Mangus Опубликовано 4 сентября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 4 сентября, 2009 Сегодня обнаружил у одной голубки шишку на суставе крыла.В то же время её самец захирел за лето, и всё жмётся по углам. Птицы перестали подниматся на планку.Я однозначно уверен, что это сальмонелёз.Но спешить ли лечить? Сейчас линька, птицам и так не сладко.Да и ослабли они. Сегодня отсадил обоих в просторную клетку с сеткой на полу.Зелени и витаминов добавил. Вопрос, какой из современных препаратов (думаю, тетрациклин и пр уже почти не работают)эффективен против сальмонелёза. Курс и дозировка. Ещё хотелось бы услышать ваше мнение вот о таком курсе лечения Ампицилином.http://www.chevita.com/en/pigeons/treatmen...lmonellosis.phpСейчас ампицилин доступен в человеческой аптеке. Но дозировка не ясна.На сайте дозировка 15г на литр воды. Но не ясно количество действуюшего вещества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 сентября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 5 сентября, 2009 Mangus, терапия пенициллинами работает. Только пробовал не ампициллин, а амоксиклав (амоксициллин+клавулановая кислота - такая комбинация нейтрализует пенициллин-резистентность сальмонеллы). Курс давал 30 дней. При этом никаких негативов не замечал вообще - даже аппетит не пропал. Про ампициллин - хорош, но вот уверенность иметь бы, что штамм не пенициллин-резистентный... На сайте дозировка 15г на литр воды. Но не ясно количество действуюшего вещества.673022[/snapback] так 15 г - это именно по действующему и есть. На пару достаточно будет 1 г на 70 мл воды.В общем, если хотите порпробовать именно ампициллин и именно в питьевую воду - тогда покупайте Ампициллина натриевую соль, именно она хорошо растворима в воде. А если побить сальмонеллу надежно - тогда напишу, как давать амоксиклав (или вроде вам писал уже?), но он не растворяется, его надо будет индивидуально в клюв давать.В любом случае, чтоб именно уничтожить сальмонеллу, а не загнать в хроническое носительство, курс должен быть месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 5 сентября, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 сентября, 2009 Ясно, месяц, так месяц.Эта пара довольно ценная, в любом случае её надо поднять приложив к этому усилия.Торкут мне тоже рекомендовал Амоксиклав. Тем более что это его птицы.Пишите дозировку.Но, давать я его смогу три дня, день не смогу, три дня и т д. ( работаю сутки-трое). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 сентября, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 6 сентября, 2009 Mangus, тут ведь вот что - дважды в день давать надо. Сможете? Если да - то тогда будет три дня амоксиклав, а день, когда не сможете - ампициллин в поилку. А если нет - то тогда с амоксиклавом думать надо будет, как поступать, либо вообще на ампициллин пойти, понадеясь на авось - авось не пенициллин-резистентная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 8 сентября, 2009 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 сентября, 2009 В принципе смогу, примерно по плану три дня Амоксиклав, день апицилин, и то при этом буду старатся дать утром амоксиклав перед уходом.Напишите пожалуйста индивидуальную дозировку и того и другого.С ампицилином в поилку всё ясно.Птиц пока пять, сидят в отдельном отсеке. Справлюсь.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 сентября, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 9 сентября, 2009 Дозировка: на "Амоксиклав поршок для приготовления суспензии 125мг+31,25 мг на 5 мл" (так и спросить в аптеке, должны понять).Порошок из бутылки разделяете пополам. В одну половину добавляете воды до 50 мл, в два приема, после каждого добавления тщательно перемешиваете до получения однородной взвеси (подробнее - смотрите в листовке-вкладыше). Этой суспензии даете в клюв по 1 мл утром и вечером. Перед спаиванием надо будет суспензию взболтать - она оседает при хранении. Готоаую суспензию можно хранить в холодильнике 7 дней.Про сутки и ампициллин. НЕ НАДО перед уходом давать амоксиклав! А то передозировка получится. Просто, уходя, оставляйте разведенный в 70 мл воды флакон с 1 г ампициллина натриевой соли (на пару птиц, на одну - можно сэкономить, налить 35 мл воды. А можно и так же - важно то, сколько пить будут, а не сколько налито)Если не удастся купить именно такую суспензию - берите 250мг+62,5 мг, ее надо будет поделить на четыре части, доливать не 50, а 25 мл воды, и спаивать по 0,5 мл утром и вечером.Ну, а если вообще не найдете порошок - тогда берите таблетки. с дозировкой поменьше. Посчитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 16 октября, 2009 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 октября, 2009 Итак, прошел месяц. Результаты:Одна голубка оклемалась полностью, и я её перевёл в отсек для лётных,Два другие голубя и голубка едят с аппетитом, но ещё худые.У одной из голубок на крыле гнойная корка от шишки,а у другой во время прпойки начала расти на локтевом суставе. В то же время в стае птиц обнаружился самец с шишкой на плечевом, и ещё один, без шишек, но скачет на одной лапе. Что делать с шишечными? Существуют ли препараты, позволяющие убрать шишки,или хотя бы сделать птицу незаразной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 октября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 17 октября, 2009 У одной из голубок на крыле гнойная корка от шишки,699933[/snapback] Только корка? Или под ней воспаление? Можно попробовать размочить и удалить корку. а у другой во время прпойки начала расти на локтевом суставе.699933[/snapback] В процессе рост шишки прекратился? Дело в том, что сальмонелла бьется трудно, и в процессе лечения могут возникать новые шишки, где-то две недели. Но потом их рост прекращается обычно. Полностью шишки сразу не исчезают, они постепенно выдавливаются наружу из-под кожи. Вылезает некое подобие пергамента, сухое и слоистое. В то же время в стае птиц обнаружился самец с шишкой на плечевом, и ещё один, без шишек, но скачет на одной лапе699933[/snapback] Пропаивать амоксиклавом... И жестко продезинфицировать голубятню.Mangus, вы бы для удобства понимания, где кто, или назвали б как-нибудь, или хоть пронумеруйте... А то перечитал - и понял, что не понял - гнойная корка у пропоенной амоксиклавом? В стае - это непропоенные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 12 января, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 12 января, 2010 Идём далее...Все больные выжившие голуби живут отдельно.На чердаке. У многих шишки на суставах крыла.Но едят с апетитом, и нормальный помёт.Мне была дана рекомендация пропоить птиц байтрилом (Энрофлоксацин)и вколоть в шишки гентамицин по 0.33 мл для удаления инфекции из суставов. Байтрилл для меня проблема, гентамицин - нет.Фармакологи - могу ли я одновременно пропоить и проколоть птиц гентамицином?Или проколоть как внутримышечно так и в суставы?Если нет, то найду раствор энрофлоксацина 5%, его спаивают 1 мл\л,но хочу индивидуально каждому 2 раза в день. Можете помочь расчитать концентрацию при таком индивидуальном спаивании?Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 января, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 12 января, 2010 Mangus, если шишки остались - значит, сальмонеллез остался. Потому и лучше лечить с промежуточными анализами. Байтрила дозу рассчитаю для индивидуального спаивания, это несложно.А вот насчет внутрисуставных уколов гентамицина - ой, поостерегся бы. Первое - в Avian Medicine гентамицин упоминается только в контексте глазных капель, то есть, для местного применения. Слишком много у него побочных. А второе - сложнее внутрисуставного укола - только внутривенный. Сложность в том, что иглой надо проколоть только суставную сумку, но не воткнуть иглу в хрящ... А у голубей - какие там суставы... Да и дозировка в 0,33 мл выглядит чудовищно высокой - учитывая, что передозировка гентамицина в первую очередь ведет к снижению нервно-мышечной проводимости (остановке дыхания и сердца).А тот же самый энрофлоксацин (байтрил) и так хорошо проникает в кости и суставы, в т.ч., в суставную жидкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 15 января, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 января, 2010 ок, тогда расчитайте пожалуйста дозу в клюв 2 раза в день энрофлона 5% раствора. И для в\м инъекций тоже.Раствор энрофлоксацина идёт у нас под названиями байтрилл, энрофлон, энросепт и т д.Думается что они взаимозаменяемые. И ещё вопрос по шишкам, как быстро они рассасываются после пропойки\проколки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 16 января, 2010 Раствор энрофлоксацина идёт у нас под названиями байтрилл, энрофлон, энросепт и т д.Думается что они взаимозаменяемые.764771[/snapback] Абсолютно.В клюв и в/м: 0,05 мл энрофлоксацина 5% два раза в день. Поскольку отмерить 0,05 трудновато, то можно небольшое количество развести водой (для дачи в клюв) или стерильным физраствором (для инъекций) пополам и давать по 0,1 мл полученной смеси. Количество одинаково, поскольку и из подкожной (а не внутримышечной) инъекции и из ЖКТ препарат примерно одинаково распространяется по организму.Если колоть будете - наблюдайте, некоторые формы (или, вернее, препраты разных производителей) иногда дают при инъекциях некрозы. На месте подкожного укола, где был пузырь, образуется отмершая корочка. Какие препараты именно дают такую реакцию - не знаю, просто в клинке давали несколько раз байтрил, набранный в шприц. Когда нормально проходило, когда - некрозы...Курс - две недели, для начала. А там - поглядим по динамике. И ещё вопрос по шишкам, как быстро они рассасываются после пропойки\проколки?764771[/snapback] Обычно через неделю шишки спадают в объеме, становятся дряблым, потом утягиваются и становятся твердыми. А где-то через 2-6 недель их содержимое в виде комочка, похожего на пергамент, выдавливается наружу, прорвав верхний слой кожи. Примерный вид - вот как здесь и постом ниже: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...7871&st=549 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mangus Опубликовано 16 января, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 января, 2010 вот вот, у моихъ некоторых голубок такая вот корка на крыле.вокруг ткань твёрдая сустав не гнётся, крыло висит.Я пытался отламывать корки, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СМАЗАВ ИХТИОЛОМ.но они потом снова образуются. И по поводу подкожных - куда лучше? в ШЕЮ, КАК ПРИ ВАКЦИНАЦИИ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 16 января, 2010 Я пытался отламывать корки, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СМАЗАВ ИХТИОЛОМ.но они потом снова образуются. Куда лучше действуют специализированные ранозаживляющие мази или гели: Эплан, траумель, актовегин, в конце концов.И по поводу подкожных - куда лучше? в ШЕЮ, КАК ПРИ ВАКЦИНАЦИИ? Подкожные инъекции делаются в складку между лапой и телом или ногой и телом, если объем инъекции достаточно большой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 17 января, 2010 Байтрил можно и под кожу на грудке - объем инъекции небольшой, и, если вдруг некроз все же будет, не так опасно, как в паховую складку - в паху некроз заживать будет долго, из-за постоянной подвижности кожи в том месте. Я пытался отламывать корки, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СМАЗАВ ИХТИОЛОМ.но они потом снова образуются.765551[/snapback] Тут ошибка - у птиц, в отличии от млекопитающих, корки удалять нельзя - тогда процесс заживления сильно затягивается. Удалять можно и нужно только тогда, когда непосредственно под коркой идет нагноение. вокруг ткань твёрдая сустав не гнётся, крыло висит.765551[/snapback] Возможно, болезнь была запущена, и сустав поврежден необратимо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения