ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 19 сентября, 2009 Здравствуйте! У меня живёт самец пустельги, 3 года. Содежится в квартире на свободном выпасе. Но вот возникла такая проблема.Сегодня я заметил за ним какую-то неадекватность - он всё время сидит так, будто собирается испражниться: не "столбиком", со слегка оттопыренным хвостом, с оттопыренными перьями на брюхе (при этом снизу легко просматривается анус). Когда его тормошишь, предлагая перейти на руку, например (после чего он обычно улетает куда-нибудь), он делает странные "приседающие" резкие движения телом, будто собирается покакать, но у него ничего не выходит. Движения, как будто он хочет вытолкнуть из себя что-то через задний проход. Сам он в целом ведёт себя спокойнее, чем обычно. Ещё в последнее время он стал "стрелять" помётом, как ястребы. Причём даже когда помёта немного. А сегодня вот у него запор Кормлю преимущественно говядиной (знаю, что плохо...), но при возможности подкармливаю мышами. Вобщем, помогите пожалуйста! Как ему помочь испражниться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitri Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 19 сентября, 2009 ornitophylus, пока затрудняюсь что-либо ответить. Хотелось бы посмотреть на фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 19 сентября, 2009 Птицу нужно срочно к ветеринару!Я со сплюшкой, у которой были такие же симптомы, всего один день протянула, до врача не успела - она умерла от интоксикации. Отказали почки, помет перед клоакой стал кристаллизироваться и забивать проход. В итоге образовалось скопление, похожее на слипшийся песок. Это я увидела, когда вскрыла трупик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Спасибо, люди! Обращусь к ветеренару, жаль только что спецов по ХП как обычно нету. Фотки, к сожалению, сделать не получится, хотя я и не знаю что именно фоткать. Птица пока сидит как ни в чём не бывало...Ника РА, а из-за чего у сплюшки почки отказали? Я своему воду редко выставлял - может с этим связано... Редко выставлял, потому что он купаться не особо любит. А если врач не врубится, что ему делать, что ему посоветовать - может клизму поставить? Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 19 сентября, 2009 Ника РА, а из-за чего у сплюшки почки отказали? Не знаю. возможно, это связано с тем, что она переела жирных мышей. Может быть из-за возраста...Все произошло очень быстро - утром первого дня у нее начались проблемы с испражнением, к вечеру она пищала, пытаясь покакать, а следующим утром уже умерла. А если врач не врубится, что ему делать, что ему посоветовать - может клизму поставить? Вскрытие ему делать. На трупе.У птиц обмен веществ очень быстрый и если птица не сможет погадить в ближайшее время, до до врача она не дотянет. А так, думаю, каким либо специальным инструментом выковыривать из нее помет. Я не хирург, как это делать, не знаю. Знала бы - сплюшка бы не умерла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Ага... А если дать в клюв попить растительного масла? Может будет какой-то проскальзывающий эффект? Я не хирург, как это делать, не знаю. Знала бы - сплюшка бы не умерла То есть попытки предпринимались, но не увенчались успехом?.. Поделитесь опытом... Как думаете, можно ли это скопление помёта как-то разрыхлить, протолкать что ли? Просто сейчас птица выглядит абсолютно нормально, летает себе по-прежнему, хотя и с неохотой. Недавно даже из заначки что-то достал и струщил. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 19 сентября, 2009 Ага... А если дать в клюв попить растительного масла? Может будет какой-то проскальзывающий эффект? Дайте масла, заодно узнаем, полегчает ли птичьим почкам и печени от него или нет... То есть попытки предпринимались, но не увенчались успехом?.. Поделитесь опытом... Не предпринимались. Я вообще не понимала. что с птицей, пока ее не вскрыла. Как думаете, можно ли это скопление помёта как-то разрыхлить, протолкать что ли? попробуйте. Вы хорошо знаете анатомию выделительной системы пустельги? Я не знаю, например.Но любой хоть мало-мальски знакомый с медициной человек сначала бы сделал птице рентген... Просто сейчас птица выглядит абсолютно нормально, летает себе по-прежнему, хотя и с неохотой. Недавно даже из заначки что-то достал и струщил. Да, сплюха тоже выглядела всю дорогу нормально - летала, пила, кусалась пребольно. Только иногда пищала от натуги, но не подолгу и не часто.... И про абсолютную нормальность... Что, уже прошло - Сегодня я заметил за ним какую-то неадекватность - он всё время сидит так, будто собирается испражниться: не "столбиком", со слегка оттопыренным хвостом, с оттопыренными перьями на брюхе (при этом снизу легко просматривается анус). Когда его тормошишь, предлагая перейти на руку, например (после чего он обычно улетает куда-нибудь), он делает странные "приседающие" резкие движения телом, будто собирается покакать, но у него ничего не выходит. Движения, как будто он хочет вытолкнуть из себя что-то через задний проход. Сам он в целом ведёт себя спокойнее, чем обычно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 19 сентября, 2009 Нет! масло только минеральное для этих целей используется, растительное или животное только всосется в организм и как раз даст по печени! поэтому в аптеку за вазелиновым маслом, раз уж идти на такие вещи. оно как входит - так и выходит. На птицах ни разу не пробовала, на млеках - безотказно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kitt 63 Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 19 сентября, 2009 у меня попугай не мог яйцо снести (когда я их разводила), я в клоаку из пинцета капала оливковое масло, после чего яйцо было благополучно снесено где то через полчаса...но на форуме меня заругали, сказали что оливковое нельзя было, можно только вазелиновое,откуда я могла знать (очень давно это было)про хищников не знаю, но в моем случае помогло.... p.s. уважаемые модераторы, удалите мое сообщение если не в правилах этого раздела написала...приношу свои извинения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) И про абсолютную нормальность... Что, уже прошло? Нет, слово "абсолютно" было немного лишним. Хотя последние часа 4 я за соколом не замечал этих странных приседаний; но не думаю, что это говорит о каком-то улучшении. Но любой хоть мало-мальски знакомый с медициной человек сначала бы сделал птице рентген... Ну если птичка дотянет до понедельника, может и сделаю... Вазелиновое? А его в клюв давать или, всё же, в клоаку? И в каких количествах, как думаете? И ещё - а если и вправду почки отказали, это могло произойти от кормления говядиной? Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) если это та же гадость, от которой у меня голубь умер, масло даже пропитать такую пробку не сможет. как будто известкой сухой было забито. попробуйте, надеюсь, хуже не станет. Как в клоаку впрыснуть - плохо себе представляю. В пасть влить можно, только если масло останется в зобу, он просто срыгнет его. если и вправду почки отказали, это могло произойти от кормления говядиной?681905[/snapback] запросто. Все мясо, поступающее в широкую продажу, обрабатывается химией для цвета, вкуса, сохранности, это вполне официально, из этого секрета не делают, а птицу и скот на убой кормят комбикормами, в которых полный спектр гадостей, неприемлимых для птичьей печени. Чем хотите кормите, хоть воронами, хоть голубями, хоть дроздами - риск что-то подцепить от них есть, но он несоизмеримо меньше вреда диеты с магазинного прилавка. На таком магазинном мясе не держите птиц постоянно, пишем об этом все время. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=12304&st=20 Изменено 19 сентября, 2009 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 сентября, 2009 Ура! Помёт есть! Спасибо, люди, ещё раз за советы, теперь я понял, что говядина - это полное г! Это, скорее всего, из-за неё проблемы. Всё, наращиваю производственные мощности в сфере мышеводства))) А птичка успешно покакала, правда тоже "выстрелом" - значит какая-то частичная закупорка там всё-таки есть. Никогда не думал, что буду радоваться, что мой сокол опять что-то обделал Думаю, может дать всё-таки немного вазелинового масла для "промывки"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) А ещё у моего сокола лапы не жёлтые, а бледные. Я долго не мог врубиться, с чем это связано, а тут авторитетный источник подсказал, что бледные лапы могут быть признаком нехватки витамина А, связанной с однобоким мясным кормлением! А нехватка витамина А у хищных птиц, как мне сообщил этот же источник, может быть причиной подагры почек. Вот так, так что, может, химия в мясе играет тут не главную роль. Поэтому, бледные лапы - плохие почки и недостаток вит. А. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 19 сентября, 2009 ornitophylus, естественно, при кормлении мышечным мясом будет нехватка и витаминов, и минеральных веществ. Ну нельзя их так кормить. И искусственными прикормками вы ситуацию до хорошей не доведете. В Бресте голубей совсем нет? или еще какой-то дешевой альтернативы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #15 Опубликовано 19 сентября, 2009 Есть голуби конечно) Только они мне как пищевой продукт доверия ещё меньше внушают. А искусственные прикормки - это что?Обычно кроме говядины я даю ему мышей, но они у меня плодятся в небольших количествах. Теперь надо увеличить их производство Плюс один заводчик спецом для моей птички будет разводить мышей - я уже договорился. Так что, теперь, думаю, переведу совего любимчика почти полностью на мышатину))) А разве городскими голубями кормить безопасно? Кстати, мне посоветовали попробовать жидкий витамин А капать на еду для птицы - думаю попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #16 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) А разве городскими голубями кормить безопасно?682019[/snapback] ловите, осматриваете, пасть открываете, смущает - сразу выпускаете нафик. Далее по инструкциям. Если боитесь вертячки - вертячка погибает при заморозке. НАМНОГО полезнее и не так опасно, чем кормить говядиной и курятиной. А искусственные прикормки - это что?682019[/snapback] Бесполезный у нас с вами разговор происходит, не измените вы птице рацион. Мышей вы столько не наразведете. Хищник - это птица, для хищника те же курсы витаминов и минеральные прикомки существуют, на худой конец. Есть даже витаминные комплексы специально для хищников, только в России они не продаются. При правильно кормлении птица в них не нуждается. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 19 сентября, 2009 Автор Поделиться #17 Опубликовано 19 сентября, 2009 (изменено) Вообще-то я про прикормки просто так спросил, а не потому что собираюсь на них уповать и продолжать кормить мясом, если вы вдруг это имели ввиду. Насчёт мышей - думаю получится всё, а нет - возьму воздушку и схожу с ней в лес. Лесные пташки, ведь, ни чем не хуже голубей? Ещё раз всем спасибо за советы. Изменено 19 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #18 Опубликовано 19 сентября, 2009 Лесные пташки, ведь, ни чем ни хуже голубей? 682046[/snapback] лучше. Пулевое отверстие вырезайте, кусочки металла могут быть в мясе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitri Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться #19 Опубликовано 19 сентября, 2009 ornitophylus, пытался отыскать сокольников из Вашей страны, но к сожалению пока ни чего не нашёл. Они в Белоруссии есть, точно есть в Минске...Как будет информация, сообщу через ЛС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 21 сентября, 2009 Автор Поделиться #20 Опубликовано 21 сентября, 2009 Скажите пожалуйста, а дятел для пустельги подойдёт в качестве еды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор Поделиться #21 Опубликовано 22 сентября, 2009 У моей птицы возникла ещё одна проблема. У него возле левого глаза возникла припухлость - там где глаз окружает кожа, в передней части. И похоже, что она постепенно увеличивается. Цвет не изменился, покраснения нет. Что это, от чего? Как вернуть нормальное состояние? Два раза я давал ему витамин А, капая совсем чуточку на мясо. Может из-за этого... Фотки постараюсь сегодня сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор Поделиться #22 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) Не знаю, может для этого надо было создать отдельную тему.Да, эта припухлость растёт, а глазик закрыт где-то на 1/3 и слезится... Сейчас глянул - возле правого глаза начинается такая же припухлость.Люди, хелп... Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фалькон Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделиться #23 Опубликовано 22 сентября, 2009 Я, конечно, может, и неправа... но, по-моему, давным-давно пора сводить птицу к ветеринару... сначала с испражнениями проблема, теперь с глазом... к врачу. Быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор Поделиться #24 Опубликовано 22 сентября, 2009 Да в том-то и дело, что обращался я уже. Правда, не совсем к ветеринару, а к человеку у которого просто большой опыт. Но этот человек в 5 раз лучше, чем наши недо-ветеринары, которые хищных птиц никогда в глаза не видели. Только толком мне всё равно не помогли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad Hawk Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделиться #25 Опубликовано 22 сентября, 2009 Скажите пожалуйста, а дятел для пустельги подойдёт в качестве еды? Дятел поможет побороть запор!А если серьезно, то старые сокольники говорили что мясо дятла, сойки, дрозда действует слабительным образом.Надеюсь это не повод заняться заготовкой дятлятины? Да в том-то и дело, что обращался я уже. Правда, не совсем к ветеринару, а к человеку у которого просто большой опыт. Но этот человек в 5 раз лучше, чем наши недо-ветеринары, которые хищных птиц никогда в глаза не видели. Только толком мне всё равно не помогли... Вам знающий человек после осмотра птицы сказать ничего не смог, а вы хотите что бы форумчане помогли. Фотку бы хоть вывесили! Я бы сдал помет хотя бы на глистов-простейших, мало ли, а так можно уже будет сразу исключить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор Поделиться #26 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) Надеюсь это не повод заняться заготовкой дятлятины? Мне было так жалко вчерашнего дятлика, которого я, всё-таки, добыл... До сих пор чуть не плачу... Поэтому на такие глупости я больше не пойду, а значит дятлы будут жить)) Кстати, мне сказали, что проблема с глазом - это тоже авитаминоз витамина А. И, судя по описаниям в Интернете, - так и есть. Скажите, как расчитать дозировку ретинол-ацетата для пустельги? Можно ли просто пересчитать на его массу человеческую дозировку? Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 22 сентября, 2009 ornitophylus, да кормите вы спокойно тем, что удается добыть, не до жиру, если все так плохо с кормовой базой. Добыли - молодец. Вы ж не краснокнижного съели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 22 сентября, 2009 Автор Поделиться #28 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) manasmult, дятлы, всё-таки, очень милые, хорошие птички - жалко их трогать, пусть лучше живут на радость себе и людям! Жалко только, что я это понял лишь после нажатия на спусковой крючок... Поэтому в следующий раз, всё-таки, пойду "регулировать численность" голубей, тем более, что их добыть гораздо легче. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) ornitophylus, все птицы милые и хорошие, их всех жаль трогать. С голубями как-то проще, их численность превышена и размножаются они в городах в таком количестве именно благодаря человеку. Я кормила голубями и воронами в основном, по анализам питающихся и по ощущениям - качественно затыкают за пояс и домашних перепелов, и тем более цыплят. Потроха, трахею, легкие, голову, лапы и крупные перья сразу выбрасывайте. Про перья - только для удобство, остальное - там наверняка будут грязь и паразиты. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Поделиться #30 Опубликовано 23 сентября, 2009 Вот прикрепляю фото моей птички. Кстати, похоже что он идёт на поправку - он стал нормально испражняться, и припухлость возле глаза (на фото) вроде бы уменьшилась! Наверное, действует ретинол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitri Опубликовано 23 сентября, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 23 сентября, 2009 ornitophylus, а Вы вообще какие-то витамины давали пустельге? До возникновения проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 24 сентября, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 24 сентября, 2009 ornitophylus, обратите внимание на клюв птицы.... если его вовремя не подрезать, то птице станет трудно рвать и глотать пищу.... с ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 24 сентября, 2009 Автор Поделиться #33 Опубликовано 24 сентября, 2009 (изменено) Да, клюв отрос. Когда так происходит, я начинаю давать ему куриные шеи, и он об них обтачивает клюв очень быстро. Поэтому, сейчас как раз собираюсь подавать. Витамины - только ретинола ацетат. Первый раз дал в тот же день, когда припухлость появилась. То есть, я дал витамин днём, и к вечеру заметил эту штуку. На другом форуме сказали, что это блефарит... Кстати, птица абсолютно полностью нормально стала испражняться. Только перед этим из неё вышли какие-то твёрдые закристаллизованные белые образования - одно размером с горошину, а другое - с очень крупную горошину. Когда я его нашёл, то сначала даже подумал, что это погадка из белой мыши! Как они там у него поместились, и как они из него вышли - вообще не представляю. Изменено 24 сентября, 2009 пользователем ornitophylus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 29 сентября, 2009 Автор Поделиться #34 Опубликовано 29 сентября, 2009 Ура, сокол выздоровел!!! Как я уже писал, он абсолютно нормально испражняется, а теперь и припухлости возле глаз исчезли! Лечил только включением витамина А в пищу (ретинола ацетата), ну и переводом с говядины на мышей и птиц.Всем ещё раз спасибо за сочувтсвие и поддержку:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitri Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 29 сентября, 2009 ornitophylus, удалось ли связаться с местными любителями ХП? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СОКОЛАР Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 29 сентября, 2009 Да.Летом ловите кузнеци.Пустелги их любят.СОКОЛАР!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ornitophylus Опубликовано 29 сентября, 2009 Автор Поделиться #37 Опубликовано 29 сентября, 2009 Dmitri, пока не звонил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти