстия. Клетки между собой закрепил. Так сказать, из комнаты - в коммуналку Получилось две квартиры с сообщающимся ходом. Зеброчка сообразила моментально и уже обжила комнату. Самец все тормозит, никак не может понять, как к ней попасть. Она уже и зовет его, и порхает около проема (sic!), а он все размышляет. Если так и не дотумкает, как к ней попасть - пересажу вручную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murarius Опубликовано 3 сентября, 2009 Поделиться #61 Опубликовано 3 сентября, 2009 Итак, самец зебрика все-таки пробрался в соседнюю квартиру, но пробыл там недолго, вернулся назад гонять японцев. Ночевали же все вчетвером на одной жердочке, прижавшись друг к другу. С утра все началось заново. Терпение мое лопнуло, рассадил. В японской семье сразу все оживилось, они активно друг с другом перечирикиваются, самочка очень повеселела, сразу стала много двигаться. Что ж, долой коммуналки, жилищный вопрос решен. Что странно, сепию птицы полностью игнорируют. То есть вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 3 сентября, 2009 Поделиться #62 Опубликовано 3 сентября, 2009 Что странно, сепию птицы полностью игнорируют. То есть вообще. Так Вы подождите чуток, они ж только-только осваиваются Мои сепию распробовали недели через 2. Да, японцы гораздо интереснее, когда им зебры не мешают своими скандалами. Наблюдать очень занятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти