Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Раскрыт секрет крупнейшего птичьего клюва


Рекомендуемые сообщения

Раскрыт секрет крупнейшего птичьего клюва

 

24 июля 2009

 

Тукан обладает самым большим в птичьем мире клювом: он составляет 30-50% от общей длины его тела. Вопрос – зачем тукану такой большой "рот"? – не даёт покоя учёным уже давно. Версии разнятся от привлечения партнёров для спаривания и обороны от неприятеля до адаптации "под пищу", разорения гнёзд и визуального предупреждения. И вот выдвинуто новое, "главное" объяснение.

 

Исследователи из двух университетов – канадского Брока (Brock University) и бразильского Сан-Паулу (UNESP) – изучали южно-американского тукана токо (Ramphastos toco), "владельца" крупнейшего клюва в семействе. Для оценки температуры туканьего "носа" были использованы инфракрасные тепловые сканеры.

 

Как сообщается в пресс-релизе университета Брока, учёные пришли к выводу, что огромный клюв помогает тукану регулировать температуру своего тела, то есть действует наподобие кондиционера или автомобильного радиатора.

 

"Птицы не потеют, поэтому с повышенной температурой им приходится справляться другими механизмами", – заметил один из авторов данного исследования Гленн Таттерсалл (фото Glenn Tattersall).

 

В типичной для тукана среде обитания температура воздуха меняется в диапазоне 10-35 °C. И исследователи заметили, что когда начинается жара, клюв тукана быстро нагревается, "принимая на себя" тепло тела и "отдавая" его в воздух. Эффект был особенно заметен на закате, когда туканы за считанные минуты "закачивают" тепло в клювы, снижая температуру тела во время сна.

 

Дело в том, что клюв тукана пронизан сетью кровеносных сосудов и птица может увеличить или ограничить приток крови, тем самым охлаждаясь, когда жарко, и сохраняя тепло тела, когда холодно.

 

Если тукан "отключает" кровоток, его клюв способен принять лишь 5% тепла тела, но зато при "включении" доля достигает 100%.

 

Учёные называют это очень эффективным контролем терморегуляции и планируют изучить других птиц, обладающих таким механизмом. (О проделанной работе биологи отчитались в журнале Science.)

 

фото и видео - http://www.membrana.ru/lenta/?9489

 

MEMBRANA

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.