Перейти к содержанию

К теме "Поиск контакта с жако"


Рекомендуемые сообщения

Хорошо, Анна, попробую.
Сразу хочу оговориться, что это не методика и не рекомендация. Просто я так делал и не более того.

 

Когда я купил его, он уже жил в семье, я писал об этом и одним из минусов было то, что он уже имел имя (Флинт). Мне оно не очень нравилось, но менять я его не стал (примета плохая).
Поэтому поначалу пришлось просто приучать его к своему имени, но сдругим тембром голоса.
Просто все свои действия, будь то уборка клетки или кормление я комментировал голосом.
Далее, клетка. Клетка ( по моему опыту и разумению), это святое для любой птицы. Это их дом и  они должны знать, что в квартире есть место, где его никто и никогда не тронет. Поэтому я исключил любые действия с ним в клетке, только разговоры и привыкание к руке (кормление) и то, кормил я с руки не в клетке, а возле входа. Он поначалу высовывал только голову из клетки и брал семечки. Именно в этом случае он всегда сам будет возвращаться в клетку на ночь и для еды.  Я считаю, что любое кормление его вне клетки надо исключить (во всяком случае на стадии приручения).
Когда он освоился и перестал бояться, я сразу стал выпускать его "на волю". Считаю, что вне клетки птица на контакт пойдет охотнее и быстрее.
Т.е я выпускал его, обязательно под присмотром и периодически начинал его знакомить с жердочкой. Сначала он ее отталкивал клювом, потом, наконец стал садиться на нее. Про руки у уже писал.
Далее, я сразу стал пресекать все его крики (не по делу). Но, справедливости ради надо заметить, что не по делу кричал он достаточно редко. Да и вообще не крикливый оказался. Может быть мне просто повезло, не знаю. Так вот, если он начинал слишком громко кричать я тихонько щелкал его по клюву. клюв единственное место, на которое можно воздействовать. Если перевести на человеческий язык, то щелчок по клюву это "не больно, но обидно". Они все прекрасно понимают. Правда здесь надо разделять, если птица орет в истерике, то любое воздействие на нее таким образом бесполезно и даже вредно. Необходимо его сначала успокоить и только словами. А щелкнуть по клюву можно если видно, что птица абсолютна спокойна, но орет из вредности. Здесь конечно очень важно определить характер птицы и исходя из этого строить свое отношение с ней.
Ну и последнее, (еще один повод для иронизации Polik), они очень хорошо понимают интонацию голоса. Когда их хвалят и когда ругают, как дети. С первых дней я начал с ним серьезно разговаривать. И, например, щелчок по клюву в качестве наказания сопровождался серьезным объяснением (Polik ! внимание -:).  (Как-то раз он меня чем-то разозлил  и я ему пару минут перечислял какие кулинарные блюда я из него приготовлю, если он сделает это еще раз -:)Таким образом я сразу отучил его кусаться и кричать. Сейчас он не кусается и почти не кричит (ну очень редко), например когда принесешь ему не то дерево, пару раз крикнет на меня и все. Также не кусает домашних, а если что-то не нравится, то выражает свое недовольство собачьим рычанием !. Когда я его ругаю за очередную сломанную поилку, он наклоняет голову, смотрит на меня одним глазом и вид у него такоой виноватый. Или когда он начинает грызть очередной кусок мебели я говорю ему грозным тоном типа "нельзя". Он все понимает и отходит. Поэтому голосовое воздействие на него сыграло очень важную роль в воспитании, да и в дальнейших отношениях тоже.
Также это можно отнести и к некоторым командам.
Поначалу, он не охотно шел в клетку. Я его слегка подгонял и говорил при этом "домой". Что в итоге, теперь во время гуляния когда говоришь ему домой, он идет в клетку, не всегда охотно правда бывает, что и покапризничает, но идет и понимает что означает эта команда. Или когда что-то делаешь, подметаешь, например, а он мешает говоришь ему  (грозно) типа "уйди, не мешай, и т.д) все понимает, а скажешь то же самое ласковым тоном - проигнорирует.
Вот так мы и живем.
Нормальный контакт и полное привыкание произошло где-то месяцев через 10 после его приобретения.
Я не ставлю своей целью выдрессировать его и или обязательно заставить заговорить. Как получится.
Он просто живет у нас  и мне с ним хорошо.

 

Конечно есть над чем еще трудиться. Вот с едой у нас не все так гладко, не могу никак его к фруктам приучить. Вероятно рацион жако в первый год жизни накладывает отпечаток на его вкусы и
пристрастия.. -:(
Прочитал в форуме, что у кого-то жако какает в одном месте !
Это для меня вообще розовая мечта ! Если мне добиться что бы и мой Флинт так делал это было ба классно. Интересно может методика какая есть ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, я стараюсь поступать так же как Вы описали. Он действительно понимает. У меня сейчас в клетку сам залезает и вылезает, особенно последние два дня, при мне туда-сюда залезет - вылезет. Очень ему нравится моя тушь для ресниц. Как видит дай ему и все тут. И причем клювом лезет в открытую тушь, а есть то ее нельзя! Сегодня не дала ему, так тут же (как я подумала) обиделся и  клетку залез! А тянулся за ней так, что чуть ли не на руку сел, да испугался. к руке то непривычен еще. У меня он не крикливый. Только если на незнакомых людей. Да и то уже долго не орет на них.
Я как то разговорилась с одной женщиной у которой тоже Жако, так он у нее тоже ходил в туалет только в одно определенное место в клетке. Мне кажется это от птицы зависит.  Еще он у них любил под ванной сидеть.

 

Фрукты у меня тоже мало ест. По чуть-чуть. Много может съесть только гранат.
А как-то попросил взглядом у меня два дня подряд кофе! Я пью заварной со сгущенкой. Я сначала не могла понять чего он хочет. По два глоточка сделал, но больше я не давала, т.к. им же нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так у Вас все в порядке Анна.
Раз руки не боится, то тут дело времени.
А тушь можно использовать именно как стимул для руки, потому как если он попробует ее, то поймет что это не съедобное и больше не будет тянуться к ней.
Я такие стимулы тоже использовал, правда не очень долго, рано или поздно надо все-таки давать им дотянуться до их объекта желания.

 

Ну а что касется кофе или там чего еще, я смело давал пробовать ему на зуб, если он хотел. Они не дураки и лишь бы чего есть не будут, а от того что попробуют ничего страшного нет. Они же языком пробует, так что внутрь ничего не попадает.

 

А что касается туалета, так в клетке  у меня, т.е. у него тоже все в порядке, меня больше волнует когда он гуляет, т.к. от паркета это дело тяжело оттирается.

 

Анна, а кук у Вас с зерновой смесью, что даете и главное, он все съедает или тоже что-то выбирает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой Гаврик - жуткий чистюля. Он никогда ничего не разбрасывал, особо не грыз, а если и грыз, то в определенном в клетке месте. Т.е. он берет кусок граната, например, (я гранат ему даю не по зернышку, а в кожуре) тащит его в угол клетки и там кушает. Еще он очень любит прищепки деревянные, но раскусывает их всегда только в одном месте. Так же и с туалетом. Раньше какал везде, где приспичит, а потом как-то вот сам собой приучился. И выбрал в комнате место (правда на ковре), которое и приспособил для туалета. Вот так вот нам с ним повезло повезло.Жаль, поделиться методикой не смогу, не знаю, как до него это дошло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-во, мой тоже садится на клетку сверху и вместо того, чтобы полетать начинает махать крыльями, да так, что если в клетке что-то есть,  все это поднимается в воздух и потом оседает на пол.
Потом когда намешется, начинает кота выслеживать и если заметит слетает на пол расправляет крылья в стороны и в таком виде бежит на кота. Кот в истерике.

 

(Отредактировал(а) Chip - 16:19 - 1 Авг., 2003)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это еще что....
ту как-то пхлеще было. Флинт покусился на собачье святое - на еду. Ни кот ни собака с ним связваться не хотят, а тут Флинт гуляя по дому подошел к собачьей миске.  Пес конечно не выдержал и сгромким лаем бросился спасать свою еду. этот развернулся, крылья расставил и ... залаял на него.. Бедный пес, его чуть кондратий не хватил....
Да, про них можно много рассказывать......
Тут недавно освоил новый звук - звук льющейся воды.
Кроме шуток, на меня супруга наехала, кричит почему я в ванной воду не закрыл... а это флинт сидит и булькает.
Цирк короче......

 

(Отредактировал(а) Chip - 16:36 - 1 Авг., 2003)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте! Взяли жако бурохвостого 3 недели назад, около 1.5-2 лет что-то, впринципе спокойный, вначале порыкивал, сейчас очень редко, ест в нашем присутствии, берет с руки, но очень внимателен к руке и при малейшем подозрении о том, что до него дотронутся-кусает! Трогать его не хочу-боюсь испугать.Я никогда не слышала чтобы он пел! Посоветуйте как посадить его на руку?
Ест-семечки, кукурузу и арахис-остальное игнорирует, даже если не даешь корм-не доедает, фрукты, овощи,яйцо,творог, другие орехи-не берет, ему даже они не интересны.
С волнистиками никогда проблем не возникало, ни с едой, ни с дрессировкой.
Подскажите пожалуйста может какие-нибудь приемчики полезные имеются-интересно все!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цветик,

 

Вопросов у Вас много ...

 

Но я уверена , на бОльшую их часть Вы найдёте ответы в этом форуме , а также в форумах "Кормление" и "Приручение" .

 

Пользуйтесь функцией "Поиск" .

 

Будьте как дома :D ...

 

-----------------------

 

С уважением ,

 

Елена Туржевская .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.