Перейти к содержанию

Воробей

Драный Кот

Рекомендуемые сообщения

Знакомая принесла мне птенца воробья, тк у неё кошка. Подозреваю, что это слёток и не стоило тащить его домой. Уже довольно здоровый, только слегка желторотый. Скачет, пытается летать.

Как мне с ним быть? Чем кормить и как? Едят ли воробьи сами? А может его посадить на дерево?

Вот он.
a22a7a9a94a7.jpg
511270746fd9t.jpg
da0a303f8a1dt.jpg
7941548f722ct.jpg

Где вы находитесь? в Москве? Если да, и старожилы форума посоветуют не выпускать - приму его с величайшим удовольствием :yahoo:

Я бы не стала выпускать. Мне кажется, ему сейчас ещё необходима опёка взрослых птиц, тем более ещё и сам не ест, а от семьи он уже оторван. Пропадёт ведь один на улице :(

Здравствуйте!
Возможно, там, где нашли птенца, рядом были его родители. Они должны прилетать к нему и кормить, предупреждать об опасности, что бы он успел спрятаться, уводить от места обитания хищников. Часто люди думают, что птенец брошен и совершенно беспомощен, но это не всегда так. Подбирать стоит только в самом крайнем случае- если ему грозит неминуемая смерть. Если его просто посадить на любое дерево- это приведет его к гибели, т.к. рядом не будет родителей, а другим воробьям он не нужен, кормить его они не будут. Если подобран сегодня, то можно попробовать отнести его на прежнее место завтра утром и понаблюдать на некотором расстоянии объявятся ли его родители и начнут ли его кормить. Если нет- берите его домой и докармливайте. По фото он достаточно оперившийся, поэтому докармливать придется сравнительно не долго.
Без еды и воды птенцы долго не живут, поэтому накормить и напоить необходимо уже сегодня. Возможно потребуется подогрев лампочкой или грелкой с теплой водой. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны птенцам насекомые, можно наловить сачком в траве всякой всячины: кузнечики, мелкие жучки, гусень, мухи и т.д. Нельзя только дождевых червей. На первое время, пока не добудете насекомых давайте мешанку из нежирного дополнительно проваренного творога, сваренного вкрутую яичка и отварного КУРИНОГО НЕЖИРНОГО мяса- все в равных частях. Если не будет есть самостоятельно- катайте шарики и закладывайте в глотку. Напоить можно из шприца без иголки или из пипетки- поднесите к клюву и выдавите несколько капелек, птенец начнет глотать.
Посадите его в коробочку, на дно можно постелить сено. Можно использовать бумажные салфетки, меняйте их,чтобы птенец не пачкал оперение.
По поводу выпустить- мне не советовали, я отдала в приемную семью, где есть для него хорошие условия.
на всякий случай даю ссылку на статью по выкармливанию птенцов, может вы уже и прочитали ее: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php

Изменено пользователем Ольга30

Барсса, ответила в личку.

РљСѓР·СЊРјРёРЅРєРё, да явно выпускать его не стоит, тк он сам не ест и летает сомнительно.

Ольга30, спасибо за подробный ответ. Вчера то тут, то там нахватавшись информации смешала кашу с яйцом и пытаюсь давать из шприца. Пока получается плохо. Попробую сегодня разнообразить рацион.
К сожалению, ответ ваш прочитала только сегодня и нести его, наверно, уже нет смысла. Я так и думала, что надо его отправить назад, т.к. уже прочитала на форуме про подобные ситуации.

Птенец чирикает, живёт в клетке, потому что дома собака и летать по квартире ему не стоит. Чирикает, прыгает. На жердочке сидеть не хочет.

Sorry, с никами какая-то ерунда получилась.

Прогресс: долетает до верха клетки.

Драный Кот, раз уже так высоко взлетает, значит вот вот начнёт клевать сам. Вы ему на дно обязательно зерна насыпьте. Когда я своей зеленушке, выросшей так же из птенца насыпала: она сначала из любопытства просто подбирала зёрнышки и кидала, потом потихоньку начала их есть. А ещё читала, что можно по этим зёрнам стучать пальцем - типа клювом и птенец тогда быстрее поймёт, что с ними нужно делать. Так тоже делала своей, ну не знаю насколько помогло быстрее, но сама есть она научилась где-то за 5-6 дней и я уже подкармливала её мешанкой только 2-3 раза в день, да и то возможно и не обязательно было :)

Изменено пользователем Кузьминки

Старожилы, подскажите пожалуйста)))
Воробушек находится в Белгородской области, передать как я поняла можно только вместе с проводником, ехать ему на поезде чуть ли не 12 часов :( Как он перенесется к такому долгому переезду? или лучше не рисковать?

Я своего птенчика передавала в другой город, когда он научился самостоятельно кушать и был достаточно бодрый, раньше я не рискнула, хотя дорога занимала приблизительно часов пять. Для меня это казалось очень долго, переживала, что не выдержит поездку. Причем ехал он в клеточке с едой и водой. Везли мы его машиной, сразу он был очень напуган, позже даже пил и ел. Это было днем.
Возможно, если передавать его ночью, т.е. большая часть пути пройдет, когда птица спит, ему и не будет так тяжело. На мой взгляд все равно нужна будет клеточка с одной- двумя жердочками, расположенными не очень высоко, кормушка и поилка с едой и водой тоже нужны будут. Опять же, только после того как начнет самостоятельно есть. А кто будет его кормить в дороге, если он не ест самостоятельно,ведь птицы, а особенно птенцы буквально сжигают калории, а двенадцать часов- это огромный срок!
Очень боялась передавать через водителей и проводников: а вдруг будет слишком душно или поставят на сквозняке? А вдруг клеточка упадет и никто не заметит? Ну и т.д. Было бы неплохо передать со знакомым человеком, который не отнесется равнодушно к вам и птичке. В любом случае, это лично мое мнение, решать конечно же вам!
Пусть птиц растет здоровеньким и долгих лет ему!

Ольга, спасибо, если поездка состоится она тотраз ночью будет (с 19.00, до 6.00 примерно)
Хотелось бы услышать еще мнений
Драный Кот, как малыш поживает?

Изменено пользователем Барсса

Барсса, мне кажется с 19 до 6 можно попробовать. Главное его при передаче не застудить и в дороге тоже, т.е. как следует утеплить перевозку и важно укрыть от сквозняка.
С другой стороны у птиц аппетит к вечеру сильно снижается. Мои вот после семи вечера едят гораздо меньше. Ещё если Вы перечитаете все диалоги об этом воробушке с самого начала ( и тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1210) , то увидите, что он довольно долгое время ничего не ел (при всём старании его спасителя) и ничего страшного с ним не произошло ттт :)
В общем я бы рискнула. Из плюсов: Вы хотите оставить птенца у себя и (ну мне так кажется) будете тратить на него больше времени и сил...не в обиду Драный Кот: если бы не Вы, то этот малыш вообще бы уже пропал, просто свободное время у всех в разном количестве имеется :)

Изменено пользователем Кузьминки

Кузьминки, спасибо, успокоили немного насчет переезда) Вы абсолютно правы в том что хочу его у себя оставить и время на него есть, вот темка даже в свое время была http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=46680 но к сожалению поздно чухнулась, выросли все наши московские воробьи)))
Драный Кот, напишите пожалуйста в личку ваш номер, если решитесь отправлять :up:

Кузьминки, Барсса, схватила вирусы и ничего не могла писать.
Воробей в тот же день начал сам есть, шустрить в клетке, сидеть на жердочке, а когда рядом летала оса, то он весь изошелся, как буд-то поймать хотел.
Хотела откормить его побольше, но на следующий день поставила клетку на балкон и он выскочил через прутья (клетка старая, попугаями исковерканная). Покачался на бельевых верёвках, хотела поймать, но он перелетел на дерево. Почирикал там, потом стал летать по соседним деревьям (я его по чириканью отслеживала). Насыпала под деревьями пшено и его кашу, чтоб привлечь воробьёв.
К сожалению, дальнейшая судьба не известна, но я надеюсь, что всё-таки у него всё хорошо.

Изменено пользователем Драный Кот

В молодости я взяла из гнезда совсем маленьких воробьев, они будили меня в 3 часа - жрать просили. Выросли, но ручными не стали.
Этот уже взрослый птенец, ручным точно не будет. Клетка для него нужна большая. С удовольствием летают по комнате, но в клетку не возвращаются, надо выключать свет, брать в руки и в клетку. Едят любое зерно, яйца с морковкой и сухарями, только не перекармливать жирным - семечками подсолнуха, канаплей...
Птица интересная, но одна скучать будет - друзей надо.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.