*Marianna* Опубликовано 29 августа, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 29 августа, 2009 (изменено) Мы купили для учебы лакомство- кедровые орешки.Ну естественно чуть чуть и сами попробовали. Сегодня у меня и мужа с самого утра все продукты горькие на вкус, к вечеру это не прошло, залезла в интернет начала искать возможные причины горечи. Я была очень сильно удивлена что причина чищенные кедровые орешки (изобилие сообщений на различных медицинских форумах). Копирую одно из объяснений : Скорлупа - это природная защитная оболочка, позволяющая орехам храниться долгое время на воздухе и не портиться. Удалили скорлупу - орех надо есть. Но в магазинах чищеные орехи лежат месяцами. Отсюда и все проблемы. Так очиненные орехи поражают плесневые грибки вырабатывают афлатоксины, самый опасный из которых афлатоксин В1, способный накапливаться в организме, вызывать мутации, галлюцинации и быть причиной злокачественных опухолей (рак печени). Это в первую очередь касается арахиса. В симптомах отравления афлатоксинами я не нашел горечи во рту, а сами эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, так что дело не в них. В данном случае, я думаю, произошло окисление глицеридов (сложных эфиров глицерина) кедрового масла, от сюда и горький вкус (прогорклое масло). В состав кедрового масла входят: Глицеридов, %: 97.0Свободных жирных кислот, %: 1.1из них:линолевая кислота (до 71,8%)олеиновая кислота (до 35,8%)линоленовая кислота (до 27,75%)пальмитиновая кислота (до 4,1%)стеариновая кислота (до 3,2%)гадолеиновая кислота (до 1,04%)Фосфатидов, %: 1.23 Окисление молекулы жира приводит к образованию ряда альдегидов и кетонов с короткой цепью, которые имеют неприятный запах и вкус. Для этого необходимо присутствие кислорода воздуха, свет, влажность.Подскажите пожалуйста что делать с оставшимися орешками, выкидывать их? или можно давать птице? И стоит ли вообще их после этого покупать? Изменено 29 августа, 2009 пользователем *Marianna* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 29 августа, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 29 августа, 2009 *Marianna*, я бы выкинула. Если они горькие - значит их очистили давно, они долго хранились в неподходящих условиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 30 августа, 2009 Чищеные орешки вообще покупать не стоит. Мало того, что масло окисляется, так они еще и жареные. Тоже птице не полезно. Купите нормальные - в скорлупе. Ну потрудиться чуть надо будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти