Перейти к содержанию

Другие Наблюдения

Zourg

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 231
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ника РА

44

• Эдгар

40

• Dipperman

24

• SleepingSun

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 5 месяцев спустя...

Не бойтесь, не в подмосковье. :P Так, в подйошкароловье. Sorry, что я так выражаюсь, настроение просто хорошее :grin:

Эх! А я было губы раскатал - думал, сейчас поеду, заломаю одного на Новый Год ;) Между прочим, кроме шуток - говорят, на границе с Тверской областью они и у нас иногда появляются.

Эх! Скорее бы в лес!!! А то надоело уже в Москве сидеть... На меня тут недавно в парке где-то на Войковской (кажется :grin: ) белка чуть не залезла. Я присела, руку к ней протянула, а она как кинется и давай меня нюхать, чуть с дерева не свалилась, когда пыталась мне на плечо прыгнуть :man_in_love:

Ну рыси у нас и поближе встречаются...
А медведи (кстати) в Мос. области в Талдомском и Сер-Посадском районах уже несколько лет живут.
Этой осенью даже в центральную прессу угодили - егерь видел как-то совсем близко, про что и рассказал. Похоже, случай реальный.

У нас, на границе с Эстонией волков много - по словам. Насколько это правда, не знаю, но егеря рассказывали, что есть места, куда даже на рыбалку ездить опасно, якобы несколько случаев нападения волков на людей отмечалось.
Лис, косуль, кабанов много, лосей, судя по следам, тоже достаточно.
Кстати о белках - зверьков этих в Латвии я не замечал уже несколько лет. Может, просто не везло? Очень хотелось бы увидеть рыжиков. Зайцев, кстати, тоже давно не видел.

На самом деле нет реальных доказательств нападения волков на людей (не считая когда человек сам виноват, волк больной или годы войны, когда волки совсем осмелели, т.к. охотникам было не до них :hunter1: ), вот. ;)

Изменено пользователем Сонька

А я в лесу один раз волка пыталась хлебушком накормить. :angel: Только он почему-то не захотел хлебушка... :nyam: Обиделся и ушел. :cry:

Мистер Холмс... Это были отпечатки лап огромной собаки...
За всю свою полевую жизнь, а она у меня, наверное, уже не очень маленькая - волка не повезло увидеть ни разу. Слышать слышал, находил следы, помет и т.д. При этом побывать довелось не только, и даже не столько в Московской области (хотя слышал как раз в Московской). Равно как и не слышал ни одного достоверного рассказа про нападение или попытку нападения волков на человека.
Так что, хотя полностью исключить такое нельзя (особенно в феврале - марте), скорее всего подобные рассказы есть отрывки из передач сарафанного радио, оно же агентство ОБС (Одна Бабка Сказала). Все же волк - это очень во многом фольклорный элемент, да не поймут меня превратно.

Очень странно, что нет белок. Вроде уж на что обычный зверек... Может, годы неблагоприятные?
Одна встреча с белкой мне запомнилась: мы ехали на двух мопедах по шоссе (Мурманская область, Кандалакшский район) - белка перебегала дорогу. Заметив нас, она затаилась на разделительной полосе, а потом, при нашем приближении, заметалась. Зверь умудрился перебежать дорогу передо мной в одну сторону, развернуться и перед Колиным мопедом пробежать в обратную. В итоге всех этих приключений дорогу она так и не перебежала, ушла на ту же сторону, откуда выскочила.
А еще в этом году я весьма оценил езду на машине по лесным дорогам: зверье машину боится очень мало, пока из нее никто не выходит... Забавных встреч и анекдотов случилось несколько.
Добавлено
Ника РА - вот ничего себе! Вам повезло - нечастая встреча... Вы уверены, что это был волк (извините за вопрос)?

Изменено пользователем Michail Tz

Да. Всех местных собак в радиусе 10-15км знала. А у нас там браконьеры лосей стреляли и по пол-туши в лесу бросали,утащить не могли.Вот серые и кучковались...
Я правда не сразу сообразила,что волк- а то ломанулась бы раньше,чем увидела...Подумала-овчарка восточно-европейская.А потом вспомнила- кроме нашей,вообще овчарок нет по деревням.

Как-то в марте на уже упоминавшихся Нарских прудах я слышал ночью целый рысячий концерт. Помню, впечатлило до глубины души. Сначала я ещё сомневался в своём определении этих звуков, а потом услышал, как рыси у нас в зоопарке по весне орут. Один в один. В общем и целом напоминает мартовского кота, но размером с... рысь.

Эх,а я рысев в природе не видела... :cry: Наверное,и к лучшему! но все равно интересно! Вот видела целую семью оленей- самку,самца и подростка-ребенка.Летом вышли на опушку леса попастись,почти к самой деревне. А еще один раз с оленухой нос к носу столкнулась в ста метрах от деревни на дорге.Минут пять стояли и глазели друг на друга,потом я пошевелилась и она ускакала.

Да я её в тот раз тоже не видел, только слышал. А место там вообще забавное. В другой раз (относительно недавно) там прямо ко мне на палатку упала лесная куница. Тоже - незабываемые впечатления.
:sp: а какие олени - благородные? Вот уж кого никогда не встречал (за исключением завидовских маралов).

Не знаю.Я не знаю,чем они отличаются.Но точно не северные! :grin: Большие такие,стройные.Размером с молодую лосиху.
А куницу я видела прошлым летом в Царицынском парке у метро Царицыно.Ее вороны по деревьям гоняли.

Да нет, благородных не встречал. А северных - это сколько угодно! Ну там, ещё всяких косуль, лосей...

А куницу я видела прошлым летом в Царицынском парке у метро Царицыно.Ее вороны по деревьям гоняли.

В другой раз (относительно недавно) там прямо ко мне на палатку упала лесная куница.

По-доброму Вам завидую. Мне бы очень хотелось увидеть горностая или ласку. Вообще ко всем куньим неравнодушен. :) Пока не удалось даже следов заметить. Кстати, у нас потепление, +7, весь снег растаял, теперь не знаю, какая погода будет в выходные - хочется, конечно, в лес съездить, за следами "поохотиться".

Эдгар, как доберусь до дома (я там сейчас нечасто) - попробую найти старые негативы. Там у меня горностайка есть, с полутора метров снятый...
А вот еще забавный снимочек, хоть и не куньих - это, разумеется, не мое - отца.
За качество извиняюсь - 70-е годы.

post-3061-1134485675_thumb.jpg

Изменено пользователем Michail Tz

Спасибо. Если можно, расскажите, как произошла встреча с горностаем, интересно очень.
А медвежата чудесные.

А встреча произошла довольно просто: было это на Рыбачьем полуострове, на восточном побережье Зубовской губы. Я шел, глядя под ноги и прописывая растительность (мое довольно обычное состояние в полях). Там выходят скальные пласты; вся местность напоминает многослойный бутерброд, где слои лежат наклонно, обрываясь почти вертикальными стенками высотой от полуметра до нескольких метров - шел я перпендикулярно обрывам. Это гнусное животное дождалось, пока до него останется метра два - а потом громко заверещало. От неожиданности я подскочил. Благо, фотоаппарат у меня был наготове: зверек стоял практически вертикально в расщелине, опираясь лапами на ее стенки, смотрел на меня в упор и верещал. Каким-то образом я удержал дрожь в руках и навелся на резкость. Щелкнул затвор. Горностай испустил очередной вопль и мгновенно исчез. Не отрываясь от видоискателя, я поворотом рычага перемотал пленку. Через несколько секунд зверь возник там же в той же позе. Щелкнул затвор. Зверь заверещал и исчез. Процедура повторилась раз пять. Мало-помалу я приблизился настолько, что снимал уже скорее сверху вниз, чем вперед. Наконец, видимо, горностаю приелась новая игра, и он исчез с концами. Я влез на скальный пласт, спустился с другой стороны и нашел там смолевку одноцветковую, которую видел (в отличие от горностая) впервые в жизни. Временно забыв про зверя, я уселся возле и начал разглядывать растение, листать определитель: вдруг ошибся... Через некоторое время краем глаза заметил движение: неугомонный зверь опять был рядом и наблюдал за мной метров с пяти. Заметив, что я на него смотрю, он опять испустил пронзительное верещание, пробежался вдоль скальной стенки взад-вперед, снова посмотрел на меня - но фотографироваться отказался категорически, и при попытке поднять к глазам фотоаппарат исчез в трещине скалы. На этот раз с концами.
Если хотите, могу как-нибудь еще рассказать про встречи с куньими - их было в моей жизни.
А еще (для затравки) пару лет назад у меня был шикарный случай, про который лучше расскажет Dipperman, тому бывший свидетелем. А суть случая состояла в том, что я испугался мыши...

суть случая состояла в том, что я испугался мыши...

94650[/snapback]

- это на Лобани что ли? Нет уж, не отмазывайся, сказавши "А" - говори и "Б" :P
А я лучше расскажу, как на меня падала куница. Итак, Нарские пруды, самый конец сентября 2003 года. Дальше цитирую сам себя.
"Вот и теперь я сильно протормозил с отъездом, в результате чего на место попал довольно поздно - солнце уже почти скрылось за горизонтом, темнота сгущалась - к тому же место оказалось неожиданно людным – то тут, то там из, казалось бы, глухого леса раздавались зычные голоса всяких рыбаков и охотников (выпить?) - публика активно общалась с природой в меру собственной фантазии. Так что я отошёл чуток дальше, чем планировал, и ставил палатку в режиме полной светомаскировки - дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Не только костра не жёг, но даже не включал налобной фары. Ну вот, а вокруг меж тем окончательно стемнело, однако становилось всё веселее - несмотря на обилие незваных двуногих гостей, живность явно решила, что наступает её час. Над лесом нарезала кругами выпь, оглашая окрестности отрывистым "хау", с пруда волнами накатывал чаячий гомон и громкое утиное кряканье, пролетали кулики, потом из-за поля подала голос молоденькая серая неясыть - определённо самец, он явно пытался воспроизвести предписанный ему природой заунывно-дрожащий клич, но всякий раз примерно на середине срывался и пускал ужасающих петухов. Под этот концерт я спокойно забрался в палатку, наскоро поужинал (не переставая внимать - даже специально откинул полог) и только собрался ложиться - даже, собственно, уже лёг, как тут-то и началось самое интересное. Откуда-то совсем близко и при этом явно сверху раздались странные звуки - хриплый кашель-тявканье и тоненькое рычание - так мог бы рычать той-терьер. Однако той-терьеры по деревьям не лазают, а этот явно разместился на старой осине, к которой был привязан мой тент. Звуки меж тем и не думали прекращаться, так что я решил всё-таки разобраться, кто там не даёт мне спать. Вылез - никакого эффекта, продолжает орать. Ах так! - и я, послав к чёрту светомаскировку, включил налобную фару. Голубоватый луч ударил вертикально вверх, осветив голые осиновые сучья - и там, на самом верху, в его свете вспыхнул лунно-белым светом круглый глаз! Самого зверька надёжно укрывала темнота, но по тому, как перемещались и гасли наверху огоньки, можно было понять, как он крутит головой, раздражённый слепящим светом. Теперь сомнений не оставалось - я чем-то очень не понравился лесной кунице! Стремясь проявить тактичность, я поспешно занырнул обратно в палатку, покидал шмотки в рюкзак, вылез, пошарил лучом фонаря по окрестностям, да и перетащил лагерь метров на 25 в сторону от злосчастной осины - пусть, думаю, зверюшка получит своё и успокоится. Во время моего перебазирования та, действительно, заткнулась. Но стоило мне на новом месте забраться в спальник и погасить фонарь, как вскоре послышалось шуршание, звуки прыжков поверху - и новый взрыв негодования у меня над головой. "Хоть оборись, больше никуда не пойду" - злобно подумал я, поплотнее запахиваясь в спальник. Сверху на мою голову продолжали сыпаться проклятия вперемежку с сухими листьями, а потом случилось нечто вовсе невероятное - наверху что-то треснуло, зашуршало и мягко шлёпнулось на землю метрах в 2 от входа в палатку! Затем послышались лёгкие прыжки и торопливое "шкряб-шкряб-шкряб" коготков по коре - а затем негромкое возмущённое рычание сверху. Всё произошло так быстро, что я даже не успел дотянуться до лежащего под боком фонаря. Так я и уснул под непрекращающиеся вопли, а когда проснулся примерно через час - в поле я всегда сплю урывками - "за бортом" уже стояла тишина. К утру мне и самому казалось невероятным ночное происшествие."

Если хотите, могу как-нибудь еще рассказать про встречи с куньими - их было в моей жизни.

Хотим!
Dipperman, как всегда - очень интересно. Особенно понравилось:
Однако той-терьеры по деревьям не лазают, а этот явно разместился на старой осине, к которой был привязан мой тент

Шикарно! :)
Michail Tz, про мышь расскажите, а?

У меня на даче в деревянном доме ласка устроила себе гнездо где-то в потолочных перекрытиях.Топотала тихонько по ночам,зато мышей в доме не было.
Кстати,местне жители ласок очень не любят. Есть дурацкое поверье,что они бегают ночами по коровам,собирают с них шерсть и защекочивают скотину до смерти. :shok: Поэтому при удобном случае, ласку пытаются убить. :cry:
А еще у меня лет в 12 жила норка.Я совсем не хотела ее заводить,просто так получилось.
Однажды под вечер я играла с собакой на берегу деревенского прудика:кидала палку в воду,и пес за ней бултыхался и тащил обратно.При очередном полете палки в воду,я вдруг заметила,что пруд переплывает норка и тащит в зубах что-то черное...Собаку остановить было уже невозможно и норку накрыло волной.Свою ношу она выпустила и поспешила скрыться.Через некоторое время я услышала в осоке у берега слабенький булькающий писк.Полезла туда и начла пищащий комочек,т.е. он уже не пищал,а хрипел. Маленький детеныш норки,глазки только-только открылись.Ето его упустила взрослая норка.Он, судя по всему, наглотался воды и чудом не утонул.Я минут пятнадцать теребила его,пыталась аккуратненько вытряхнуть из него воду,массировала пузико и лапки,пока он наконец не чихнул и заверещал... Оставлять щенка на берегу,чтобы мамаша за ним вернулась,было боязно.Ночь холодная,кошки и собаки вокруг бегают...
Забрала нореныша домой,накормила куриным фаршиком и молоком,поселила в коробочке с тряпочками.
Через несколько дней он уже бегал по всей избе,жить решил под холодильником.Я ловила ему рыбу и глушила веслом прудовых лягушек,скармливала мышек.Зверек носился по всему дому,пользовался крысиными ходами,выбегал на улицу.Любимым развлечением было-нырнуть в только что принесенные с колодца ведра с водой,все перебаламутить,расплескать и убежать.
Еду из рук брал,чуть с руками не отрывая.Но сам на руки не шел.Бегал рядом и кусал за пятки.
К концу лета он все чаще стал убегать на улицу и реже бывать дома(только за едой приходил),а потом свалил совсем.Думаю,он не пропал-ручей рядом,до родного пруда метров сто от дома.Ушел на вольные хлеба.
Я потом еще много раз встречала норок в окресности деревни и на лесной речке.
Этим летом хотела посмотреть,кто живет в бобрином домике и ест кротов... :shok: Заглянула в дырку,а оттуда на меня выскочила норка...Нашипела на меня,наплевала и снова скрылась в дырке... :rofl:
Кстати,воняют они,только если напугать.Запах похож на смесь солярки,керосина,аммиака и еще какой-то химии...Не то чтобы противно,просто необычно...

В этом году в Виноградово в 2 метрах от меня в траве бегала норка. Оччень любопытныое существо! (Вообще все куньи этим отличаются) Сначала она одна бегала, потом вторая появилась, потом они притащили откудо-то лягушку и стали ее демонстративно есть :nyam: Там же, но осенью я видела ласку, она метрах в десяти бегала туда-сюда через дорогу и с удивлением нас исследовала :P А так у меня 2 недели дома хорек жил (или как его там... хонорик, вот). Мама мне разрешила завести хорька только при условии, что он у нас предварительно некоторое время поживет и если понравится - оставим. Но маме, к сожалению, жутко не понравилось что он "очень сильно" кусался и вообще "агрессивный". Хотя я с ней не согласна... :(

Хм. Сейчас попробую.
В общем, дело было весной позапрошлого года на юго-востоке Кировской области, на речке Лобань, куда мы с Dipperman'ом отправились с задачей посмотреть леса в различных ее окрестностях. Поскольку требуемые к обследованию лесные массивы располагались плюс-минус вдоль реки, ее мы и порешили использовать, как транспортную артерию. В качестве транспорта у нас были надувная байдарка "Ласточка" и Dipperman'овский самодельный каяк, носящий имя "Игла".
Описанное происшествие случилось ближе к концу нашей авантюры; если мне не изменяет память, где-то на вторую неделю. Мы остановились на крутом меандре реки, уже практически образовавшем остров, почти идеально круглый в плане и диаметром около километра. С сушей он соединялся узким перешейком, всего несколько метров шириной. Поставив палатки, мы пошли гулять по берегу. На песчаном пляже, противолежащем перешейку, мы нашли массу всяких интересностей: там были ловчие ямы муравьиных львов и песчаные норные пауки; там были следы довольно большого количества разных животных - в том числе довольно свежие небольшого медведя. Возвращаясь с прогулки тем же маршрутом, мы заметили, что медвежьих следов прибавилось: он аккуратно прошел вдоль наших следов, ни разу на них не наступив. Поехидничав на эту тему, мы дошли до лагеря, развели костер, поели, полюбовались на вальдшнепов. которые несмотря на довольно поздние сроки, изредка пролетали над рекой на фоне закатного неба с характерным хорканьем и цвирканьем - и легли спать.
Ночью я проснулся от того, что кто-то целеустремленно шел в направлении палаток, похрустывая сучками и вообще не особо стесняясь. Спросонья я вопросил, что это в таких потемках Dipperman'у понадобилось? В смысле, что с него станется вскочить среди ночи не за тем, зачем встают обычно, а услышав что-нибудь интересное: а вдруг он и вправду услышал что-нибудь, что мне тоже надо? Мой вопрос явно проигнорировали, но шаги стихли. Я спросил еще раз, погромче - и тут с совершенно другой стороны раздался голос Dipperman'a, пояснявший что он в палатке и выходить никуда не собирался. К тому времени и я проснулся настолько, чтобы понять, что его палатка несколько не в том направлении.
Пообсуждав происшествие некоторое время, мы порешили, что это наш косолапый знакомец хотел зайти на огонек, но понял, что невовремя и тихо удалился.
Следующим вечером, пройдя маршрут, мы опять ложились спать, не преминув ехидно обсудить события прошлой ночи. Я влез в палатку, перебил залетевших туда вместе со мной комаров и сладко вытянулся в спальнике. И как раз в ту самую минуту, когда реальный мир потихоньку начинает сплетаться с начинающимся сном, я опять услышал, как к палатке кто-то идет. Сон куда-то делся. Я громко спросил, кто там опять ломится среди ночи. Мне вновь не ответили, но шаги не стихли, а продолжили приближаться. Сзади донесся взволнованный голос Dipperman'a, который спрашивал, в чем дело. Я громко ответил, что кто-то опять идет в нашу сторону.
Прошло еще несколько секунд. Шаги неотвратимо приближались. Наконец, они приблизились практически вплотную и направились вдоль ската палатки. Примерно в этот же момент Dipperman, который по прежнему ничего не слышал, кроме моих матюков, задал резонный вопрос: не могут ли эти шаги принадлежать чему-нибудь небольшому? Ну, может даже совсем небольшому?..
Последовавшего за этой фразой гомерического хохота сразу из двух палаток оказалось достаточным для того, чтобы неизвестный (а впрочем, уже вполне известный) гость прекратил шуметь и куда-то делся.
В сове оправдание могу заметить только, что мышь была не совсем обычная: на этом полуостровке нам встречались только желтогорлые - а они изрядно больше размером и, как оказалось, походка у них совершенно не мышиная, по крайней мере на слух: все же обычный мышиный дробный шорох мне знаком слишком хорошо - а ЭТО было на него совсем непохоже...

• 1 месяц спустя...

Сегодня ездил в относительно недалекий район Болдерая (Там, где я когда-то слышал голоса сов) "поохотиться" на следы - заснял множество заячьих, лисьих, мышиных, косульих следов, записал голос ворона (Потому как кроме ворона, синиц и сойки я никого не увидел), и, главное - видел небольшую группу косуль.

post-3261-1139661863_thumb.jpg

Здравствуйте!
В Сочи творится, что-то противное. Уже больше месяца идет то дождь, то снег. За весь новый год было пара солнечных дней. Но весна стучится. Стаи птиц тянуться на север (несут птичий грипп?). В основном, заметны водоплавающие. Около недели в центре города в р. Сочинка, жил лебедь-кликун. Совершенно один. С виду вроде здоров. Чёрные дрозды начинают "токовать", делят гнездовые участки. Две недели назад, всю ночь шёл снег и утром продолжал идти. Какой-то "смельчак" (т.е. дрозд), решил поспорить с погодой и самозабвенно пел, как в апреле.
Владимир.

У нас поют снегири, синички. Весна стучаится в двери. После морозов в 37, 12 градусов означает приход весны!

Эдгар, это как? где?
я вот перед новым годом, когда мой ворон в речке искупался, видела двух комариков, которые возле травинок суетились!

Эдгар, ее, наверное, скормить хотели кому-нибудь, а она из окна выбросилась, штоб участь такую избежать! :)

Может быть :) Жаль, конечно, что ее оставили - интересно было бы посмотреть, что это за лягушка. Рановато в феврале им выползать!

Я слышал, что на водоёме-охладителе одной из московских ТЭЦ озёрные лягушки активны всю зиму. Представляете - мороз, над водой- шапка пара, и оттуда - кваканье!!!

• 2 недели спустя...

Ой, а может, кто знает, что это за растение?
Мне оно очень напоминает мать-и-мачеху мутанта. Сначала весной (во время цветения мать-и-мачехи) из земли вылезают мясистые цветоносы. Выглядят жутковато: коричнево-розоватый стебель побокам усыпанный цветами на коротких черешках (мелкие цветочки, невзрачные). Какие семена, не видела. А потом вылезают лопухи, как на фото. Все это произрастает на кладбище у разрушенной церкви у нас недалеко от деревни в лесу.
Жуткие растения какие-то, такое впечатление, что они трупами питаются...

Оговорю сразу: это точно не борщевик и не его разновидность, из земли растут только листья, стеблей нет.

post-3551-1140781331_thumb.jpg

post-3551-1140781374_thumb.jpg

post-3551-1140781479_thumb.jpg

Ника РА,
Я так понимаю, что скорее всего это Petasites hybridus из сложноцветных.
По-русски это называется белокопытник: ближайший родственник тому, который растет на песчаных косах крупных рек. Этот же приурочен к влажным и часто достаточно затененным лесным местообитаниям.
Понятное дело, что трупами он не питается :crazy: - но почвы ему нужны достаточно богатые.
Кстати, действительно близкий родственник мать-и-мачехи, и еще одного растения, к которому я очень нежно отношусь: нардосмии гладкой, растения галечных мелководий северных рек.

post-3061-1140786432_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.