Челентано Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 11 августа, 2009 Подобрал голубка, он очень сильно выворачивает голову вверх и даже выгибает назад (можно сказать на спину смотрит). Птичка пищит, но уже прилично летает (видимо месяца 2-3?). Ветеринар сказал, что заболевания не видит, говорит травма, но и повреждений никаких не наблюдается. Прописал уколы, 1 раз в сутки преднизолон 0,5мл и катозал 1мл.Пить-есть птица сама не может, из шприца-поилки есть отказывается, неужели придётся насильно кормить? Кстати спросил про насильное кормление у доктора - говорит, что насильно кормить не стоит - слишком сильный для птицы стресс и если денька 3-4 поголодает, то ничего страшного, а там и видно должно быть - есть улучшения или нет; но я что-то сомневаюсь...Что скажите, посоветуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюшес Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 11 августа, 2009 Подобрал голубка, он очень сильно выворачивает голову вверх и даже выгибает назад (можно сказать на спину смотрит). Птичка пищит, но уже прилично летает (видимо месяца 2-3?). Ветеринар сказал, что заболевания не видит, говорит травма, но и повреждений никаких не наблюдается. Прописал уколы, 1 раз в сутки преднизолон 0,5мл и катозал 1мл.Пить-есть птица сама не может, из шприца-поилки есть отказывается, неужели придётся насильно кормить? Кстати спросил про насильное кормление у доктора - говорит, что насильно кормить не стоит - слишком сильный для птицы стресс и если денька 3-4 поголодает, то ничего страшного, а там и видно должно быть - есть улучшения или нет; но я что-то сомневаюсь...Что скажите, посоветуете? Вертячка, насчёт лекарст ничего посоветовать не могу, придут специалисты, они скажут. Кормить насильно нужно, 3-4 дня для голубя..... с вертячкой = смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 11 августа, 2009 Скорее всего вертячка. Кормить необходимо, стресс не так силён, как последстаия голодания. Этого ветеринара не покормить бы дня три-четыре и поглядеть, какие песни запоёт, а птицам вообще голодать нельзя. Исключения крупные хищники, там своя специфика.Кстати, голубята очень быстро понимают, что их кормят, и нередко сами начинают кляньчить корм у человека. О каком стрессе может быть речь? Голод - вот сильнейший стресс. Почитайте вот эту тему: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456Даже если это травма, пирацетам и фоспренил или другой иммуностимулятор не повредят никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 12 августа, 2009 Челентано, раз "на спину смотрит" - то сдал бы анализ на сальмонеллу. И вообще, что-то с опытом стал замечать, что то ли вертячка (вирус) активизируется на фоне разных инфекций - вплоть до трихомонадной инвазии, то ли эти вторичные инфекции возникают на фоне вируса, то ли вообще всякая долго нелеченная инфекция может вызвать верчение. Тутещена бакпосев сдать стоило бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 августа, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 13 августа, 2009 И вообще, что-то с опытом стал замечать, что то ли вертячка (вирус) активизируется на фоне разных инфекций - вплоть до трихомонадной инвазии, то ли эти вторичные инфекции возникают на фоне вируса, то ли вообще всякая долго нелеченная инфекция может вызвать верчение. Вот-вот-вот! И я о том же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Челентано Опубликовано 13 августа, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 августа, 2009 Ещё раз побывал у ветеринара, но и на сей раз никаких назначений на анализы. Говорят птица выглядит вполне здоровой, помёт нормальный, так-что продолжаем уколы. Мне с ними спорить трудно, всё-таки специалисты и с подобными симтомами не раз сталкивались (так по крайней мере говорят).Покормить насильно не получается, голову выкручивает, не даётся. Но если немного головку пальцем приподнять, то голубь может сам несколько раз клюнуть, потом опять судорога, немного подождать и снова пара клевков. И так едим целый час. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 августа, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 14 августа, 2009 Челентано, у кого из ветеринаров были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Челентано Опубликовано 14 августа, 2009 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 августа, 2009 Челентано, у кого из ветеринаров были? В "Зоосервис" тел 525-7827 на Наставников (я из Питера), там в прошлый раз рентген крыла делал, у них ест специалист по птицам, а в первый раз смотрел хирург. Но лично я с вашими аргументами (что это заболевание инфекционное) согласен. Думаю это Ньюкасл, кстати почти во всех материалах по этому заболеванию указывают,что лечение птицы не проводят, так-как даже поправившаяся является разносчиком инфекции. Я так понимаю что вылечить всё-таки можно, но можно ли потом будет отпустить?И ещё, сегодня голубь впервые поел сам.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 14 августа, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 14 августа, 2009 Отпустить можнно будет при полном излечении, но вертячка иногда даёт рецидивы, так что через год он может снова заболеть. И всё же это шанс для него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Челентано Опубликовано 14 августа, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 августа, 2009 Отпустить можнно будет при полном излечении, но вертячка иногда даёт рецидивы, так что через год он может снова заболеть. И всё же это шанс для него. Фоспренил даю в клюв, с большим трудом - он видимо очень не вкусный, а антибиотики, насколько я понял, для лечения не используются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 14 августа, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 14 августа, 2009 Давно хочу поделиться опытом о кормлении "вертячных" голубей.Вручную мне кормить было некогда (совсем некогда) и я насыпала просто много корма в прямоугольную коробку с бортиками около 5 см (но можно и повыше). Голубь клюёт сам, часто правда корм просто улетает в неизвестном направлении, но птица ест сама, и занята весь день. Кроме того, ещё и хоть какая-то физическая нагрузка. Можно в этот ящик положить тряпочку (чтобы у голубя было получше сцепление с поверхностью) из плотной ткани и на неё корм насыпать, только тоже много, около пол-стакана в день. Большие зёрна захватить они никак не могут, а вот просо и всё такое же мелкое - запросто (пшеничка дроблёная, например). Наелся или нет проверяю пощупав зоб. В одном очень уж вертячном случае мне даже приходилось гульку сажать в попугаечную клетку и туда на дно насыпать корм. В обычной коробке его очень "отбрасывало" назад после каждого клевка, а в клетке опрокидываться было некуда. А сейчас эта гуля поправляется и попадает даже по отдельно лежащим зёрнышкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 15 августа, 2009 Поделиться #12 Опубликовано 15 августа, 2009 а антибиотики, насколько я понял, для лечения не используются?659577[/snapback] Используются. Но анализа-то нет. Активность у разных антибиотиков к разным микроорганизмам разная. Я ж не просто так про анализы толкую, не ради статистики - чем болеют. Попытайтесь все же настоять на сдаче анализа иначе реально помочь будет трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Челентано Опубликовано 18 августа, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 августа, 2009 Анализы так и не сделал.Улучшений (в смысле заворота головы) пока нет.Ест сам, попадает по зерну, но в рот попадает треть, насыпаю целую кучу, как и советывали.Сегодня последний день укололи катозал, а преднизолон ещё три дня.Фоспренил даю в клюв, может теперь его поколоть? Или посоветуете что-то ещё?И когда ждать улучшений, неужели не раньше чем через месяц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 18 августа, 2009 И когда ждать улучшений, неужели не раньше чем через месяц?662507[/snapback] Иногда и дольше, а иногда - и вообще никогда - если вирус (если все же вирус) заметно повредил ГМ.Анализ нужен. На ГМ могут и токсины бактерий действовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Челентано Опубликовано 20 августа, 2009 Автор Поделиться #15 Опубликовано 20 августа, 2009 Есть одна проблемка, я тут еще одного безхвостого подобрал, так тот чешется и с него мне на руку попал такой малюсенький червячок, ну просто как пылинка. Что это такое и чего с этим делать??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 20 августа, 2009 Такой?Тогда это пероед. Выводится Фронтлайном или Отодектином 0,1% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина С. Опубликовано 20 августа, 2009 Поделиться #17 Опубликовано 20 августа, 2009 В Питере лучше всего обращаться в "ВетЦентр Купчино" -ул. Пловдивская,9, тел.:366-04-01, 773-08-60, www.zooclinica.ru . Там работает опытный орнитолог (еще она специалист по экзотическим животным) Осипенко Елена Владимировна.По словам заводчика у которого я приобретала своих птиц - это чуть ли не единственный орнитолог в городе. Остальные, мол, только называют себя так, а в птицах смыслят мало. Я склонна доверять его словам - опыт разведения у человека 26 лет.Далеко и не очень, то удобный у них график работы, но когда припекло, я обратилась именно туда - птичку мы спасли.А, да, еще она выезжает на дом. Но это , вроде, дороговато.Удачи Вам в лечении голубенка! Хорошо, что есть такие люди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 21 августа, 2009 Ирина С., врач Осипенко есть среди рекомендованных нашим форумом. Но то, что она - единственный орнитолог в Питере, все же неверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти