Перейти к содержанию

Как Правильно Приручить???


Рекомендуемые сообщения

Всем здрасте!!! У меня живёт ожереловый уже 4 дня!!! Дал Гоге 2 дня для адаптации на новой местности и решил приступить к обучению. Первым делом хотелось бы приручить его. Делаю это следуюшим образом: беру кусок яблока (он их Ооочень любит) и кладу его на лодонь...плавно засовываю в клетку руку и держу, изредка медленно продвигая ладонь к нему!!! Пока всё без результатов. При любом моём приближении он забивается в самый дальний угол. А когда рука в клетке.... Так продолжается минут 15. Потом я ему засовываю яблочко между прутьев клетки и после моего удаления на метра 3 Гогочка благополучно начинает кушать яблочко. Так делаю раза 3-4 в день. Никаких сдвигов. Ессно я не жду результата так быстро, но может кто знает ещё какие-то эффективные способы, которые реально были применены на практике??? Заранее всем благодарен!!! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lepricon, во первых 4 дня мало для адаптации, неделя минимум.С яблоком это хорошо, вот только не на ладоне попробуйте, а через прутья клетки и долго-долго призывайте ласково по имени+меньше кормите, голод не тетка,моего так приручали, но дайте ему время обвыкнуться.А возраст какой?
Да кстати, пока он не обвык к вам лучше поставить его повыше(низ клетки примернопо плечи)А потом поставьте так, чтобы вы могли смотреть на него сверху вниз, типа вы над ним доминировать должны.
Удачи с птичиком, поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Кэтрин
Спасибо за консультацию!!! Так и сделаю. А на сколько меньше кормить??? Вот например семячки...как правильно давать??? Насыпать полную кормушку или же какую-то определённую норму??? На счёт возраста точно не знаю. Но он уже взрослый это точно, так как у него уже ярко выраженное чёрное ожерелье и сзади также есть ожерелье. То что сзади-красивого розового цвета с оттенком красного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lepricon, так ему примерно от 3-х лет, ожерелье появляется на 3 году жизни.Лично я семечки выбираю, оставляю только с белыми полосками, они не такие жирные.А вы только зерновой корм даете, это плохо, надо давать фрукты и овощи(осбенно хорошо было бы брокколи, горошек, капусту).Зернового примерно 2 столовые ложки, а мягкий относительно сколько он ест, а сколько выбрасывает.Когда приучаете дайте корма в половину меньше, а мягкого вообще не давайте и приманивайте.Так как птиц взрослый, все и сразу не ждите.В добавок поссмотрите рекомендации по питанию здесь на форуме.
Кстати, он у вас кричит?Если нет, то подождите этого первого крика, это значит, что птиц эмоционально пришел в себя, и пока не выпускайте, а когда начнете, то лучше вечером, а потом приманите кормом, ну то есть он налетается проголадается и сам должен в клетку залесть, а то ловить птицу это стресс и для вас и для него.
Удачи ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ему не толдько зерновые даю!!! Яблоки постоянно даю, так как он их очень любит. Также сегодня пытался на банан подсадить....он его в лапу взял....надкусил и кинул. Не понравился. Такая же история и с апельсином была. Семечки тоже хорошо ест (даю именно с белыми полосками). А вот если смесь...кукуруза, орехи и разные зерновые-с ней хуже. Слышал что дают им ворёные куриные яйца. Им точно их можно??? Давать белок или желток??? Или и то и другое??? Если давать то сколько и как часто??? И надо ли давать вообще???
На счёт крика. Не кричит. Пока молчит. Вообще практически никаких звуков не издаёт. Я читал что это нормально. Буду ждать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lepricon, я препелиные даю, в них меньше вероятности подцепить сальмонеллу,1 яйцо в неделю просто и при линьке чаще.Даю все яйцо, предварительно нарезав.Яйцо надо, кальций и белок наобходим, помимо надо давать бобовые, там растительный белок, а вброкколи кальций.Банана слишком часто нельзя, так же как и киви, папайю, ананас.Апельсин мой тоже не сеть, зато мандарин по настроению.Птиц сначала должен привыкнуть к продукту, а потом все есть будет, не бегите впред паровоза.Кстати виноград попробуйте.Сухую кукурузу лучше проваривать минут 20.
Кстати можно еще и каши варить(рис, гречка, пшеница).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lepricon, почитайте статью про кормление
http://mybirds.ru/foodforparrot.shtml

  Цитата
пока он не обвык к вам лучше поставить его повыше(низ клетки примернопо плечи)А потом поставьте так, чтобы вы могли смотреть на него сверху вниз, типа вы над ним доминировать должны.

Здесь я с Кэтрин немного не согласна. Клетку лучше поставить так, чтобы жердочка, на которой птица большую часть времени сидит, находилась чуть ниже уровня ваших глаз.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

У меня Флинт уже неделю. Вроде попривык ко мне, сидит спокойно, даже голос подает (хотя больше на тихое карканье похоже). Но рук страшно боится, метаться начинает. Вчера пытался на орехи сманить, но куда там токо косится на них, а сам у дальней стенки наготове. :beee:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexnet, если через неделю дикая птица начнет брать орехи из рук - это сказочное везение :) , или птица не дикая ;)
Для начала он должен спокойно есть из кормушки в Вашем присутствии. Звуки со временем будет издавать и чаще, и громче. Если сейчас Флинт начинает метаться по клетке при приближении к нему рук, то лучше пока его не пытаться кормить из рук, иначе он может поранить себе что-нибудь из-за метаний. Старайтесь как можно больше времени проводить в комнате, где стоит клетка, при этом, не обязательно сидеть рядом с ним и пристально за ним наблюдать ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя, на прошедших выходных птиц решил прочистить себе горлышко, вот это голос :uzhas: . Ему примерно от 4 до 7 месяцев, птенец совсем, брал я его в ЗОО магазине. Маховые и хвостовые перья тока ростут, кстате довольно быстро. Кушает при людях вполне спокойно. Ну и аппетит у него я вам скажу, сЪедает все что дают, любые фрукты и овощи. Перестал метаться при чужих. Хотя мою маму он почему то побаивается. При мне нервничать начинает тока когда подходиши слишком близко. Стал с интересом наблюдать за людьми. А внимание уделяется тока вечером, так как днем все на работе. Клетку бы почистить ему но куда его? Выпускать пока боюсь, как бы на характере не отразилось. На скока знаю рекомендуют сначала приручить. Анам до этого топать и топать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Клетку бы почистить ему

Alexnet, что Вы подразумеваете под этим?
Клетку чистят вне зависимости от прирученности птицы. Все манипуляции, связанные с уборкой и сменой кормушки и поилки, необходимо делать очень медленно и осторожно, давая возможность птице спокойно отойти на максимальное расстояние от рук, прежде чем что-то делать.
Про то, выпускать или нет, уже много раз обсуждалось в других темах. Процитирую свое же сообщение
  Цитата
Прежде чем выпустить из клетки, хорошо продумайте стратегию водворения птица обратно в клетку. Первый раз лучше выпускать вечером, т.к. в случае сложностей с возвращением обратно, проще будет поймать его в темноте. Окна обязательно должны быть занавешаны шторами или тюлью, большие зекала лучше тоже чем-нибудь прикрыть, чтобы птиц в них не бился. Перед выпусканием не рекомендую кормить, т.к. поводов добровольно вернуться в клетку будет еще меньше. Перед первыми выпусками из клетки, также лучше убрать с полок лекго бьюшиеся предметы, т.к. птиц сначала не очень хорошо ориентируется в пространстве помещения, где он не летал, и не знает мест оптимального приземления, поэтому может выбирать неподходящие для этого предметы и поверхности.

 

  Цитата
Маховые и хвостовые перья только растут

Остутствие маховых и хвостовых перьев - это не показатель возраста, у птенца 4 - 7 мес. они должны быть. При покупке ораньжевый ободок вокруг глаз уже был?

 

  Цитата
Мдя, на прошедших выходных птиц решил прочистить себе горлышко, вот это голос 

:rofl: Это только начало :grin:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клетка чистица ежедневно, а я имел ввиду что хочу ее полностью помыть. Уверены что птицу на данной стадии можно выпустить, ведь когда птицу ловят это достаточно сильный шок для нее. Да вокруг глаз ободок уже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Alexnet, а Вы попробуйте помыть клетку вместе с попугаем. Ожереловые очень любят воду. Мой, например, в любом виде любит (из пуливелизатора, душ, купалка). У меня взрослый ожереловый, тоже пока не приручен. Так вот, я ставлю клетку в ванную и могу по пол часа его поливать (я раньше устаю). Заодно и клетку мою. А вчера мы с ним эксперементировали путь к сближению следующим образом: он сидит на жердочке, а я его поливаю душем по направлению ко мне, немного увеличивая напор (поближе подношу душ к клетке), что заставлят его перемещаться поближе ко мне. вот он уже у решетки рядом со мной. я медленно подношу к нему лицо, когда он начинает волноваться, направляю душ на свое лицо - это как игра, то на него, то на меня, при этом приближаюсь. после решила открыть клетку, чтобы между нами не было преграды из прутьев. так же подносила к нему и руку (поливая ее душем), но к руке он относится более настороженно. когда открывала клетку, убежал к дальней стенке. и опять струей я его вынудила подойти к моему лицу близко-близко, прям к открытой дверце. честно говоря, я хотела, чтобы он, не боясь моего лица вылетел погулять, но увы. но и то, что мы минут двадцать сидели лицом к лицу - уже большой шаг. в комнате он все же вылетел погулять, несмотря на то, что рядом было мое лицо, раньше боялся, вылетал только тогда, когда я отходила на безопасное расстояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вот все что ты делаешь - души и яблоки, это насилие. А прикинь тебе бы так делали - выбор без выбора, себя поставь на его место. Чтоб тебя засунули в ванну, в одеже например, и давай танцуй, а то намочим.Нечестно так, должон быть ДИАЛОГ, ты подумай. Дай ему прочухаться малость, а то замучишь, у него охота к инициативе вся и пропадет. Они ж как люди, и обижаются, и интересуются.И между прочим, имеют чувство собственного достоинства! :blind: Чесслово! Дай ему подышать, как ему хочется. ;) Все получится :tomato: со временем :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olika, купила я попугая уже с ожерельем. потому ему минимум 3 года, а ведь может и 15 с уже сформировавшимся характером. Это - не птенец, который потянется, может быть, к хозяину. И ожереловый - не та птица, которая, не проявляй хозяин настойчивости, сама прилетит еду выпрашивать. Как мне сказал один разводчик попугаев: "Может он уже старичок, а ты его все в пеленки заворачиваешь". Не думаю, что я его насилую. Я ведь не включаю такую струю, которая бы его с ног сбивала. Ему просто не совсем удобно стоять, когда струя под таким углом идет. И он меняет свое положение (которое я очень мягко регулирую). Уверена, он считает, что сам подходит. Не нравилось - бы, перешел бы на другую жердочку или на прутьях бы завис (что он делает всегда, когда в клетку лезешь, например, убирать или корм менять). Кстати, когда он подходит ко мне, я снова его поливаю обычным душем (т.е. животик, ножки, крылышки - то что ему больше нравится), и он не убегает. Я лишь хочу убить у него страх человека. Кстати, с ладошки он кушает спокойно, даже опирается лапкой, когда дотянуться не может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lucky, ожерел у меня 2,5 месяца. Я почти всегда дома. Уделяю ему очень много внимания. Потому и научились кушать с ладошки за такой короткий для взрослого ожерелового срок. Правда, сейчас он мухлевать начал: когда дотянуться до лакомства не может, старается не ступать лапкой на руку, а тянется, грудью почти ложится на ладонь.
А еще, что касается душа, то, по-моему, это ничем не отличается от приручения лакомством. Лакомство=душ, голод=направляющий душ, а ладошка, на которой семечки или яблочко лежат=лицо около открытой клетки. Т.е. хочешь семечку - перебори страх и возьми с ладошки=хочешь приятный душ и возможность погулять (клетка открыта) - подойди ко мне поближе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, если птица Вас в принципе не боится, то действия с душем вполне нормальны.
Не зацикливайтесь на попытках заманить его на ладонь, многие птицы очень долго не решаются наступать на открытые участки руки. Попробуйте ему предложить другие варианты, например, плечи, руки до логтя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lucky, побаивается вообще-то, скажем, опасается. сегодня в душ снова ходили. когда я воду лить перестала, птиц, после некоторых раздумий, вышел на верх клетки, обтряхнулся, и на карнизик шторки залетел. дверь открыла в комнату - не летит. пришлось мне душ при нем принимать. пару раз пытался улететь , да больше приземлиться негде. и как-то упал прям в ванную, ножки помочил, попробовал воды с шампунем (расстройства желудка пока не замечаю). я осторожно шторку отодвинула - полетел дальше.

 

Lucky, у меня назрел вопрос. ведь в поилку мы наливаем только отстоявшуюся или кипяченую воду, а во время душа он воду пьет. не вредно ли это? может нужно сокращать количество водных процедур? но у нас в квартире очень сухо. иногда я его из пуливелизатора поливаю, но душ ему больше нравится. ставила купалку - он от нее просто балеет, но лапками не встает, только головой ныряет и брызгаться пытается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  lenaabb сказал:
Olika,  Кстати, с ладошки он кушает спокойно, даже опирается лапкой, когда дотянуться не может.

132719[/snapback]



Ну тебе просто страшно повезло :shok: он же почти ручной! :drinks_cheers: Ну не дикий, это однозначно! Я тоже купила с ожерельем, до сих пор не знаю, сколько ему на самом деле, хоть и сказали что 3 года тогда было.Живет у меня почти 2.Весь прогресс описан в моих рассказах о нем.И это все! А у тебя глядишь еще будет читать и рассказывать :man_in_love: ))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olika, может и на самом деле повезло. возможно, он жил в семье до меня. а продали мне его (как и многим) как 2-х месячного птенца. честно говоря, я поначалу по 30 минут, если не больше, сидела с протянутыми на ладошке яблочком и семечками, не двигаясь, отвернувшись. зато руки накачала! :) к ладошке он привык, а вот через прутья не берет ничего, да и к корму (например, яблочку), зажатому в пальцах относится с опаской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, кол-во воды, которую он выпивает во время душа - не такое уж и большое, да и сама вода не ядовита ;) Если птицу нравится купаться под душем - пусть купается.
Выпускать его в ванной из клетки, на данном этапе приручения, я бы не рекомендовала, во избежания возможных травм в случае паники птица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветик! Хочеш адееватную, спокойную птицу,то делай так... Возми длинную морковку или огурец, натыкай его со всех сторон разными вкусностями и подноси к птице. Постоянно приближайся рукой к птице. Не торопись,тут главное не торопиться,как говорится тише едишь ,дальше будешь. Когда птиц не будет боятся рук начинаешь пробовать погладить еголапки. Когда птица будет спокойно брать из рук еду, можно начать вытаскивать птицу из клетки при помощи полатенца.Держа его в полатенце начинаете гладить птичку- обтрагивать. Очень быстро птичке это становится приятно и она уже сама начинает просить вас почухаться!!!! Удачи вам!!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знатоки! Посоветуйте, пожалуйста, как ожереловый легче приручится: сидя в клетке либо гуляя на свободе? Я вижу, что вне клетки он себя чувтсвует гораздо спокойнее (что вполне логично), кроме того, в квартире он ничего не портит, так что нам не жалко - пусть летает. НО! он однозначно не доедает, т.к. боится, что его в клетке запрут (залетит, схватит чего, и обратно), не имею возможности кормить его с ладошки, не могу купать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  lenaabb сказал:
Знатоки! Посоветуйте, пожалуйста, как ожереловый легче приручится: сидя в клетке либо гуляя на свободе? Я вижу, что вне клетки он себя чувтсвует гораздо спокойнее (что вполне логично), кроме того, в квартире он ничего не портит, так что нам не жалко - пусть летает. НО! он однозначно не доедает, т.к. боится, что его в клетке запрут (залетит, схватит чего, и обратно), не имею возможности кормить его с ладошки, не могу купать.

135254[/snapback]


 

та же самая история. дикий и тощий, зато счастливый.. точнее дикие и тощие, потому что их уже двое.
читала, что конкретно ожереловые очень любят просто летать и нуждаются в полете.
а как вы его водворяете обратно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, а какой у Вашего попугайчика распорядок дня? В котором часу Вы за ним ухаживаете (ставите новую водичку, насыпаете новый корм, настилаете на дно новые бумажные полотенца), и когда Вы его выпускаете погулять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri, зерновой корм даю/меняю ему вечером. Утром - пророщенные зерна, овощи, фрукты (но из этого он почти ничего не ест). Любит яблоко, виноград и семечки, которые предлагаю ему с ладошки за редким исключением (когда хочу заманить в клетку, кладу немного в кормушку). Воду меняю и утром, и вечером. Навожу в клетке порядок вечером (пока он гуляет) или в течение дня, когда его мою под душем в клетке (заодно чищу клетку, но при этом почти всегда его выпускаю). Душ он любит, а потому водные процедуры принимаем часто. Погулять выпускаю по-разному, но в последнее время он почти всегда на свободе, вот только на ночь стараюсь закрывать в клетке, чтобы не забыл, где дом родной.

 

Byaso, обратно залетает сам, когда проголодается. Жуть как боится, но голод - не тетка. Дверцу закрываю шнурочком. Поделюсь советом добрых людей, как сбить страх клетки: в клетку положить лакомство, когда птиц за ним залетит - не закрывать, и так пару раз; после закрыть, а через пару минут открыть, выпустить; так чередовать, иногда не выпуская, например, на ночь. Говорят, за неделю-две птица перестает бояться клетки.
На прошлой неделе я так пыталась сделать, вроде были сдвиги, но что-то нарушилось, и мой ожерелик стал тянуть до последнего: до 1ч-2-х ночи не мог решиться пойти в клетку. Тогда уж мне было не до открываний и закрываний, я его однозначно закрывала, усиливая инстинкт: клетка - неволя. Однажды, не дождавшись, выключила свет, он остался голодным до утра. А вчера закрыла во время его ужина клетку, но, выключив свет, телевизор работал, так что было достаточно светло, открыла клетку. На ночь глядя он никуда не пошел, так и остался в клетке. Утром, конечно, в 5.30 уже вовсю рассекал по комнате. ОДНАКО, сегодня целое утро при мне (правда, когда я на безопасном расстоянии) лазит в клетку подкрепляться и даже просто за водичкой очень спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, лучше свежий корм насыпать с утра, и давать попугайчику что-то, что он ест охотно. Пусть он завтракает, пока сидит в клетке. Тогда он будет есть досыта.

 

А домой его лучше заманивать чем-нибудь другим, не пищей. Было отмечено сразу несколькими форумчанами, что ожереловые попугайчики очень любят разные мелкие "шумные" игрушки, из которых можно извлечь какой-нибудь звук - стукнуть ею и т.д. Когда Вы хотите, чтобы попугайчик зашел в клетку, нужно собрать все игрушки и спрятать, а самую любимую оставить и повесить у него на виду внутри клетки.

 

  Цитата
Посоветуйте, пожалуйста, как ожереловый легче приручится: сидя в клетке либо гуляя на свободе?

Процесс приручения идет как на прогулке, так и в клетке, особенно если Вы разговариваете с птичкой и часто бываете у нее на виду.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri,
он не играет в игрушки, т.к. летает строго "по верхам". Возможно, я могу что-нибудь подвесить, но к чему (к люстре?), и все же думаю, что они его не привлекут. Игровой стенд высокий не сделаешь, а он спускаться "с небес" не желает. Прикрепила сук к подставке для цветов, но это - на уровне люстры. Раньше его любимым местом был карниз, но это еще выше, и чтобы его от него отучить, я надула много воздушных шариков и разместила их между потолком и карнизом. По-началу, когда я его купила (2,5 месяцев назад) он обращал на игрушки внимание, теперь - нет. У меня уже целая коробка разных мелочей, но его уже даже колокольчик не интересует. Единственное развлечение и стремление для него - свобода, где он спокойно подремлет, иногда нарежет пару кругов. Честно говоря, не понимаю почему, но его все гораздо меньше стало интересовать. Например, раньше он с фотографиями разговаривал, рамки их грыз, цветочки колупал, а сейчас в основном сидит, дремлет. Но когда я его в клетке запираю, он так по ней носится, готов разломать. Спокоен, но по-моему чересчур, только на свободе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, первое время у нас Васик тоже гулял исключительно на карнизе для занавесок, на пол не шел. Это продолжалось первые полгода. С помощью игрушек мы обучили его всему: спускаться на пол и ходить по нему, лететь на руку, заходить в клетку.

 

Попробуйте сами играть у попугайчика на глазах так, как это делал бы он: позвякивать колокольчиком, подбрасывать другую игрушку и ронять ее на пол и т.д., чтобы получался звук. Тогда попугайчик может заинтересоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, привожу выдержку из статьи Барабары Хейденрайх (переведена Helen T) о дрессировке попугаев:

 

"Никогда не следует лишать птицу пищи ради того, чтобы развить её пищевую мотивацию. Этого совершенно не нужно делать. <…> Однако для того, чтобы гарантировать дрессировщикам и владельцам попугаев, что тонкая грань между недостатком и избытком пищи не окажется случайно стёртой, перечислим несколько предостерегающих черт недостаточного питания птицы.
• Птица ест пищу очень быстро.
• Киль на теле птицы сильно выдаётся.
• У взрослой птицы имеют место некоторые повадки птенца.
• Птицу не интересуют игры, вокализации, купание и движения.
• Взгляд птицы сфокусирован на дрессировщике, чтобы при первой же возможности получить пищу, даже в случае, если птица с комфортом отдыхает в клетке.
• Птица легко утомляется, не энергична."

 

Полный текст статьи можно прочитать здесь: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/heidenreich.php

 


Главным для нас является то, что птичка, которая недостаточно питается, не интересуется игрушками. То есть, даже если Вы будете играть у попугайчика на глазах, это может не помочь, и не привлечет его к игрушкам. Лучше все-таки позволять птичке есть досыта.

 

Это не приведет к тому, что, насытившись, птичка будет ко всему равнодушной (мол, "тогда ее ничем не заманишь"). У нее просто возникнет мотивация более высокого уровня: осваивать что-то новое для себя.

 


Мне вспоминается пирамида мотивации, предложенная А.Маслоу. Модель эта применялась к в первую очередь человеку, но и к другим "родным" высокоразвитым существам она применима тоже. Модель довольно старая и небесспорная, однако ею пользуются и поныне (ее можно найти в каждом втором учебнике по менеджменту и вообще искусству корпоративного управления людьми).
Вы почти наверняка ее знаете, и я ее опишу просто на всякий случай:

 

5-й уровень: Потребность в самореализации
4-й уровень: Потребность в уважении
3-й уровень: Потребность в общении (даже если общественный ранг будет низким)
2-й уровень: Потребность в безопасности, в убежище, в доме
1-й уровень: Потребности в пище, воде и др. (простейшие физиологические)

 

Маслоу предположил, что, пока не удовлетворены потребности более низкого уровня, потребности более высокого уровня менее актуальны или вообще не возникают. Хотя существует множество исключений из этого правила, модель является справедливой для большинства случаев.

 


В данном случае Барбара Хейженрайх подтверждает, что модель "работает" применительно к птицам: если птица недостаточно питается, то ее не интересуют игры. Следовательно, пропадает возможность использовать игрушку как стимул для захода в клетку. Приходится заманивать пищей. А чтобы пища была стимулом, ее дают в недостаточном количестве. Возникает замкнутый круг.

 

Поэтому лучше все-таки позволять птичке есть, сколько она захочет, одновременно привлекая ее внимание к игрушкам. Тогда у нее появится стимул более высокого уровня для захода в клетку, и в то же время птичка будет сытой и здоровой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri, спасибо, со статьей Барабары Хейденрайх я уже знакома. Честно говоря, прочитав ее, я только утвердилась в правильности своих действий. Почему Вы решили, что я морю птичку голодом, приручая через лакомство, без которого попугай может нормально жить. Я ведь писала, что с ладошки я ему предлагаю яблоко (там немного витаминов), семечки (их я выбираю из основного корма, оставляя при этом очень мелкие, да и количество их должно быть ограничено в рационе) и виноград (который также вреден в больших количествах). Зерновой корм он кушает очень хорошо, пробует пророщенные зерна (предпочитает кукурузу и пшеницу), а, кроме того, в кормушке всегда присутствуют разнообразные овощи и фрукты, как то морковь, свекла, огурец, помидор, перец, груша, киви и др. То есть, был бы голодный - ел бы. В клетке всегда полно еды. У меня проблема в том, что он боится залазить в клетку, чтобы подкрепиться, т.к. не хочет быть там запертым. Вот я и просила совета, что выбрать для попугая: сытую неволю (причем в клетке он достаточно спокойно кушает лакомства с ладошки) или свободу, со всеми вытекающими "голодными" последствиями. Когда он сильно хочет кушать, он идет на риск (ползет в клетку), а в последнее время все чаще, т.к. понял, что его не обязательно там запрут. На данный момент нашей задачей является преодоление страха перед клеткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, если птичка сыта, хорошо. Но из более раннего сообщения можно было сделать другой вывод:

 

  lenaabb сказал:
Yuri, зерновой корм даю/меняю ему вечером. Утром - пророщенные зерна, овощи, фрукты (но из этого он почти ничего не ест).

135888[/snapback]



Если зерновой корм Вы меняете вечером, и птичка ест, то утром в кормушке остается очень мало сухого зернового корма. А другую еду, которую Вы ему даете утром, он "почти не ест". Завтракает ли попугайчик зерновой смесью, ест ли, перед тем как выйти? И хватает ли ему, чтобы позавтракать сытно? Если нет, то получается (логически), что после сытного ужина наступает очень большой перерыв в еде: ночь плюс первая половина дня. У птиц более интенсивный обмен веществ, чем у человека, большие перерывы в еде им переносить труднее.

 

  Цитата
У меня проблема в том, что он боится залазить в клетку, чтобы подкрепиться, т.к. не хочет быть там запертым. Вот я и просила совета, что выбрать для попугая: сытую неволю (причем в клетке он достаточно спокойно кушает лакомства с ладошки) или свободу, со всеми вытекающими "голодными" последствиями. Когда он сильно хочет кушать, он идет на риск (ползет в клетку), а в последнее время все чаще, т.к. понял, что его не обязательно там запрут. На данный момент нашей задачей является преодоление страха перед клеткой.

 

Пока птичка гуляет, можно вынимать кормушку с зерновой смесью из клетки и, пополняя ее новой порцией корма, ставить на пол или на столик на некотором расстоянии (не обязательно большом). Тогда в клетку пойдет сытая птичка.

 

:sp: Кстати, наш Васик, если выбрать из зерновой смеси все семечки подсолнечника, которые он особенно любит, то мелкие зерна он ест не всегда. Все зависит от того, какой корм. Если это бельгийский Prestige, то он с готовностью ест то, что осталось, а если это Vitacraft Premium, то почему-то сьедает из оставшегося очень мало. Хотя смеси вроде бы близкие по составу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri, спасибо за советы, но я, честно говоря, совсем запуталась. Перед составлением распорядка дня для ожерелика много читала и сделала слдеующие выводы:
1. сухой корм, предлагаемый птице, должен быть сбалансированным. А если я буду постоянно давать ему только то, что он хочет (постоянно подсыпая сухой корм и позволяя выбирать то, что ему нравится больше), получится как у ребенка, который целый день готов питаться только сладостями. Не подсыпая корм, я вынуждаю его съедать практически все;

 

Если зерновой корм Вы меняете вечером, и птичка ест, то утром в кормушке остается очень мало сухого зернового корма. А другую еду, которую Вы ему даете утром, он "почти не ест". Завтракает ли попугайчик зерновой смесью, ест ли, перед тем как выйти? И хватает ли ему, чтобы позавтракать сытно?
2. дозировка. Сухого корма в кормушку должно насыпаться столько, чтобы попугаю хватало на сутки, фрукты и овощи должны предлагаться в неограниченном количестве;
3. птице необходимо разнообразие в питании. Т.е. одного сухого корма для полноценного рациона недостаточно. Птице необходимо есть овощи и фрукты. Но, вседа имея только что наполненную кормушку с сухим кормом, мой птиц ни за что даже взор не кинет на фруктово-овощную ;
4. птица должна четко сознавать, что клетка - ее дом. Лучшей мотивацией для этого является еда. Если же я буду ставить кормушку рядом с клеткой, то зачем эта клетка ему вообще нужна? Если он туда даже поесть идти не хочет, то неужели пойдет ради игрушки? Ведь на свободе больше развлечений, нежели одна игрушка, пусть любимая, в клетке, а тем более что он ее пока даже не имеет. Т.е. надежд на возврат в клетку, по крайней мере, ближайший месяц нет никаких.
5. для птицы очень важно ощущение того, что день закончился хорошо, что можно спокойно отправиться ко сну. Лишь по этой причине кормушку с сухим кормом я меняю именно вечером. А скоропортящийся продукт (кашки, фрукты, овощи) предлагается утром.

Изменено пользователем lenaabb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
  Цитата
Если зерновой корм Вы меняете вечером, и птичка ест, то утром в кормушке остается очень мало сухого зернового корма. А другую еду, которую Вы ему даете утром, он "почти не ест". Завтракает ли попугайчик зерновой смесью, ест ли, перед тем как выйти? И хватает ли ему, чтобы позавтракать сытно?

2. дозировка. Сухого корма в кормушку должно насыпаться столько, чтобы попугаю хватало на сутки, фрукты и овощи должны предлагаться в неограниченном количестве;

lenaabb, из этого я делаю окончательный вывод :) , что птичка ест досыта и вечером, и утром, и днем. :drinks_cheers: Следовательно, в клетку попугайчик идет только за лакомством?

 


Теперь - другая тема, о сбалансированном питании (как бы их в самом деле не перепутать):

 

  Цитата
1. сухой корм, предлагаемый птице, должен быть сбалансированным. А если я буду постоянно давать ему только то, что он хочет (постоянно подсыпая сухой корм и позволяя выбирать то, что ему нравится больше), получится как у ребенка, который целый день готов питаться только сладостями.

Поначалу мы столкнулись с той же проблемой, когда давали Васику корм Vitacraft Premium. Корм хороший, но Васик почему-то выбирал из него только семечки подсолнечника (благо, их в этой смести много), игнорируя все другие. Поэтому и пришлось нам перейти на бельгийский Prestige: в нем подсолнечника чуть поменьше, а Васик охотно ест все составляющие, включая мелкие зернышки.

 

  Цитата
3. птице необходимо разнообразие в питании. Т.е. одного сухого корма для полноценного рациона недостаточно. Птице необходимо есть овощи и фрукты. Но, вседа имея только что наполненную кормушку с сухим кормом, мой птиц ни за что даже взор не кинет на фруктово-овощную ;

У нас по-другому. Сначала мы ставим Васику кормушку, наполненную зерновой смесью, он ест (в том числе и любимые семечки подсолнечника), а минут через 10 просовываем ему в дверцу ломтик яблока, дольку манадарина или кусочек банана. Яблоко и другой фрукт не отвергается.
А год назад (в начале лета) он ел в другом порядке: сначала одуванчик, потом фрукты (черешню, виноград и яблоко) и проростки, и сухие зернышки.

 

  Цитата
4. птица должна четко сознавать, что клетка - ее дом. Лучшей мотивацией для этого является еда. Если же я буду ставить кормушку рядом с клеткой, то зачем эта клетка ему вообще нужна?

Не уверен, что это так. У меня сложилось впечатление, что клетка для попугайчика - это самоценное что-то, дом. Во всяком случае, когда он полностью к ней привыкает. Вначале ему приходится помогать вернуться в домик, но потом у него самого появляется желание вернуться. Правда он может этого не делать без привычного стимула, даже когда хочет в клетку, и ожидать "команды".

 

  Цитата
Если же я буду ставить кормушку рядом с клеткой, то зачем эта клетка ему вообще нужна? Если он туда даже поесть идти не хочет, то неужели пойдет ради игрушки? Ведь на свободе больше развлечений, нежели одна игрушка, пусть любимая, в клетке, а тем более что он ее пока даже не имеет.

Наш Васик идет в клетку за игрушкой.

 

Дверца его клетки большая, почти во всю переднюю стену, и остается открытой, пока Васик гуляет. Кормушка вставляется в пререднюю стену, в дверцу, поэтому оказывается снаружи клетки, когда дверцу открывают. И на прогулке (часов в 20-00) Васик подходит к кормушке, чтобы подкрепиться. А в 21-00 он идет в клетку.

 


На первом этапе, пока попугайчик еще не привык к клетке, действительно, лучше не оставлять еды вне клетки.

 

А что именно Ваша птичка делает на свободе? (Почему она не идет в клетку за едой, понятно: она сыта (см. выше) ) И чего все-таки она у Вас опасается: самой клетки? Или что Вы ее закроете, если она туда зайдет (ей хочется погулять еще)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri, с Вашим Васиком все гораздо проще, т.к. взяли Вы его малышом. А у меня взрослый, упрямый, свободолюбивый птиц.
В клетку он не хочет идти, т.к. боится быть запертым - это однозначно. С первой своей прогулки он вернулся покушать самостоятельно, я его закрыла, после он понял, что при мне ходить в клетку нельзя, пришлось применять шнурок, чтобы закрыть, но вскоре и это перестало работать. Бывало сядет на клетку и орет не своим голосом, т.к. есть хочется, а зайти боится, т.к. шнурок видит, привязанный к дверце, иногда так и не заходил. Хотя смешно, перед тем как зайти, он снаружи по прутьям полазит, в кормушки позаглядывает одним глазом, вторым, оценит (стоит ли рисковать свободой). Однажды развязал шнурок перед тем, как в клетку зайти.
У меня уже опустились руки. Я решила его не закрывать. Раз уж клетка для него настоящая тюрьма, пусть гуляет. Единственное, боюсь, что приручение наше на этом остановится, т.к. есть с руки, становиться лапкой на ладошку мы умеем только в клетке. На свободе он никого близко не подпускает.
Попробую еще игрушками завлечь. Сегодня экспериментировали: пищалки, погремушечки, колокольчики и прочая мелочь - сидит, с высока смотрит, по-моему, с интересом.
А на воле он, можно сказать, ничего не делает: летает (не много), наблюдает за нами (начеку, одним словом), дремлет - и это, наверное, все. И, что самое интересное, когда никого нет дома (что случается не часто), он, по-моему спит, даже кушать не ходит, ну или разочек немного перекусит, т.к. следов в клетке почти не оставляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
С первой своей прогулки он вернулся покушать самостоятельно, я его закрыла, после он понял, что при мне ходить в клетку нельзя,

lenaabb, а что будет, если не закрывать попугайчика сразу, как только он зашел, а дать ему поесть? Может быть, он вообще после ужина в клетке останется? Если да, то закрыть лучше спустя какое-то время. "Разделить во времени" события: 1) заход в клетку, 2) ужин и 3) закрытие дверцы. Тогда и заход в клетку и ужин не будут ассоциироваться с чем-то нежелательным.

 

А если он все-таки выходит после ужина, то момент закрытия лучше не оттягивать (даже ненадолго), действовать так, как сейчас. Иначе закрытие клетки будет связываться уже не с заходом в нее, а с едой, к которой он приступает после. Это плохо. Это может нанести вред здоровью птицы. Ассоциативная связь между закрытием клетки и заходом в клетку лучше (несмотря на то, что она менее предпочтительна для хозяина).

 

  Цитата
пришлось применять шнурок, чтобы закрыть, но вскоре и это перестало работать. Бывало сядет на клетку и орет не своим голосом, т.к. есть хочется, а зайти боится, т.к. шнурок видит, привязанный к дверце, иногда так и не заходил. Хотя смешно, перед тем как зайти, он снаружи по прутьям полазит, в кормушки позаглядывает одним глазом, вторым, оценит (стоит ли рисковать свободой).

Ага, значит, он воспринимает шнурок именно как сигнал. Но не как сигнал "Войдите", а наоборот, как "Не входить!". При этом самой клетки он не боится. Попробуйте не привязывать шнурочек к клетке перед тем, как попугайчик зашел, а приносить шнурок из другого конца комнаты сразу после того, как Вы его закрыли. (Вряд ли он успеет сбежать из клетки за 20 секунд.)

 

  Цитата
Однажды развязал шнурок перед тем, как в клетку зайти.

Отвязал шнурок от клетки и отбросил в сторону, перед тем как войти? Вот это круто. То есть, попугайчик сам устранил символическое препятствие, это самое "Не входить!", которое его раздражало, и вошел в клетку? Это вполне может быть (даже если я Вас неправильно понял), но это круто.

 

А если попугайчик воспринимает шнурок не как сигнал, а как "предмет, который мешает сбежать", то это еще круче.

 

  Цитата
И, что самое интересное, когда никого нет дома (что случается не часто), он, по-моему спит, даже кушать не ходит, ну или разочек немного перекусит, т.к. следов в клетке почти не оставляет.

Да, обычно все попугаи так себя ведут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yuri,

  Цитата
а что будет, если не закрывать попугайчика сразу, как только он зашел, а дать ему поесть? Может быть, он вообще после ужина в клетке останется?
нереально! он реагирует на каждое мое движение: поворот головы, движение рукой, не говоря уж о том, чобы его подойти и закрыть - тут же сидит на выходе и оценивает ситуацию, решает, можно ли продолжить трапезу. поевши, не задерживается в клетке ни на секунду.
  Цитата
А если он все-таки выходит после ужина, то момент закрытия лучше не оттягивать (даже ненадолго), действовать так, как сейчас. Иначе закрытие клетки будет связываться уже не с заходом в нее, а с едой, к которой он приступает после. Это плохо. Это может нанести вред здоровью птицы. Ассоциативная связь между закрытием клетки и заходом в клетку лучше
согласна, странно, что раньше об этом не задумывалась, но, боюсь, пока есть не начнет, просто не успею закрыть.
  Цитата
Отвязал шнурок от клетки и отбросил в сторону, перед тем как войти? Вот это круто. То есть, попугайчик сам устранил символическое препятствие, это самое "Не входить!", которое его раздражало, и вошел в клетку? Это вполне может быть (даже если я Вас неправильно понял), но это круто.
А если попугайчик воспринимает шнурок не как сигнал, а как "предмет, который мешает сбежать", то это еще круче.
он однозначно воспринимает шнурок как причину его несчастий, но гораздо спокойней к нему относится, если видит, что другой конец не находится рядом со мной или в моей руке. Вот такие они, попугайки, умняшки!
А видели бы Вы, как он пытается клетку снаружи открыть. Когда я его хочу все-таки запереть, то, выходя из комнаты, клетку закрываю, дабы не "заморил червячка" во время моей отлучки (что он хорошо умеет делать). Он пытается открыть и дверку открывающуюся вверх (приподнимает, но она падает, как только отпускает), и обычную, которая спарва-налево открывается (открывает, зацепившись за прутья, но не хватает амплитуды открыть полностью). А так старается!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, наш Васик тоже пытался клетку открыть, но только не снаружи, а изнутри. Кормушка и поилка вставляются в клетку снаружи, через четырехугольные отверстия, которые закрываются потом решетчатыми заслонками. Васик брал заслонку в клюв, за нижнюю поперечину, и приподнимал, но не делал попыток затем отпустить ее и просунуть голову в проем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb,
у нас была до смешного похожая ситуация.
вплоть до отвязываемого шнурка и грызения дверцы!

 

забавно, что делал это мальчик. девочка совсем не такая сообразительная - она когда пыталась выйти из своей клетки тоже грызла, но прутья, очень свирепо, но совсем не возле дверцы и конечно не могла выйти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Byaso,
Какие они все одинаковые, взрослые ожереловые! Уже не раз поражаюсь, на сколько сходно их поведение. Много форумов облазила, и, честно говоря, начинаю терять надежду приручения. Успехи замечаю лишь у владельцев молодых птиц :not_i:
А ваша парочка на игрушки реагирует? И чем они на воле занимаются? Мой в основном спит, может он совсем старикашка, а ему погремушки подсовываю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, расскажу, как моя Грена однажды зашла в клетку.
Обычно они в двоем заходят, после того как я вечером начинаю громко ругаться. Я их быстро закрываю. Заходят через боковую дверь. Верх я не открываю, потому что не успеваю его закрыть.
Однажды, Панда зашел, а Грена все время убегала из клетки. Я закрыла Панду. Грена ворчала на верху и скулила, она тоже хотела в клетку, но дверь была закрыта, чтобы Панда не вылетел. Тогда я сделала небольшую щелочку (приоткрыла дверцу и держала)и стала ее звать семечками. Щелка была такая, чтобы она только пролезла. Она сначала думала, соображала, лазила вокруг двери, ела семечки, потом всетаки протиснулась в эту щелку.
И я ее закрыла. Получается, что она хотела попасть в клетку.
Я заметила, что если попугаи не хотят заходить, то стоит на некоторое время закрыть клетку, а потом открыть, они сразу же заходят. И Раджу тоже.
Наверное боятся, что их оставят без пропитания навсегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb

 

да вы что! он у вас почти ручной! не бросайте попыток. :up: я вот видите - сдалась и завела ему пару, если мои не бьются в истерике при моем приближении - это у нас удачный день..

 

они не играют в игрушки у меня тоже. иногда грызут обои, без фанатизма, и раньше еще мальчик любил игрушки-канатики - качельки и другие. он их часами причесывал, но с появлением подруги перестал :) я тут вчера скачала файлик в котором попугай NATALI играет в игрушки и чуть не прослезилась от умиления :grin:

 

мои сидят, смотрят в окно, переговариваются. мальчик летает, но в новых местах не приземляется, а девочка в основном летает поесть или если не закрыть зеркало - летает его бить. впрочем вот я тут уезжала на два дня, соседка естественно их не выпускала летать, так они затянули в клетку тот самый шнурок (4 метра!) и погрызли :crazy:

 

для меня идеал содержания ожереловых - Milla :wub: они у нее самостоятельные, но не дикие, занимаются своими попугайскими делами и прекрасно выглядят..

Изменено пользователем Byaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.