Перейти к содержанию

(!)оперение

Рекомендуемые сообщения

Несколько волнистиков в вольере заболели чесоткой. Всех вылечила безо всяких последствий, но у одной птицы оперение осталось серым и сильно поврежденным. После линьки выросли чистые нормальные перья, и через некоторое время тоже потемнели. Это последствие чесотки или может быть еще какая-то причина?

innas, потемнение оперения - скорее всего проблема с печенью. Давайте карсил (человечье) 1 табл на 1 порцию корма, 2 месяца. Выложите фото. Карсил не повредит в любом случае, но нужно убедиться в диагнозе.
Помёт как? Кормите чем?

innas, потемнение оперения - скорее всего проблема с печенью. Давайте карсил (человечье) 1 табл на 1 порцию корма, 2 месяца. Выложите фото. Карсил не повредит в любом случае, но нужно убедиться в диагнозе.
Помёт как? Кормите чем?

помет обычный, как у остальных. кормлю - самодельная зерновая смесь, зелень, овощи, мин.добавки - все как полагается. Периодически даю витамины. Состояние птицы - не очень упитанная, но и не худая, не летает из-за поврежденного оперения, но довольно активна. Фотку выложу на днях.

innas, ждём фото. А раньше проблемы были?

post-2414-1252157168_thumb.jpg
слева - здоровая, справа больная.
раньше не болела, проблемы начались вскоре после того как она вывела в свет 2 выводка птенцов
когда лечила от чесотки, обнаружила наросты на клоаке и рядом, после лечения вроде прошли, или заметно уменьшились, выросло новое оперение. Сейчас мазала ее опять, оперение еще не восстановилось. Но все равно более темный фон по сравнению с такой же птицей рядом виден.
Я смогла сфотографировать птиц только сегодня, т.к сейчас ухожу из дома в 6.30 а прихожу в 9 вечера. Изменено пользователем innas

innas, оперение как-будто грязное, чёрных точек как при проблемах с печенью не видно. Карсил не повредит в любом случае.
У чесотки нет последствий - если только недолечить и опять наросты будут. А вот от попадания мази в организм - могло быть отравление и проблемы с печенью.
Цамакс или минеральную подкормку даёте? В разведение пока лучше не пускать - до выяснения причин.

А вот от попадания мази в организм - могло быть отравление и проблемы с печенью.

673540[/snapback]

Если лечили чесотку аверсектиновой, и не кормили прямо мазью - то не могло. Даже мелким птицам аверсектин или ивермектин прямо в клюв каплями дают.

В разведение пока лучше не пускать - до выяснения причин.

673540[/snapback]

А вот с этим согласен - тем более, что проявилась проблема именно после кладок.

Cheshirski, а какие могут быть идеи по поводу состояния птицы? Оперение вдруг испортилось, на паразитов не похоже, зато в анамнезе - потенциально вредное вещество. Остаётся вариант, что птица сама что-то где-то нашла или вляпалась. Или врождённая проблема с печенью или скрытое хроническое заболевание, а мазь и болезнь "добили".
Может быть попробовать фоспренил? - поддержит организм, карсил пока печень почистит. Птицу попробовать помыть.

вляпаться не во что было - не выпускаю из вольера. Еще раз подробно - как давать карсил, какое там действующее вещество если в наших краях такого названия нет. Надо ли отсадить или можно давать и здоровым как профилактика, хотя стараюсь ничего лишнего не давать. Лечила не аверсектинкой, а называется Унисан. Сказали что менее токсично. Действует хорошо.
Может быть виновато заражение какими-то внутренними паразитами? В наши лаборатории сказали можно не ходить, все равно ничего не найдут. Да, птице 4 года - не старая еще. С разведением - ясное дело, куда ей!

innas, карсил - действующее вещество - трава расторопша. Возможно, чо есть препараты из этой травы с другим названием или сама трава - сушённая или что-то подобное. Её можно давать давать всем птицам - почистить печень.
Всё-таки по фото похоже, что птица испачкала оперение. При патологии печени края перьев кажутся как-будто сожжёными.

Лечила не аверсектинкой, а называется Унисан. Сказали что менее токсично. Действует хорошо.

673909[/snapback]

Так, что все же было - грибок или клещ? Унисан - противогрибковый препарат, мало того, что он на клотримазоле, который, как и все системные антимикотики, гепатотоксичен (вот тебе и "менее токсично!"), так он еще и для боработки пчелиных ульев! Не верите - смотрите - http://vettorg.net/pharmacy/113/1176/

Cheshirski, а какие могут быть идеи по поводу состояния птицы?

673857[/snapback]

Ну после клотримазола карсил как раз к месту. Что же до пера - дернуть бы одно, и посмотреть под микроскопом, какого характера это серость. То ли действительно грязь на поверхности, то ли еще что... Помыть попробовать можно, только чтоб всю птицу не мочтиь, стоит начать с хвоста и длинных махов - отмоется - значит, просто внешнее загрязнение, нет - перо смотреть надо будет.

нет - перо смотреть надо будет.

почтой DHL перо посылать наверное не буду :) , попробую у нас найти лабораторию. Могу перо сфотать крупно. Все-таки Карсил считаете стоит дать?

innas, я бы для профилактики карсил давала. Микроскоп найти просто - в школах есть, может у знакомых. Я вот у себя дома случайно откопала... :)

Все-таки Карсил считаете стоит дать?

674338[/snapback]

После клотримазола - всенепременно.

innas, я бы для профилактики карсил давала. Микроскоп найти просто - в школах есть, может у знакомых. Я вот у себя дома случайно откопала... :)

у меня дома тоже много чего откопать можно, но с микроскопом - я пас :crazy:
Про карсил поняла - буду давать
Но потемнение - не следствие лечения, оно было ДО

• 2 месяца спустя...

Месяц давала карсил, потом сделала перерыв. Птица выглядит лучше, обросла, хотя маховые перья и хвост повреждены. Даже кладку затеяла сделать, но я яйца отобрала. Еще карсил давать и если да то как долго?

innas, перерыв в приёме карсила делать не нужно. Давайте курс 3 месяца - т.е. ещё 2. У людей, после поражения печени (сильная аллергическая реакция) курс составляет 6 месяцев.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.