Ольга2512 Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 9 августа, 2009 Подскажите, пожалуйста, что делать - два амазона, 2,5 и 1,5 года, у нас живут неделю. Тот, который постарше, все время клюет младшего, контролирует все кормушки и не подпускает к ним товарища по клетке. Как только видит, что тот собирается к кормушке, мгновенно подскакивает и отгоняет его, ругается, щипет второго за шею. По клетке ходит ходуном, пытается лазать так, чтобы проползать над головой у младшего и задеть его. Младший, бедолага, когда пытается подойти к кормушке, аж трясется весь. А если дорывается до еды, накидывается на нее, как с голодного края, видимо, все время в полуголодном состоянии находится. Затюканный старшим до такой степени, что правый глаз все время прикрыт - старший старается сесть справа от младшего. Но когда речь не идет о еде, вроде все нормально, на жердочке сидят всегда вместе и спокойно. Спят тоже рядышком. Старший периодически подставляет младшему шею, чтобы тот его чесал. Клетка у них просторная, еды тоже много - 3 кормушки висят, причем по разным сторонам клетки. Может их рассадить? Или это такая реакция на стресс? Или вообще не лезть кним - пусть сами разбираются? Маленького жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feneklis Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 9 августа, 2009 Вы бы рассказали предысторию их появления у вас.. Как долго они жили вместе и как вели себя у прежних хозяев? На вашем месте я бы их рассадила.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 9 августа, 2009 Конечно,их рассадить надо.Что ж мучать птичку.Возможно.позже они смогут жить вместе без ущерба для младшего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга2512 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 августа, 2009 По словам хозяйки они вместе жили около месяца. На мой вопрос, как они уживаются, она ответила уклончиво: "Мирятся". Но про то, что возможно надо будет их рассадить, ничего не говорила. Вчера вечером я заметила, что страший стал подпускать потихоньку младшего к кормушкам. Видимо, Арчик огрызнулся как следует. Но сегодня я наблюдала очень странную картину: Арчик сидел ел, Веник к нему подходить не стал, сидел на другом конце клетки, но заорал так, что дома подскочили все, а Арчик чуть с жердочки не свалился. Естественно, испугался, есть перестал и от кормушки ушел. Придется, наверное, рассаживать. Большое спасибо за совет и поддержку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feneklis Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 10 августа, 2009 это оба венесуэльских амазона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яжик и Я Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 10 августа, 2009 Ужас!!! Рассаживайте скорее!!! А клетки можно поставить не далеко друг от друга. Возможно, когда птицы будут встречаться на нейтральной территории их отношения изменятся в лучшую сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 10 августа, 2009 Возможно одного амазона подсадили в клетку к другому. Если первый амазон жил в этой клетке немного дольше, то он может воспринимать другого, как соперника, посягающего на его территорию (амазоны крайне территориальные птицы), особенно если птицы однополые, но и с разнополыми птицами такое случается, часто рекомендуют не подсаживать к птице партнера, а, после установления между ними тесных взаимоотношений, переселять обоих в новое общее жилье. Уточните, не было ли подселения новичка в клетку к ее первому "собственнику". В любом случае, сейчас их лучше рассадить, а дальше жизнь покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга2512 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 августа, 2009 Да, оба венисуэльские. Возможно одного амазона подсадили в клетку к другому. Если первый амазон жил в этой клетке немного дольше, то он может воспринимать другого, как соперника, посягающего на его территорию (амазоны крайне территориальные птицы), особенно если птицы однополые, но и с разнополыми птицами такое случается, часто рекомендуют не подсаживать к птице партнера, а, после установления между ними тесных взаимоотношений, переселять обоих в новое общее жилье. Уточните, не было ли подселения новичка в клетку к ее первому "собственнику". В любом случае, сейчас их лучше рассадить, а дальше жизнь покажет. Ко мне они сразу попали в одну клетку. До меня тоже жили вместе, но попали к хозяевам в разное время и из разных источников, насколько я поняла. Но вместе в одной клетке тоже жили какое-то время. Веник, как только я запустила их в клетку, сразу первым делом два раза хватанул Арчика за шею. Не сильно, но чтоб показать, кто в доме хозяин . Насчет пола сложно сказать. Но у меня такое подозрение, что все-таки это два самца. А про территориальность - все верно. Веник у нас ежедневно и многократно совершает обход территории - лазает в быстром темпе по периметру и стенам всей клетки, и присутствие в ней постороннего объекта ему явно не нравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 10 августа, 2009 (изменено) У Вас не та клетка, в которой они жили у прежних хозяев, а новая (для них)? Если новую птицу подсадили в клетку к старой, у них уже мог сложиться определенный стереотип взаимоотношений, который нужно будет менять. Сейчас однозначно рассаживать. Возможно, гулять им прийдется тоже по очереди, будьте к этому готовы. Изменено 10 августа, 2009 пользователем Innochka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга2512 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 августа, 2009 У Вас не та клетка, в которой они жили у прежних хозяев, а новая (для них)? Если новую птицу подсадили в клетку к старой, у них уже мог сложиться определенный стереотип взаимоотношений, который нужно будет менять. Сейчас однозначно рассаживать. Возможно, гулять им прийдется тоже по очереди, будьте к этому готовы. Нет, клетка новая. Тоже, конечно, лишний раз их травмировать не хочется: только неделю живут на новом месте, гулять их еще не выпускаю, и тут придется лезть к ним, рассаживать... А скажите, можно ли просто разгородить эту клетку, чтобы их не трогать еще недельки две-три? Клетка большая, если ее пополам разделить, то места им все равно хватит. Поможет такой вариант? Или их все-таки на какое-то ощутимое расстояние надо будет друг от друга переместить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kaiser Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) Лучше все-таки рассадить, и главное чтобы питание было отдельное. Гулять могут вместе, а вот спать и есть раздельно. Нужна вторая клетка, однозначно. Так безопаснее и вам спокойнее, не дай бог они поранят друг друга. Изменено 11 августа, 2009 пользователем Kaiser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hvzh Опубликовано 31 августа, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 31 августа, 2009 У меня так корелла амазона гоняет, но он у меня придумал противоядие: как только Гоша залезает к нему в клетку поесть, он тут же стартует в Гошину клетку и харчуется там Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти