Перейти к содержанию

(!)рана на крыле

Kisslinka

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером заметила, что птиц сидит на дне клетки....присматрелась, на крыле рана и он её ковыряет. Рану обработала перекисью и намазала бетадином...к утру рана подсохла. Вечером пришла с работы..следов крови нет....а чуть пожже опять начал теребить рану до крови...опять перекись и бетадин. Птиц не хохлится, аппетит нормальный. в поилку добавила витасол. может мазью помазать? какой?

добавлю...крылышко не раскрывает, а просто приподнимает, как будто под крылышком что то мешает

Kisslinka,осмотрите внимательно-нет ли там вросшего перьевого фолликула.Птице явно что-то мешает.
Из мазей лучше использовать гелевые-Актовегил.И еще ЭПЛАН жидкость.Но сначала все-таки хорошо осмотрите крыло.Намочите проблемное место,тогда лучше будет видно кожу.

Zosia, крылышко осматрела....все маховые на месте, вросшей фолликулы не обнаружила. Но он теперь и внутреннюю сторону теребит...с внутренней стороны на крыле стало меньше перьев (по сравнению со здоровым крылом) открытых ран на внутренней стороне нет, но кожа воспалённо- розового цвета. крылышком так и встряхивает, точно что то мешает. В данный момент птиц не линяет. Кушает, пьёт воду с мёдом. В аптеке есть только мазь-Актовегил, Эплана нет. Можно мазь купить?
есть ещё Спасатель...он подойдёт?
Фото смогу только вечером сделать, сразу выложу.

620699d139c9t.jpg 95d13748acdct.jpg

перышки такие слипшиеся от того, что мажу бетадином. Сегодня днём сильно не теребил крылышко, щас помазала опять начал :( Открытых ран нет...всё подсохло, но он же опять всё расковыряет.

Kisslinka, нужен анализ на лямблии. Хорошо бы сделать воротник - чтобы не грыз. Возможно, бетадин давал раздрожение - попробуйте мазать Атковегилом. Спасатель - жирная мазь, оперение сильно испачкает.

гель купила Актовегин - это тоже самое, что и Актовегил? и ещё вопросик из чего можно сделать для неразлушки воротник?

воротник сделали, как делала bimiri для неразлучника. примерили....птиц впал в шок...решили попробовать с утра одеть.
набирая в поисковике актовегил...выпадают ссылки на актовегин. видимо всё же это одно и тоже. когда мажу гелем, птиц начинает теребить крыло ещё сильнее.

Изменено пользователем Kisslinka

Kisslinka, рана его беспокоит - поэтому и теребит и ещё сильнее раздирает. Давайте внутрь траумель: в таблетках следует давать из расчета 1 таблетка на 50 миллилитров питьевой воды. Траумель в ампулах: можно давать целую ампулу на 40-50 миллилитров воды в поилку. Это ранозаживляющее, на травах.

ElenaM, я точно помню, что 8 лет назад покупала племяннице траумель в каплях (3-х видов...3 разных пузырька), а в ампулах и таблетках он одного вида? если найду хоть что-то, я правильно понимаю, содержимое ампулы в поилку и 2 раза в день менять? сколько дней давать?

набирая в поисковике актовегил...выпадают ссылки на актовегин.

673509[/snapback]

Актовегил - опечатка. Правильно - Актовегин.

когда мажу гелем, птиц начинает теребить крыло ещё сильнее.

673509[/snapback]

Возможна индивидуальная непереносимость. Попробуйте сменить на Пантенол, к примеру, или левомеколь (там тоже есть стимулятор регенерации - метилурацил).
И надо все же выяснить, что его так беспокоит в этом крыле.

Kisslinka, траумель или траумель С. Вообще не думаю, что туда добавять нечто вредное для птиц. Да, вода 2 раза в день менять. Порошок - толчённую таблетку или ампулу в воду и перемешать хорошенько.
У меня после небольшой операции заживление шло без осложнений и в хорошем темпе - на фоне приёма Траумеля, хотя, рану я иногда ленилась промывать.

Cheshirski, купила левомиколь....реакция с актовегином заметна....после обработки раны левомиколем не так сильно теребит крыло...уже плюс. завтра куплю ещё капли "Кларитин" чтоб зуд при заживании снять. Одной капли в клюв хватит?
ElenaM, спрашивала в аптеках траумель, пока не нашла...буду искать. Лена EA~ подробно написала как сделать воротник.
Птич активен, кушает хорошо, пьёт витаминки.

Ответила в личку. У нас сейчас очень похожая история с зеленым мальчиком. Пришлось одеть воротник, чтобы не трогал. Внутрь ничего не давали, рана была намного больше, после левомеколя быстро затянулась.

Думаю, не стоит антигистаминное в клюв давать. В АМ ни на один антигистаминный преперат нет дозировок, вообще. Уж лучше тогда местно, на рану наносить, перед смазаванием левомеколем. Меньше внутрь всосется.

тогда не буду связываться с кларитином, чтоб не навредить. Птич отказался есть, кормила птенцовой кашей нутрибёрд со шприца. сегодня едем в клинику одевать воротник.

Воротник одели, такой как советовала Лена EA~ спасибо ей огромное за консультации :flowers1: , ну и конечно же без помощи мужа я бы не справилась :friends: Птич пока осваивается, наверное я больше него переживала :shuffle: Продолжаю мазать левомиколем.

Сегодня 4-й день в воротничке...первые сутки было страшно, не спали всю ночь, теребив воротник. Со вчерашнего вечера вроде чуть-чуть попривык, сегодня ночью спали спокойно. Вечером докармливаю птенцовой кашей, но и сам приловчился есть, но сам ест мало. Пока держится молодцом, хоть и мордашка жалостливая :(

ну вот...мы с нижней жердочки перебрались на верхнюю, там и ночуем...и уже уверенно передвигаемся по клетке и даже научились спать днём на одной лапке, машем крылышками - это их хороших новостей.
Из плохих - кушаем сами, но очень мало, и поковыряться можем только в зерновой смеси и только после того как накормят птенцовой кашей :( т.е. съели кашу из шприца, через 5 минут может поковыряться в зерновой смеси...не съели кашу, максимум сгрызём пару-тройку семечек и 5-6 зёрнышек просо за день :( Раньше хоть запаренный овёс ели, а щас нет. Совсем не вижу, что к поилке подходит, а значит и витасол не принимаем, может тогда лучше одну каплю гамавита в клюв капать?

Kisslinka, ну, динамика положительная. Поют они мало - это незаметно. Как сама рана? Птиц в общем активный?

Если брать в целом, то намного лучше сейчас самочувствие птича. Не могу сказать что сильно активный, всё равно большую часть дня дремлет вниз головой, но к вечеру оживает и даже пытается вытянуть шею так, чтоб умудриться пёрышки почистить, но воротник не даёт.
На внутренней стороне крыла (ранка была на сгибе) уже поджила, скоро корочка отвалится...кожа уже не воспалённая, на наружной стороне (где больше всего теребил) тоже поджила, но корочка погрубее, и соответственно отвалится не скоро. Вечером разминает крылышки довольно активно, вот только кушает мало, ну совсем мало :( хоть мордашка ещё и грустная, но уже стал замечать за решёткой свою подружку, наверное всё не так уж и плохо :)

• 1 месяц спустя...

ну вот собственно можно нас поздравить с полнейшим выздоровлением :) воротник сняли 3 дня назад, пёрышки все привёл в порядок, как ничего и не было...мой пушистый комочек опять счастлив, наслаждается полётами и ползаниями по всей клетке без всяких ограничений :) от раны не осталось и следа. Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь и полезные советы и ещё раз огромное СПАСИБО Лене EA~ за практические советы по изготовлению воротничка :flours::flours::flours:
выложу фотки Тимошки в воротничке, очень удобным оказался, а главное из подручных средств :)
5d454ea4c079t.jpg 5daae5a6b8d1t.jpg

Изменено пользователем Kisslinka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.