Перейти к содержанию

Голубенок

Argon

Рекомендуемые сообщения

Сегодня нашли в электрощитке свалившегося с чердака в щель между плитами птенца голубя.
Сначала приняли за галчонка, потом таки установили принадлежность)
Судя по его виду относительно фотографий в прикрепленной теме, ему около десяти дней.
Кормил с шприце-соски кашицей.
В принципе - все просто, за исключением нескольких "НО":
1. Сколько раз в день и со скольки до скольки кормить?
2. По сколько корма давать?
3. Где в чем держать, как удобнее для птицы, чтоб под себя не гадила?
4. Есть опыт уживания птиц с кошками в одной квартире?
5. Если да, то что делают с какашками, собирают по всей квартире или как?
6. Если с кошками не уживаются, то куда его деть?

В принципе, я готов его отдать в добрые, а, главное, квалифицированные руки для дальнейшей передержки или на ПМЖ. Ибо сам я боюсь животинку угробить, напартачить итд. Да и шансов, что птичка уживется с потенциальным потребителем мало, мне кажется.
Собстно, вот и весь сабж)

Argon сказал:

Сегодня нашли в электрощитке свалившегося с чердака в щель между плитами птенца голубя.
Сначала приняли за галчонка, потом таки установили принадлежность)
Судя по его виду относительно фотографий в прикрепленной теме, ему около десяти дней.
Кормил с шприце-соски кашицей.
В принципе - все просто, за исключением нескольких "НО":
2. По сколько корма давать?
3. Где в чем держать, как удобнее для птицы, чтоб под себя не гадила?
4. Есть опыт уживания птиц с кошками в одной квартире?
5. Если да, то что делают с какашками, собирают по всей квартире или как?

В принципе, я готов его отдать в добрые, а, главное, квалифицированные руки для дальнейшей передержки или на ПМЖ. Ибо сам я боюсь животинку угробить, напартачить итд. Да и шансов, что птичка уживется с потенциальным потребителем мало, мне кажется.
Собстно, вот и весь сабж)

отвечу на вопросы на которые(предполагаю) знаю ответ)
1.
2.
3. Я своего подобранца держу с пластиковом ведре из под шпатлёвки, высотой 20 см длиной 40 см, шириной 25. Внутри постелено полотенце. Ведёрко стоит на газете, птице веть не дураки под себя срать?)) голубь будет пятится задом из гнезда(за борт ведёрка) и у края какает, какашка падает на газету.
4. Дома живёт котяра, волнистый попугай, и вот теперь ещё и голубя девушка притащила, думаю если за попугаем не досмотреть или за котом , то точно придушит, а вот голубёнка он боится) ( Но это только конкретный кот).
5. я на балконе постелил газеты, в квартиру его не пускаю. Вроде за 2 недели ничего не загадил)
6. Я биолог и с биологической точки зрения отношусь к животным - если он выпал, значит это его судьба погибнуть в зубах кошки,собаки или от голода, и вмешиваться в ход естественного отбора не стоит. Но если уш вмешались, то вы взяли на себя ответственность, которую и должны нести до конца. (Как собственно и получилось в моём случае...)

Дополню.
1. Сколько раз в день и со скольки до скольки кормить? - пять-шесть, но не меньше четырех.
2. По сколько корма давать? - по 7-10 мл за раз. Зобик должен быть полным, но чтоб не срыгивал от перекорма.
3. Где в чем держать, как удобнее для птицы, чтоб под себя не гадила? - обычно в коробке держат. Но и вариант Дюшес тоже подойдет.
4. Есть опыт уживания птиц с кошками в одной квартире? У меня при н-ном количестве голубе и голубят три кота. нО ЭТО ЕЩЕ ОТ КОШАЧЬЕГО ХАРАКТЕРА ЗАВИСИТ - У РОДИТЕЛЕЙ КОШКА, так к не никак нельзя - жуткая охотница. Смотрите на свою кошку.
5. Если да, то что делают с какашками, собирают по всей квартире или как? Ну я собираю. Мою, в смысле. А то, что мыть сложно, пленкой прикрыто.
Голубя, даже ручного выкормыша, можно на улицу будет выпустить. Там ближе делу посмотрим, как именно.

Argon сказал:

В принципе, я готов его отдать в добрые, а, главное, квалифицированные руки для дальнейшей передержки или на ПМЖ.

654215[/snapback]

Некому. Большинство сизарятников забито под завязку.
  Argon сказал:

Ибо сам я боюсь животинку угробить, напартачить итд.

654215[/snapback]

Голубя угробить сложно, птица в содержании простая. Это надо жареными котлетами кормить да пивом поить. А будете кормить правильно - зерном - так не угробите.

Спасибо за советы)
Животина кушает исправно, правда, пока не съест полный 20-ти кубовый шприц, не успокаивается.
Но ничего. Не срыгивает, не беспокоится, может, просто долго не ел до этого, вот и жаден стал))))

Мои голуби и голубята, которые ко мне попадали, жили в коробках-клетках, из которых они выйти самостоятельно не могли (могли только, если я дверцу открою), и сейчас живут.
Вот фото моих клеток.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...8100&st=217
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...8100&st=220
Точнее сказать, это одна и та же клетка, только фото разные, чтобы именно устройство клетки показать. Есть вторая такая же коробка, аналогично сделанная.
Окно почти во всю боковую стенку коробки, а в качестве решетки - решетка-полка от холодильника (ненужная).
Правда у меня на сооружение такой клетки уходит целый день (внутри швы скотчем проклеиваю, на дно кладу дополнительный лист картона, обёрнутый в полиэтилен, то есть мои картонные коробки на боятся воды изнутри (птиц может из поилки пролить, опять же помёт...).
Можно сделать более быстрый вариант без решетки от холодильника. Прорезать в одной из стенок много мелких окошечек (чтобы кот лапку просунуть не мог, и птиц чтобы не вылез) ножом для бумаги. Чтобы было ровно и красиво, я вначале на стенке коробки по линейке черчу эти окошки, а потом уже прорезаю. Верхние дверцы коробки зашиваю, даже ещё дополнительный лист картона сверху пришваю для прочности. А дверца откидная вырезана сбоку.
Посмотрите, как я её запираю на фотографиях. Используется допонительный кусок картона, чтобы дверца не открылась внутрь коробки, а чтобы не открылась наружу - натянута верёвка, которая вокруг всей коробки обвязана.
У меня есть сейчас и такая клетка, как я описала "быстрый вариант с окошками", только фотографии её мне нечем сделать, увы.
А по квартире свободно я не разрешаю птичкам передвигаться: тоже есть кошка. Выпускаю их погулять по комнате каждый день не надолго, но кошке в это время вход в комнату запрещён.

А то, что у вашего птичека аппетит отменный - просто замечательно. У меня тот, которого сейчас в клюв кормлю, мало поев начинает вырываться. А крепко держать не могу - перелом в крылышке, боюсь сильно сжимать. Кормлю в несколько приёмов. В этом смысле вам повезло.

Изменено пользователем Lana_Z

Argon сказал:

Животина кушает исправно, правда, пока не съест полный 20-ти кубовый шприц, не успокаивается.

654641[/snapback]

:) Добрый аппетит - признак здоровья!
  Argon сказал:

Не срыгивает, не беспокоится

654641[/snapback]

А и пусть тогда 20 мл. Раз на пользу.

У меня вопрос, скажите, голубеводы-профи) У голубя помет не такой, как в большинстве описаний.
Везде пишут, что он должен быть темно-темно коричневым или темно-темно зеленым. А у моего он просто коричневый, светлы достаточно.
Сейчас убрал все, не сфоткав. До времени вечерней кормежки он, скорее всего уже что-нить произведет. Тогда будет совершенно конкретно. Но в общем, что это может быть? И не есть ли это частное от нормы?

Argon сказал:

У меня вопрос, скажите, голубеводы-профи) У голубя помет не такой, как в большинстве описаний.
Везде пишут, что он должен быть темно-темно коричневым или темно-темно зеленым. А у моего он просто коричневый, светлы достаточно.
Сейчас убрал все, не сфоткав. До времени вечерней кормежки он, скорее всего уже что-нить произведет. Тогда будет совершенно конкретно. Но в общем, что это может быть? И не есть ли это частное от нормы?

Я думаю это зависит от сьеденого) У моего от гороха помёт по цвету "крембрюле" , от семечек чёрный, от проса оранжевый, от пшеницы коричневый. Вы ведь его кормите кашей через шприц? думаю каша светлая или белая, от этого и помёт такой.

У моих тоже цвет помёта бывает разный. И темнозеленый (засохнет - почти черный) и зеленый более светлый (но не яркозеленый) и темнокоричневый и коричневый посветлее. В основном смесь этих оттенков - болотнозеленый и горчичный.
Часто даже в один день кучки разного цвета у одной птицы - это разный корм (птичка не один вид корма в день ест).
Я думаю, что не стоит переживать, это в пределах нормы.

Изменено пользователем Lana_Z

Просьба к опытным голубятникам!

Пожалуйста, напишите ответы на эти вопросы в самой теме про голубят. На мой взгляд, она очень неполная. Там еще нет информации про обогрев. До какого возраста? Как его лучше организовать?
2. Сколько корма давать?
3. Где, в чем держать, как удобнее для птицы, чтоб под себя не гадила?

- Там еще нет информации про обогрев. До какого возраста? Как его лучше организовать? Если в доме и так тепло, 25-27 градусов, надо ли класть грелку оперившемуся птенцу, у которого еще короткий хвостик?
- Сколько раз в день кормить птенцов разного возраста? Ведь малышей нужно пичкать кашкой чаще, чем уже оперившихся оболтусов.
- Пожалуйста, пишите, сколько нужно корма, в милилитрах. Совет "на глаз", конечно, хорош, но только для тех, кто хоть когда-нибудь кого-нибудь выкармливал.
- Как правильно давать глюкозу, если птенец долго не ел? В каком количестве?

Ничего этого я в теме про голубят не нашла. Если я просто проглядела - извините.
Когда подбираешь птенчика, дорога каждая минута. Нет времени создавать тему и ждать, когда кто-нибудь что-нибудь ответит. И новичкам не надо будет плодить кучу одинаковых тем.
Обычно бывает, что опытные форумчане устают давать одни и те советы, тут пропустят, здесь не договорят... :(

Дюшес сказал:

Я думаю это зависит от сьеденого) У моего от гороха помёт по цвету "крембрюле" , от семечек чёрный, от проса оранжевый, от пшеницы коричневый. Вы ведь его кормите кашей через шприц? думаю каша светлая или белая, от этого и помёт такой.

Спасибо, успокоили) Я был готов паниковать)

Да, я (и многие другие) буду очень признательна, если тема про голубят станет полнее. Я давно хотела написать вопросы, которые меня занимают, в самой теме. Но там четко было сказано - ничего не писать. Наверно, зря я послушалась.))) А то вон сколько тем про голубят появилось! И приходится каждый раз по новой всем все рассказывать... Потом это надоедает, что-то и пропустить можно - ах да, это я уже говорил кому-то еще вчера, лень повторять... пусть в ту тему заглядывают, она должна быть на виду... И так далее. Наверняка так бывает. ;) По крайней мере, я с этим уже сталкивалась здесь.

В теме про голубиных карапузов есть один огромный плюс - фото голубят разного возраста. Это - :yahoo: !!!
Но, как я уже писала в предыдущем посте, нет ничего про разницу между выхаживанием голубят в пуху и голубят почти летающих.

Надеюсь, что тема будет дополнена до того, как пройдет голубятный сезон (осенью и зимой птенцы встречаются, но гораздо реже). :)

Софорумцы, возникла проблема с голубенком, который и стал причиной создания этой темы.
Мы с любимой скоро уезжаем в отпуск на неделю. И все это время смотреть за птицей просто некому.
Птенец имеет реальные шансы склеить ласты от голода. Потому как самое частое кормление, которое ему смогут предоставить 1-2 раза в день.
Мне кажется, что если пернатого держать на такой диете с неделю, то даже если это будет несмертельно, то неполезно - однозначно.
В связи с этим прошу кого-нибудь взять животину на неделю. Потом возьму обратно без вопросов и обиняков.
Собственно, птенца нужно забрать с 22.08 по 01.09.
Забрать сможем прямо с утра. Отдать все дни, если что, скину телефон в личку желающим.

Argon сказал:

Софорумцы, возникла проблема с голубенком, который и стал причиной создания этой темы.
Мы с любимой скоро уезжаем в отпуск на неделю. И все это время смотреть за птицей просто некому.
Птенец имеет реальные шансы склеить ласты от голода. Потому как самое частое кормление, которое ему смогут предоставить 1-2 раза в день.
Мне кажется, что если пернатого держать на такой диете с неделю, то даже если это будет несмертельно, то неполезно - однозначно.
В связи с этим прошу кого-нибудь взять животину на неделю. Потом возьму обратно без вопросов и обиняков.
Собственно, птенца нужно забрать с 22.08 по 01.09.
Забрать сможем прямо с утра. Отдать все дни, если что, скину телефон в личку желающим.

я Тож своего 2 раза в день кормил) ничё жив здоров)

И еще раз ахтунг, товарисчи)
Мы отчаливаем уже завтра) Не погубите птицу)
Возьмите на недельку!)
Ведь некому кормить будет, загнется птиц.

• 2 недели спустя...

Возник вопрос по поводу голубя.
Не стал создавать новой темы, чтобы не спамить стену. И так выплывет вверх.
Птенец где-то двадцати пяти дней от роду, максимум. Скорее двадцать три или около того.
Голубенок стал очень плохо есть, практически вообще перестал.
Тяжело дышит "ртом", дрожит и ему бы пора уже начинать ходить, но он этого не делает. Бывает даже так, что лежит в своей же "куче", и не двигается.
Есть ощущение, что лапами он не управляет. Но при этом травм, ссадин и проч. внешних проявлений повреждений позвоночника нема. Лапы сами по себе тоже целые. Кости лап целые, не повреждены.
Неделю назад все было нормально. Был здоров, хомячил более, чем по 20 мл шприцу. Снабжался витаминами и прочим уходом.
СОбственно, проблема:
1. Чем заболел, если возможно установить по такому описанию.
2. Где можно найти специалиста по птицам. Город Питер.
3. Что делать, если самостоятельно не ест, а насильственно, при помощи катетера, страшно повредить. Рукожопие имеет место быть.

Собственно, сабж.

Argon, это новый?
Рвоты не было? Если накормить все же, зоб как быстро опустеет? В клюв посмотрите, лучше, если до самой глотки - наростов белого или желтого цвеа нет? Запах от помета или клюва, неприятный, имеется?

Argon сказал:

Был здоров, хомячил более, чем по 20 мл шприцу.

673440[/snapback]

За один раз? Сколько раз в день по такой дозе?
Не истощен ли - не сильно ли выпирает киль - продольная косточка на грудине?
Как выглядит помет - цвет, консистенция? Насколько часто и сколь много?
  Argon сказал:

1. Чем заболел, если возможно установить по такому описанию.

673440[/snapback]

Нужны ответы на вопросы.
  Argon сказал:

2. Где можно найти специалиста по птицам. Город Питер.

673440[/snapback]

Смотрите здесь: КЛИНИКИ И ВРАЧИ в Питере Сам я москвич, поэтому личного опыта не имею, но рекомендуют Елену Владимировну Осипенко.
  Argon Вчера сказал:

3. Что делать, если самостоятельно не ест, а насильственно, при помощи катетера, страшно повредить. Рукожопие имеет место быть.

673440[/snapback]

Как ни страшно, и какое бы руко-чего-то-там ни было, а кормить насильно. Причем кашей, через катетер.
Технология описана здесь: Принудительное кормление
Если что неясно - уточняйте.

Argon, а на будущее не хотите понять причину?
А птиц - он просто уже очень тяжелым был...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.