ElenaM Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 10 августа, 2009 Распечатано с сайта news.vtomske.ru 07.08 14:20 | Прочтений: 427 В Томске, Общество, Спорт Фото: Екатерина Гриценко Летите, голуби, летите… (фото) Помните фильм «Любовь и голуби»? Главный герой, взрослый мужчина, все свободное время проводил на крыше, где у него была своя голубятня. Как озорной мальчишка, он засовывал пальцы в рот и пронзительно свистел, а голуби взмывали в небо и кружили над его домом… Такая, почти романтическая картина представлялась мне, когда шла на встречу с томским голубеводом Валерием Русалевым. Но,как оказалось, Валерий не бегает по крышам и не разгоняет птиц свистом. Его голуби — совсем другой породы. Мы встретились возле гаражей, в одном из которых располагается его голубятня. Найти ее оказалось нетрудно: только возле одного гаража во всем длинном ряду боксов валялись голубиные перья, а откуда-то сверху доносилось хлопанье крыльев и тихое воркование. «Вот тут они у меня и живут, мои олимпийцы», — этими словами встретил меня хозяин птиц. Да не просто птиц, а птиц-спортсменов. Валерий разводит голубей особой породы — спортивных. Такие голуби считаются одними из самых выносливых и специализируются на полетах на дальние дистанции. ...Валерий занялся разведением голубей еще в пятом классе. «Тогда все увлекались голубями, каждый мальчишка. Помню, как экономил на школьных обедах, а потом бегал на рынок и покупал на эти деньги голубей», — рассказывает Валерий. Среди его подопечных сегодня — не только марафонцы, но и настоящие чемпионы. «Как правило, спортивные голуби до тысячи километров летят легко. Все, что после тысячи — это сверхдальняя дистанция. Самая дальняя, на которую выпускал своих птиц, — 1500 километров. Выпуск мы делали из Челябинска в 2007 году. Тогда мой голубь занял первое место по Сибири», — рассказывает голубевод. Первые сведения о голубях появились 3,5 тысячи лет назад. В притче о Ноевом ковчеге именно голубь принес Ною оливковую веточку в качестве послания с суши. Гораздо позже голуби стали использоваться человеком в качестве гонцов, в основном во время войн. Эта порода получила название «почтовая». Спортивная порода голубей выделилась относительно недавно и имеет свою специфику. Задача голубей — пролететь намеченный маршрут и вернуться домой в кратчайшие сроки. «Разведение спортивных голубей — это серьезное занятие и огромный труд, на который способны немногие. Настоящие голубятники подключают к работе генетику, составляют родословные, знают природные явления и их влияние на голубей, заботятся о своих птицах. Вообще в разведении голубей есть множество течений, но спортивное голубеводство, по моему убеждению, — это высший пилотаж», — говорит Валерий. Спортивная птица хорошо ориентируется в пространстве, поэтому может преодолевать тысячи километров. Валерий регулярно возит своих голубей на соревнования в другие города. Последний раз они проходили в Омске: голуби прилетели в Томск, преодолев почти 800 километров. В июне подобные соревнования проводились и в нашем городе. В планах томского голубевода — провести большие соревнования в 2011 году. Он планирует сделать выпуск из Волгограда — расстояние до Томска составит порядка 3000 километров и станет рекордным в стране. Одним из главнейших условий выведения спортивных голубей является родословная. В нее записываются номера родителей, их успехи на соревнованиях. Прежде чем парить голубей, нужно знать, не смешается ли его кровь с кровью голубей из других регионов. «Информацию о нахождении дома, ориентиры голуби передают друг другу по наследству. Если примешается чужой голубь, «прицел» птицы будет сбит и она не сможет хорошо ориентироваться в полете. Поэтому здесь так важна генетика», — поясняет голубевод. Однако с каждым годом прилеты все хуже. Причина — в большом количестве сотовых станций и спутниковых антенн. Именно они сбивают голубя с пути. Учеными доказано, что голуби ориентируются по магнитно-силовым линиям земли, а сотовые и спутники создают помехи, из-за которых многие птицы не могут найти дорогу домой. «Были случаи у моих знакомых, когда птица прилетала к ним спустя многие недели, а то и месяцы. Например, к моему товарищу из Тюмени прилетела голубка ровно через год — день в день», — говорит Валерий. Здесь у голубеводов есть неписанное правило: если к тебе залетел чужой голубь, накорми его, приюти, но ни в коем случае не закрывай. Птица сама найдет дорогу домой. Увы, не все разводчики соблюдают это условие. Многие обрезают птице крылья и используют для получения потомства. Однако, по словам Валерия, без родословной от таких опытов мало прока. Сейчас в голубятне Валерия около сотни голубей. У каждого из пернатых на лапке — специальное родовое кольцо. Такое одевается еще птенцу и никогда уже не снимается. На кольце обозначены год рождения, порядковый номер и регион. Кольца Валерий заказывает в Бельгии и Германии. Их изготавливают из алюминия, а сверху покрывают пластиком. По весу такое кольцо очень легкое и не мешает птице. В среднем голубь живет 10-15 лет, но есть среди них и долгожители. «Вы буквально на неделю не успели — у меня потерялся один из моих «пенсионеров». Ему было 17 лет. Улетел, и уже неделю его не вижу. Не знаю, вернется ли…», — переживает Валерий. Голуби практически все время находятся в движении. Голубятня открыта всегда, поэтому в любой момент птица может улететь. По словам Валерия, обычно они летают на поля в поисках дополнительного корма, а также учатся различать хищников. Сегодня больше всего хлопот доставляют ястребы. «Они совсем перестали бояться людей и живут уже прямо в черте города на чердаках домов. Мне часто рассказывают местные голубеводы, что порой ястребы хватают и уносят голубей прямо на глазах», — рассказывает голубятник. В Томске настоящих голубеводов осталось всего трое. Остальные, столкнувшись с финансовыми трудностями, отказались от своего хобби. Молодежь опыт поколений не перенимает. Сегодня у нее новое хобби — Интернет, вздыхает Валерий. Пока же он не бросает своих пернатых и делает все, чтобы спортивное голубеводство в Томске продолжало развиваться. . Олеся Бутолина http://news.vtomske.ru/details/12215.html© 2007—2009 ООО «Редвикс Медиа» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 10 августа, 2009 Прочитала с интересом, спасибо, что разместили статью! Хотя такое ощущение, что пару-тройку фраз из этого материала я определенно видела в другой статье... Надо будет перепечатать и выложить тоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти