Перейти к содержанию

нашелся соколок,летать не может

Rizo

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером во дворе (среди хрущевок) в арыке увидел как собачонка лает на кого-то, подешел смотрю сидит сокол. Думаю что это чеглок самец. Летать сам не может. Что-то скрылом: левое крыло немного свисает, есть участок на крыле с внешней стороны со слипшимися перьями. То ли это запекшаяся кровь, то ли грязь. Особо птицу в руках не рассматривал. Позвонил в зоопарк ответили , что им не нужна.
Теперь не знаем что с ним делать. Как и чем кормить. Стоит ли подержать, какое-то время и подождать заживет ли крыло. Кормить питательной пищей (мыши, цыплята, перепела,голуби) нет возможности. А потому кормим пока говядиной,печень, куринными потрошками. Может кто подскажет на эту тему. Грудина у птицы сильно выпирает, что говорит (насколько я понял) об истощении. Концы перьев крыльев и особенно хвоста испачканы пометом, наверное сидел где-то в тесноте -может в коробке. В общем, озадачилось наше семейство оставлять на улице было нельзя , а что с ним делать дальше -нет опыта с хищниками. Пока посадили в большую клетку, которая осталась от крупных попугаев.
Самый главный пока вопрос -это вопрос кормления.

post-16136-1252911805_thumb.jpg

Rizo, где вы живете?
на счет корма тут ИМХО вопрос обстоит так: в природе чеглоки ловят мелких птичек и насекомых. Так что кормить их стоит тем же. Насекомых типа зоофобуса можно покупать в зоомагазинах, а что касается мяса, тут вам будет сложнее. Кормите пока нежирной говядиной и курятиной, но птичку лучше перестроить.
из клетки выньте, лучше посадите в темную коробку большого размера, на дно постелите какую нить тряпочку и поставьте невысокий пенек, на него посадите птицу.

Изменено пользователем GAMBIT™

Вчера вечером во дворе (среди хрущевок) в арыке увидел как собачонка лает на кого-то, подешел смотрю сидит сокол. Думаю что это чеглок самец.

Больше на кобчика смахивает.
На самом деле где это. Судя по "арыкам" явно не средняя Россия.
:sp: По поводу содержания, дабы сохранить целостность оперения, то лучше из клетки пересадить птица в большую картонную коробку с опилками. В клетке обобъеЦа однозначно.

Местонахождения Алма-ата. В клетке сидит спокойно -не бьется. При приближении человека совершенно спокоен. Судя по обгаженному хвосту он уже сидел у кого-то в коробке. А потом его выбросили на улицу.

post-16136-1252914472_thumb.jpg

post-16136-1252914750_thumb.jpg

Здравствуйте, у меня тоже маленький соколок появился, с перебитым крылом. С питанием нет проблем как оказалось. Уверена, что у Вас в городе есть зоопарк и террариум, возможно при нем зоомагазин. Там можно купить любых насекомых, я покупаю сверчков, мучного червя - лопает с аппетитом. Из мяса даю индишиную голень, без кожи и куриные сердечки. Из птицы, на любой птицефабрике можно набрать суточных циплят и перепелов (если у Вас разводят). Не переживайте, все не сложно, я тоже вначале боялась кормления :)
:sp: У меня птица живет в большой коробке с высокими бортами, на опилках. Совершенно не пачкается, нет запаха, очень удобно.

Изменено пользователем Беатрикс

с хвостом попробуйте сделать следующее: возьмите птицу на руку(просто подставьте руку птице - чтобы она на нее села, ни в коем случае не хватайте птицу руками), занесите в темную ванну, в банку по края налейте из под крана самой горячей воды(чтобы рука выдерживала такую температуру)и погружайте в эту банку хвост. хвостом можете подвигать в банке. в итоге помет очиститься.
тут посмотрел расписание поездов - из алматы идет прямой поезд до Санкт-Петербурга. так что можно думать о передаче.

Изменено пользователем GAMBIT™

Здравствуйте, у меня тоже маленький соколок появился, с перебитым крылом. С питанием нет проблем как оказалось. Уверена, что у Вас в городе есть зоопарк и террариум, возможно при нем зоомагазин. Там можно купить любых насекомых, я покупаю сверчков, мучного червя - лопает с аппетитом. Из мяса даю индишиную голень, без кожи и куриные сердечки. Из птицы, на любой птицефабрике можно набрать суточных циплят и перепелов (если у Вас разводят). Не переживайте, все не сложно, я тоже вначале боялась кормления :)
:sp: У меня птица живет в большой коробке с высокими бортами, на опилках. Совершенно не пачкается, нет запаха, очень удобно.

а что в клетке ему не удобно что-ли вроде сидит спокойно не буянит

скажите если в клетке сидит спокойно что абезательно его в коробку пересаживать

Rizo, мой в начале тоже в клетке сидел, по незнанию, тоже не буянил, потом вдруг стал прыгать на прутья, соответственно ломая себе перо, плюс, между прутьев решетки не дай Бог попадет здоровое крыло, тоже может себе повредить. Бесконечно спокойно он сидеть не будет. Вам правильно советуют, пересадите его в коробку.

а что в клетке ему не удобно что-ли вроде сидит спокойно не буянит

скажите если в клетке сидит спокойно что абезательно его в коробку пересаживать

Собственно ответ уже дали.

ломая себе перо, плюс, между прутьев решетки не дай Бог попадет здоровое крыло, тоже может себе повредить.

Спасибо!
Состояние маховых и хвостовых перьев очень быстро придет в полную негодность!!!! В случае выздоровления птицу можно попытаться выпустить на волю ну или оставить себе в качестве домашнего питомца или найти "Добрые руки" Однако приятно когда птиц целый, а не представляет из себя живую МОЧАЛКУ!

Rizo, из клетки выньте срочно. Обобьётся птиц, если не убьётся вообще - может. Разобьёт себе восковицу, голову, изломает перо. В тёмную коробку с опилками или древесными гранулами-наполнителем для кошачьих лотков или мелких грызунов лучше посадить. В темноте а)птиц не так стрессуется б)обычно сидит спокойно. Если он у Вас повреждённый, то ему сейчас это очень важно, чтобы он поменьше двигался и поменьше "раздраконивал" травму...

Всем откликнувшимся спасибо.
Но в связи с рекомендацией о коробке возникает вопрос- долго его там держать? Наверное так и придется поступить. Потому как действительно начал прыгать и висеть на прутьях клетки. Сделать присаду нет смысла потому что есть два кота,да и собака (кане корсо) проявляет к нему интерес. Будь он в свободном "доступе" уже давно перья летели бы в разные стороны. Ладно, с этим что-нить придумаем.
Как долго можно кормить птицу( без особого ущерба для здоровья) мясом и куриными потрохами? Недели две, месяц?
И еще, просто знать для себя, это все-таки чеглок, кобчик, шахин, или недоразвитый сапсан???

Изменено пользователем Rizo

И еще, просто знать для себя, это все-таки чеглок, кобчик, шахин, или недоразвитый сапсан???

чеглок 100% возраст -старше года Изменено пользователем Kestrel

долго его там держать?

до тех пор, пока не найдете лучшее место. а пока что коробка это оптимальный вариант. Только как я уже сказал, поставьте там пенек. на птицу стоит одеть опутенки. советую прочитать статью о содержании дневного хищника дома. Так же вы сталкнетесь с проблемой как именно кормить птицу в коробке. Кормить можно через прорезь в коробке из рук.
кормить птицу покупным мясом не стоит долго. Нет, птица не умрет, просто чувствовать себя будет не так, как на живом мясе. Думаю что эту проблему стоит решать в ближайшую неделю, ну в две максимум.
а так думайте что делать с птицей в дальнейшем: оставлять или отдавать в знающие руки.
ЗЫ: на самом деле содержать чеглока дома совсем не сложно. Основной проблемой является добыча корма. а так птица очень интересная и общительная.

Птица оклемалась и выпущенна на волю. Спасибо всем кто проявил участие к этой темке, которую полагаю можно закрыть.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.