Перейти к содержанию

Калеченый совенок- выкормыш.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые любители ночных чУдов! Я узнала, что у моей интернет- знакомой уже больше 2х месяцев живет спасенный совенок. Он попал при уборке пшеницы под комбайн, но был замечен и спасен. Ему очень сильно повредило клюв (он был сломан и вывернут), но люди проявили упорство и выходили птенца. Сначала кормили детским мясным пюре разбавленным водой, потом воды добавлялось все меньше, потом в ход пошел мясной фарш, сейчас уже кушает мясо кусками и раз в 2-3 дня говяжьи мозги вперемешку с костным куриным фаршем. Птиц отлично сменил птенцовый наряд на взрослый и со здоровьем все отлично. Птиц в жизни невидел такого, как циплята, мыши и т.д. Люди просто НЕМОГУТ морально кормить тушками, а уж про свежий забой говорить неприхорится вообще. И тем не менее, птиц вырос и чувствует себя хорошо! Сейчас совеныш ищет хозяев, т.к. люди, его спасшие, очень далеки от птиц, да и времени (по личным обстаятельствам) совершенно на птена нет. Его пришлось выселить в гараж, т.к. кошки чухнули, что птиц хоть и страшный, но беспомощный и видимо вкусныи. Ребята, помогите найти совенышу дом, а то в крайнем случае его я возьму, а у меня к живому корму такое же отношение, как и у нынешних хозяев, да и слабо себе могу представить сову в доме. Но сложившияся ситуация требует действий...

Вопрос знатокам: для насекомоядных птиц существует сурогат, для мелких хищников (животных) тоже. А как грамотно составить замену мышкам?

Лисена, здравствуйте!
Для начала, где Вы обитаете?
Сову можно кормить суточными цыплятами, на птицефабриках они на отход идут по 1р. штука.
Так же можно покупать мышей уже забитыми на птичке, например, и морозить.

А как грамотно составить замену мышкам?

Нужно качественное здоровое мясо. Без химических добавок. выращенное на натуральном корме. И материал для погадок. Т.е. кусочки нежирного мяса, печени, сердца и т.п. надо обваливать в шерсти, перьях. Иногда можно использовать тертую морковку, насекомых с панцирями.

А какой вид совы, Вы не можете сказать?

Спасибо за отклик. Скорее всего ушастая сова, т.к. растут кисточки. Формой и окрасом тоже на нее похожа. Сова небольшая, как говорят 20-25 см. Завтра мне пришлют фотографии и я выложу на форум.
Только вот непонятно- что мог делать на пшеничном поле пуховый совенок, неумеющий летать???
И такой вопрос- можно ли его научить охотится и адаптировать к воле? И как? Возможно ли полувольное содержание (час.дом)?
Живу в Саратовской области, Энгельс.

И такой вопрос- можно ли его научить охотится и адаптировать к воле? И как? Возможно ли полувольное содержание (час.дом)?

Адаптировать уже нельзя. Можно содержать в вольере. В свободном же выгуле его держать нельзя - он по глупости потеряется и погибнет.

Только вот непонятно- что мог делать на пшеничном поле пуховый совенок, неумеющий летать???

Он мог туда уйти пешком :) А, может, это болотная сова. Они на земле гнездятся.
Еще мог выпасть из ближайших кустов, на которых было сорочье гнездо - обычный дом для ушастиков.

Спасибо! Пока все ясно. Осталось только дождаться фоток и уточнить вид совы. А пока недадите ссылочку по обустройству уличной вольеры для совы?

Фотографии обязательно! Особенно морды и самого клюва - чего там за травма-то и как с ней жить дальше.

Изменено пользователем manasmult

Фотографии обязательно! Особенно морды и самого клюва - чего там за травма-то и как с ней жить дальше.

Я скажу насчет фоток клюва. Но лечили у вета. Насколько я поняла- без самодеятельности.

Ника-Ра, спасибо за ссылочки!

Скажите, а насколько реально держать сову человеку, который и в глаза их ниразу невидел? И понятия о них неимеет никакого? (кроме читаемого на форуме, естественно!)

Скажите, а насколько реально держать сову человеку, который и в глаза их ниразу невидел? И понятия о них неимеет никакого? (кроме читаемого на форуме, естественно!

676362[/snapback]

кто захочет - тот сможет, главное действительно без самодеятельности :) Материалов тут куча и куча народу с совами, без подсказок не оставят. Он хоть питаться сам может? Может ему там вообще челюсть вынесло =( Насильно всю жизнь кормить удовольствие небольшое, был такой совенок(
Вообще они птицы достаточно простые в содержание, хоть и специфические, и вызывающие симпатию. Изменено пользователем manasmult

Он хоть питаться сам может? Может ему там вообще челюсть вынесло =(

Ест только с рук, если роняет кусок- неподнимает. Птенцовое поведение! Кусок по размеру должен быть таким, что б сразу заглотить мог, иначе не ест, и уж тем более не рвет на куски. Вроде со слов с клювом нормально все стало (увидим!).
Последние три дня стал есть намного меньше, подозревают, что мышей ловит.

Если совенок сам берет из рук, то нестрашно. Можно будет и научить кушать самостоятельно.

Имелось ввиду - нужно ли ему прямо в клюв или глотку запихивать кусочки? Если он может кусочек брать клювом и сам заглатывать - то он просто лениться и не умеет кушать, это поправимо.

Но даже если совенка надо кормить вручную, то особо хлопот это не доставит, т.к. совы едят всего один-два раза в день - утром или вечером.

Ника-Ра, вы правы- страшного в ручном кормлении нет ничего. :) У меня сквор такой- все утро будет летать за мной требуя, что бы покормила именно с рук. До кормушки недотронится. И вечером та же история. Почему так- незнаю, но страшного ничего невижу- наоборот- общение с птицей. :) Так что по 10мин 2 раза в день выделить на кормление совеныша любой сможет. А если нет столько времени для птицы, то и заводить, по моему, нестоит.

Здравствуйте! Этот малыш живет у меня. Клювик у него зажил полностью. Видимо малышу повезло, т.к. он отрастает. Изначально верхняя часть клюва была отломана практически полностью до основания, а от нижней части была отломана часть с одной стороны. На сегодняшний день совенок кушает сам беря мясо из рук, мы уже не закладываем ему еду ни в горло, ни в ротик. А сегодня впервые самостоятельно поднял лапой кусочек мяса и съел. К сожалению по техническим причинам фотки выложу завтра.

Насколько я поняла из прочитанного на форуме, клюв у него отрастет, а вот другая проблема очень беспокоит. У него повреждено крыло, максимум что он им делает это помогает вспорхнуть на высоту не более метра. Летать даже не пытается. Прыгает только. Ветеринар уверяет что это просто ушиб.

Изменено пользователем Ирен

Насколько я помню, ты говорила, что неочень много времени прошло со времени ушиба, так что все заживет еще! :) Раз уж он выжил без клюва, то крыло и подавно восстановится! )))

Как зовут малыша? :wub:

Насколько я помню, ты говорила, что неочень много времени прошло со времени ушиба, так что все заживет еще! :) Раз уж он выжил без клюва, то крыло и подавно восстановится! )))

Как зовут малыша? :wub:

Да, птичка хотела вылететь на волю через окно. Отсюда ушиб. Но уже прошел месяц, а она летать не хочет, не пытается.
:) А зовут ее САМАЯ КРАСИВАЯ ПТИЦА! Вот так!

Спасибо. Буду знать кого ращу, а мне она показалась похожей на ушастую сову. У нее сейчас хохолки над лобиком выросли.

Спасибо. Буду знать кого ращу, а мне она показалась похожей на ушастую сову. У нее сейчас хохолки над лобиком выросли.

Если неошибаюсь, то помоему болотная сова тоже относится к ушастикам, только ушки у нее поменьше. Во всяком случае я именно так читала. Только рост смущает- больно махонькая! Везде написано, что болотные от 35 см и больше- следующая по величине сова в меньшую сторону от филина, полярной совы и бородатой неясыти.... Или я ошибаюсь?

А совеныш суперский! Рыженький пушистик! :dribble: ))))) Теперь понятно, почему такая кличка! :wub:

Если неошибаюсь, то помоему болотная сова тоже относится к ушастикам, только ушки у нее поменьше. Во всяком случае я именно так читала. Только рост смущает- больно махонькая! Везде написано, что болотные от 35 см и больше- следующая по величине сова в меньшую сторону от филина, полярной совы и бородатой неясыти.... Или я ошибаюсь?

678065[/snapback]

Действительно, болотная размером с ушастую (может только чуть-чуть покрупнее), только ушки разные :). Насчет "очереди" по величине - крупнее болотной еще и длиннохвостая неясыть, серая неясыть. Ушастики и болотки почти одинакового размера - так называемого, среднего (чуток помельче серой неясыти). Махонькой кажется - возможно это самец (самцы мельче самок). Вот и кажется мелким :). А 35 см - это если мерить сову с вместе хвостом и от самой макушки, когда вытянется :).

Она же еще малышка совсем, птенец, вот и маленькая. Вырастет еще. :)

Не вырастет. Своего окончательного размера совы достигают в 1-2 месяца. Тут тольк перья если дорастут на полную длину и все.

• 4 недели спустя...

Малышку вроде бы заберут в Краснодарский сафари-парк.
Что Вы думаете о проживании в сафари-парке? Будет ей там хорошо, если учесть что она по-прежнему не летает?

Ирен, что за парк? Вы там были?
Вы уверены,что это не шашлычня в трех соснах с клетушко-вольерой для развлечения подвыпивших посетителей?

Как там планируют поселить сову? В вольер или на вольный выпас пустить? Если хотят отпустить в "пампассы", то шлите их сразу на три священных руны. Нелетучая сова даже на вольном выпасе в огороде погибнуть может от блудных собак или от хорька, а там парк...

Все животные в этом парке выглядят очень ухоженными, не шашлычня, это точно. Не очень поняла что такое "пампассы"... Малышку поместят в вольер, а вот одна она там будет или с сородичами не знаю.

Все животные в этом парке выглядят очень ухоженными, не шашлычня, это точно. Не очень поняла что такое "пампассы"... Малышку поместят в вольер, а вот одна она там будет или с сородичами не знаю.

Не очень поняла что такое "пампассы".
Имелось ввиду, не выпустят ли ее на "волю" гулять пешочком по парку.
Но если для нее готов вольер, то вполне можно заселять, с ушастиками, например, она вполне уживется, а вот совы покрупнее ее съедят.

Ирен, у меня к Вам нескромная просьба - а не могли бы Вы нафотографироать свою совушку для наших календарей?
Мы уже собрали почти все нужные виды, а вот фотографий болотных сов нету :(
Вот тут тема про календари http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=48495

Фото высылать по адресу mybirds-ru@yandex.ru :)

Ирен, постарайтесь сделать на симпатичном фоне и портретные фото мордочки :)
Ждем фотографии :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.