Перейти к содержанию

Линька или стресс?

Lika75

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Дело в том что у нас птицы чувствовали себя замечательно, мы им температуру поддерживали (25-26) и кормила я их что аж лоснились. Но, уехав в отпуск на 1,5 месяца наших лубимцев пришлось оставить знакомым по работе. Так как особо более ни кто не желал. Все что спрашивали, нам писали что птицы нормально себя чувствуют. Когда приехали узнали такие подробности... Так как (не верю!) у одного из семейства началась аллергия и они наших птиц отнесли к нам в квартиру и приходили к ним кормить и включать свет. То что мы увидели - это были кости и перо... перо было как грязное и вид как у не расчесанной собаки. Просматривались кости через проборы пера. Я ревела, а доказать ничего не могла. Видимо не приходили и свет не включали в доме было холодно... А их у нас трое: самка, самец и их 3 месячный птенец. Птенец вроде как окреп, а вот они все как-то не восстановятся. Я им световой день продлила чтобы они ели. Они не гурманы предпочтение только просу (Премиум) и лист салата, который я даю три раза в день, все остальное вянет и пропадает. Самка все такая же взъерошенная, а самец начал линять... да еще и такое происходит что мы на днях заметили и вчера я уже была в шоке увидив то что :cray: - птенец который уже стал больше и здоровее папаши, стал его обдирать и загонять в угол... Делает вид что именно тут ему сейчас сидеть надо, где сидит папа и он начинает его обдирать и все что выщипывает выплевывает и опять... тот стал забитый и когда малой его зажимает, то он сдается как-то и вжимается. Сидит теперь чаще на нижней жердочке, а тот (птенец) с мамой как с самкой, на верху. Вроде как не болеет (папаша) по тому как зажавшись в уголок на нижней жердочке поет сам с собой. Есть не ест если там этот ирод и если лист салата я прикрепляю к верхней жердочке то ни при каких условиях не идет есть. Обходит его стороной. Тут еще сегодня он опять выдернул у него с крыла большое перо и тот сбежать резко пытался и упал на пол... уже плохо порит. Вчера еще более менее было, сегодня страшно смотреть, он весть в колючках то есть это видимо от перьев бревнышки или как их там... весь в иголках.
Скажите как быть в такой ситуации, что если птенец не до конца оперевшийся не дает жить папке, сталкивались вы с этим? И что делать, какие меры принимать? Мне сказали в зоомагазине что принимают молодняк на продажу с 6 месяцев, а ему только 3 мес. :(

А что птицы едят кроме проса и салата? На одном просе и салате, сомнительно что смогут нормально перелинять.
Иголки - это скорее новое перо растет.

Обдирать может от плохого характера и от неправильного питания (для Гульд второе более вероятно).

Изменено пользователем julia-margo

Помимо проса (Премиум) еще в кормушках всегда лежит подкормка что-то типа CeDe Премиум яичная и там добавки в нее входят и какие-то опарыши... далее еще купила для экзотических птиц, проде как едят, не очень охотно... но. Три вида корма всегда и минеральный камень все вместе точат, даже самец.

Линька вполне может быть от стресса, связанного с переменой условий. Если в ваше отсутствие их кормили по-другому и уж тем более укоротили световой день, то реакция вполне ожидаемая, этого хватило бы и не таким неженкам, как гульды. Давайте им витамины для линьки. Правда, с фирмами посоветовать не могу, так как не знаю, что у вас продается. Хорошие 8 in 1 Skin&Plumage, они вроде бы везде должны быть.

Если детка сильно агрессивничает, то просто отсадите ее на время, благо уже не маленький и сам нормально ест. Хотя вообще-то они спокойные, дальше выдирания пары перьев в процессе игр и молодежного самоутверждения обычно не идет.

Кстати, насчет яичной подкормки. Родителям ее сейчас чаще раза в неделю не стоит, тем более после выкармливания птенца - должны были объесться по самое не могу, а это животные белки, вредно и по печени бьет.

Изменено пользователем Nightshimmer

Для Гульд во время линьки хорошо еще витамины с йодом (для пера) например nekton-bio или Quikon bio. Можно в яичный корм примешивать ламинарию. :)

Так же хорошо бы еще обработать против микро-клещиков.

Получается что это видимо стресс для них, плохое кормление и световой день (может лень было знакомым приходить к нам каждый день домой включать и выклучать лампу) а клетка стоит далеко от окна и света дневного почти не видят. Может все таки да.. из-за стресса. Есть витамины нам посоветовали в зоомагазине, но они не пьют воду если я наливаю туда витамины, делаю как написано. Сайчас посмотрю название ------ versele - laga/ orlux/ muta-vit вот то что нам предложили.
И как быть с птенцом? Его игры почему не останавливает папка и почему задиру избегает? Если отсаживать... то клетку для него покупать надо...А если остаить его не усугубится ли ситуация? И то что палки торчят это новые перья уже?

julia-margo,
Мы узнаем в магазине от насекомых спрей или что иам еще продают. А вот с названиями проблема... Ламинарию подавать в каком виде, ее продают для рыб эту? Я просто для птиц не видела.... :shuffle:

Возможен и стресс + линька после детей. На будущее, купите таймер, он сам будет включать и выключать свет в ваше отсутствие. У меня у аквариумов и у птиц таймеры на свет, не надо думать о свете каждый раз.

Ламинарию, можно купить измельченую в магазине где продают здоровую пищу для людей.

А +23 для них не холодно если до этого у нас всегда было для них +26... Просто у нас в семье еще шиншиллу завели и для шушика более +25 уже опасно для жизни... Вот мы теперь незнаем как быть, как выбрать оптимальную температуру для всех )))

Скорее всего это пенечки новых перьев.

Lika75, у нас +20, +26 было только летом в жару.

Изменено пользователем Xan

Спасибо за подсказку, посмотрим таймер, такое нужное дело. Скажите. Как приучить к тому что полезно для них, но не едят? Как заставить? Пишут же люди что и тем и тем кормят, какие то мешанки... делала... обидно просто - все пропарает, даже не попробуют. Кенар хорошо ест все, везет же... :nyam:

Нормальные витамины и йод есть, можно не в воду, а в яичный корм добавлять. Может так им больше понравится.

Ясно... значит температура нормальная :) , просто мы их завели в юж.америке, а тут чаще жара чем холод и они привыкшие вроде были... ну раз так - то хорошо. Не буду заморачиваться. А линька быстро происходит все началось за четыри дня и он уже на половину лысый
:newconfus: , это норма? Так быстро это в полне?

Lika75, кенар если не агресивен, то его можно как учителя держать с Гульдами. Гульды они такие, привереды. Наши стали есть НутриБирд С15 (версель лага) и фирменный яичный корм любят.

Versele-laga и Orlux - хорошие бренды (фирма, кстати, одна и та же), хотя у нас их витаминов нет, но корма просто замечательные и по качеству нареканий никогда не было.

Папка скорее всего из-за слабости не может эти игры остановить. Тем более птени в этом возрасте вырастают кабанами покрупнее родителей, таких не так уж просто утихомирить. Не думаю, что что-то плохое случится при отсаживании. Единственное, что я постаралась бы поставить клетки так, чтобы птицы видели друг друга и могли нормально общаться, а то будут орать и звать.
Палки - это растущие новые перья, они до определенного момента покрыты защитной оболочкой, которую птица по мере роста сама снимает. Гульды во время линьки всегда на ежиков похожи.

Насчет приучивания к новому корму - они очень хорошо учатся у собственных детей. А дети сами пробуют все, что покажется им привлекательным, у них еще только формируется представление о диете. Лучше всего если заводчик их приучивает к разнообразной пище с мелкого возраста. Хотя в вашем случае если детку придется отсаживать, то ничему они у нее не научатся...

А можно поподробнее, или ссылочку насчет таймера, если где-то уже писали? :) Это интересно, но я с руками из одного места и слабо представляю, как это все прицепить к лампе и на что вообще этот таймер похож... :blush1:

Изменено пользователем Xan

julia-margo,
кенар очень добрый, клетки рядом стоят см - 40 друг-от друга. и когда кенар поет, то амадин его пытается перепеть... :)

Я рада что корма хорошие, по меркам россии наверное дорого 650 рублев за пачку :newconfus: , это если перевести в рубли здешнюю цену.
Про линьку да, самец сейчас на ежика похож, особенно голова ) и видимо ослаб и правда, птенец крупнее интересно почему? самка миниатюра... Поедем за новой клеткой может пригодится, для будующих птенцов... А как у других живут по 6-8 птиц в одной клетке и неужели не дерутся и не выясняют кто главнее?
Про таймер это совет, чтобы свет выключался... как он выглядит незнаю, хочется узнать в зоомагазине.

Я рада что корма хорошие, по меркам россии наверное дорого 650 рублев за пачку newconfus.gif , это если перевести в рубли здешнюю цену.

674693[/snapback]

Хм. А в пачке сколько? Я сейчас на рубли нашу цену перевела, килограммовая пачка зерносмеси Престиж Премиум для экзотических птиц (на которой гульд нарисован) получилась 230 рублей.

птенец крупнее интересно почему?

674693[/snapback]

Тут все просто :) Родители отдают все силы на высиживание-выкарливание и худеют. Птен наоборот растет и кабанеет, плюс за счет немного другой укладки пера кажется больше. Это у всех птиц так.

А как у других живут по 6-8 птиц в одной клетке и неужели не дерутся и не выясняют кто главнее?

674693[/snapback]

Обычно и с птенцами без проблем, а взрослые только в период гнездования дерутся, если не рассадить. У меня сейчас вместе четверо взрослых и трое детей, чуть помладше вашего. Пихаются будь здоров, выясняют, кто круче и сильнее. Перья выдираются только тогда, когда кто-то, спихнутый с насеста, отчаянно пытается удержаться и хватается клювом за перья товарища, а товарищ может прихватить соседа... Они у меня так гроздьями по четыре штуки сцеплялись и падали :grin:

Еще вопрос: Как долго продлится линька? Им 1,3 годика. Самка еще не начала, видимо вот-вот... пока так слегка что-то выпадает.

Месяца за полтора должны полностью обрасти. Но это тоже индивидуально, зависит и от условий, и от общего состояния птицы.

Премиум просо дешевле, а вот прикормка с апарышами и всякими сухими плодами или еще что-то там то это дорого. Витамины тожже очень дорогие, видимо страна такая дорогая... :)
Про то что он больше своих родителей смотрится видимо да, из-за того что они сейчас и отдали все и облысели. Но, надеюсь что все обойдется и они восстановятся и будут выглядеть как раньше.
Может всетаки тогда его в клетке с родителями оставить? Вы пишите что они особо не агрессивны, значит папаша наберет силы и даст потом ему или подружатся :friends: ...
Я хотела еще сининьких преобрести пару, их то можно будет к моим в клетку впустить? Наверное после линьки да?

Месяца за полтора должны полностью обрасти. Но это тоже индивидуально, зависит и от условий, и от общего состояния птицы.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
нда... не радует судя по их состоянию сегодняшнему :( Буду стараться ухаживать.
И еще...

Они трусливые стали за время нашего отъезда, до этого самка почти была ручная, только самец не хотел дружить с нами кусался... детя тоже нас не боялся, так как я его подкармливала с рук. А теперь как только я лезу в клетку или еде поменять или почистить клетку, они готовы разбиться о нее... пух летит и ож бедолаги падают теряя ориентацию. :bang:
Как быть в такой ситуации, приручать что ли опять?

Они трусливые стали за время нашего отъезда, до этого самка почти была ручная, только самец не хотел дружить с нами кусался... детя тоже нас не боялся, так как я его подкармливала с рук. А теперь как только я лезу в клетку или еде поменять или почистить клетку, они готовы разбиться о нее... пух летит и ож бедолаги падают теряя ориентацию.
Как быть в такой ситуации, приручать что ли опять?

Вы смотрите по ситуации. Если сильно папку обижает - лучше отсадить на некоторое время. А то ж и до крови с лысостью может ободрать, хотя про гульдов мне такое читать не приходилось. Если просто с жердочки спихивает или возле кормушки место занимает, то не страшно.

Новеньких можно пустить, только карантин 40 дней желательно выдержать, чтобы не заразили уже имеющихся, если будут какие-то не сразу заметные болячки.

Ребенок одичал естественным образом, прошла пора детской доверчивости. Пока маленькие, они все ручные, потом дичают. Насчет взрослых не знаю, у меня ручных не было... По своим могу только сказать, что чем больше с ними контактируешь, тем они спокойнее становятся. Не ручными, конечно, но и не бьются.

Да, папку жалко еще завтра понаблюдаю и если бужду видить притеснение... значит на время отсажу все таки. А то что они одичали это наверное за время пока одни в квартире жили. У вас что тоже по клетке метаются если вы чистите ее? Я бывало просто из комнаты в комнату иду и на мне яркая одежда, то останавливаться рядом с клеткой не желательно... так боятся ярких цветов :newconfus: жуть. А то что девочка ручная была, я ее в руках держала по разу в день в течении недели и мальчишку... и она так быстро привыкла что когда я ее выпускала на прогулку по квартире, она садилась рядом и ходила такая важная и после даже давала себя взять не слетая с места. Так классно было! К клетке подходила и разговаривала с ними, так они друг друга клюют кто ко мне с краю ближе будет. А теперь... упустила момент.

Мои во время уборки истерично по клетке не мечутся. Некоторые перепрыгивают с места на место, но без психов, как по-настоящему дикие птицы. Некоторые даже не перепрыгивают, не считают нужным волноваться. Хотя я это всегда списывала на их естественную флегматичность. И во время прогулок тоже интересуются и наблюдают за мной, есть у них такое :)

Ясно значит все таки одичали... А вашим сколько лет?
Родители трусы и птенца взболомучивают, он за ними повторяет... Как они начинают и он бедный взлетает и начинает метаться.

Самкам два и три года, самцам вроде бы по три, но там под вопросом, они без колец и через перекупщика приобретались...
Ребенок конечно за родителями повторять будет, надо же ему у кого-то учиться жизни :)

Видимо пройдет какой то период и свыкнутся... Будут мое появление ассоциировать с приятным - корм или чистая клетка :)
Сейчас сидит мой лысенький и поет без перерыва :crazy: это хорошо!!! Я его поймала и посмотрела его колючки, там редко - редко просматриваются розовые раздражения, видимо там где выдирал птенец. Худой ужасть, прям сухой... расстроилась из-за этого.

Вот что сейчас вычитала и больше расстроилась... : :cray:
Линька - естественный периодический физиологический процесс, происходящий в норме ежегодно у каждой птицы. Нормальная линька с полной сменой пуха, кроющего, махового и рулевого оперения в условиях комнатного содержания длится от 1 до 3-х месяцев. Птица при этом не теряет способности к полёту (маховые и рулевые перья меняются постепенно).

Возможны патологии линьки:

1) пролонгированная (затяжная) линька - линька, длящаяся непрерывно или с небольшими перерывами более 3 месяцев. Обычно напрямую связана с нарушением продолжительности светового дня и некорректным рационом.

2) стрессовая линька - обильная и массивная линька за короткий период времени, когда птица может сбросить одномоментно значительную часть перьев и даже потерять на время способность к полётам).

У моего скорее второе, потому как за неделю и он (Папка) почти не может летать... у него крылья на половину голые.

А как у других живут по 6-8 птиц в одной клетке и неужели не дерутся и не выясняют кто главнее?

674693[/snapback]

У нас сейчас живет папа с 6 сынами в нижней части вольера, мама с одним сыном в верхней части с японцами и тростником.

Разбрки бывают чисто символические (даже немного смешные), перья не дергают, не скандалят.

Родители рассажены, потому что пусть отдыхают после гнездований и линька у них началась сразу после последних деток.

Про таймер это совет, чтобы свет выключался... как он выглядит незнаю, хочется узнать в зоомагазине.

674693[/snapback]

Таймер надо смотреть там, где лампочки продают и электротовары. Таймеры бывают от простых дешевых, до дорогих с програмированием. Я использую самые обычные, с шагом в 15 минут, т.к. програмировать особо птицам и рыбам не надо, главное чтобы свет включался и выключался в нужное время и можно было переставлять время в которое должен быть включен свет (световой день регулировать).

Изменено пользователем julia-margo

Lika75, ничего страшного, переживет, главное поддерживайте :) Я тоже подумала про стрессовую линьку по вашему описанию того, как он реактивно оперение начал сбрасывать. Есть птицы, у которых линька всегда тяжело проходит, практически как стрессовая. Среди амадин мне такие не попадались, но вот карелла у меня как раз такая - ничего, живем :)

julia-margo, спасибо, теперь хоть знаю, где искать :) Собралась сооружать своим самодельную клетку попросторнее, если удасться найти материалы, будет еще один пункт в списке :)

'julia-margo', Значит наши так себя видут из-за стресса все таки, еда появилась и вроде как жизнь продолжается, значит надо бороться и каждый сам за себя. Столкнулись с плохими условиями и характер воинственный стал.
Таймер посмотрим как пойдем в магазин, спросим, если что и в зоомагазине спросим. Это очень удобно!
Спасибо вам :flours:

'Nightshimmer', они правда перенесли сильный стресс, видили бы вы их... это ужас просто, красавцы были и на тебе за полтора месяца... что стало. Они еще нас не узнали сразу, мы для них первую неделю были как еще одни новые... вот видимо и стрессанули, я так думаю. Только потом самка начала меня признавать после общения, потому как самая ласковая и общительая была.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.