Перейти к содержанию

У кого какие зерноядные?!


DragonFly

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 621
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • KYPO4KA

    53

  • Marina-P

    51

  • Dipperman

    39

  • nebulosarii

    32

Топ авторов темы

Изображения в теме

KYPO4KA, первые где-то пол года я накрывала клетку с птицами. Переносили они эту экзекуцию достаточно смиренно. Но иногда, когда люди засиживались в столовой допоздна, птички пугались и начинали метаться под тряпкой. Тогда я стала накрывать клетку до половины, так, что накрытыми получались только верхние спальные жёрдочки. А потом перестала накрывать совсем. Но дело в том, что клетка стояла в мебельной нише и подсвечивалась лампой дневного света. Когда лампа вечером отключалась, для птиц это был сигнал к отходу ко сну. Даже, если горел верхний свет, у клетки было достаточно сумрачно - чижик и щегол "ложились" спать, не обращая совершенно никакого внимания на людей.

 

Dipperman , знающие люди, подскажите! Купили сегодня, в канун Благовещения, 2-х снегирей на выпуск. Одного выпустили, как только вернулись в свой посёлок. Он был агрессивный, полный силы, обижал второго, страшно рвался на улицу и перекликался с местными прикормленными снегирями. Второй снегирь был куплен раненым. В районе "кисти" на крыле (я может неправильно назвала это место, я не спец) у него масса запёкшейся крови. Кровь также в большом количестве и на боку под крылом (от раны на крыле). Крыло висит чуть ниже хвоста, но птица им двигает, иногда даже приподнимает и "кладёт на место" и, прыгая с жёрдочки на жёрдочку и на стенки клетки (клетка правда маленькая) пользуется обоими крыльями. Ест, но сначала очень много пил (в течение 3-х часов только пил), купался, чистил пёрышки, много ковырял и очищал от крови больное место на крыле, много спал. На волю вслед за собратом не рвался, человека почти не боиться. Вопрос в том, что можно ли птицу в таком состоянии выпустить в четверг? Мне думается, что нельзя. Или, если он оклемается и , если проверить в помещении его способность к полёту, может можно? А так как птица ослаблена, не станет ли он в этот период лёгкой добычей для тех же ворон? Или вообще такую птицу не стоит выпускать на волю? Или продержать до тепла и травки, а потом выпустить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:pooh_lol:


Лицезрея вымирание данной части форума :( ,создаётся впечатление что ни у кого из форумцев нет обычных наших зерноядных птиц.
А так как помимо сов я ещё и обожаю наших вьюрковых, мне хочется знать есть ли у когонибудь из вас эти прелестные создания-?
у меня например жило огромное количиство разных птиц, а на данный момент живёт ручной обыкновенный дубонос,плюс я планирую завести в ближайшее время щеглов.
словом отзовитесь любители вьюрковых.

 

:pooh_lol: Сейчас как раз прилетают уже щеглы, реполовы, овсянки, зеленушки и др. наши местные певцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, а как у пострадавшего снегиря насчёт упитанности? Это проверяется, если подуть птице на грудку, держа её в руке: у истощённой гиль грудной кости выступает, он заострённый, а если птичка нормально упитана - грудка ровно-округлая. Дело в том, что на самой груди перьев нет, они её прикрывают с боков, если подуть - раздвигаются. Умение определять упитанность вам пригодится и в дальнейшем, а с этим снегирём, я бы сказал, всё понятно: лично я такую птицу выпускать бы не стал, пока она полностью не прийдёт в норму. Раз на крыле есть кровь, значит лётные качества в той или иной степени нарушены, да и судя по описанию - птица явно ослаблена. Я бы однозначно передержал такого до тепла.
И вообще, да простят меня верующие, обычай выпускать птиц на Благовещение мне представляется варварством. Ведь для этого традиционно использовали птичек, которых продержали перед этим в клетках всю зиму - а для таких это почти верная смерть от бескормицы. Если же ловить птицу специально чтобы выпустить, прямо перед праздником - вообще непонятно, что это получается за "доброе дело". К тому же есть риск случайно травмировать какую-нибудь - как например вашего снегиря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dipperman, спасибо большое... последую Вашей рекомендации - выпущу, когда совсем потеплеет. Киль у него конечно-же выступает, но сегодня снегирёк уже вспомнил, что людей ему положено бояться и что его место где-то там за окном, куда он и стремится, повисая на стенке клетки. Кровь до сих пор так и не счистил, хотя купался и усердно этим занимался. Крылышко снегирь уже почаще поднимает на спинку и удерживает так некоторое время. Ест хорошо, но беда в том, что ест он только зерновую смесь. Ни к фруктам, ни к яйцу, ни к зелени он не притрагивается. Как его с таким аппетитом откармливать, я не знаю. Хотя может позже признает улучшенное меню?

 

А насчёт Благовещения - могу сказать, что обычай этот канонично не связан с самим праздником, просто обычай. Читала, что раньше на Благовещение птиц ловили бедняки, а люди посостоятельнее их покупали и выпускали. Причём выпускали специально пойманных для этого дня птичек, а своих сиделых оставляли при себе. Но это в прошлом. А сегодня... монастыри "выпускают" голубей, некоторые из своих же голубятен. Просто на радость детям. А лесных птиц же всё равно ловят... на пртяжении круглого года. Придёшь на Птичий рынок, и у некоторых ловцов хочется забрать всех пичуг, так бедняги содержатся ужасно... А в праздник получается хороший повод выкупить и выпустить хотя бы несколько птиц. Выпускаем же только сильных, совсем диких, в полноценном оперении, на вид недавно пойманных. Слабенькие птички всегда зависают у меня до поздней весны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, массу-то набрать снегиришка как раз лучше всего сможет именно на зерне (вы ему ещё подсолнуха ради такого дела побольше дайте - на короткое время не повредит). Всякая зелень и прочие ягоды - это скорее для витаминов. А вот с крылом - тут дело тонкое, иногда, чтобы "разучиться" летать, совсем не обязательно ломать кости. Как бы краснопузому не зависнуть у вас окончательно - во всяком случае, очень советую перед выпуском с пристрастием оценить его лётные качества (лучше в комнате при искусственном свете - так он не долбанётся в окно, и потом легко будет поймать - вьюрки совсем не видят в темноте).
А насчёт Благовещенья - так к вам-то у меня как раз никаких вопросов нет, вы всё правильно делаете. Однако, приходилось читать, что выпускали всё подряд, вплоть до канареек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dipperman, насчёт снегирька всё поняла... сделаю так, как Вы сказали. Маленькая есть ещё с ним проблемка. Сегодня уже третий день, как он у меня, а подсолнух он как раз таки и не ест. Выедает тщательнейшим образом все другие семена, а семечки оставляет. Сначала я давала птичке 2 чайные ложки зерна, он съедал всё подчистую (кроме семечек) и уже где-то около 6 вечера проявлял голодное беспокойство. Стала давать 2,5 ч.л. - семечки неизменно остаются. Я вот думала, может у него какое-то неприятие семечек. Просто у ловца были только семечки (он ещё нам в дорогу насыпал), старющие, на 50% вываливающиеся из шелухи и тёмно-коричневого цвета, короче попорченные, чуть ли не грибком покрытые. Может ли у птицы быть ассоциация семечек с прогорклым невкусным кормом? Ведь у неё, ко всему прочему, был и сильный понос. С этой проблемой мы справились, слава Богу, ко вчерашнему полудню. А семечки снегирь не ест категорически.
И ещё. Он почему-то не совсем ярко-розовый, как будто бледноватый, серовато-розовый. Та птица, которую мы выпустили, была намного ярче, краснее. Может ли это быть связано с возрастом, если снегирёк молодой, или со скудным кормом зимой, или с ослабленностью, или с тем, что он был не свежепойманный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P,
Семечки не следует предлагать цельные. Снегирь, по всей видимости, не признаёт их за корм. Для этого хорошо бы их пропустить через кофемолку(слегка) или просто подавить стекляной бутылкой(раскатать). В таком виде снегирь должен взять семечки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается выпуска птичек, то это зависит еще от того, где их выпускать. У Marina-P, например, рядом лес и кормушка для птиц. В городе конечно этого делать нельзя.
А меня вот угрызения совести мучают. Считается (вопреки мнению любителей певчих птиц), что ловить и держать птиц, особенно мелких, дома - это плохо. Я вот думаю, что чиж и щегол радовались бы на воле, кушали бы что хотели, летали бы где хотели, общались с сородичами, а я их тут так ограничиваю. Они уже полностью приучились, разве что не ручные, и я думаю, выпускать их уже нельзя, или с долгой подготовкой. Иногда их просто жалко становится, что они такие беззащитные невольники. Не знаю, что лучше - выпустить их или оставить. Если бы они могли сказать, где им лучше, на воле или нет :)

монастыри "выпускают" голубей, некоторые из своих же голубятен
А потом смотришь, бегает по улице белый голубь, среди своих "беспородных" собратьев, кушать ищет. Такие голуби не приживаются на улице, куда-то впоследствии деваются, наверно их ястребы ловят (или бомжи :) ).
Marina-P
Выпускаем же только сильных, совсем диких, в полноценном оперении, на вид недавно пойманных. Слабенькие птички всегда зависают у меня до поздней весны.
А вы так уже много лет птичек выпускаете?
Еще хотела спросить, чирикал ли у вас щегол. У меня он чирикает даже больше чем поет, не попискивает, а именно чирикает, в прямом смысле, как воробей. Может не стоит беспокоиться, они наверно все так делают?
не совсем ярко-розовый, как будто бледноватый, серовато-розовый
Я выпускала прошлым летом снегиря, который просидел в зоомагазине всю зиму и весну и за это время посерел. Думаю, ваш снегирь по крайней мере несколько месяцев провел в неволе (хотя я не спец).
Серж
Сейчас как раз прилетают уже щеглы, реполовы, овсянки, зеленушки
Почему щеглы и зеленушки прилетают? Они же у нас зимой живут. А ловить птиц весной запрещено.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, по поводу монастырских голубей Вы не поняли. Смысл в том, что птиц выпускают по несколько штук и они, сделав круг в небе, возвращаются на свою же голубятню (как правило в монастыре или рядом), расчёт именно на то, что они не теряются. :) Это, чтобы и певчих не ловить, и детям радость была.
Мы же выпускаем так птичек скоро как 5 лет (как ребёнок родился). Иногда, правда, и не в честь праздника, а просто, приехав на "Птичку" и, увидев там очередного пернатого срадальца. Но конечно же только поздней весной или в первой половине лета. Своих чижика и щегла я Вам рассказывала, как выпустила (тема потом стёрлась), и тоже, как и Вас, меня мучили угрызения совести, что держу в клетке здоровых полноценых птиц. Но большой плюс к настрою на выпуск мне дало именно то, что каждого из них звала вольная стайка и они очень в неё стремились. А щеглик мой тоже чирикал, при этом вертя хвостом в разные стороны. Мне думается, что это норма.
Раненый снегирь меня вчера порадовал. Взял и запел. И это раненый, в присутствии человека, на третий день попадания в новые условия! Смешно так. Эдакая музыкальная импровизация, исполненная на плохонькой губной гармошке, вперемешку со свистами. Мне даже показалось, что в этой песенке улавливается какая-то знакомая мелодия. Может и вправду птица сиделая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и вправду птица сиделая?
- знаете, очень, очень похоже! Особенно из-за бледной окраски - почти наверняка он уже линял в клетке. Оставьте-ка вы его лучше у себя, в конце концов, у вас дома он имеет шанс прожить гораздо более долгую жизнь, чем его дикие собратья.
Почему щеглы и зеленушки прилетают? Они же у нас зимой живут
- некоторые остаются, но в основной массе всё-таки и те и другие откочёвывают южнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dipperman, не-е-ет, я всё-таки буду снегирька выпускать, только позже. Он совершенно не калека. Вчера вечером не утерпела и выпустила его по комнате, а комната эта больша-а-а-ая. Так вот птичка летала ну ни капельки не хуже других птиц. Долго, без надрыва, легко и свободно, а ещё очень быстро. С каждым днём он всё больше мечется при моих манипуляциях в клетке и всё яростней стремится к окну, жалко его очень от этого. А тут открыла окно проветрить комнату, и он услышал пение птиц. Так бедняжка чуть не убился, как начал биться сквозь прутья к воле. Кроме зерна жадно ел почки с веточек (это как бы естественная пища), а всё остальное (яйцо, морковь, творог, даже яблоко) за еду так и не признаёт. Вот. Так что с нетерпением жду постоянного тепла и зелени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы решили подождать с выпуском птичек до лета. Кроме того, мне кажется чижик не совсем здоров и хвоста у него нет. Еще я подумала, что если оставлять их на зиму, то придется ведь им подсвечивать, так как с утра на работу встаешь - темно, вечером возвращаешься - темно, тогда за ними даже не поухаживаешь и не пообщаешься. Если подсвечивать, я боюсь собьется световой режим и будет преждевременная линька или еще какие-нибудь проблемы со здоровьем. В принципе, это одна из главных причин, почему я их хочу отпустить. Или им можно нарушать световой день, как попугаям?

 

Marina-P, вы чижа и щегла летом выпускали? И как у вас дело обстояло зимой с длиной дня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, да, чижа и щегла я выпускала в начале лета. А световой день был у них, как на улице. Подсветка была, но она включалась и выключалась синхронно с наступлением сумеречного времени за окном. А я, поскольку не работаю, могла за этим следить с достаточной точностью. Линька и другие биоритмы проходили у моих птичек в положенное время без затяжек и задержек. А вот можно ли для них изменять световой режим, как для попугаев, этого я сказать не могу. Мне кажется, что вряд-ли, они ведь были пойманы в нашей средней полосе. Хотя у кого-то может быть и другая информация, не знаю...
А с Вашими птичками, если уж Вы приняли решение выпустить их на волю, наверное действительно лучше подождать до лета. Как раз у чижика хвост отрастёт. :) А что с ним? Почему Вам кажется, что чижик не здоров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P
Почему-то иногда у чижика на кончике клюва выделяется прозрачная слюнка, особенно когда он покушает, кедровых орешков, например. Он посидит около минуты, сглотнет ее и больше она не появляется. Это кажется было с самого начала, как я его принесла. Чижик поет, подвижный, каки у него отличные, сопелек тоже нет, т.е. здесь все в порядке. Поэтому что это такое не знаю. Посмотрю, что будет дальше.

 

А вообще мне кажется у меня птички уже старые, и чиж и щегол, поэтому жалко их отпускать. Просто боюсь из-за моей занятости они будут мучиться. Если я их отпущу, то как и вы, буду всегда брать других диких птичек на зиму, а потом выпускать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Кто-нибудь знаком с кормовой добавкой Niger Abyssinica, т.е. Нуг , если знакомы то как его давать, в каких кол-вах??? :chebu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день!!!
Подскажите, плз, как часто следует выпускать щегла из клетки размять крылья, и стоит ли вообще это делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, у моего чижика было то же самое! Я тоже думала, что он не здоров, однако на протяжении 1,5 лет, что птичка жила у меня, я всё-таки пришла к противоположному мнению. Он пел, быстро линял, помёт всегда был в норме и даже хотел приступать к гнездовому сезону в первое лето, пока они с щеглом дружили. Партнёром он выбирал себе щегла и имитировал с ним спаривание :D А капелька слюны неизменно повисала у чижика на клювике через день-другой, когда он отдыхал в послеобеденное время. Нигде мне так и не удалось узнать, что же это была за проблема...
Fancy, не знаю, как положено, но мне кажется, что, если клетка большая, и птица может в ней летать, то, наверное можно и не выпускать по комнате. Хотя мои птички (чиж и щегол) жили в огромной клетке и, тем не менее, я выпускала их каждый день на несколько часов. Птицы обожали летать вне клетки, имели свои любимые места для отдыха, где пели, чистились, спали или сохли после купания. В клетку они возвращались сами, и закрыть их там не было никакой проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, спасибо, мне тоже кажется что нельзя лишать птицу возможности летать. Хотя когда мне отдавали пичугу, совет был - пусть сидит в клетке, потом не загоните обратно, или вообще покалечится в незнакомой обстановке.
К сожалению, клетка небольшая, а птица подвижная, ему там явно скучно. Единственное "развлечение" - как следует поесть. Такими темпами к лету он уже просто в клетке не поместится... Неправильно это по-моему.
А вот амадинку мою из клетки ничем не выманишь, он там чувствует себя под защитой, видимо. Но и клетка у него большая, ему вполне хватает места, чтобы полетать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жанна
На пачке Padovan Melody Mix написан с составе какой-то "нигер", но что это такое не знаю, я думала, что это еще одно название конопли, которая в корме встречается, а в списке не указана, но видимо это не так.
Marina-P
Раз у вашего чижика такое было и у моего чижика такое случается, значит это у них всех что-то физиологическое. Или их так вкусно кормят, что "слюньки текут" :) Поэтому я теперь не буду беспокоиться, спасибо вам, что развеяли мои сомнения.

Партнёром он выбирал себе щегла
И щегол соглашался ??? :blink::D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, щегол соглашался! После чижиковых действий :D он брал в клювик травинку, пушился и издавал победные вопли. Сначала я даже по незнанию, видя происходящее, предположила, что щегол - самка ( то, что "самка" пела, посчитала за её личный талант). Приспособила таки им местечко для гнёздышка :) , и тут... начались у них за это местечко постоянные драки. Чижик охранял "гнёздышко", а щегол пытался его присвоить себе всё с той же травинкой в клюве. Через день я эту гнездовую конструкцию упраздила, и драки прекратились. Такой вот у меня "богатый опыт" в гибридизации :D:D:D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P
Смешно наверно за птичками было наблюдать :) Гнездышко вы им прямо в клетке размещали?
Когда я чижа выпускала полетать (пока выпускаю их по очереди), он сел на кончик жердочки, которая немного выступает из клетки со щеглом, т.к. длинновата. Щегол, сидевший на ней же только в клетке, начал попискивать и щелкать клювом, чиж просто спокойно не него смотрел. Щегол потом даже за клюв чижа взял, как будто чтобы тот его покормил. И если унести одного из них в другую комнату, щегол начинает пищать и беспокоиться, а чиж ругаться. Жить друг без друга не могут :) У меня есть гнездышки птичек, найденные в лесу, хочу им показать, интересно как они отреагируют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, гнёздышко, конечно, размещала внутри клетки. Это была маленькая соломеная корзиночка, закреплённая на связке из еловой и лиственной веток.

 

А зябличек мой наконец-то стал исполнять правильную зябличью песенку! Вероятно наслушался прилетевших и вовсю поющих диких зябликов, которых в нашем дворе (у кормушки) сейчас целые стаи. Так вот и поёт теперь Зябка - то зябликом, то щеглом, то скромненько по-чижиному чего-то проскрипит, а то составит из всего этого смешанный репертуар, ещё и жавороночка добавив.

 

Снегирька (уже выздоровевшего) выставила на балкон. Птиц ведёт активные переговоры с кормушечными снегирями. Кроме зерна и почек так ничего и не ест. А на волю то ему как хочется...!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P
Лесных гнезд чиж и щегол боятся.
Птички кстати у меня немножко поссорились, когда я их выпустила вместе полетать. Клетки остались открытыми и щегол как ни в чем не бывало зашел в клетку к чижу и первым делом стал очищать чужую кормушку :) Кончилось все тем, что чиж начал гонять его по клетке, норовя ущипнуть, потом сел на жердочку и запел резкую воинственную песню, т.к щегол не хотел выходить из клетки (!). Теперь щегол может иногда потрескивать на чижа, если тот окажется слишком близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня живет коноплянка. Еще осенью не рынке купила.

 

Клетка стоит на шкафу, и первое время мой коноплян прятался на дне, где не видно и тихо там сидел. Потом видемо понял, что его никто не обижает и прятаться в присутствии людей перестал.

 

Зимой в декабре и январе он очень много пел. Даже на меня внимания не обращал, если я сижу спокойно.

 

А поёт он здорово!!! :)

 

А потом в февралле перестал, и сейчас тоже не поёт. Не знаете, почему это может быть?
Может ему каких-нибудь витаминов-микроэлэментов не хватает??? Я тут прочитала что у некоторых коноплянки круглый год поют.

 

На вид вроде здоровый. Иногда выпускаю его полетать по комнате. Потом он сам в клетку к себе возвращается поэтому ловить не надо.

 

Вообще классный и спокойный птиц. Мне бы очень хотелось создать все условия, чтобы ему у меня было хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кормите чем? К основному корму хорошо добавлять семена чечевичника,поддорожника,берёзы,ольхи. А также сейчас в продаже имеется корм Vitokraft для лесных птиц. Ещё яблочко давайте. :chebu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коноплянки поют в течении года действительно много, но тот факт. что птица пела у Вас в декабре настораживает. должнабыла бы запеть не ранее второй декады января. Вероятнее всего нарушен световой режим.
Птица живет в комнате, Вы пользуетесь светом искусственным. а в природе режим у птиц совсем другой. Поэтому целесообразно использовать шторку из плотной черной ткани. Под воздействием увеличения светового дня у всех птиц наших широт происходит выработка полового гормона, его возрастание и заставляет петь птицу, готовит к обзаведению потомством..ю, уменьшение светового дня готовит птицу к линьке и нормально она заканчивается при определенной продолжительности дня, т.е линька может ненормально долго затянуться. не закончиться или вообще не наступить. Питание влияет на качество и форму нового оперенья. При неправильном питании и содержаниии птица может вообще не петь. Для коноплянок очень важно в рационе глина, древесный уголь. наличие тощих семян/сорняков/.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже была такая мысль, что причиной может быть нарушение светового режима. А такое действительно имело место.

 

В ноябре по техническим причинам 2 недели не было света совсем. То есть световой день заканчивался где-то в 6 часов вечера. Потом свет появился, тоесть произошло резкое увеличение светового для. И коноплян начал петь все больше и больше. Но он не линял. Я знаю у них к весне должна произойти частичная линька. И сейчас не линяет, хотя уже весна.

 

Как правильно поступить в данном случае, чтобы восстановить режим???

 

Для коноплянок очень важно в рационе глина, древесный уголь. наличие тощих семян/сорняков/.

Об этом я не знала. Кормлю в основном просом, с добавлением рапса.

 

Глину и древесный уголь, это я найду, а тощие семена сорняков...?

 

семена чечевичника,поддорожника,берёзы,ольхи

 

Где их сейчас отыскать....а Vitokraft посмотрю, может где-то продают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина! Основная линька наступает когда световой день начинает УМЕНЬШАТСЯ! Большинство птиц начинает линять в конце июля, но чаще в начале августа и длится до месяца.Заканчивается при продолжительности св.дн. в 10 часов. Если резко уменьшить св.день , то линька может остановиться и не закончиться. Во время линьки питание птиц должно быть обильнее. более разнообразное и очень важны витамины, а также ультрафиолет/ иначе могут вырасти новые перья неправильной формы, в неправильном направлении/очень чувствит. семейство дроздовых/..Весной протекает предбрачная линька. Довольно плохо изучена. т.к. многие птицы проходят ее еще до прилета к нам. не изучено их питание в этот ппппппериод.
Добавлено

 

Карминный цвет в оперении вообще восстанавливается очень плохо. Это касается коноплянок, чечеток, клестов. щуров и др.
Вероятнее всего нехватает микроэлементов/ подозреваю кобальта/. Обязательно нужен ультрафиолетовые лучи.
Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карминный цвет в оперении вообще восстанавливается очень плохо
- да, ещё лет 20 назад такая проблема действительно существовала. Теперь же в любом зоомагазине можно купить препараты для красных канареек, и если во время линьки давать их птицам - красная окраска не только сохраняется, но и восстанавливается, если была утрачена ранее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Я приобрела чижа. Он в неволе больше недели. Клетку я закрыла светлой тканью и собираюсь ее постепенно открывать. Подскажите, есть ли в этом смысл, если птица уже и так запела, равносильно ли это тому, что она привыкла к неволе?
Нужно ли добавлять к канареечному корму мак, семена салата, льна.
Можно ли неограниченно давать подсолнечник и ядро кедрового ореха? Какую мешанку предпочтительно давать чижу и сколько раз в неделю? Нужно ли добавлять витамины и микроэлементы или это все есть в корме? Научите, как начать приручать птицу и сколько на это уйдет времени? Я читала, что её можно научить прилетать на зов. Посоветуйте хорошую книгу о чижах, я её выпишу через интернет или подскажите, где скачать книгу. Знаю, что чиж способен вставлять в свою песню колена песни других птиц. Можно ли включить для чижа песни птиц на весь день и уйти на работу? У кого есть такой опыт – расскажите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

valya, чиж - птичка спокойная, его обычно вообще не требуется закрывать - снимите ткань, и если он не будет биться - не накрывайте его больше!
Зерносмесь чем разнообразнее - тем лучше, если есть возможность - конечно, и лён, и салат добавлять надо. С маком - сложнее, сам я его никогда не давал, есть мнение, что в больших количествах он вреден. Подсолнух и др. жирные корма в больших количествах давать нельзя, а то птичка ожиреет. Не больше 5-6 семечек подсолнуха и 2-3 кедровых орешков в день. Мешанку - стандартную для насекомоядных, см. на этом сайте в статье про певчих птиц, давать каждый день, но не факт, что он так сразу начнёт её есть - в этом смысле вкусы у них разные. Витамины давать надо, и особенно во время линьки - подойдёт любой поливитаминный препарат для мелких птиц, их много, смотрите в зоомагазинах. Специально приручать чижа обычно и не требуется - он, как правило, сам по себе не боится человека. Другим птицам чиж не подражает, это вы его с кем-то путаете, но у него есть собственная довольно приятная песенка. Специальной книги только о чижах я не знаю и вряд ли такая существует. Для начала советую прочитать статью о содержании певчих птиц на этом сайте.
Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

valya
Поздравляю вас, чижик - замечательный выбор! Проводите побольше времени с ним и он быстро приучится. Чижики обычно даже не бьются в клетке, а только беспокойно лазают, поэтому ткань конечно нужно снять. На зов чижики действительно могут прилетать, только он должен быть выразительным.
Чиж привыкает к клетке и начинает брать лакомство с рук после 2 месяцев. По возможности не залезайте к нему в клетку руками, и ни в коем случае не выпускайте в течение этого времени из клетки!
Чижу желательно бывать на солнышке, открывайте окно или выставляйте его на балкон (после того как приучится).
К записям птиц мой чиж не очень прислушивается, но если записать его собственную песню и дать послушать - реагирует. А на какой день после приноса домой ваш чиж запел?
Мак есть в смеси Padovan Melody Mix и судя по рекомендуемой "дозе" корма, его можно давать щепотку (где-то читала, что мак успокаивает птичку). Сначала чиж может на мак не обращать внимание, потом станет есть. Чижики еще очень любят семена ворсянки (см. выше по топику). А какой канареечный корм вы ему даете?
И еще не оставляйте вашего птица на сквозняке, он очень маленький и легко простужается.

 

Dipperman

Витамины давать надо
Моим птицам тоже их надо было с самого начала давать?

 

Vladimir

Основная линька наступает когда световой день начинает УМЕНЬШАТСЯ!
Если световой день чижу и щеглу зимой продлить искусственно (часов до 7 вечера), то это как-нибудь скажется на их здоровье? Если я своих решу оставить дома, мне придется так делать, иначе им даже подстилку не поменяешь, зимой уже в пять темно :( Выпускать их все-таки боюсь, мне кажется я их откормила...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, насчёт витаминов - я бы сказал, что их необходимо добавлять во время линьки, а в остальное время - так сказать, по желанию. В общем-то, перекормить птичку витаминами тоже опасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курочка! Если продлить световой день на час, то ничего страшного не произойдет. только сделайте это разумно. включайте свет в одно и то же время. даже ,если Вы сделали все дела раньше, то свет пусть длится все то же время. И важно. чтобы потом не прекратить включение света за ненадобностью /чтобы не сократить свет.день/.Другое дело . если этот промежуток времени са мпо себе перейдет в день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dipperman, а я читала в немецкой книге, что препараты для восстановления во время линьки красного цвета у канареек и других птичек являются токсичными для печени птиц. Как Вы думаете, это действительно так? Ни в одной другой книжке подобная информация не попадалась.
А к нам на кормушку сейчас регулярно стала прилетать стайка вьюрков. Не боятся! И до чего же они красивые! Даже самочки! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня несколько лет жил щегол.
В первый год во время линьки, красный цвет на голове сменился каким-то желтым.
На следующий год я решила кормить его морковкой. Но щегол её есть почему-то не хотел. Тогда я стала смешивать дроблёные семечки подсолнуха (его любимую пищу) с тертой морковью и небольшим поличеством муравьиных яиц. И кормила во время линьки только этим. Ну, и конечно различной зеленью.
Пока он семечки выбирал из смеси, и морковь попадала.
Красный цвет на голове полностью восстановился, по моему даже ярче стал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, ну по сути любые препараты вредят здоровью (лечат одно накапливаются в другом),ну наверно отечественные препараты(плохо,а то и вовсе не очищенные)будут сильно вредить здоровью,а вот наверное теже
немецкие,думаю меньше,всё в этом мире относительно.
:hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, ничего не слышал о вредоносности таких "подкрашивающих" добавок. В принципе, все они сделаны на основе бета-каротина (отсюда ясно, почему щеглу Альбины помогла морковка), так что сильно токсичными быть не должны. Хотя, наверное, если скармливать их совсем уж лошадиными дозами, они действительно могут ударить по печени. Соблюдайте дозировки!
А юрки действительно птички очень симпатичные. Им бы ещё голосок поприятнее :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Спосибо за советы о чиже. В корм для чижа я добавляю смесь семян луговых трав, семена редиса, репки. Мне показалось, что все эти корма ему не интересны. Семена льна , редиса, помоему слишком крупные для него, а на мешанку он пока не обращает внимания. Сегодня поставила утром блюдце для купания. Чижу было интересно, но купаться он не стал. Оставила блюдце на весь день. Стоит ли купить заводскую купалку? Удобна ли она для птиц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

valya, заводские купалки хороши тем, что вешаются снаружи клетки к дополнительной дверце. Вода в них не загрязняется шелухой, помётом и т.д. Мой чижик очень любил купаться в такой по нескольку раз в день и до полного намокания. Правда (я уже говорила), поилок у меня не было. Воду птички пили из купалки, а менялась она (если купались) 2 раза в день.

 

Альбина, вот интересно-то: у моего щегла никогда не тускнел красно-бордовый цвет мордочки. Единственное что, морковку тёртую он ел прямо так без всяких добавок. А семечками я вообще птиц (щегла и чижа) не баловала. Совсем по чуть-чуть давала в качестве лакомства. Где-то мне попадалось, что щеглы вроде-бы вообще не теряют красный цвет в неволе. Судя по Вашему рассказу это, значит, не совсем так.

 

Dipperman, кажется я ошиблась, назвав юрков вьюрками. А голосок, да-а-а... При таком-то великолепном наряде... :)

Изменено пользователем Marina-P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vladimir
Спасибо, учту ваши рекомендации.

 

морковку тёртую он ел прямо так без всяких добавок
У меня птички любят не тертую морковку, а кусочек морковки (отрезанный тонкой полупрозрачной пластиночкой), прикрепленный к прищепке.

 

valya
Для чижика семена редиса конечно крупные. Для него даже рапс (репка?) слишком твердый (он его держит в клюве, чтобы намочить слюной, и потом расклевывает), поэтому мой чижик любит, когда семена рапса случайно попадают в поилку и разбухают. Мне кажется, что от расклевывания рапса у него даже иногда клюв с боков слоится. Лен просто неудобно шелушить, но чижик и его тоже ест (когда в кормушке ничего другого не остается :) ).
Купалку советую покупать светлых тонов (серого, например). Я купила темно-зеленую и жалею, т.к. чиж ее не очень любит и не привыкает к ней.

 

Marina-P
Ваш чижик купался, сидя на краю купалки, или спрыгивал в нее (какой примерно был уровень воды в ней?)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.